一年还是是一辈子——Pepper从瑞典到中国

超大杨木跳台,磨牙利器

Pepper安全抵达了成都,家人的空调车接到了,还有备用的冰块。暂时还在路上没到家。谢谢大家的关心!到家照片以后慢慢补。

Pepper乘坐的飞机抵达了香港。目前一切正常,明天就要飞往成都了。虽然现在风险还存在,我还不能确定它明天会怎么样,但是也想记录一下它猫生的第一年,算是对它的交代;也希望对一路关心帮助Pepper的canghai129,小K,lucky屁屁和跟我发消息表示关心的所有人一个交代。也许写完了,它也安全抵达了;如有万一,我怕再也写不下来。

我会写得很啰嗦:)

补充内容 (2013-4-29 00:53):
Pepper 安全到家了,图片在第二页。

补充内容 (2013-4-29 01:12):
刚刚没发出去,最新到家照片在第3页。

补充内容 (2013-4-29 01:48):
还请大家关心一下第三页Pepper的体重问题

补充内容 (2013-4-29 01:49):
顺便征婚白富美。其实黑大胖也行...

补充内容 (2013-5-14 20:20):
更新近照:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
超大杨木跳台,磨牙利器
2012年9月20日。我第一次见到了Pepper。

关于这一段,我不想评判任何人,我只能说,我养过狗猫,热爱一切动物。但我更知道,如果做不到不离不弃,就没有一丝丝资格获得对一个生命的生杀大权。这样的一个我,在明知道早晚要离开瑞典的时候,在对龙猫近似一无所知的时候,领养了Pepper。对,我当时只知道龙猫是喜欢在高处看风景的,敏感记仇的大耗子。

见到它的时候,耳朵有缺口,两天没被喂过,缺失了1/3的耳朵在流血。没见过草杆长什么模样。

我问,男孩女孩?
主人:以我养龙猫6年的经验看,是女孩。
我说,我们也许会在瑞典很多年,也许很快就要走了。
主人说,没事。
我问:耳朵怎么了?
主人:妈妈最爱的孩子总会被咬的,因为妈妈不希望它离开自己。

天真的我当时信了。回来一查才知道,这种都是因为分笼太晚,男小孩对妈妈有企图...我的童话就这样破灭了。中间我问了一些它的情况,不靠谱的主人什么都没教我,没有任何条件的,把pepper交给了我。

开了笼子,它跳到我身上,再没有离开过我。主人说,它真喜欢你,我知道你会对它好的。

在一个鞋盒里,Pepper跟我回了家。我知道它其实就是被抛弃的,因为它的主人,连一句承诺都不需要。
我希望黑胡椒色的它坚强,和钢铁侠的女人Pepper一样,所以给“她”取名叫Pepper。

龙猫最佳零食
也许很多人还是不能理解为什么我会去领养Pepper。。。你还不是冲动么?现在我们来插播一段我听到的Pepper家世的故事,如果你有兴趣,对新手也是一个培训。

它的妈妈还活着,是一只标灰,叫Daisy,我们可以猥琐的叫她菊花。今年7岁了,如此喂养还很大只,充分证明了Pepper先天条件是很好的。故事是关于它个各任准爸爸的。

有人会问,哦。。。就是弄不清谁是他爸呗。不不,故事总不能这么容易你就让你猜到。

第一只男龙猫A,放风的时候,主人在开离地1米多的窗户透气,就一条小缝,它以迅雷不及掩耳之势跳了下去,六楼,连个尸体都没捡到,估计半路就被海鸥叼走了。后来知道,龙猫至少能跳1米8,门窗必须封闭好再放风。

第二只男龙猫B,很苗条。用试笼子铁丝间隔的方法,逃出了笼子。整整一天都在房间里玩。你一定以为它把自己弄死了吧?没有这么简单,你小看了女龙猫。
它爽了一天被捉回去的时候,发现新婚妻子生气了。。。因为自己太胖出不去,对丈夫家庭暴力,拳打脚踢,活活咬死了。龙猫是母系氏族,男咪没有地位。。。

我知道这个桥段的时候,笑岔气了。。。好吧,我没同情心。一个笼子,如果只有两根铁丝之间的缝缝是可以挤出来的,龙猫一定可以试出来,并且记住,每次都能出来。这个我后来试过。。。而且,如果门能撞一下弹开,也能记住,这样开门。所以任何时候,防越狱都是必须保证的。它99%聪明智慧都用在了追求自由上,另外的1%用来讨好主人要好吃的。

第三只男龙猫C,是个白富胖。放风时去马桶照镜子,结果不幸掉了下去。。。捞出来又擦又吹。
没挂?是不可能的,但是不是这个死法。
夏天的时候,龙猫不能晒太阳。男龙猫C是给活活晒死的。它就是pepper的爸爸。(所以原主人告诉我它可能有白色基因。后来我才知道,标灰是隐性,白色是显性,Pepper怎么也不可能跟标灰生出白种猫的,反正我也不care。)

超大杨木跳台,磨牙利器
当时接pepper的时候,有一只叫小白的纯白兄弟。因为没有pepper悲惨,虽然颜色漂亮,我还是养了pepper。结果,害了人家。
因为以上的例子,后来我们出去旅游的时候,不太信任别人养。就把pepper放在家里了7天。备好食水,很忐忑的走了。在外面的时候,忽然听说哥德堡有龙猫死了。
我第一反应是,pepper死了别人怎么知道。。。。结果是小白。果然是小白这名字没起好,给当做了小白鼠。领养它的人喝多了,想试试龙猫能不能喝酒。。。结果两毫升下去,肠子烧坏了,几天后痛苦死去。

最后补充男龙猫B的遗腹子。领养出去后粮食吃完了。主人懒得跑,买了一包兔子荷兰猪吃的便宜粮,拉稀两天挂掉。

如果没有上面的故事,我可能真不会接Pepper回来,但是。。。。所以。。。。嗯,必须带走。一年以后的今天,我也不能再把它托与旁人。Pepper算是幸运的,我不能再次把这种幸运变成不幸。

补充内容 (2013-5-9 23:46):
原来这还不是全部。
今天听说pepper的妈妈生了3只小龙猫,是乱伦的产物。还没分笼,可能要血配。我。。。

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
失眠中看到这帖子,不平衡的荷尔蒙又发作了。。。pepper能遇上你是幸运的,所以它一定能平安到达它以后的新家!

不容易呀~~,遇到你这孩子有福了。加油哇孩子!另外,国外的这些主人怎么这么不靠谱啊,灌酒,喂错粮食,晒死……难以理解,既然这么不上心又何必要养呢?!

龙猫最佳零食
pepper的沾亲带故龙猫都好惨,跟了你,哪怕只有一年也算幸运的。原主人真是啥也不懂

谢谢楼上的各位 我睡了两个小时,现在3am,估计再有3个小时Pepper就要上飞机了。
现在接着写。
Pepper到家的第一天,我一夜没睡,把论坛300多页看了一遍,各种语言的看,能学的尽量学。我也从此注册了第一个论坛,以后在这里发了第一个帖子。
第二天,我们放下所有的事情冲到最大的宠物用品店买了一堆东西。粮食瑞典推荐的是比利时天然(买回来我从里面挑了一大包的零食出来),没有更好的牌子;只有仓鼠笼子和塑料底的大笼子。我不放心塑料,从Amazon uk重新订了一些质量更好的笼子,踏板和蓝云洗澡粉。东西到之前,Pepper就这样委屈地呆在我的扣下来的衣筐里,在我画画的桌上,手边。它很乖,水瓶暂时用不了,会从罐子里像小狗一样舔水喝。

还记得老公第一次养小动物,对又小又柔软的它抱都不敢抱,怕弄疼它。
我们当时住在一间小屋里,晚上它爬,它叫,我原本担心老公会不耐烦。可每次它发出声音,我们都会去察看;每次它发出不同的叫声,我们都幸福地哈哈大笑——原来龙猫是这样叫的呢~~

还没有竖起来磨牙石高的Pepper,不到200克(哪里是6个月的体重)的Pepper啊,mama连你是不是主人说的4月份生的都不能确认。只希望你傻傻的吉人天相,所以把你的生日定在了4月1号。

本帖子中包含更多资源

x

龙猫最佳零食
好有爱的主人,希望Pepper一定要平平安安回来。

中间,Pepper跟我们经过了搬家,偷吃过我养的多肉植物,探索了新家的每个角落,钻暖气片,在几乎所有的东西上用小牙做了记号。我是在家工作,老公也尽量和它粘在一起,可是Pepper仍然独立坚强,自己在家呆过1天,2天,3天,5天,并且最后保持了7天的个猫记录。它迅速长了100克体重,有三种草吃,换了比利时complete。过敏性鼻炎的老公也非常适应Pepper和它的洗澡粉(至少一直在努力)。

女Pepper一直很甜蜜。直到有一天,老公表情怪异地走过来,拉我去笼子前看。只见长长红红的一根@#¥%……&(此处省略100字)。我当时就被震慑得一屁股坐到了地上哭笑不得。你别说我反应过激,你想想一个女儿忽然掏出小JJ的景象吧。。。总之,我三观尽毁,并在不久的以后看到了尾巴根、白毛深处邪恶粉嫩的小蛋蛋。不得不说女龙猫有小JJ这件事我就适应了很久,结果还是白适应了...本来Pepper的老公应该叫钢铁侠的本名TONY的,我当时就想,干脆以后娶女猫也叫TONY好了。你问为什么?那你把这个名字反过来念就行YNOT(为什么不)。

从此女Pepper正式变成了男Pepper。原先老公不相信它的智商,谁知它只靠主粮引诱就迅速学会了握手(口令:give me five,手),抱手(手手)。我们的感情也迅速升温,除了不肯在我怀里睡,睡大腿,大腿上DIY,听吉他,抱老公头,头上肩膀上拉便便。
上图也是Pepper和这把西班牙古典吉他的最后一张合影,因为后来钱不够我们又在和时间赛跑,老公把吉他贱卖了。

本帖子中包含更多资源

x

龙猫最佳零食

转眼冬去春来。似乎一切都在变好。
可是爷爷辈的老人接连离去了,父母年龄也大了。虽然在国外所谓好山好水好空气,我们还是想回去尽点孝心。如果父母能活到100岁,若按现在的频率,我还能见他们37面。只此一样,便有一半的理由回国了吧。

所以2月开始,我就开始把之前搜集的帖子集中起来研究,缩减开支,准备带Pepper回国。大家关心的回国部分开始了。
简而言之,
钱:最少2万保底,上不封顶。幸运的话也许花不了这么多,但万一少了就很纠结。
流程:家养证(captive-bred certificate),香港进口证(import permit), 订货机(cargo booking), 健康证,香港清关接机,入内地。
注意:航空笼(kennel), 家养证,温度。

我下面会写一些我觉得有用的普遍的做法,也有一些瑞典特色,每一项都会提到。我尽量克制我祥林嫂般的各种纠结和吐槽,让想得到信息的人有所借鉴。只是一些报价不好说得太清楚,点到为止。

小K的帖子非常详细的写了英国回国的过程。我所有的流程都是从她那里借鉴的。着急不想看我啰嗦的话,请先看
http://bbs.totoroclub.com.cn/for ... mp;page=1#pid257784

很温馨,有那么疼爱她的粑粑麻麻,Pepper一定会幸福快乐平安成长的

一直在关注pepper回家的帖子~真心祝福小宝儿平安到家。遇到你也是它的幸运,希望猫猫每天过的都好~加油

龙猫最佳零食
谢谢楼上的猫父母们:)
早上5点了,香港方面还没有消息。我继续在和困倦和焦躁做斗争。写得不好以后来改吧。下面继续:

说实话,在后来运输出现瓶颈的时候,很多极爱龙猫也负责任的家长,身边朋友都劝我说,不行就放弃吧,也许对它更好,谁没点特殊情况呢?别人我不知道,我这里被提及过特殊情况至少有:
  • 资金。说实话我和老公都不是学生了,有一定积蓄。但是要回国换个地方,房子什么的花费都已经支出。信用卡额度也用完。当时我们想的是留两万给pepper,怎么都够了。还有剩下的钱要付房租,人不能饿死。从当时我搜集的情况来看,不找中介什么都自己办,5000可能都够。结果办起来,甚至达到过3万3的费用。并且这个费用如果但凡能凑、借到,我们都愿意。
  • 温度。我详细研究了香港官方公布的2012年每个月的温度曲线,就算是我3月份马上开始办,由于各种手续,一旦拖到5月,pepper会有中暑危险。事实证明上周香港就有27度高温,昨天成都的温度甚至达到30多度。
  • 流程。从香港到内地没有合法流程。
  • 身份。领养的pepper没有任何手续和身份证明。
  • 运输。cargo只能中介订。瑞典语不够好,找不到合适的中介。

我不得不承认,借钱,我所不愿;求人,我所不愿;哭泣,更是我所不愿。当时几度崩溃的之后,我一边挣扎,一边发了个宣告失败的帖子。里面有我尝试过的各种方案。八卦的同学们可以去欣赏一下我的游历10国计划和火车计划。这里我还是把注意力放在这次的行程上。
带pepper从欧洲回国失败经历
http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-21570-1-1.html

这个部分是吐槽煽情自我美化专用X)下面我要列举一些名言和我的猫话,这个月它们都俗气的出现我的自言自语碎碎念中:
Where there is a will, there is a way.
有志者,事竟成。
事情做不成,就是把自己逼的不够。
总会有办法的,只是你还没找到。
不抛弃,不放弃。
what matters most is how well you walk through the fire
.....
为什么我写这些话呢?因为我觉得,快要崩溃的时候,自己必须找个什么东西相信一下,说服自己一下,然后继续往前爬。

在借不到钱的时候,
在24小时满世界求人的时候,
在父母不想我回国说我不务正业的时候,
在公婆让我把龙猫放生回来再给买只好的时候(我老公说你跟他们说你把我掐死让她再生一个,我没敢说),
在想找个靠谱的人先帮我养几个月而不得的时候(我们信任的机构寄养费50RMB/day,到11月天气凉的时候,我们付不起),
在表面被支持背后被说装B的时候
在我嗓子全哑还是天天喊电话的时候.....
在这些时候,如果我和老公中的一个说一句,算了吧,我们尽力了,还是把它领养出去吧,可能我们都会痛哭一场把它领养出去。但万幸的是,我们都没有说。因为我们都不知道,尽力在哪里是个尽头,不知道为了这样一只小动物,我们究竟能走多远。

每个人都有自己的选择,都有一堆情非得已,我不愿意因为我这次做了看似正确的事情就看轻他人。因为真的需要很多钱很多朋友和很多很多运气。只要问心无愧,看看做决定的时候有多少私心。

多数时候,Pepper是我的伴侣;但有些时候,我就是它的上帝,我必须决定它的温饱快乐,决定它的生死归处。
这种选择与责任义务甚至与爱无关,仅仅是命运把你放到了这个位置。但是当你的人生出现转折,当你聪明理智地权衡利弊得失的时候,想想这个:你希望你的上帝怎么对待自己,便大可怎么对待它。

我为了带pepper回国找人方便开了微博,最后我把这段感慨发给我的妈妈的时候,她默然了。

本帖子中包含更多资源

x

龙猫最佳零食

一夜没白熬,终于等到Pepper的航班信息。已经起飞10分钟了。

言归正传。
先再重复一遍标准流程:家养证-->进口证-->cargo-->健康证-->香港-->内地
但真实做事流程是:cargo(确认能定否)
-->(中介选择)-->家养证(香港要求健康证)-->进口证-->订cargo-->香港健康证(各地要求可能不同,也许还有其他健康要求)-->香港-->内地
真实流程纠结吧?

我们一步一步来。为什么从cargo开始呢?如果你确定自己能订到cargo,这一段可以随便看看就略过。但是很多国家比如瑞典、英国等国家的航空公司都只接受中介订cargo的服务,而进入香港的动物必需走“manifested cargo”流程。中介的选择很重要,因为龙猫进入内地并没有合法的流程,合法的流程只到香港。很多中介公司甚至会用活体动物包机夹带龙猫等动物从北京等航空港入境(中介要办香港进口证的钱可能就自己吃了。查到走私,人道毁灭),如果你敏感可能知道,也许你永远都不知道自己的宝宝怎么挂的。运输前,你要付全款。挂了他们也会说原本你就知道没有合法的途径。所以必须保证走的是香港,风险相对小。很遗憾,我纠结了很久才找到了IPATA国际宠物运输联盟,其他中介全部说几句就开始胡扯,或者报价高2/3以上,甚至几倍。

简单粗暴地先说个人经验,
  • 如果你打算带龙猫回国,先上IPATA 网站(www.ipata.org/),找到你所在的国家和地区的成员,全部发邮件要quote。根据回信速度态度和金额,选择一家合作。也可以只咨询,先不合作。至少我所接触的公司很有经验和热情(但是瑞典只有一家,加上后来实在时间紧选择香港的一家,所以基数太低,说了也不算数哈)。如果到这里你觉得从出发国到内地全程的报价你都可以接受,那就去做吧。但一般本地中介都会找一家香港中介合作,香港再找内地合作,层层报价。
  • 如果你觉得贵了,那么请询问出发国到香港的报价(文件,航空箱,订cargo),然后香港到内地一段另外选一家公司,或者自己带。自己带可以省10000左右。香港入内地没有合法流程,很多香港的IPATA成员是拒绝承运龙猫的。很多内地公司也做这个生意,这个就看个人的选择了。
  • 如果仍然贵,请当地中介只帮你订cargo。其他东西尽量自己搞定。

全木无金属钉

就在我们纠结cargo和中介的过程中,pepper同学展现了猫生中最可爱的部分:
它咬来了最不喜欢的小磨牙石给我,让我手拿着给它磨牙。
它天天睡在老公和我的腿上,还会在我打字的时候戳我的手。
它居然在我看到网上别人龙猫“拜拜”(拜年)后,一天迅速学会了,并且在起运前几天,没零食也呆萌地拜个不停......好吧孩子,现在我们继续写你怎么回去的。

说来也简单,Cargo和中介搞定了以后,我们只有两件事,文件,航空箱。这一节我们写写这3个文件:
  • 家养/非野生证明(Captive-bred Certificate)对龙猫的专门要求
  • 香港进口证(Import Permit)
  • 健康证(Health Certificate)
  • 其他当地健康检查(if required by local government)。最后一项比如英国要起飞前24小时健康检查。但瑞典就是没有的。这个问中介或者cargo公司需要什么东西上机就可以了。

虽然办理过程有先后,但这前三个文件是相辅相成的。一般情况下,有了香港农林属网站上申请表,在当地农林属开家养证,有了这两份文件,就可以邮寄到香港办理进口证。如果成功受理,5个工作日内,在收到进口证的同时,香港农林属会发给一份有ABC三个部分的空白体检单。然后你拿着进口证副本,兽医填好盖章的体检单,办好(4)就可以上飞机了。

可是家养证到底是个什么东西?一般情况下,你能够打当地农林属电话,告知他们你要运宠物龙猫回国,问哪里可以开到这个家养证明,然后根据程序拿到证明。不过我相信以龙猫的风靡程度,在绝大多数国家里这个证并不存在,这就造成了很大的困扰。因为不能随便在不存在的公文上加盖公章。如果实在不行怎么办?

关键点到了:其实那个ABC三个部分的体检表的C部分,就是家养证。那么,只要能先拿到空白体检表(就是本以为拿到进口证才能拿到的),请授权的兽医填妥第三部分并签字并盖政府统一印章,同申请表一同寄回香港就可以(ABC都填最好,然后说起飞前14天会再次体检)。那个体检表是起飞前14天有效的,只要到时候再去兽医处开一份ABC填满的表就可以了。我的经验是,就算开到家养证,跟去体检填表的价格是一样的。

我第一次办就没经验,电话打不通,首先邮件瑞典农林属问证明的事情,回复是让我提供购买凭证或者龙猫ID,到瑞典政府授权的兽医站盖瑞典公章。
当时我就郁闷了,回信说没有购买凭证怎么办,后来又扯到pepper妈妈的问题,亲子鉴定什么的越来越不靠谱。此路不通。
我不甘心,继续电话农林属,一个下午从2点到4点不停尝试,等待,终于接通。一个和蔼的老爷爷接了电话,他虽然不知道chinchilla是什么,还是高兴地给我找了专门进口龙猫的大婶。
大婶说她只听说过瑞典进口龙猫,出口倒是头一遭,也不知道怎么办。
后来老大爷说,没办法啊,你龙猫又没有购买凭证(绕回来了)。
我就开始忽悠,说龙猫多么的敏感脆弱,多么被人残忍屠杀了。最后,我说瑞典政府授权的兽医站一定会专业地知道龙猫不是瑞典原生的,更无法野生吧?
他说,是啊是啊,我这就给你找你最近的兽医站。
我记下了地址,问了老爷爷的名字,我说我能告诉他们我咨询过你,你建议我找他们鉴定么?他说,当然,祝你和你的龙猫好运!
我说,我确实需要很多luck.
(好吧,至此大家应该知道为什么我一开始打不通电话了,因为接电话的人太nice了......)

下一步是忽悠兽医站。果然,踢我回去问农林属我这样的情况怎么办。我才不做皮球叻~~
我发了封很正式的邮件说,一个叫XXX的officer建议我找你们,只有你们有这样的专业素养去判断一个动物在瑞典的野外能不能生存。
结果,1分钟回邮件说,你把要写的文字和格式写到word里面,我们帮你做文件,当天寄出给你。

搞定。

如果你有耐心看到这里,我可以告诉你,我有空白的香港龙猫专用体检健康证哦~~因为我怕文件5天寄到香港,又5天寄回来进口证太拖时间,找了香港中介帮我到场开证明,付款。所以我收到了空白的扫描版健康证。如果需要,免费提供:)

超大杨木跳台,磨牙利器
着急中~~~~~~现在猫猫安全的到家没啊???

龙猫最佳零食

龙猫真是神奇的动物。农林属没见过,兽医(超级帅)跟我说他从没想到能见到龙猫,怕它咬人。我在瑞典的中介甚至不知道它的笼子和温度要求。所以,即使你托了人办事,自己也必须想办法变成专家。

文件有了,cargo有了,我最后主要说说航空箱,当然,如果你的中介提供更好。IATA的标准网站上很清楚,lucky屁屁的帖子也很清楚。如果真要运的话,请务必亲自去查看这些信息。下面是我当时看IATA笼子标准书的一些总结:

1. Wood/rigid plastic outside, with meshing lining inside(max.2.5cm ).
2. The limited density is 26x10x23cm, but I think 35x25x25cm would provide more space and air.
3. ventilation openings on each side, with cover to reduce light.
4. Handles must be made to a depth of 2.5cm on the sides.
5. lables.
6. Metal food and water container.