发现软便怎么办

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
关于软便这个问题问的人很多,根据我掌握的病例情况,归类分析一下,仅供大家参考。
1.龙猫大便刚拉出来是软的,可以用手压扁,过大约1-2小时后开始变得坚硬。

2.正常大便的颜色是黑色或者棕褐色,长椭圆形,表面平滑,内部有微孔(干燥后不易发现)。 如果大便颗粒小不规则就是便秘,增加粗纤维食物,停掉零食和苜蓿草叶。大便颗粒大表面很粗糙通常是消化不良的表现。

3.如果是轻微便软,切忌乱给药物,先观察2-3天,如果没有变化停掉主粮3天左右,只给苜蓿草杆或者提摩西草。 新到家的龙猫在一周内不要给太多食物,可以一天主粮一天牧草。

4.如果大便虽然成形,但很稀软,首先要检查一下食物是否变质,是否给过含有添加剂的零食(很多饲养者的家人都爱乱给零食,这也是目前对龙猫健康威胁最大的一个原因),是否更换过主粮或者牧草,是否给过多的苜蓿叶子(苜蓿叶子的蛋白含量很高,过多食用容易导致消化不良)。
    对于食用那些人造零食(所谓龙猫专用零食和超市卖的果脯没什么区别)引起的软便是比较棘手的,因为里面含有的人工制剂(防腐剂、色素、味素等)成份非常复杂,用药物治疗通常效果不明显,重在预防。 通常建议只给食牧草,以利排泄的通畅,把有害物质尽快排出。
   大多数换粮不会引发严重软便或者腹泻,但也有过一些实例。 这方面的原因是最复杂的,有些粮里面会添加大量的消化菌类,比如乳酸菌,酵母菌等,目的是促进消化,但副作用就是让部分龙猫的消化道产生依赖性,一旦停用这种主粮就会产生消化不良的现象,有不少绿便现象就与此有关。
   苜蓿叶子的营养高是公认的,但其主要营养是蛋白质,而且口味极佳,会让龙猫特别喜食,而且个别商家也会推荐饲养者购买这种叶子多“高级货”,当然商家是不会管吃完的后果。 而一些饲养者也是从龙猫是否“喜欢吃”为第一原则,忽视了健康的重要性。因此请注意不要让龙猫挑食,它的生命在你手里。
   “我家几只龙猫吃一样的东西,为什么这一只就软便了”,这是很常见错误观点,无论人还是动物,都存在体质差异,不可能所有龙猫都会一个模子里刻出来的。 说这种话的朋友通常都是乱给过食物的,下次请三思而行。

5.腹泻,这种情况是软便严重化的升级,当然有些特殊病例是直接出现腹泻,这里不做单独评论。 腹泻发生后容易导致脱水,如果尚可进食,需将饮水换成生理盐水或者补液盐,防止脱水。 同时食物就要慎重喂了,最好喂食营养低的提摩西草。

6.用药,我是最不愿意使用药物的,是药三分毒,尽量不要使用毒副作用较大的抗生素,比如庆大等。对于细菌性肠炎导致的软便或腹泻可先食用大蒜干皮,连续3-5天,如果无效可联系俱乐部咨询进一步处理方法。

请大家根据以上的内容首先检查一下自己的饲养方法并及时调整不正确的做法,疾病重在预防!此外以上内容并不能包治所有的软便病例,如果采用以上方法不对症需立即咨询专业人士处理。
全木无金属钉
祝软便的猫猫早日康复~~~我家猫猫软便已经好了!帖子很有用~~~~~

龙猫最佳零食
我家的小朋友最近也有点软便.我没有给他吃叶子和主粮  杆子只给苜草 现在都不知道怎么回事. 有点绿便便  有点软 小朋友踩上去能碎是成形的  那位能告诉我怎么办?  而且有点臭味.

全木无金属钉
给DC提个建议- -那标题的字刺眼的很,我完全没看清楚那是什么字儿~
另外DC啊,我们家Laurie的情况是第一种。。。怎么没有应对的方法嘞

超大杨木跳台,磨牙利器
很牛~~~~厉害· ·~

回复 4# Laurie妈咪 的帖子

全木无金属钉
汗,你说的第一种状况是这个吧,“1.龙猫大便刚拉出来是软的,可以用手压扁,过大约1-2小时后开始变得坚硬。“
这是正常的BB哦,当然没有应对方法啦。

超大杨木跳台,磨牙利器
顶一下~~虽然我家猫猫肠胃还不错,但还是要注意哦~~回去打印下来,给我妈看~~ 让老妈警觉~~~别老喂零食~~~

回复 6# vickycao 的帖子

超大杨木跳台,磨牙利器
哦哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

龙猫最佳零食
学习学习 预防万一

超大杨木跳台,磨牙利器
使劲顶啊~~
我家猫猫N次软便了,都靠提摩西给硬回来的~~
单纯的软便这个草很管用啊

龙猫最佳零食
顶顶更健康

龙猫最佳零食
学习了,呵呵,做一个理智的麻麻

龙猫最佳零食
学习学习,马上学以致用

全木无金属钉
雪中送炭~!非常有帮助!

老大,我一直知道软便是你解决的都不想解决的问题,所以我一直不敢来问你,我新买的一只猫猫,买回来已经2个多礼拜了,就软便了2个多礼拜,从一开始我就直接喂T草,还坚持喂蒜皮,之后看还是不行,思密达也给它吃过了,但是便便还是有点软,它一踩就扁,而且带有水分,昨晚一晚没睡一直在看关于猫猫滴虫的帖子,担心了一个晚上,今天一早拿着它的便找医院化验,但是化验出来的结果说BB里面没有虫子,我已经实在是没办法了,还是请老大帮帮我吧~

回复 15# Vous 的帖子

在龙猫诊所区发贴喔
说明给过什么食 粮品牌 零食等

我记得老大提过艾叶有用 不知道是否适合你家猫猫 要对症下药才行
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... 3464&highlight=
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... 3488&highlight=

我家宝宝首次软便便老大说我可以用酸奶 以下我发问果有关酸奶的帖子
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... 1030&highlight=
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... 9475&highlight=

回复 16# krizty 的帖子

超大杨木跳台,磨牙利器
谢谢宝妈~,我就去把需要说明的情况整理一下~

超大杨木跳台,磨牙利器
肉包一吃粮就有软bb ,现在都不敢喂它那个粮了。
用俱乐部的粮会好么?

果然是DC大大   很有研究的说  积极学习中

龙猫最佳零食
这个帖子必须顶!

额滴皮皮软便一周多,有时候便便都不成型了,网上查来查去,咨询电话也打了好几个,一人一个说法,不知道该听谁的好了。

额凭直觉认为老大是个真正发自内心关爱小动物的人,并且秉承能食疗就不吃药的天然绿色健康原则,我选择了老大的方法,就是大蒜皮+提摩西草。

才吃了一天,便便就开始给力,基本都正常了,然后又坚持了一天,总共两天的食疗,好了~哈哈~而且没用一点儿化学神马的东西就好啦~

在此感谢老大的技术支持~并且希望越来越多的人能够科学喂养~希望所有小动物都能健健康康快快乐乐滴生活~