龙猫达达 发表于 2014-2-3 14:30:43

我和龙猫的渊源

说个提外话,想写成俱乐部空间日记的,好大一篇。但是第一次写完不成功,还没有备份。哭 。第二次写,又不成功,肿怎么回事?还好在QQ空间备份了。想在俱乐部空间记录吐槽的。结果又失败,看来这新手好多功能用不了。刚想发这个贴子。还说不能超2000字,看来我的文章内容真多,分成几部份发吧。
以前很爱看宫崎俊的动画。以为龙猫是想出来的动物。
两年前旅游上海,在动物园发现有龙猫。惊奇。看来是国外才有的稀有物种呢。好大一只。坐高有三十厘米左右。十几岁的了。
一年前旅游四川。在宠物街看到有卖的,没想到国内也有卖了。惊喜。宠物店老板很负责。问我们情况,又介绍了养龙猫的事。
综合考虑我们当时不合适,也不方便飞机带回。回想一下,当时主要讲几点,小孩子太小的养不了龙猫,担心孩子照顾不好。龙猫只认一个主人,三个月左右的合适,六个月后的就难了,还指给我们看大小了。龙猫怕热,海南太热了。龙猫是夜猫,白天睡觉,要晚上和它玩。需要陪伴,孤独了会自残。
这次在海南海口的商场宠物店里发现有卖的了,狂喜。但宠物店配备不够,没有笼子,快过年了网购不给力。要等三天后店里回货才能来买了。
想养龙猫。自身也存在好多因素有点犹豫要不要买。这三天。天天去宠物店转悠,担心被买走了。 也上网了解一下龙猫的习性。三天后,才把龙猫带回家的。
我第一次见到达达,是傍晚,起来活动了,大黑眼睛很有神,看起来肉呼呼的好可爱,动作很灵活。这一看就对眼了。店里还有另一只米色的眼睛有点问题。
1月18日带回的达达。身价1200,包配备1500。以前在四川看标灰600左右一只,但是要算上空运费用也要一千来元了。估计在广州也会有龙猫卖,坐车或火车来回也得好几百了。这买宠物也是要讲眼缘的,在海口看中这只就是它了。
刚带回来时是放在阳台上的,后来觉得不妥,担心阳台噪音大,鞭炮声音多,移到卫生间里了。
一个星期左右,开笼门会到我门是取食,立马回笼吃再来出取。再过两天后,只要它一出来取食我就关门,它有点紧张。又过了两天,达达能习惯一点了。不关门也行了,一摸就紧张。一有声音异响也会回笼。其实这个过程是相互的,因为我也怕它,怕它咬我,它一动我也会紧张,手会碰到笼子上刮破皮。

龙猫达达 发表于 2014-2-3 14:31:58

1月30日。能让我隔着笼摸头摸脖子了,但还摸不了屁股, 还不让抱,一抱就跑 。

1月31日,心情好时能大胆到我腿上玩了,我手要是档住它会推开我。

2月1日,今天放风时从4厘米缝钻浴缸底下了,我怕咬坏进出水的胶管,可把我折腾了半个小时,移动浴缸还不容易看到,只能用喷水枪吓它,当然会注意不会弄湿它。最后从背上捉住时狂叫狂踢脚。我上网查了捉猫大法。食,浴沙诱法现在还行不通,可能不习惯呢。有看到用布的,以后有机会试一下。

2月2日,给笼底放了个铁盒的盖子,还放了两小块大理石。跳板和笼子只有3.5CM不到的距离 ,看可能安放东东时吓到它了,看到它背顶着跳板爬上去了。太有才了。今天发现达达在大理石上打滚,把它的浴缸给它,终于能主动进去了。以前都是要强迫的,可能之前对这新的浴缸不习惯吧。

2月3日 这两天有两次趁我不注意跳地面上了,没来得急找布,我从空手从背后捉它,乖了。是不是上回吓到了,还是和我更熟悉了?想从笼子里抱它出来,现在还是不让抱。到现在,其本能在厕所里尿尿了,但是大便到处是。给的提草只吃叶不吃杆,可能我不懂放的量也大,怕要长时间不在家会饿到它,所以放的会多一点,但浪费好多都掉网底了,所以再达达习惯上厕所后才在笼底加平整的东东,看好收拾草不。今天只给少量草,还把草剪短一点,希望不要浪费太多。

fuoyuan 发表于 2014-2-3 20:04:56

很精彩,期待你的后续~~~~

柏白 发表于 2014-2-4 08:52:53

LZ很用心呀!
其实和猫猫熟了可以直接抱捉起来的。我家现在就是两手一前一后的把猫猫抄起来,注意别揪尾巴。
另外,猫猫不喜欢被摸屁股哈~

krizty 发表于 2014-2-4 09:36:40

不过楼主得好小心照顾 海南夏天是非常热 也尽量不要带外出 准备好冰窝和降温设备吧 :lol
以后跑出来 你又抓不了他 你找个毛巾 大点然后一手用毛巾把龙猫盖着 这样龙猫跑不出毛巾外面 然后抱起来就可以了啊 非常容易 熟习家以后浴盆才有效的

龙猫达达 发表于 2014-2-4 14:29:34

柏白 发表于 2014-2-4 08:52 static/image/common/back.gif
LZ很用心呀!
其实和猫猫熟了可以直接抱捉起来的。我家现在就是两手一前一后的把猫猫抄起来,注意别揪尾巴 ...

现在熟悉一点了,被我摸到屁股不会惊吓到了。习惯我摸了。

龙猫达达 发表于 2014-2-4 14:31:28

krizty 发表于 2014-2-4 09:36 static/image/common/back.gif
不过楼主得好小心照顾 海南夏天是非常热 也尽量不要带外出 准备好冰窝和降温设备吧
以后跑出来 你又抓 ...

海南是很热,现在白天中午就20度左右。早晚就十几度左右。是准备买冰屋,这边的宠物市场不够大,只能淘宝买,但要等节后快递上班了才能买。

龙猫达达 发表于 2014-2-4 15:22:07

2月3日。今天下午去逛宠物店了,买了条木头层板,木粒吸尿的,一个草球,还有草饼块。回来装上了,以标笼原配的网格层板都取出了。把草球也挂上了,看论坛里说不要一下放这么多零食,我只挂了草球没放草块。还在论坛里看到猫练习抱抱和拿卡片的觉得好有意思,我们也从今天开始练抱抱,就是有点像握手了。
2月4日,一早起来收拾笼子,发现在铁板上尿了一滩,难道是换了目料不认厕所了,以前认厕所的呀。我还不是一下都放完木粒,还留了点有尿的木屑呢。肿怎么回事。用纸巾搓干净了,再观察一下吧。昨天挂的草球今天已惨不忍睹,草都被拔丢一地,草球被啃断绳子掉下来了,那个草球也要烂了,看来这玩具玩不了几天。今天早上想让达达出来玩合个影的,可能是白天不愿意出窝,一拿吃的就跑回,我把门关上它还想回去,这笨蛋硬是要掉进关着门的笼子,就撞掉地上了,还好就50CM左右高度,这掉下去。我心想,又惨了,捉猫大会开始了。最不情愿的是它又钻浴缸里面去了,我不想又移浴缸喷水了,我用食物逗,弄响食物包装袋,敲装食物的塑料杯。又故意弄响它的笼子。当我无望坐马桶上休息时,看到它探头探脑从浴缸底下钻出来,我一把从它背上捉住它,放回笼子里,这几回从后背捉它不狂叫狂踢了,安静让我捉了。回笼后给吃安慰,又开始练习握手了,好像慢慢有点效果了。

龙猫达达 发表于 2014-2-4 22:58:05

2月4日晚。第三回练习握手,一喊抱抱,就要双双握我一手指,才给吃的,成功率有百分之九十了。我让别人给手热指,我喊抱抱,达达竟然不抱,就歪着脑袋看我。这也太认人了吧。;P

aannmmm 发表于 2014-2-5 11:24:31

很好的经验顶

龙猫达达 发表于 2014-2-5 22:39:39

2月5日,已很好的能握手了,当然是在它想吃东东的前提下。
我们今天形如练拿卡了,先找个耐咬点的塑料卡试一下,好像有点效果,当然前提也是有吃的喂。先给卡给它闻闻咬咬了解一下,再把吃的给它闻一闻,想吃要站起来时给卡给它拿手上喊口令,多练习几次,猫很聪明。
我休休息了一会,做了张小纸卡再次上场练习,一开始也是会咬上几口,慢慢就熟练了。抢拍几张图。估计还得多练习几天才好。

今天餐后拿出浴沙,看它要不要洗澡的,结果对我一顿说,嘟嘟哝哝的。看我还是不明明的叫它,它还重复了三次。可是我真是听不懂它想说什么。
后来。等过了好一会又试一次。才明白,当时有外人在,它不愿意洗澡,可能当时没有安全感吧。才买了两天的草球,已被咬得不像样了。

sumibaby 发表于 2014-2-6 19:47:12

像楼主说的,达达跟楼主真心很有缘分。达达真聪明真可爱!

龙猫达达 发表于 2014-2-6 23:17:36

2月6日,今天上超市花十元买了个小一点的收纳箱给达达当浴缸,把原来那个大点的换了。大的用起来总觉得沙不够,都放了半袋子的沙了还不够。现在换这个小的,刚好可以从笼口放进去,让达达在笼子里洗澡再有安全感一点,这样也显沙子多好洗一点,不然我原来用大的浴缸在外面逗它好多回就是不原意出来,这个小的一放进笼子里,都不用叫它的,它玩了一会自己进去了。
今天顺便补拍了几张练习握手的图片,抱歉给达达竖中指了,平时是一只手拿吃的,一只手让达达抱的,但要一只手拍照,只能给达达竖中指了。
到了今天,达达终于能放心让我抱它了,一只手夹尾托住,一只手扶前面。但是没手自拍了。就拍个在我身上的吧,晚上在家都是素颜睡衣,不好意思露脸,把图片裁剪了哦。平时逗达达玩,我都会在腿上盖条不穿的衣服,它的毛毛和大便好多的。

今天早上给达达手喂粮练习握手时,见它吃半根就停了,过一会又开始搓嘴巴,接着不动了,升长脖子滴口水。这样的情况出现三次了,刚开始我以为是吃什么粘到牙上了,今天特意趴下来从下往上看牙好像没什么问题。不一会就好了,就去木头上搓脸上的口水。后来有问一些长辈,说可能是手喂食吃噎到了。我想再观察一下,如不行去看牙医了。

柏白 发表于 2014-2-7 05:19:17

龙猫达达 发表于 2014-2-6 23:17
2月6日,今天上超市花十元买了个小一点的收纳箱给达达当浴缸,把原来那个大点的换了。大的用起来总觉得沙不 ...

手喂零食或者主粮之类的一定要注意间隔,确保第一个吃完咽下再给第二个,免得噎到。
给吃的太快嘴里堆满了就容易噎到呀!

龙猫达达 发表于 2014-2-11 16:05:30

柏白 发表于 2014-2-7 05:19 static/image/common/back.gif
手喂零食或者主粮之类的一定要注意间隔,确保第一个吃完咽下再给第二个,免得噎到。
给吃的太快嘴里堆满 ...

是的,后来注意了,它吃完了讨要我也得停一会再给,后来没出现这种情况了。

龙猫达达 发表于 2014-2-11 16:05:42

柏白 发表于 2014-2-7 05:19 static/image/common/back.gif

是的,后来注意了,它吃完了讨要我也得停一会再给,后来没出现这种情况了。

龙猫达达 发表于 2014-2-11 16:05:49

龙猫达达 发表于 2014-2-11 16:47:44

我这是在海南。户外早晚温差大,中午有近三十度,天气报说湿度有八十五度。
前几天想起家里不表可以测温湿度,拿来测了下,吓到了,24度左右,湿度九十度左右,客厅和我不用的专用来养达达的厕所湿度都一样。
但这两天海南也开始降温了,还下了点小雨,反而室内湿度有所好转,能在七十度左右了。
我这所以大费周章说湿度的问题,是我没有空记达达记事的这几天,达达软便了。
从2月7日开始。注意有达达的便便被踩到会扁,还粘在底板上,用纸都搓不掉,以前的便是一粒粒比较硬的,我用毛刷就可以扫到边上去的。我有开始停粮,只给草吃,还给了苹果。有在QQ群里求助,网友提点不在放厕所养,说怕潮湿。
2月9日,我把笼子打扫消毒后,把达达拿到客厅来养了。海口就这天开始降温下小雨,我室内反而湿度好转到六七十左右。我只给提草,别的都停了。达达爱粮,草不怎么吃,吃也只吃叶不吃杆。说来也奇怪,达达的软便慢慢好转,不粘了,但还是有点软。真的是放厕所养不合适?还是湿度的问题?还是我的粮有问题。我们吃的是祖莉的粮,草先生的提草。QQ群里又有人指点,我决定换粮换草。
2月10日晚,买回来分装马粮和JOJO的提草。特意称了下达达,伤心,就这几天软便不给粮吃,可能草吃的也不够,要不就是达达挑食,比我上次称少了22克:'(。瘦的小脸都尖了,背更弓了。这天的半夜,从达达回来到现在,第一次听到达达长长的尖叫声音,它这是肿么了?饿?想玩?发情?
2月11日。今天早上起来观察便便。好很多了,不软不粘了。只是颗粒还不够大。

龙猫达达 发表于 2014-2-12 23:19:13

2月12日,早上观察大便还有点大小颗粒不均。我草和粮都无限量地放在那里,任由他取食。到晚上再看的时候,已经好大个便便呢!便便已经正常了。掉到底下铁板上还邦邦响,像颗小石头一样。称有437克,恢复原来的体重了。
大概归纳了一下这次软便的可能性,第一以空气潮湿。第二草和粮不太合适吃的肠胃不适。第三零食吃了肠胃不适。以后就会注意了。
这次换粮,网友还提醒了,粮不能一下换,要逐步换。刚开始第一次给的时候是,新旧粮各一半,后面两三次量在旧粮逐渐减少。给龙猫一个肠胃适应的过程。

龙猫达达 发表于 2014-2-16 15:58:03

海南天气热,前几天中午温度达30度。就着手在网上买了个不锈钢冰屋回来。现在这天气还不到可以放冰块的时候,一放进笼子里面,达达钻进去后,就不怎么爱出来了,看来他很喜欢他的冰屋。还买了个不锈钢冲孔网的尿盆。不锈钢四防咬了,缺点是面板积尿,又另外在网购陶瓷的尿盆,还没回到,不知道这个是否好用点?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我和龙猫的渊源