canghai129 发表于 2010-10-5 15:47:02

肠梗阻-劫后余生

发这个帖子是想分享治疗肠梗阻的经验。据说肠梗阻致死率很高,以前没注意过,后来布丁病的挺严重了我才上网查到这个病。
病人背景:
布丁,男,标灰,一岁半,一岁左右到的我家。生于宠物店,半岁时被宠物店职员买走,一岁时遭遇主人男友的哈士奇,被迫卖身,于是到了我手里。性情温顺憨厚
老实亲人贪吃挑食,毛皮油黑,色泽均匀,整洁俨然。爱好啃木棍,磕家具,睡帐篷。
病发:
八月底我发现布丁整日介昏昏欲睡不吃不喝,躲进帐篷成一统,管他吃喝与拉撒. 我说你丫又不是蒋带鱼,学什么壮汉养胎,分明是挑食耍赖不想吃提草。因他有挑食的前科,于是连着三天给提草。后来发现不但草一点没动,水也一滴不喝。于是乎,我十分诧异。后来因为收拾笼子把他的帐篷翻出来抖落BB,居然发现很多又小又细又黑又尖干巴巴硬邦邦的畸形BB。据我不多的经验判断,此系便秘,据我不够灵光的大脑推测,便秘发生在绝食前,据我长长的反射弧推测,布丁你个绝食绝水绝情绝义小坏胚得重病了。于是乎,我,和布丁一向淡定的爹慌了。一向关心布丁的室友和一向不关心布丁的室友均表示鸭梨很大。之后上网找资料,在“龙猫诊所”找相同病例,发现悲剧不少,喜剧寥寥,我伤心的程度直逼茶几。据说那个肠梗阻不得则已,一得殡天。我当即一佛出世二佛涅磐打算把惯油灌葡萄糖灌开塞露贯彻到底。

canghai129 发表于 2010-10-5 15:47:34

治疗历程:
网上的疗法无外乎药物治疗,食疗,物理通便。肠梗阻是由于肠胃问题食物不消化囤积在消化道中发酵。初期症状为便秘。后期由于肠胃胀气,龙猫有饱腹感,不喝不吃。由于没消化,亦不拉。我们家布丁在我发现他得病时已经是肠梗阻晚期了 (如果这个病也能分阶段的话)。胀气导致不进食,不进食导致肠胃停止工作,肠胃罢工导致食物残渣继续发酵胀气,这样恶性循环下来,布丁的身材犹如身怀四胞胎的英雄母亲。

治疗肠梗阻的宗旨是强迫进食以期消化系统重新工作, 大力排便以期胀气排出体外, 强力补水以期维持生命. 如果好不了,意味着胀气越积越多, 龙猫最后死于精元耗尽 or 胃肠穿孔 or 脱水 or 器官衰竭...不得而知.总知我能接受的死法只有安乐死,其他的越想越心疼.

江湖盛传的药物治疗是吃乳酸菌,磺胺类药物。食疗是灌葡萄糖液,新鲜苹果。物理通便是上灌植物油,下注开塞露, 中间揉肚肚。各种大刑上完一遍,我的小白布丁彻底变成腹黑冷血狂躁症加铁齿钢牙白眼狼。呜呼哀哉,灌药的滴管斑驳参差,我gg的纤纤玉指血流如注,我的心碎噼里啪啦了一地,人家布丁扛了十天一颗屎都没拉。当然这是后话。

canghai129 发表于 2010-10-5 15:47:54

话说布丁被我强灌了三天植物油和葡萄糖之后仍没好转, 我咨询了DC, DC暗示让我做好心理准备. 于是我抹了一把英雄泪,第二天白天把布丁往小鸟笼一塞送进了医院. 医院里看猫看狗看鹦鹉的男女老少都夸布丁可爱,我心那个酸啊. 医生检查了牙,给全身拍了X-ray之后说是肠梗阻,手术风险忒TM大(潜台词:上手术台无异于上狗头铡), 推荐药物治疗. 我那时笃定布丁必死无疑,带它上医院给他花钱是成全自己的心.当时心里预算是1000$ (最后是200$+), 也许这样能让自己好受些. 医生当场注射了好大一管营养液--可怜布丁后脊梁鼓了一块出来. 开了两种药.一种是猫犬排毛的,一种是促进胃动力的. 还给开了oxbow的critical care, 据我看就是龙猫病号饭,粉状,冲水成糊。X-ray 看得我心惊胆颤,据医生讲解,布丁体内的食物残渣和气体从PP垒到了胃里。有一根肠子(反正我没听懂,后来也没查,肠子结构的一部分)有大拇指这么粗。额 滴神呐,那是我们布丁的肠子,不是欢乐球啊。。。

回家之后,给布丁灌完官方药 (from 医院)和民间药 (from BBS)惊奇的发现布丁拉了两颗BB,我当即泪飚,一声断喝引来室友围观。可惜事实证明我空欢喜了一场。布丁只是被折腾了一上午,不慎掉落BB两颗。后来 我盼星星盼月亮地盯了一周,布丁肚子越来越大,BB一个没有。到那时候,从发现布丁生病起算已经有十天了。布丁整日不动,偶尔想站起来必腹部着地匍匐拉长 身体一两秒才站得起来。身体呈正三角形,还是等边的。双腿之间腹部异常硕大,按摩时能按到肿块,肚肚松软的可以弹起来。除了葡萄干对任何零食树枝无动于 衷,脾气越来越差。行动时如老牛拉破车,静止时如一团发面,喂药时如革命英烈,按摩时如待宰羔羊。我每次看见他都觉得生命正在一点一滴逝去。于是我问医院 安乐死地有没?医院说安乐死地有!那时天天和gg讨论要不要安乐死,死了之后怎么处理。最后决定坚持治疗,死后埋在我家楼下干涸river的河床上,以老 白 (宜家老鼠),葡萄干,麦片,苹果枝陪葬。

canghai129 发表于 2010-10-5 15:48:17

后来在一个寒风凛冽的早晨,我和gg照例跟布丁搏斗了十几回合,他去上课我去自习,再没去招惹它。下午四点的时候,只见布丁笼子里一片狼藉,铺天盖地的油 状液体,糊状液体和膏状固体充斥着我的眼睛。除了布丁,笼子里没有一块干净的地方,真真比荣宁二府还脏。我的欢喜之情不下于中了彩票,考过了 qualification exam,还发了NB的A level paper。。。我把这个特大喜讯告诉DC,他劝我冷静。这回是BB不成形,很严重的软便,仍然是大毛病。于是我收摄心神,打迭起精神找软便的资料。那几 天患得患失,一时不知道布丁究竟是好转了还是回光返照。细想之下,布丁拉的那些水啊油阿什么的都是那十天喂的,软便不稀奇。于是只给大蒜皮吃,喂了一点传说中的 蒙脱石散,没有喂磺胺。之后一天,布丁又出现轻度便秘。于是只给大蒜皮和提草吃,后来BB一天比一天成型,慢慢的就好了。于是我的心肝宝贝劫后余生,凤凰涅磐,皆大欢喜。我对他严加管教,恩威并施,现在已经恢复正常饮 食了。

canghai129 发表于 2010-10-5 15:48:35

治疗花絮:
1.治疗期间最头疼的就是喂水喂药,布丁仇视,我们发愁,两不相宜。灌药时,gg将它推倒在饭桌,钳制四肢,我拿着装满各类流体的注射器往嘴里恶狠狠地 灌。布丁的眼神很可怜,动作很烈士,牙齿上的功夫更加出神入化,喂药期间,布丁一个小小的噬咬动作让我领略到了什么叫做咬牙切齿,什么叫做铁齿铜牙,什么 叫做“壮志饥餐胡虏肉”,什么叫做刻骨仇恨。好不容易建立起的感情在布丁患病期间土崩瓦解。原以为布丁治好了也就不再亲人了,谁知道他记吃不记打,病好了没几天就既活泼又狗腿了。

2.患病期间布丁身材臃肿行动不便,很容易制服,我以为身体消耗过大,无力反抗也是原因之一。大规模爆发BB那一天,喂水时灵活异常,力大无穷,轻易逃 脱。频频亮出的小门牙几次将我和gg逼退在10cm开外,逡巡不敢向前。NND,合着你生病时除了行动不便哪儿都挺好,您真顽强,我对你的佩服之情有如又 臭又长的GRE阅读和GMAT逻辑。。。

canghai129 发表于 2010-10-5 15:48:50

3.生病期间怕打扰他 (布丁:哼哼,打扰得还少?!),没怎么称体重。结果恰好在BB爆发的前一天称了一下,630g,略高于生病前的体重。BB爆发后,我们布丁就只剩 530g了。娃呀,人家都满腹经纶,你可好,满腹米田共,还装着这些浊物晃悠了这么许多天。要说我们布丁生病前,那手感,杠杠的,那大腿,肉肉的,那眼 睛,炯炯的,那脊梁骨,压根就摸不着。BB爆发后,大腿是骨感的,眼窝是深陷的,脊梁骨是凹凸有致的,可怜的娃,你咋这么命苦涅。

4.布丁生病之前逆来顺受,谁都让摸,白摸不发饷银都可以。生病之后,我和gg一接近他,就跳着(生病时跳不动,好转后跳得那叫一个利索)发出威胁的叫声。布丁阿你啥时候才能返朴归真阿。

5.以前我们一接触布丁,他的小童养媳蝉蝉就在隔壁笼子嫉妒,折腾。布丁生病后蝉蝉从没闹过,给饭就吃,给水就喝,不放风也不抗议。不知道是被布丁灌药的场面震慑住了还是真的懂事听话呢

6.以前的布丁多么玉树临风我就不王婆卖瓜了。生病期间因为老拿澡盆骗他出来,也不爱洗澡了。喂药时下巴、脖子和后脖子的毛毛被药水、甜水、糊糊粘过,变 成刺猬一只了。我把它脖子和胸前纠结的长毛剪掉了一截,现在整个跟叫化子似的,不知道蝉蝉还看不看得上他,将来肯不肯跟他困觉。

canghai129 发表于 2010-10-5 15:49:10

后记及implications:
1. 各位家长一定要每天观察BB,BB是检验身体健康的唯一标准,canghai就是因为没看到帐篷里的便秘BB,耽误了治疗。
2. 放风时千万不要让他们接触到不明物体,与其做一名不明真相的围观群众,不如身体力行的把家里他们能够着的地方收拾干净。布丁这次生病,粮和水还有零食都没有问题。极度怀疑是放风时吃了不明物体造成的便秘和肠梗阻。
3. 用到的药物和食物:蜂蜜水,苹果,橄榄油,开塞露,critical care,Metocloprimide,laxatone
4. 理疗手段:揉肚肚,多放风
5. 医生建议,但我没执行的: 喂菠萝水,鲜胡萝卜
6. 肠梗阻虽然致死率很高,但是坚持治疗奇迹还是会发生的
7. 感谢DC 和所有关注我布丁的XDJM,Bow
Over
谢谢观赏

lllwxs 发表于 2010-10-5 17:27:59

难道我是第一个将此帖看完的人啊?我先佩服自己一个。再赞楼主的文字功夫之了得乖乖隆的咚啊!

漂流小帆 发表于 2010-10-5 17:36:10

惊心动魄,劫后余生。大难不死,必有后福。

wandy 发表于 2010-10-5 17:38:58

楼主真是厉害。。。学习了。。。以后可得注意。。。

龙猫DC 发表于 2010-10-5 17:40:49

这是龙猫俱乐部建立以来写的最精彩的文章,没啥多说的了,学习中

bushuyel 发表于 2010-10-5 18:16:27

恭喜布丁凤凰涅槃~

alive888 发表于 2010-10-5 19:17:40

看得胆战心惊呀 好了就好 我也希望我的聪聪能健健康康的

散仙儿 发表于 2010-10-5 19:48:41

布丁真是命大,楼主真是文曲星下凡;P

明明世界 发表于 2010-10-5 20:27:15

文学功底了得,治疗经验难得.
谢过.我天天趴那儿检查葱葱大便,我妈说我有点儿神经质

柔柔之言 发表于 2010-10-5 20:39:19

会好好看lz的总结的,再次送上祝福

三上家的树 发表于 2010-10-5 21:22:49

楼主 有才 写的 很有意思:victory:

lixiaoqun8 发表于 2010-10-5 22:00:45

.......................幸运的猫碰上有爱心的主人

myside17 发表于 2010-10-5 23:06:33

可怜天下父母心:'(

canghai129 发表于 2010-10-6 01:22:34

谢谢大家的祝福...LZ我两三年没写作文了这次写的很痛快
PS.话说我自注册以来只上过一张X-ray的PP,待我整理些布丁蝉蝉的私房照给大家看看
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 肠梗阻-劫后余生