龙猫生产、难产经历及疑问

龙猫最佳零食
芝麻交配的时候是1岁,交配前体重570g,到了临近预产期体重是805g,预产期是2021年1月26日。提前半个月就给分笼好了,跳板拆了,就放了个木屋。预产期前一天更是给芝麻育婴室围上了窗帘,三分之二笼子都围上了,三分之一的空间给芝麻看看屋内情况。还给铺上了厚厚的纯棉旧床单当作地毯,木屋里又垫一层折了几折的毛巾。

临近预产期,芝麻已经完全不运动了,除了吃就是睡,侧躺或者坐姿,实在难以判断什么时候会生。1月29号这天,预产期已经过了三天,早上9点多起床,10点给芝麻育婴室打扫的时候发现她的木屋里面垫着的毛巾有一股比较深色的液体,已经干了,像是颜色比较深的尿。但是仔细观察发现里面有线的形状,感觉是粘液型的液体,于是我判断应该是芝麻体内的某种分泌物,像是血迹掺了点分泌物稀释了的感觉。但是此时芝麻精神良好,双眼囧囧看着我吃着粮,但是给她挠下巴的时候她不给挠了。我也没在意,因为孕后期她一直情绪紧张,自从身子重到跳不起10厘米高的时候她就有点暴躁了。我看她精神那么好,估计今天也生不成(真是没经历过事的人!太单纯了!),就回房间了。

正在跟朋友聊天的时候,约11点我听见有规律的大声呼叫,我以为是她宫缩了疼的叫的,但又不敢出去打扰,因为有看帖子说不要进行干预让龙猫妈妈分心,可能会导致难产。可是又按捺不住自己的好奇心,就等了10分钟声音平静了出去看,发现她竟然已经生了一个黑色的宝宝!胎盘什么的都没见着,感觉那个叫声应该是出自宝宝的。我好激动,拉了个凳子,又把自己藏好,屏气悄悄地在旁边的缝里面看。11点55分生了第二个应该是米色的宝宝(我不是很会判断龙猫颜色)。这个产程我看得比较清楚,老二头先出来的,一会儿就生完了,期间没有发出任何大声的呼叫,可能一点微弱的喊疼是有,但是第一只宝宝老大的叫声也很频繁弄得我不知道谁在叫。芝麻生的过程到处走动,宫缩的时候弓身用力,宫缩完了就趴着蓄力。老二身子被拉着走来走去,我是挺担心,但是没过多久就搞定了。最后生在木屋里面的,她撕开老二外面那层膜后清理,我就悄悄离开了,想着给芝麻一点时间恢复再来摸她肚子有没有硬块。等了一会儿,等她把宝宝清理完了正在休息,我轻轻抱起她,摸了摸肚子,有一点硬块,摸到硬块的时候她还呼了声疼,后面给她的木屋换了垫底的毛巾。可是我并不是很确定还有没有第三胎,因为硬块的确摸起来挺小的,我也没敢摸太多,因为她好像疼了。但是秉着相信有第三胎为好的原则,我就放回去不理她,给她时间空间。

期间3点老公下班回来,给他报了喜讯,我们就准备出门去购物。但是出门之前大约4点看见芝麻疑似宫缩了,于是赶紧去超市给予芝麻空间安静生产。半小时至一个钟后回来看还是没生下来,新换的毛巾上又有一大滩血(大约是食指跟拇指围圈起来这么大一滩),而且宫缩感觉不是很频繁。后来又过了大约半小时,看见尾巴和脚先出来了,又再等了差不多半小时, 脚和肚子出来了,此时宫缩非常的频繁了,就像生老二一样的频繁。(大约半分钟一次?当时看着很紧张没注意记录宫缩频率)由于之前在网上看过一个龙猫生产视频,一个龙猫妈妈也是尾巴和脚先出来,可是她还是平安生下小龙猫了,此时我们相信芝麻可以生下来的,于是又继续等待。再等了半小时肚子只出来了一点多,看她生这胎比前面那一胎吃力好多好多,用尽全身力气都没有丝毫的进度,看起来真的不大好,时间也过去很久了,再等下去说不定宝宝就要被妈妈的牙齿扯得四分五裂了,赶紧人为帮忙干预生。我用毛巾轻轻抱起她,让她像字母C一样躺在我肚子和膝盖之间,阴道口朝着正前方我老公的方向。我喊老公轻轻拉宝宝出来,跟着宫缩。老公的操作主要是趁宫缩时把阴道口往后推,往肚子里面轻轻推。刚开始他试了轻拉宝宝,宝宝并不能出来。于是他尝试把芝麻的阴道口不同位置往里推,阴道口上下左右都推过几次,宝宝就可以轻轻拉出来了。宝宝6点拉出来的,老公立马拿走查看情况,撕开那层膜,放在手心给暖、呵气、给急救,可是已经没有了呼吸。于此同时,我按芝麻肚子也没感觉有硬块了。跟老公按压小宝宝肋骨(心脏位置)很久半个小时45分钟吧,还拿针管模拟心肺复苏,堵住鼻孔打气进宝宝嘴里,也没能抢救回来。所有的气体都进入不了肺部,肺部没有看见明显的涨幅。估计在妈妈肚子里闷死有一段时间了。检查宝宝的尸体发现,芝麻的确尝试用牙齿把宝宝拉出来过,不过,在大腿根部有一个轻微咬痕,没有外伤,就是里面的微血管有些破裂的红,估计她拉的力度不是非常大。到了晚上我给芝麻清理育婴室,换木屋里面带血的毛巾,发现她已经娩出一个胎盘。比红枣大一点点,厚度有半厘米。她并没有吃掉,相信吃了两个胎盘的她已经不想再吃第三个了。

这里我就有问题想问,是不是看见尾巴和脚的时候就应该开始人为干预了呢?因为芝麻已经把脐带咬破了,看见宝宝的肚子的时候是没有脐带连着的,把宝宝拿出来的那一刻只有一层膜包裹,别的什么都没有看见。老公说至少人的话脐带断了的话又没有空气,胎儿是活不过两分钟的,这两分钟里会造成不同程度的脑损伤。是不是为了防止龙猫妈妈把脐带咬破,要马上进行干预?这种难产情况是不是我们其实什么都做不了,还是我们本可以做得更好?因为我们知识匮乏的缘故,也许耽误了很多先机也不知道。
20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
我没养母龙猫,没有实践经验。说一下我见过的猫友分享吧。脚先出来就有很大概率难产。有脚先出来,猫友把脚脚推回去让胎位调正再生出的。但我觉得这个风险也很大,不能保证成功。也有脚出来了,但生不出来,去医院把胎儿剪碎取出的。也有难产(一点都没生出来)去医院做剖腹产的。但无论如何,难产时间长了一般胎儿都保不住,所以楼主别太自责,生育本来就有风险,你们已经尽力了。胎儿死亡的具体原因我不懂,但我觉得你老公说的有道理。照顾好宝宝和猫妈妈吧!祝愿猫妈妈顺利康复,宝宝茁壮成长!

唔,那个叫声,我猜是猫妈妈叫的。我觉得小宝宝没那么大力气刚出生就叫那么大声叫那么久吧?猫妈妈可能因为生得太痛太费劲,叫几声?纯属我个人猜测哈!

全木无金属钉
柏白 发表于 2021-2-2 08:56
我没养母龙猫,没有实践经验。说一下我见过的猫友分享吧。脚先出来就有很大概率难产。有脚先出来,猫友把脚 ...

竟然是如此!我也没办法一个一个帖子翻过去,我就只在论坛里搜索了关键词“难产”“生产“”怀孕”收集信息的。然后上网搜了点龙猫生产视频,其中见过一个脚和尾巴先出来的生产视频。非常感谢你提供的信息!

柏白 发表于 2021-2-2 09:03
唔,那个叫声,我猜是猫妈妈叫的。我觉得小宝宝没那么大力气刚出生就叫那么大声叫那么久吧?猫妈妈可能因为 ...

我也不知道是哪个在叫哈哈,宝宝也能叫唤好大声。妈妈的嘶叫后面一直没听见,也有可能是妈妈第一次体会这种疼所以叫出声儿来,后面习惯了不叫那么大声了?哈哈

超大杨木跳台,磨牙利器
如果饲养者非常有经验,可以在出现难产症状时助产,但这个时间不容易把握,因为胎儿倒置在产道中的时间不一,有的排出时间短不干预也不会出现窒息死亡的情况,有些因为四肢卡住产道导致在产道内就可能因为时间过长发生了,当发现尾巴后后体出现时已经晚了。
头次生产的母猫难产几率较高些,因为哺乳动物的产道首次生产都较狭小。个人认为如果发现胎儿卡在产道口体位倒置,那么可以采取人工助产,但必须注意力度,否则可能直接致死,不要直接用指头捏住肢体,用食指环状在大拇指上圈住胎儿拔出。拔出后立即清理胎衣并采取保温措施,可直接用手心提供温度或裹上毛巾放到贴身的地方保暖,待胎毛干燥后再放回母猫腹下。

龙猫最佳零食
喵苗缈妙 发表于 2021-2-2 18:12
我也不知道是哪个在叫哈哈,宝宝也能叫唤好大声。妈妈的嘶叫后面一直没听见,也有可能是妈妈第一次体会这 ...

谢谢,现在我知道啦,小宝宝也会叫呀。我没见过刚出生的小宝宝,只在猫友家见过一个月的,像个小毛球在它妈妈身边(上)跳来跳去,特别活泼可爱!

全木无金属钉
龙猫DC 发表于 2021-2-2 23:56
如果饲养者非常有经验,可以在出现难产症状时助产,但这个时间不容易把握,因为胎儿倒置在产道中的时间不一 ...

我们没有直接拔,也的确拔不出的。多谢龙猫DC的指点!

现在龙猫生活乱了套,自从小龙猫出生后,隔壁母龙猫Lily天天怒气冲冲,我有拿帘子盖住Lily面向芝麻笼子的那一面,可是每当她听见芝麻的孩子的声音,她总是很生气地拨开帘子然后摇自己的铁笼,很大声,还开始了随地小便宣誓领地。芝麻的老公萝卜跟芝麻分了笼,住在上下楼,每天萝卜发情很厉害,傍晚起床了就准时惨叫,也很大声,像被虐待了一样......非常扰邻。我把萝卜拿来放进小笼子带进房间里冷静,他就不叫了。但是一回到他家他又开始叫。这分笼要持续很长一段时间的,这样的话我真的会被投诉。请问龙猫dc有没有什么好的建议可以解决这个问题呢?

超大杨木跳台,磨牙利器
柏白 发表于 2021-2-3 21:15
谢谢,现在我知道啦,小宝宝也会叫呀。我没见过刚出生的小宝宝,只在猫友家见过一个月的,像个小毛球在它 ...

会的,好大声的。哈哈哈。现在两周大了,好可爱呀,每次看见她妈妈有燕麦片吃其中一个小龙猫也会过来向我讨要了,感觉基本技能都会了呢。

喵苗缈妙 发表于 2021-2-15 21:05
我们没有直接拔,也的确拔不出的。多谢龙猫DC的指点!

现在龙猫生活乱了套,自从小龙猫出生后,隔壁母 ...

把公猫放到不同的房间,不要让它看到或者闻到母猫的气味,如果没法长时间放置,就在晚上休息时放,白天放回原来的笼位,晚上即使没有食物和水也不会出危险。

超大杨木跳台,磨牙利器
哇!你家好热闹!房子隔音效果好,不开窗的话,邻居大概不会受影响,但你们身居其中,会被吵到。能笼子之间尽量远些吧!  Lily:我要投诉我要抗议,邻居家孩子太吵啦!

超大杨木跳台,磨牙利器
柏白 发表于 2021-2-16 09:36
哇!你家好热闹!房子隔音效果好,不开窗的话,邻居大概不会受影响,但你们身居其中,会被吵到。能笼子之间 ...

真的每天好热闹,我们讲话的时候萝卜也要掺和着叫唤。他的叫声不是普通的咕咕咕,而真的是尖锐的惨叫。“啊!啊!啊!啊啊啊啊啊........”这样。如果是咕咕咕低声叫穿透力不强的,但是尖叫穿透力一般非常强。然后小龙猫已经会"咔"地骂人了,当我伸手进去摸摸她们的时候,尽管她们的母亲芝麻基本不这么做。小龙猫跳得也很高,非常有活力,经常弄出很多叽叽叽喵喵喵的声音。

Lily可被隔壁芝麻萝卜夫妻害惨了。原来是Lily和她的同伴,已经被绝育的雄性龙猫Chizu(接过来的时候原主人就给Chizu绝育了,原主人说是对浴沙过敏才转手的Lily和Chizu)一起住的。他们俩已经在一起两年多了。先是有的他们两个,再来的芝麻。后面看芝麻天天咕咕咕的叫,感觉她好像很孤独,才再接了萝卜给她当老公。萝卜和芝麻太恩爱了,导致Chizu兴致大发,天天要骑Lily,可是Lily不给。他们俩每天都有一点小争执,但是从来没有过大的打架什么的。

但是有一天,就是去年圣诞节前夜,我把Lily和Chizu两放风。我就转身去拿点苹果枝,一回来看见Lily一直眼睛流着血,非常吓人。我猜是Chizu骑lily的时候想咬Lily脖子但是Lily转头了,所以误伤了。圣诞节这边医院全部关门,等了一周才能去医院。期间用生理盐水消毒,可是一周以后眼球已经坏死了,需要做手术摘除。Lily撑过来了,手术很成功,没有任何问题,但是从此厌恶Chizu。我把他俩分笼,那时芝麻还怀着孕。意思就是我以后每天将有四个批次的放风,加上我本身也怀孕了,我真的没那么多时间,就把Chizu给转手了。

Lily眼球摘除后没有表现出非常伤心啊食欲不振什么的,基本几天后就适应了。Chizu走之后她更开心了,比以前还更活泼开朗,性格更温顺了。但是她很讨厌很痛恨她隔壁邻居夫妇,也很讨厌小孩。她是我们家的女王,有什么好的都先就着她。

龙猫最佳零食
龙猫DC 发表于 2021-2-15 22:29
把公猫放到不同的房间,不要让它看到或者闻到母猫的气味,如果没法长时间放置,就在晚上休息时放,白天放 ...

看见龙猫DC的留言当晚就试了。刚开始觉得他好可怜啊,后面他自己也适应了。他虽然有点伤心,但是不碍事,哈哈,放回笼子还是生龙活虎。

超大杨木跳台,磨牙利器
喵苗缈妙 发表于 2021-2-18 04:41
真的每天好热闹,我们讲话的时候萝卜也要掺和着叫唤。他的叫声不是普通的咕咕咕,而真的是尖锐的惨叫。“ ...

啊,Lily太让人心疼了!确实,老大也说过,没了视力对龙猫生活影响不大,现在又是快乐龙猫一枚。
恭喜楼主啦,也期待你的小宝宝。不过等你生宝宝时就没精力也没办法亲自照顾龙猫啦。可以先规划一下,后面是否有谁能帮你照顾龙猫,或者考虑寄养或送朋友(找靠谱的)。两三个月后小龙猫长大了也可能涉及分笼或合笼问题,或者找新主人的问题,很耗费精力;现在有时间,可以先琢磨琢磨怎么安排合适。

龙猫最佳零食
柏白 发表于 2021-2-18 20:05
啊,Lily太让人心疼了!确实,老大也说过,没了视力对龙猫生活影响不大,现在又是快乐龙猫一枚。
恭喜楼 ...

是的呢。Lily是个聪明伶俐又漂亮的小龙猫,少了一只眼睛,对于人类来说,就有一种缺憾的美感,令人更加怜惜。所幸她根本不在意视力的缺失。龙猫这种顽强的生命精神真的值得我学习。

小宝宝来得太突然,一点准备都没。但是我很喜欢龙猫,我觉得跟它们在一起很幸福,陪他们玩也很享受,所以我总是很自信地想着,有宝宝了也要挤时间给它们,不知道能不能做到?我目前没有任何一丁点想法把它们寄养,哈哈,我是不是太单纯了。小龙猫已经被预定了一个,买家虽然是个青少年,但他家里刚刚走了一只年长的龙猫,所以想添一只,一家人都是爱龙猫的。不过走一步看一步吧,车到山前必有路。

全木无金属钉
喵苗缈妙 发表于 2021-2-20 18:03
是的呢。Lily是个聪明伶俐又漂亮的小龙猫,少了一只眼睛,对于人类来说,就有一种缺憾的美感,令人更加怜 ...

可以不寄养呀,但建议找个帮手。生小宝宝的前后几天你可能没法亲自照顾龙猫(在医院或者卧床)。其实即使没有龙猫,小宝宝出生后也建议有个帮手(比如月嫂或者亲属帮忙)。满月以里是最辛苦的,因为宝宝夜里会醒几次要喂奶什么的,大人的休息会很破碎,有三个人(夫妻再加个帮手)会相对轻松些,如果只有两个人会很辛苦。三个人的话,如果有什么突发状况也方便应对。当然,我只是基于周围很多生宝宝的事例经验给个建议啦!供参考。