2020年,对于网上盛传的所谓养殖标准,饲养禁忌,我来辟谣,辟错的敬请来喷我,谢谢

超大杨木跳台,磨牙利器
又到了夏天,,新人开始对于如何让猫安全度过盛夏,,又在各种贴吧寻求帮助,
我看的最多的就是一些不懂装懂的,就听前辈说的,就可以一本正经的说,不能用冰窝,冰窝会中暑,会死,,要开空调才行,,,对于新人不明真理的,以为真的是这样,直接就退圈了,,,,这样假道理害的多少人才买个把月,就急的找人转手,不敢养了

会跟新人说用冰窝会中暑会死的人,他们都在用冰窝,,谁有能力为了一只龙猫,24小时开空调?,,

网上一堆所谓的标准,所谓的忠告,,都是假的,,都是人自己本身没有做好,却把责任怪是产品不好,用某种产品会死,,一堆自己偷偷的在用,却告诉你千万别用

经过我长期的经验,我总结出将近大多数标准都是假的

1用跑轮会死,,------------我家3只,跑了2年,跑轮直接放在笼子里
2用冰窝会死,,----------我家2个笼,1个笼一只,一个笼2只,2个冰窝
3一天粮一天草,,----------我家无限制草,无限制粮
4白天几克草,晚上几克粮,,,-----------我家的猫不限制吃喝,难道还怕猫吃的太营养?,
5吃某种粮会死,,,--------我家的粮可以是七剑下天山,,7种粮,从几块钱的国产,到上百的进口粮,一起喂,,现在每只都超过1岁,每只重量都超过600
6不能天天喂苹果,,-----------是不能喂湿的,,干的苹果可以天天当零食喂
7几天才能喂一两根苹果枝,---------我给他们都是一大把,,笼里面挂满苹果串,它们从不担心没有苹果吃,,
8冰窝会产生冷凝,,-----------是你家湿度没处理好,根本不是冰窝的责任,我家的冰窝都不用吸水巾,也不会有冷凝,,

估计我说的这些又有很多保守派会喷我,,说我根本没养过,故意说这些误导不懂的人,,呵呵,,我无所谓,我只是不喜欢随大流,,喜欢自己验证一些我觉得有问题的所谓标准

我现在还在做实验,,一个笼一只,,一个笼2只,,看看有陪伴的跟没有陪伴的,在长期生活过程中,会有什么不一样,,这个其实已经有好几个月时间,,初步感觉有陪伴的不大会亲近人,,孤身一只的,常常会趴在笼门口发呆很久很久,,用手喂食,有陪伴的咬到食物就跑角落吃,,单身的会直接在手旁边吃,用手可以随便摸,不会跑,估计是没有陪伴,难得有人去摸他,他也是很开心,当然孤身一只的是年纪最小,但是体重却超过有陪伴的,也许是吃独食,没有其他猫跟他抢的缘故吧,,

我设计的笼是全自动的,不用每天人去加粮加草,吃喝最少有一个星期的粮草,,温度也是全自动,屋内室温保持在28-8度,,冰窝在23度会自动启动,
其实这个是为了过年长期无人看守而设计的,本来只设计保证7日的粮草,偏偏今年疫情,整整半个月不能回去,,全国都封闭,想回去都回不去,天天监控看的它们,太揪心,最后几天都不敢看了,,不过我的设计还算有宽裕,等到我回去,,粮草还有,,看来我设计的出门半个月都是没问题,,

我要是有说错的,敬请大家来纠正,,当然还有其他所谓的网传贴吧的标准,,可以提出来,,我们一起来讨论假真理,,推翻假真理,,

没有一定理解能力,,不会想前因后果的,,千千万万别按我的方式养,,随便一条我的养殖上的方法,,都会提前让你的猫提早上青天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推荐
龙猫最佳零食
其实养宠物,可能各自方法不同,但是有的具有普遍性,有的没有,我说说自己的龙猫吧:
养了6年的标灰,现在一切正常,关于网上盛传的,我个人理解
1)跑轮,我自己是没有设立,也觉得没有必要,龙猫不是仓鼠,它是以跳跃为主,要跑轮干什么?您见过袋鼠用跑轮吗?
2)草和粮,我是原则上饲料总是给足,但是同时草也是给足,跟楼主一样,不同的是原来是两种草同时换着给,但是这几年都是只买苜蓿,龙猫爱吃,同时比起饲料,我家龙猫似乎更爱吃草。
3)零食,现在每天给他吃3,4粒葡萄干,不给,到晚上它看到我,就拼命挠笼子门,讨要葡萄干吃。,另外还会把柚子皮去掉外层青色皮,然后切成小块晒干,当龙猫零食,它特别爱吃,就这两样,其他的不会喂。
4)磨牙棒要定期给,磨牙石要定期给。
5)定期换垫材(各种试过了),现在基本只用水晶猫砂,非常好用。如果混合竹炭粒,效果更好。其他的木屑,玉米芯啥的都不行,味道太大了。
6)夏天从来没用过冰屋,可能它是是北屋的原因,温度不太高,没有中暑过,偶尔太热了,就开几个小时空调。

个人经验,供参考。
回复 支持 1 反对 0

全木无金属钉
龙猫用跑轮会死是我在十多年前说过的,不是什么2020年的新发现,因为我碰到过累积不下于十起这样的案例,死亡原因是在用跑轮后出现小肠缠绕、体温升高后在半封闭空间内出现中暑现象等。
我碰到太多的龙猫死亡事例,自己也养了上百只龙猫,对我而言,龙猫意外死亡发生率真的是很低的。
但对于饲养一只或者几只龙猫的饲养者来说,就是极高的概率,不是她们所能轻易承受的。所以只能去防范万一,没有必要的东西可以不买不用,隐患高的可以换成隐患少的。听不听在个人,所以请楼主也不用武断的判定对错。

超大杨木跳台,磨牙利器
理性讨论。其实这些年养龙猫的方法也是在不断摸索进步。以下个人观点: 1.跑轮。这个很多年前就有讨论,直径太小的跑轮对龙猫手腕脚腕脊椎等等都不好(因为姿势不自然),因为那些年国内市面常见的是二十多三十多厘米吧!如果跑轮直径够大,那可以用呀!国外推荐直径50cm及以上。 2.冰窝。这个属于锦上添花的。你也说了你家温度控制在28-8度,同时用冰窝。但很多新手不懂,你说冰窝没问题ta就真敢不开空调只用冰窝。中国幅员辽阔,很多地方夏天三四十度,只用冰窝真的不够,每年夏天都有大批龙猫中暑死亡。所以建议你肯定冰窝的同时说上温度条件。 3.4.粮草。磨牙是必须的,营养也是必须的。有些龙猫自觉,吃粮也吃草;有些龙猫偏食,吃多粮但不爱啃草。牙齿长长是个渐变过程,前两年不显,过几年出现流口水的症状了,就已经晚了。四五六七八岁出现牙齿长长的病例数不胜数,严重不爱啃草的两三岁都可能出现的病症。以前也有人是不限粮草的,但见多了牙齿问题,大家重视起来才要求限粮的。而且牙齿长长是个不可逆的过程,特别是牙根倒长,无药可医,所以牙齿问题重在预防。 5.吃某种粮会死。这个是真的,你都想不到有粮会差到什么地步。不要高估某些奸商的底线。 6.零食。我觉得这就跟毒性一样,不说剂量的话没意义。但目前并没有权威的数字界限,比如说每天吃五口不会糖尿病不会挑食、每天吃六口就糖尿病或挑食?对新人建议就是规避风险不喂,毕竟也不是必需品。致于实际操作,各有各的养法。 7.苹果枝。胃口就那么大,这个吃得多其他的就吃得少。我家是每天每只一根(只是我个人养法)。果木咬串也会挂,随它们啃。必要的磨门牙的东西还是要准备的。全笼金属封边跳板、让龙猫没得啃的那种养法,我是不赞同的。 8.湿度降下来了自然就没冷凝水了,同意。  龙猫性格各不相同,我家元宝就是有了基友就不要娘;小白则是有了基友也要娘,合笼养后仍跟我很亲。  经验分享嘛,当然是大量样本、长期结果的更有说服力。

全木无金属钉
能够自己总结经验是好事,我也有很多地方不是遵照网传的方法去饲养,不过这些有前提的。

我觉得:1.了解龙猫这个物种的习性
             2.了解自己的龙猫和所处的饲养环境(南北方气候等)
             3.看过别人总结的经验,并且知道他们为什么这么做

在这个基础上举一反三,或者尝试不一样的方法是没问题的。一个有经验的主人在尝试新方案时应当知道所有可能的风险,也能感受到龙猫有什么和以往不同的变化,一旦出现问题可以及时预防。

关于刚入坑的新人,我还是觉得应当让他们先遵照网传的经验去饲养,一段时间后再逐渐尝试更适合自己方法。这样就能减少失败的风险。毕竟活生生的生命不是拿来做实验的呀。

龙猫能陪伴的时间真的非常的长,很多东西都可以慢慢的调整,不是一刀切的,我有自己的方法,但我也依旧会给出新人最稳妥的建议。

龙猫最佳零食
robertcai 发表于 2020-7-16 16:34
其实养宠物,可能各自方法不同,但是有的具有普遍性,有的没有,我说说自己的龙猫吧:
养了6年的标灰,现 ...

我下次也试试层主说的这个猫砂,我也觉着木屑有点味道呢,不过11屯了好多箱

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
枣枣早上好 发表于 2020-11-25 17:25
我下次也试试层主说的这个猫砂,我也觉着木屑有点味道呢,不过11屯了好多箱

木屑主要是安全,水晶猫砂一定要小心不要被龙猫误食了