让我小有成就感的自制草饼(附制作照片)

全木无金属钉
如今七宝很挑食,苜蓿草只吃叶子不吃杆。虽然不是喂不起,还是想做到既能避免浪费,又能让它乐于接受。于是在网上学习了一些制作草饼的方法。

主料:被七宝无情扔出的草杆若干,研磨成碎。主粮约15克,香蕉一个,麦片一袋,钙片一片。

同样将主粮研磨成粉。说下这个多用绞肉机,是我花二十多元在淘宝上买的。其实家里榨汁机、搅拌机、豆浆机一应俱全,可老公坚持要人畜分开。也是,每次磨不了多少草我还要仔细的洗刷干净,不如买个简单实用的。这个东东还是不错的,磨主粮很快,磨草麻烦一点,让我感觉在给七宝老爷当长工。最后把钙片和燕麦也一起磨碎。

将香蕉捣成香蕉泥与磨好的草碎等主料均匀搅拌。

香蕉泥一半,一半的放,像和面加水一样。搅拌至草料粘稠抱团,可以拿捏成型,哈哈~!

用手将和好的草团在面板上压平,不要用擀面杖。因为没有模具,暂时用一个塑料盖代替。将草料制成一元硬币大小的草饼。因为是第一次做,心里没底,先做了一半,如果成功了再继续。

在微波专用盘上放两张厨房用纸(微波烤制时香蕉会出很多水),把草饼码放在厨房用纸上。

用微波炉的光波进行烧烤,第一次做对微波炉的烧烤时间没把握。所以每烤5分钟后翻另一面继续。唉~比烤牛排麻烦多了。如此反复至每面累积光波烧烤20分钟,草饼已经基本干透。下一次做可以适当延长单面烧烤时间,减少反复次数了。

等草饼凉了,再晾一天就可以装瓶保存了。给七宝试吃了一片晾凉的草饼,哈哈!这小子很给面子,眯着眼睛吃得很享受噢~!还有一半料留到明天再做吧,一次可以做这样的两小瓶,约60片。一天一片可以吃两个月。顺便说一下香蕉草饼一定很好吃,很香甜。烧烤的时候屋子里都是香味,我和老公都想尝尝啦~!

龙猫最佳零食
哇!你真厉害 我还在发愁每次吃完主粮都要剩下很多碎成面面的主粮不知道怎么处理,扔了我又觉得老可惜的了。还有草杆也是我家多多和小龙龙不吃就都扔掉了,到现在浪费不少的了

超大杨木跳台,磨牙利器
真是考究的说
羡慕你的水平
那个搅拌机器很先进啊

搅拌出来的东西和一坨BB一样 咔咔

全木无金属钉
那个BB造型我很喜欢   不过LZ太牛了,我也去试试去。我家剩了半箱子叶子- -

我要弄几个大BB造型来奖励我家那俩

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
HIA HIA  看看 LS又心动了

超大杨木跳台,磨牙利器
做的不错,不过不能多吃,像零食一样的为他。

还有那个绞肉机我很感兴趣,用它磨草能磨碎了吗?

好厉害啊,曾经我也手痒过,结果都烤糊了,又不忍心逼我们家黑子把黑乎乎的小饼吃了,就丢掉了,从此不再插手为它做小饼了,都是买现成的。至于吃剩的杆子嘛就一直放在里面,等吃的差不多了再换新的,不然就养成挑食的坏习惯了。

全木无金属钉
LZ好厉害啊

超大杨木跳台,磨牙利器
原帖由 小甜甜 于 2009-10-10 10:35 发表
做的不错,不过不能多吃,像零食一样的为他。

还有那个绞肉机我很感兴趣,用它磨草能磨碎了吗?

可以磨碎的,昨天心急放草过多,磨的草碎较粗。今天又磨了一些,一点一点的往里放,磨的草碎精细多了。

龙猫最佳零食
还是要说一句
香蕉不适合给猫吃
做草饼的时候香蕉可以用苹果替代或者直接不要放了
这样对猫好点

龙猫最佳零食
牛奶可以给猫猫喝吗? 因为 主粮 + 草,+水 才粘起来- -

全木无金属钉
原帖由 kinny0326 于 2009-10-10 20:35 发表
还是要说一句
香蕉不适合给猫吃
做草饼的时候香蕉可以用苹果替代或者直接不要放了
这样对猫好点

是因为香蕉糖分高吗?选用香蕉是因为香蕉泥比较粘稠好成形。如果苹果也有这样的效果下次可以尝试一下。

超大杨木跳台,磨牙利器
到底香蕉干能不能给猫猫吃呢?

全木无金属钉
原帖由 自由自在 于 2009-10-10 21:54 发表

是因为香蕉糖分高吗?选用香蕉是因为香蕉泥比较粘稠好成形。如果苹果也有这样的效果下次可以尝试一下。

手真巧呀, 最后那个玻璃瓶真漂亮~ 我上回做的就直接丢保鲜袋装着了
自由要是怕粘不起来, 可以试试加玉米粉, 玉米龙猫可以吃, 玉米粉玉米磨出的应该没问题的吧, 不过量就行.

龙猫最佳零食
学习一下,为了猫猫丢下的草秆子

全木无金属钉
原帖由 kazephyr 于 2009-10-11 07:42 发表

手真巧呀, 最后那个玻璃瓶真漂亮~ 我上回做的就直接丢保鲜袋装着了
自由要是怕粘不起来, 可以试试加玉米粉, 玉米龙猫可以吃, 玉米粉玉米磨出的应该没问题的吧, 不过量就行.

放在调料瓶里可以防潮,拿取也方便。
下次少放香蕉就好,估计三分之一个香蕉就应该可以了。因为香蕉烘烤的时候真的很香。添加些玉米粉再用苹果汁和好估计就更完美了。嘿嘿~!这些食材可以根据口味的不同来选择。

龙猫最佳零食
嘿嘿,这一宿闹的~~  不过,马麻您辛苦咧,七宝和波妞都有福啦

超大杨木跳台,磨牙利器
我今天也开始着手做了,但是吧有个小问题,那个钙片是人吃的钙片就可以么?我没敢用,用维生素b族代替的

原帖由 wang0126 于 2009-10-13 12:16 发表
我今天也开始着手做了,但是吧有个小问题,那个钙片是人吃的钙片就可以么?我没敢用,用维生素b族代替的

我用的是人吃的钙片,因为之前也给七宝用这个钙片冲水给它喝。没有不良反应,所以做草饼也可以放心使用了。

龙猫最佳零食
原帖由 自由自在 于 2009-10-10 21:54 发表

龙猫是草食动物,他的肠胃不适合消化水果类零食,其实主粮和草磨的碎一点用水是可以黏在一起的,只是不那么紧实。
还有那个绞肉机有时间我也去拜一个