我家大猫便秘了

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
龙猫年龄3岁
性别DD
饮食一天粮食一天苜蓿草
零食偶尔苹果枝
症状:昨天都好好的,今天早上发现蔫头蔫脑的,也不吃了。发出吱吱的声音,我发现他总是做出排便的动作,但是又没有便便排出,我就摸摸他肚子,不硬啊,他也不让摸,吱吱的叫,也不大爱动,这种情况怎么办?鲜苹果和蜂蜜都试过了,他都不吃。昨天正常是粮食,喂了一个苹果枝,没有其他零食了。
现在要怎么办呢?需要用药吗?
龙猫最佳零食
揉肚子(顺时针方向)+(降温后)放风。因为现在是夏天,温度高,所以先开空调,把温度调低,比如打到20℃再放风,以免中暑死亡。
“总是做出排便的动作”——是什么样的动作?
猫友提过猫胀气时的症状:“肚皮贴地,一个劲儿的做拉伸的动作,行走的也是这样,拿他最爱的苹果枝引诱他也不为所动。便便不太正常,吃食不太规律,或者不吃。”——你家是这种吗?
如果是胀气,也是揉肚子+(降温后)放风。严重的,可以用药,猫友的经验是:吃药二甲硅油(2次早晚,一次半个)和大量益生菌 尽可能3小时给一次,每次一克。供参考。
愿猫猫早日康复。

全木无金属钉
柏白 发表于 2015-7-1 19:36
揉肚子(顺时针方向)+(降温后)放风。因为现在是夏天,温度高,所以先开空调,把温度调低,比如打到20℃ ...

排便动作就是站立然后屁股往前顶,但是没有便便排出,他还会去舔,嘴里还哼哼唧唧的。我给他揉肚子了,特别不老实,抓了我好几道子,但是很有效果,现在拉屎了,和原来相比,便便稍小,目前饮食比原来少些,但是主动过来吃了,还在恢复中吧。