小小生了……高兴+心疼

龙猫最佳零食
自从接了小小回来,一直混迹在论坛看各种帖子,期间也发过疑似肠梗阻求助帖。

在研究龙猫习性和照顾方法时,也关注了龙猫孕产方面的,只是纯粹好奇而已。没想到,没想到……我家小小居然默默的就当了妈,今天下午3点多生下一只灰色小猫。目测孩子身体健全,现在母子都在我临时给布置的木房子里休息,时不时听见小猫唧唧两声。

为什么我会不知道小小怀孕了呢?这得从头说起……

今年2月底接的小小,当时宠物店里有两只猫,一浅咖啡色公猫,另一只是小小,黑色母猫。问过情况已经观察过后,决定要小小。因为店主说刚4个多月,并且我们觉得小小的脸比较可爱。当时店主还说呢,这两只猫在一起感情很好,经常互相理毛。现在想起来,根本不是理毛那么简单啊……

在论坛上看到龙猫孕产贴时注意到说不能让猫猫过早怀孕,否则容易难产。我还担心过,怕那个宠物店把小小和公龙猫在一个笼子里养会出问题。当时开玩笑说,不会买大送小了吧?但是老公说小小才四个月应该不会怀孕,这事就算过去了。在接下来的时间里,小小也一点没有异常表现,能吃能喝,放风精神,亲人,很快和我们就处好了关系。除了期间发生过嘴巴溃疡用消炎药后便秘不吃不喝几天,为这个事还发帖求助了。后来又有一次轻微口水,我们自己喂了小儿消炎药搞定。回头想想,怀孕期间用消炎药,我的天啊!幸亏没出什么问题!!

今天上午我发现小小蹲在笼子角落里舔下身,边舔还边非常非常小声的‘咕咕’,只能算是哼哼的声音。蹲下来观察了几分钟,看见下身拉出透明的粘液丝,都被小小自己吃掉了……当时一个念头一闪而过,怎么看着像要生?因为以前家里养过猫咪,生小猫时表现有点类似。可是一直以来也没有怀孕迹象,觉得还是不太可能,于是想可能是发情了。在查阅了很多母龙猫发情迹象贴之后,觉得是发情不用管。

再然后,午睡后赖床的我听见外面总有唧唧声,隔几分钟叫一声,还在奇怪小小发情怎么这样叫。于是爬起来去看看它打算安抚一番。没想到映入眼帘的是笼子底的小小和她身边的一团半干的灰色毛球!!晴天霹雳!!!顿时慌神满屋子乱窜两圈!!!!对着老公喊,小小生了啊,我的天啊啊啊啊啊啊!!冷静下来后赶紧查帖子,布置育婴窝,订购各种需要的营养品……现在终于可以坐下来跟大家汇报一下这措手不及的情况,求安慰~~

在这里要谴责宠物店,不懂龙猫的习性随便混养导致小小过早怀孕。也要提醒亲们真的真的不要过早给猫猫合笼,真的会出猫命啊!本来不打算让小小生的,结果还是突然出现一个小东西。万幸的是小小身体没出毛病,没有难产,小龙猫身体健全没有发生被咬断爪子的情况。希望这个小生命也能健康成长起来。如果是MM我就留下来陪小小,DD就得送走了……

现在看起来小小虽然是一个未成年母亲,但是很称职。布置好育婴房以后她就进去了,除了出来吃了几口粮以外,一直呆在窝里带宝宝,很宽慰。因为发现小龙猫后一直忙于查贴和照顾,没顾得上拍照。等过两天再发宝宝照片~
龙猫最佳零食
强烈谴责宠物店!太不负责任不靠谱了!万幸一切顺利~
不知道你有没有留意小小体重?我现在怀疑也许宠物店会谎报年龄,它当时大于四个月也是有可能的【当然,现在说这个都晚了】
无论如何,LZ很认真很有责任心,赞一个!小猫猫平安诞生,值得庆贺。留意温度,据说猫妈妈怕热,宝宝怕冷,有猫友建议23℃。供参考哈!期待照片~

龙猫最佳零食
柏白 发表于 2015-6-6 18:15
强烈谴责宠物店!太不负责任不靠谱了!万幸一切顺利~
不知道你有没有留意小小体重?我现在怀疑也许宠物店 ...

我在海口,天气热,现在已经是每天空调不歇,室温一般在24-25度之间。宝宝应该不会冷到。刚才看它已经在窝里跳来跳去了。可是当妈的怎么又不呆里面了呢,宝宝一直唧唧唧的喊妈呢,小小只是蹲在窝顶上看看。

要是小小还不爱带孩子,是不是就得上人工了啊……

宠物店也可能隐瞒年龄了吧,小小回来没称过重量,只是觉得站手上挺沉,400克应该是有。后来越来越重我只当是长个了,话说肚子也没明显大,只有一只宝宝不显吧。

全木无金属钉
上宝宝照,这会儿已经跳开了,龙猫仔真是厉害。因为不知道小小会生,所以没能提前准备好窝,目前是用以前买的冰窝横过来放,里面铺了一块干毛巾,一半盖子打开一半合上,保持一定隐私也不会热到这娘俩。新的育婴窝已经在路上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超大杨木跳台,磨牙利器
有时候龙猫妈妈带娃带烦了也会躲开一下子,育婴笼到了放个窝就不要放其他家具了,省的猫妈一不耐烦又不带娃了。买点葡萄糖酸钙混在水瓶里给小小补钙。不知道你家是什么笼子,像F22这种缝隙大的小龙猫会越狱,标笼柜笼就不要紧了。刚生完娃产道没有闭合不要给小小洗澡,估计要脏一阵子……每天给小龙猫称重,如果怕龙猫妈妈嫌弃可以弄些尿味在手上。

全木无金属钉
senoritacha 发表于 2015-6-7 00:17
有时候龙猫妈妈带娃带烦了也会躲开一下子,育婴笼到了放个窝就不要放其他家具了,省的猫妈一不耐烦又不带娃 ...

谢谢关心~这两天我一直密切观察,小小可能是刚有孩子不适应,所以不爱带娃。我已经拆掉了所有高层跳板,逼她只能呆在地上,想想也可怜。从昨天开始主动进箱子的时间越来越长了,基本白天的大部分时间都会在箱子里带娃儿。

昨天下午到晚上因为担心娃没吃到奶,用羊奶粉喂了三次,每次只喝0.1毫升左右。小家伙并没有表现出饥饿难耐的样子,自己在箱子里时也会跳来跳去,叫声也洪亮。因此觉得小小还是有奶喂的。

小小晚上总要出来放风,否则就不依不饶。而且晚上活动多貌似就不怎么和娃呆在一起,因此决定晚上人工喂奶两次,不能饿着小东西。

关于补钙,也看过帖子说不用专门补,所以饮水里暂时只放了葡萄糖。这两天是加多了苜蓿叶的量,给它天然补吧。新买的苜蓿到了以后叶子杆子都会有了。每天还喂一点点干红枣,4颗枸杞,早粮晚草外加蒲公英催奶……

全木无金属钉
继续照片,小小已经有妈妈范儿了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

龙猫最佳零食
还好没事。。。这宠物店也是溜的飞起

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
宝宝很可爱*^o^*  天然补钙是多喂苜蓿杆子啦!有人说,母猫猫生一次牙齿就变差一些。苜蓿杆子含钙高又有磨牙效果。要注意小小的便便情况,所以我个人觉得不用喂那么多零食……

好久没来了,最后汇报一下把这个帖子结束掉。

小小的孩子没能活下来……第6天的下午没了,我难过了好半天。原因应该是小宝宝太弱,电子秤到家后称了一下,出生三天才22克,只有正常初生小龙猫的一半不到。

其实从第二天就开始人工喂奶了,因为看见小小只是白天带晚上不带,并且也没有奶水的样子。每天都喂4-5次,每次只能吃下0.2-0.3毫升。小宝宝虽然能蹦跳能叫,可是毛一直是不完全,不蓬松,不像网上查的小龙猫那样生下来就是迷你缩小版的样子。

为了小小晚上不和宝宝呆一起,还专门用纱布口罩缝了小口袋,给它保暖用。可是宝宝还是没了,唉。我们把它埋在小区的池塘边……

这应该就是母猫本身年龄不足怀孕的后果,小龙猫长得太小太虚弱。在小小生完后称它也只有395克而已,到现在生完两个月了,长到413克。

还是要说,万幸小小没事。大家一定注意不要让龙猫过早怀孕,太可怜了。

。。。还好一直有注意,龙猫MM和龙猫DD是分开住的

超大杨木跳台,磨牙利器
好可惜。楼主已经尽力了,节哀。小小以前不幸,但能到你家,就很幸运幸福啦!