防暑降温方法汇总(修订)

龙猫最佳零食
1.空调降温。  
优点:最方便快捷,当然费用也是最高的。缺点:费用高,一般的壁挂空调一个小时耗电一度,一个月差不多要200元的电费支出。
2.空调扇降温。就是那种带水箱的风扇,通过水分蒸发带走热量。 可以在水箱里放置冰盒,出来的冷气温度也很低,一天大约一度电,这个还是相对经济一些。(空调扇价格在300-600元)。
3.冰塌/冰盒降温。 在金属盒内放置冰盒或冰袋(外裹毛巾),冷气传导到金属外壳,龙猫在上面可以起到降温作用。 空间大,温度高,会缩短冷却时间,不过费用较低。
4.安装金属板。 金属的导热能力很强,龙猫趴在上面,可以把热量传导到金属板面上,通过与空气接触散发热量。 不过这个是双向的,温度高也会丧失效能。
5.风扇。适宜气温30度以内,如果超过30度,那么吹的风也是热风了,而且不能直吹龙猫。
6.饲养笼制作隔离罩,内置冰盒(冰冻水瓶降温)。 我见过一位朋友,用做门帘的那种透明厚塑料片把笼子包裹起来(当然还要有通气孔的)与笼外的空气基本隔绝。然后在笼内防止了冷冻的水瓶,这样在笼内会形成一个低温的小环境,而且由于内部空间空气交换少,冷冻源延续的时间会比较长。 论坛里的kimberley家也做过类似的装置。
7.水循环降温。 今年我在市场上看到了用暖气片+循环水泵制作水循环降温器,利用金属暖气把热量传导到水中,用水泵把水循环到水箱中,通过蒸发来把热量带走。这个方法也还不错,不过那个售价有点高了,自己制作花费应该不到50%。
8.在地面放置水盆和洒水,也能起到一定的降温作用,白天家中没人,把窗帘拉好避光也能让室内温度提升减慢。温度过高时应配合其它降温措施一起使用。
9.食物中可添加一些蒲公英,薄荷草,可以起到清热,清凉的作用。

以上方法基本上我都试过,大家根据自己的实际情况参考使用,如果有好的办法也请在本帖后回复供朋友们分享。

夏季的一些错误做法:
瓷窝能降温吗? 每年夏天开始前都有不少朋友想购买瓷窝给龙猫降温,这样做不但不能降温,反而会加速中暑的发生几率。
我们接触瓷器的第一感觉是“冷”,这是因为瓷是热的不良导体,热量积蓄比较缓慢,但如果你把身体贴在瓷器上几十分钟,会发现“冷”的感觉逐渐消失直至“热”。特别是在环境温度较高的情况下,瓷窝反而成为一个“暖窝”。因此,除非使用其它有效的降温设备,否则不要直接把瓷窝当成“降温”器材使用。

中暑后的紧急处理:龙猫中暑后会发现瘫痪,身体无法站立等现象,重者很快死亡。 发现中暑后应立即将其转移到凉爽的地方,并在耳背及鼻端涂抹清凉油或风油精(如果可能也可以口服仁丹)。
超大杨木跳台,磨牙利器
学习了 但是用风扇吹让风扇自己摇头出龙猫可以么 还有一直疑问为什么不能用风扇直接吹龙猫啊 会导致什么问题啊
是怕猫猫感冒么

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
谢谢总结,个人认为空调扇不错,就是没了解过。不知道能放多少松冷冰袋进去?

我家猫猫不给它开空调就装死~~~~坏得不得了~~~

龙猫最佳零食
哈哈。我家的热了家躺在地上
像快要死了一样,打开笼子都不愿意搭理我
其实是热的不行了
而且不爱睡冰塌之类的
只好..开空调

超大杨木跳台,磨牙利器
给13做个小空调,类似空调扇的那种,然后笼子封起来,让冷风对着笼子里面吹,冷气一直在笼子里循环,再加上冰屋,米有大问题喽~~~~~

全木无金属钉
原帖由 yanwenying711 于 2009-6-25 14:41 发表
我家猫猫不给它开空调就装死~~~~坏得不得了~~~

你家猫猫好厉害啊··

龙猫最佳零食
原帖由 哆拉小a 于 2009-6-25 15:43 发表

你家猫猫好厉害啊··

这两天刚刚学会的装死,不知道跟谁学的

龙猫最佳零食
原帖由 andydio 于 2009-6-25 14:33 发表
谢谢总结,个人认为空调扇不错,就是没了解过。不知道能放多少松冷冰袋进去?

放多少冰袋或者冰盒取决于空调扇水箱的大小,这个要在购买空调扇时自己查看了。

龙猫最佳零食
原帖由 默默茶 于 2009-6-25 14:11 发表
学习了 但是用风扇吹让风扇自己摇头出龙猫可以么 还有一直疑问为什么不能用风扇直接吹龙猫啊 会导致什么问题啊
是怕猫猫感冒么

风扇产生的风是比较“硬”,直吹会对毛孔和鼻腔产生一定压力,容易发生疾病。

全木无金属钉
空调。。。。。。。

全木无金属钉
我不那么费劲,直接空调!

龙猫最佳零食
原帖由 默默茶 于 2009-6-25 14:11 发表
是怕猫猫感冒么

高中物理课上学过的 电风扇能发出次声波的
次声波对人体能够造成危害,引起头痛、呕吐、呼吸困难等症状.
对龙猫也是一样的吧,而其都是神经方面的,还是尽量不要用电扇
人吹久了还难受呢,更何况小小的龙猫呢~

超大杨木跳台,磨牙利器
我是自制空调扇+冰榻+空调.........以空调扇为主,因为风比较小,但是现在室温过高,制冷时间也短了,所以定时,冰一化就开空调降温,冰榻是解决大小空调转换时间的保险措施........

龙猫最佳零食
在.空调扇还没普及之前
还是用.空调吧

全木无金属钉
天比较热的时候能不能抹点风油精预防呢?

俺家的毛病了,不管开不开空调都躺地上 还喜欢嘴巴扎在角落里

全木无金属钉
原帖由 kimberley 于 2009-6-25 19:27 发表
我是自制空调扇+冰榻+空调.........以空调扇为主,因为风比较小,但是现在室温过高,制冷时间也短了,所以定时,冰一化就开空调降温,冰榻是解决大小空调转换时间的保险措施........

你这个方法又强大又复杂,也不错,做为麻麻还是比较累的,每天都要更换。呵呵。

超大杨木跳台,磨牙利器
原帖由 脸红红 于 2009-6-25 23:27 发表
在.空调扇还没普及之前
还是用.空调吧

我感觉空调扇很容易普及,成本不高又有清凉效果。对吧

我准备买个空调扇,结合冰袋,再结合空调,就像某某楼上说的那样,几样结合。应该是比较好的方法。

全木无金属钉
买过空调扇,对着自己吹了半个小时,觉得湿度有点大,怕把猫猫吹坏了