四个半月龙猫MM流口水

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
大概一个月前(12月底),我家龙猫MM出现流口水的症状,胸前湿的不严重,前爪是湿的,吃完粮食和草总感觉它在用手抠牙一样。然后带去医院检查,医生把嘴巴撑开看的,说牙齿没问题,让带回家观察。回来后,我怀疑是不是口腔溃疡,补充点多维,给的胡萝卜干,大概每一天一片,三四天后不流了。
半个月以后,大概1月19号(前一天喂了一天的草)又开始流了,21号换了家医院,沪知名的德国医生那看的,也是撑开嘴巴看的,医生说牙齿没问题,舌头肿了,牙龈有些肿,后打消炎针,开了消炎药回去了(总共四天的药),吃药的第二天口水减少,但手上还是湿,然后又约了德国医生,24号复诊,医生撑开看了,说舌头已经开始消肿,我又问医生牙齿问题,医生说牙齿没问题,嘴巴里也没溃疡,把药吃完差不多了。回家后继续吃药,果然吃到第四天的时候不流口水了(最后一次吃药是25号),停药。
停药后两天,也就是27号,前爪又湿了。吃完用爪子挠前牙边上的牙龈,然后爪子湿了,把胸前毛也弄湿。上次去医院复诊特意问过医生挠前牙边上牙龈的问题,医生回答说牙龈没有异常。
平时饮食情况:每天可以吃粮(爱宝)20g,提草不限量,算下来吃进去的也就5g;出现流口水症状后粮减少为15g,草大概可以吃7-8g。
医生诊断舌头肿了后没刻意逼它草吃够量。                     
请DC大哥帮忙分析下原因,谢谢。
全木无金属钉
医生有没有说舌头为什么会肿啊?
我觉得挠牙龈倒不一定就是牙龈那里不舒服,毕竟猫猫爪子短小,可能就是嘴里哪块不舒服。会是塞牙吗?胡思乱想中......
你家MM多大啦?生育过吗? 据说MM生育一次牙齿就会变差一些。另外,每天五克草感觉偏少啊。你要是实在不放心牙齿就拍片看看。

柏白 发表于 2015-1-30 23:13
医生有没有说舌头为什么会肿啊?
我觉得挠牙龈倒不一定就是牙龈那里不舒服,毕竟猫猫爪子短小,可能就是嘴 ...

MM四个半月,未成年,医生说舌头肿的原因很多,有可能吃草划伤或啃硬物划伤。我去看了三次,两个不同的医院很肯定的牙齿没问题,我提出拍片子的要求,她们很肯定的说牙齿没问题不用拍片。口腔检查也没发现异常。最近这两天没看到流口水,吃完东西还是会挠嘴,挠的话前爪就湿了。

龙猫最佳零食
先检查一下饮水器有无出水量过大或者较难出水的问题。
它屡次抓自己的嘴巴,是口腔内部有不适部位导致的,但目前来看似乎无明显症状。由于是间歇性发作,建议再看看食物是否不当。

龙猫DC 发表于 2015-1-31 16:02
先检查一下饮水器有无出水量过大或者较难出水的问题。
它屡次抓自己的嘴巴,是口腔内部有不适部位导致的, ...

水壶用的撞针的,出水很平缓。
老大我发现个现象,第一次去医院后,我给它补充了电解多维,黄色粉末,放水壶里喝的,喝了两三天后不流了;27号晚上它复发流口水,29号晚上给的电解多维,到今天。今天观察了一天没流口水,爪子没频繁挠嘴巴。下午还吃了点APD2番的提草(医生上次说舌头肿可能硬物划伤特意买些软的草给它)。
网上查到的资料说电解多维只是补充电解质和维生素作用,我家猫舌头肿和维生素电解质之类的有关系吗?求老大指教

假如发生了口腔溃疡,服用含有VC的维生素药物,可以治疗溃疡疾病的。至于口腔溃疡发生的原因目前无法搞清楚。

affac-yb 发表于 2015-1-31 16:58
水壶用的撞针的,出水很平缓。
老大我发现个现象,第一次去医院后,我给它补充了电解多维,黄色粉末,放 ...

抱歉我忘记标题了。
你要不要考虑挂个滚珠水壶试试?
大概还可以把草剪碎些……

全木无金属钉
龙猫DC 发表于 2015-1-31 18:36
假如发生了口腔溃疡,服用含有VC的维生素药物,可以治疗溃疡疾病的。至于口腔溃疡发生的原因目前无法搞清楚 ...

DC有没遇到反复缺乏维生素或者反复溃疡的情况呢?昨天看到又有频繁伸舌头的情况(跟之前流口水时症状一样),立即补充了半片VC和VB。
另外问下,龙猫会缺乏维生素嘛?尤其小猫。

如果不是牙齿摩擦导致的。单纯的维生素缺乏导致的溃疡我还没有碰到过,一般来说龙猫对维生素的需求量不是很高,正常的饮食就可以满足生长需求,除非是自身吸收机制有问题才有可能出现缺乏症,如果是这种情况恐怕很难治疗。

有没有可能龙猫使用撞针水壶方式不当,所以总伤到舌头?
我还是建议在药物之外试一下滚珠水壶。
按说四个多月猫猫还挺小的,舌头反复出问题很少见哎。