GDD便秘了,还不肯吃草,求助

超大杨木跳台,磨牙利器

所在城市:上海
动物种类:龙猫
动物性别:DD
动物年龄: 大约8个月
何时开始饲养: 今年11月(出生大约3-4月)
发病时间及症状:
本周日晚上(3/23)开始便便突然变小,且呈不规则,一踩就黏在板上(以前都是2cm不到的规则长条形,而且量很大);周一早上立刻换提草,晚上到家发现出现很细小的便便,且只有几粒,证实是便秘了。而且GDD明显不如以前精神。

日常饮食:
在之前的提草用完后,近一个月都是早上苜蓿草(想让他增肥),晚上马祖瑞(美版原装换成港版分装),零食只在下午给少量胡萝卜干(ALEX)
是否到医院检查及结果:还没
是否自行用药:
周二(3/25)买回帮你壮15ml针管装药膏,傍晚喂食了1cm,发现他过了会儿很起劲地去吃提草了,为了调理肠胃,当晚没给粮,继续放草,周三早上发现居然还留了一半草(通常没有粮的话,一晚草可以吃得干干净净的),便便还是很少很细小;
当天白天据说滴水未进,草也完全没动过,晚上分别喂了2次帮你壮(各1cm),放了平时1/3的马粮,不断揉肚子(不过没揉出来),放风时拉了2粒,喝了一次水;
今早发现粮都吃完了,草还是没动,水也没喝,便便有一些,比昨天大一点,不过还是不规则细细的,早上喂了1cm帮你壮,揉了肚子(还是什么也没揉出来),总觉得它精神不太好,有点担心......

之前发现他吃任何东西都会发出”咯哒咯哒“ 的磨牙声,有怀疑过牙齿问题,不过猫猫还小,这个可能性不大吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
超大杨木跳台,磨牙利器

问了一个开龙猫店的猫友,说如果再不好转,可以注射半支拜有利(BAYTRIL injection solution),隔半小时后喂食小半粒二甲硅油,然后隔一小时喂点草粉伴新鲜苹果泥。不过从来没给龙猫用过药,不知道具体这些药该怎么注射/喂食呢?另外到什么程度才需要这么用药呢?请有经验的大大指导一下

全木无金属钉

拜有利是消炎药吧,一般有肠炎啊做手术后啊见过用的;而且这个药会杀灭益生菌,所以必须隔几个小时配合使用益生菌以保证猫猫胃口。
便秘之类的我没见人用过拜有利呀。
据我所知,至少要保证猫猫喝水(不喝就灌些),放风揉肚子,严重了就需要植物油或者药了。
“1.便秘:
苜蓿+草粉+新鲜苹果+蜂蜜水+妈咪爱/帮你壮/普乐高宁+揉肚子+适量放风活动
一定要养成每天看猫猫便便情况的习惯,早发现异常早对症下药。发现的晚了,很容易造成脱肛、胀气、肠梗阻。各位家长请务必注意!
2.胀气:
肚皮贴地,一个劲儿的做拉伸的动作,行走的也是这样,拿他最爱的苹果枝引诱他也不为所动。便便不太正常,吃食不太规律,或者不吃。
复方阿嗪米特肠溶片——这一种是针对胆汁分泌不足和蛋白酶不足引起的胀气和肠胃不适,对于龙猫这种酶不足的动物来说再合适不过了。捣碎药片,然后拿出针管和小量杯开始捣鼓药水〜半片药片,兑上蜂蜜,灌之〜一手抱猫,一手灌药。喂完药就开始揉肚子,揉了一会儿肚子感觉肠胃里面有些许小气泡在里面咕噜咕噜,肚子空空的话对于排出胀气是不利的,果断准备开始灌食。刮苹果泥,放地上给他跑跑。便便一看就是没有消化完全的那种,里面草的纤维和叶绿素都保留了很多。肠胃里面的消化酶少、益生菌不足所以才会胀气。二甲硅油
葡萄糖不要给,胀气的药必须给,哎!情况太复杂我都不知道从何说起了!去买二甲硅油片、马丁宁,一样一片喂下去。然后揉肚子,赶着他跑回,用草粉混着益生菌和果泥灌下去。一定要下点力道的揉肚子,如果两小时内胀气、梗阻还排不出来就去买开塞露灌肠
友情建议不要手术,我见过的梗阻胀气手术了的还没有能活过来的。猫猫不爱动你必须追着他跑会儿,喂完药半小时开始揉肚子。葡萄糖千万别给了,可以给点蜂蜜水,基本上就这些了,能不能救回来看你自己了。胀气不要给任何固体食物,猫只会更痛苦,给了也雪上加霜,只能给苹果泥,草粉都不可以有。
3.肠梗阻:参考海妞妞的帖子 http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-12810-1-1.html
便秘胀气梗阻这些都要考虑,网友的经验也并不是完全一致【比如关于葡萄糖】,你自己总结一下,看看如何治疗吧。
祝猫猫早日康复。

全木无金属钉
多谢!太详细了,我后来上网查了药性,看来拜有利属于抗生素类,最好不用

超大杨木跳台,磨牙利器
今天下午喂了几片新鲜苹果,晚上便便多些了,有1cm了,只是还有点细,看来不用吃药咯

超大杨木跳台,磨牙利器
今天早上看到他的便便和以前一样多了,只是还是有点细,网上海淘了爱宝的草粉,本来想给他补充营养的,不知道健康龙猫还能不能吃呢?

超大杨木跳台,磨牙利器
从成分上来讲草粉是可以吃的,但因为已经打成粉了,所以基本没有磨牙效果了吧。而猫猫呢,又是要常啃草磨牙的。所以可以不喂草粉啦!实在要喂,就当零食吧。

全木无金属钉
天气热了,我家噜噜也不bb了,连水都很少喝了,好担心。

超大杨木跳台,磨牙利器
噜噜麻麻 发表于 2014-3-31 12:06
天气热了,我家噜噜也不bb了,连水都很少喝了,好担心。

可以喂他几片新鲜苹果,加揉肚子试试,不行再喂点帮你壮。
我家GDD现在已经完全好了,bb又是又粗又大了,感觉新鲜苹果挺有用

龙猫最佳零食
XGG 发表于 2014-4-2 09:43
可以喂他几片新鲜苹果,加揉肚子试试,不行再喂点帮你壮。
我家GDD现在已经完全好了,bb又是又粗又大了, ...

它一闻鲜苹果就像受惊吓似的犯神经,窜上窜下的不让靠近。

龙猫最佳零食
给它喂了一小把蒲公英干,好多了。

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
噜噜麻麻 发表于 2014-4-2 11:50
它一闻鲜苹果就像受惊吓似的犯神经,窜上窜下的不让靠近。

哈哈,看来每个还都不一样,GDD很爱吃苹果呢