中国龙猫俱乐部

标题: 猫猫老是转头理毛 这正常吗? [打印本页]

作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 11:42
标题: 猫猫老是转头理毛 这正常吗?
这两天家里两只猫猫老是转头理左右两侧的毛 以前没发现它们频率那么高啊
MM前段时间食毛 所以每次看到它们转头理毛的动作都心惊胆战 怕它们是食毛
不过观察下来没有食毛 应该只是理毛
现在的情况是每天用火山灰洗澡 白天怕它们热 开个电扇给它们吹
这种高频率的理毛跟天气闷热有关吗?
会不会是皮肤病之类的?
作者: canghai129    时间: 2012-6-8 11:57
我家这么“理毛”的是咬毛的,不咬毛的平时很难看见理毛
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 13:12
canghai129 发表于 2012-6-8 11:57
我家这么“理毛”的是咬毛的,不咬毛的平时很难看见理毛

可是几天观察下来 没发现它的毛有被咬的痕迹
而且猫猫总是用后腿在耳后附近挠痒痒
现在已经天天洗澡了 不知道它这是什么情况
作者: 王龙猫    时间: 2012-6-8 13:25
我家那个也是这么理毛,频率没那么高,开始也以为他咬毛来着,观察了一段发现不是。

作者: 大胖    时间: 2012-6-8 13:30
我家的这个动作是在咬毛,已经咬秃了。
作者: 龙猫DC    时间: 2012-6-8 13:34
室温多少度,你说的“理毛”一般一小时里大约多少分钟,此外最好拍个照片以便排除是否食毛。
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 14:07
龙猫DC 发表于 2012-6-8 13:34
室温多少度,你说的“理毛”一般一小时里大约多少分钟,此外最好拍个照片以便排除是否食毛。

室温28度,不过给他们用了两个冰袋还有电风扇。理毛的频率,我刚才看了二十分钟,理了两次,每次有半分钟。
[attach]31336[/attach]
理毛的动作像这样,可以从中间一路咬到尾巴,还会不停的挠痒痒。
[attach]31339[/attach][attach]31338[/attach]
这是dd左右两边的毛,观察了两天,没觉得少。
MM之前有食毛症,不过现在已经不咬了,因为冰格只有一个,所以白天让他们在一起,食毛症会传染吗?
如果不是食毛症的话会不会是有虫子啊?
作者: canghai129    时间: 2012-6-8 14:20
jacky_0414 发表于 2012-6-8 13:12
可是几天观察下来 没发现它的毛有被咬的痕迹
而且猫猫总是用后腿在耳后附近挠痒痒
现在已经天天洗澡了 ...

心情不好的话不是勤洗澡就能解决的
作者: 大胖    时间: 2012-6-8 14:32
jacky_0414 发表于 2012-6-8 14:07
室温28度,不过给他们用了两个冰袋还有电风扇。理毛的频率,我刚才看了二十分钟,理了两次,每次有半分 ...

我觉得你的这个貌似已经咬毛了,28度太热了,即使用冰盒勤洗澡也不管用,还是开空调吧。
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 14:35
大胖 发表于 2012-6-8 14:32
我觉得你的这个貌似已经咬毛了,28度太热了,即使用冰盒勤洗澡也不管用,还是开空调吧。

太热了也会咬毛吗?现在睡的香呢,傍晚的时候咬的比较多。
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 14:42
DD毛有点乱七八糟是因为一开始mm来的时候把他打成这样的,去个超市回来家里全是DD的毛,背上有块都秃了,现在已经在慢慢长出来了。看着好丑啊,千万别是食毛症啊!
作者: 龙猫DC    时间: 2012-6-8 14:54
你把灰色的那只抓住,扒开毛发,看看照片中后背部位有明显凹陷的位置是否有脱毛的皮肤。
作者: 柏白    时间: 2012-6-8 14:56
如果天天洗澡的话,身上洗澡粉多,也许会痒,多多理毛。LZ你帮它们多挠挠痒,看看是否有改善?你下手的话肯定是理毛不是咬毛
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 17:21
龙猫DC 发表于 2012-6-8 14:54
你把灰色的那只抓住,扒开毛发,看看照片中后背部位有明显凹陷的位置是否有脱毛的皮肤。

[attach]31341[/attach]
这张是刚才拍的,好像有白色的皮屑,是不是螨虫啊?明明一开始是被抓掉的毛,怎么生螨虫了呀。。
[attach]31340[/attach]
这张是5.25号拍的,当时还是好好的皮肤。
作者: 柏白    时间: 2012-6-8 18:01

呃呃,老大你眼睛真毒!
作者: 大胖    时间: 2012-6-8 18:01
jacky_0414 发表于 2012-6-8 17:21  这张是刚才拍的,好像有白色的皮屑,是不是螨虫啊?明明一开始是被抓掉的毛,怎么生螨虫了呀。。   这 ...

哎呀,有皮屑一般要螨虫了,他要是痒肯定要啃了,估计室温太高,用冰盒比较潮湿。
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-8 18:04
大胖 发表于 2012-6-8 18:01
哎呀,有皮屑一般要螨虫了,他要是痒肯定要啃了,估计室温太高,用冰盒比较潮湿。

是的呀,我也在想应该是因为用了冰盒太潮湿了。。都是我不好,想买了冰盒就先不开空调了。
作者: lily16820    时间: 2012-6-11 15:33
用冰盒也会使他们得螨虫吗?
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-11 16:21
因为合笼阶段DD被MM咬掉很多毛 给螨虫有了滋生的空间
再加上木制的冰盒会吸收冰块的寒气变得潮湿 然后就得螨虫了
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-12 17:29
casper69 发表于 2012-6-11 23:13
平时 如果有空 可以拿个小梳子帮他们梳理下毛发,吧里面打结的毛发梳理顺  一般毛发出现坑洼 不是换毛就是螨 ...

本来DD身上没坑的,是被MM打出来的。一个多月毛没长出来倒弄出螨虫了。
作者: 巧巧    时间: 2012-6-12 18:17
我家的猫也是 还总用爪子抹嘴,我刚养不到一个月,好多问题都不懂,请大家多帮助。
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-12 18:52
巧巧 发表于 2012-6-12 18:17
我家的猫也是 还总用爪子抹嘴,我刚养不到一个月,好多问题都不懂,请大家多帮助。

跟我家猫猫很像 它们也抹嘴的。。。
你注意观察它们是不是有脱毛吧
作者: jacky_0414    时间: 2012-6-12 20:28

前天给两只猫猫洗澡的时候发现MM身上有条凹陷,3天没什么变化不知道这是什么情况
分开毛看没有皮屑 拍了照片 DC帮忙看下 谢谢~
[attach]31417[/attach][attach]31416[/attach][attach]31415[/attach]
作者: vickycao    时间: 2012-6-13 11:13
又是万恶的螨虫,要治好+长好毛,起码也得3个月了,希望DD早点好,对了,两只最好分下笼子,洗澡也分开容器,否则容易传染
作者: 闲人默默    时间: 2012-6-14 12:26
我家的理毛也咬毛,咬的半个身子都秃了吧叽的,不过没到露皮的地步,都成了秃尾巴鹌鹑了。
作者: 李璐雅    时间: 2012-8-13 11:51
我家猫猫也是,总是用脚挠,他有时候在窝里,看不见他怎么理,明明给他洗了澡(3个多月,才到家4天)
作者: 李璐雅    时间: 2012-8-13 11:52
请各位帮帮忙!第一次养,怕咬毛

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2