中国龙猫俱乐部

标题: 我家龙猫食谱,帮忙看下还合理么? [打印本页]

作者: 小幺2010    时间: 2011-8-3 18:51
标题: 我家龙猫食谱,帮忙看下还合理么?
发现家里的龙猫越来越馋了,所以发个帖子问问大家都是肿么喂养的~~~~
主粮是马祖瑞,草就是苜蓿草,平时都是一天草一天粮食交替,喂粮食的时候会加些麦片,苹果粒...猫猫总是先把好吃的吃了,再吃粮食..这个应该不算挑食吧~~平时基本每天喂零食,大概是葡萄干3-5粒,茄子干1小块,山楂片1片,磨牙果木1根...是不是有点多了?大家都喂多少呢?
作者: 小幺2010    时间: 2011-8-3 18:53
对了,喂草的时候还会加些蒲公英草,燕麦草,豆蔻草...当零食喂得,只给一点点
作者: MM520LL    时间: 2011-8-3 19:24
我把苜蓿草杆、苜蓿叶子、提摩西草按照比例4、4、2剪在面盆里面。
每天就随意的往草架里面加满一次草。
每天晚上手抓一把马祖瑞主粮(20粒左右),然后伸进笼子陪它吃完。

有时看到地上苜蓿杆子多了,就捡起一根杆子裹在苹果干、胡萝卜杆和枸杞子里面喂它吃下去的。
作者: 柏白    时间: 2011-8-3 19:51
我每天早上给一盆苜蓿草,晚上给两勺俱乐部主粮。每天几粒仙人掌干。
磨牙石和苹果枝长期在笼子里放着。然后,几乎没有其他的了。
昨晚上心血来潮,在手心倒了一点复合维生素,给元宝当零食让它舔干净了
嗯,元宝很乖~
从我养它开始,就没有喂过葡萄干、茄子干、山楂片之类的东西,只试过草本的比如蒲公英,但也很少给。
估计几个月里元宝吃的零食也没有楼主家宝宝一天吃的那么多。元宝表示,它已经不认识零食啦!

作者: 小妖    时间: 2011-8-3 20:29
我们家除了主粮和苜蓿草外就是磨牙的苹果枝。半个月一次的指甲大小的苹果干还是做诱饵用的。偶尔T草外其余什么也不喂。
LZ说的茄子干我都没有听说过,葡萄干他们只上闻过我吃过后嘴唇上残留的味道(第一次被惑惑舔时开心的不得了,后来才知道是因为葡萄干(>_<))
作者: krizty    时间: 2011-8-3 20:35
葡萄干3-5粒,茄子干1小块,山楂片1片...

请不要在粮的盘里面放杂物导致龙猫挑食

不要每天给这么多零食 而且你这几种零食几乎是没有人会给的
你给这么多糖份 黏牙的食物 龙猫迟早有口腔问题
不正常吸收正餐影响发育成长级营养吸收
不好好食草牙齿过长是会流口水
若果你买龙猫之前有做好功课 看好论坛宝典 今天不会有龙猫挑食这个问题存在

请好好细读宝典和论坛旧贴 要饲养龙猫就要负起责任学一下龙猫的饮食习惯

建议你把葡萄干,茄子干,山楂片,苹果粒一概从此停了 检查一下牙齿 如果欠黄同时亦停了燕麦片

提草或果树草是龙猫日常必须的 建议喂法: 先饿治用提草 改善肠胃以及根治挑食毛病 之后用每天草+粮方法喂养 龙猫每天零食份量是每天适量的1-5% 以mazuri主粮的 可以是一星期3天苜蓿 4天提草份量给

粮 = 小猫约2汤匙 大猫3汤匙
草 = 8-12G

最后 可以使用杞子提子干 但一个月就顶多几粒
考虑到龙猫和别的宠物不同 即时给零食也要有营养价值 拒绝一切含高糖份 脂肪 水份 盐份食物 特别市面颗粒零食 亦少给 因为添加剂太多了 草本是不错的零食 有开胃作用 俱乐部有不少 玫瑰果会是另一种有维他命C营养的零食 对牙齿有帮助
作者: 小幺2010    时间: 2011-8-3 21:52
原帖由 柏白 于 2011-8-3 19:51 发表
我每天早上给一盆苜蓿草,晚上给两勺俱乐部主粮。每天几粒仙人掌干。
磨牙石和苹果枝长期在笼子里放着。然后,几乎没有其他的了。
昨晚上心血来潮,在手心倒了一点复合维生素,给元宝当零食让它舔干净了
嗯 ...

看来我是要调整下他们的饮食了~~每天慢慢减少点葡糖干的量,直到停了...其他像茄子干,我还是想坚持喂的~算粗纤维了吧,我觉得应该是有好处的
茄子功效:
茄子皮中富含维生素B,对预防咬毛有一定功效..茄子味甘,性凉,有利于除烦解暑,清热泻火,排毒通便

作者: 小幺2010    时间: 2011-8-3 21:55
原帖由 小妖 于 2011-8-3 20:29 发表
我们家除了主粮和苜蓿草外就是磨牙的苹果枝。半个月一次的指甲大小的苹果干还是做诱饵用的。偶尔T草外其余什么也不喂。
LZ说的茄子干我都没有听说过,葡萄干他们只上闻过我吃过后嘴唇上残留的味道(第一次被惑惑舔时 ...

我是无意中,把我妈晒的茄子干喂他们吃的,结果发现他们很爱吃~~所以就一直在喂~~~而且我看网上有卖茄子干的,专门用来做是龙猫的零食:
网上写的茄子干的功效:茄子味甘,性凉,有利于除烦解暑,清热泻火,排毒通便,茄子皮中富含维生素B,对预防咬毛有一定功效。
而且我发现,家里的猫猫很健康啊~~没有什么异常的~~已经养了快一年了~~~
作者: 小幺2010    时间: 2011-8-3 21:57
原帖由 krizty 于 2011-8-3 20:35 发表
葡萄干3-5粒,茄子干1小块,山楂片1片...

请不要在粮的盘里面放杂物导致龙猫挑食

不要每天给这么多零食 而且你这几种零食几乎是没有人会给的
你给这么多糖份 黏牙的食物 龙猫迟早有口腔问题
不正常吸收正餐 ...

说的好严重啊~~我觉得目前来看,我家猫猫还比较健康~没有出现什么问题,不过我也会虚心接受您的建议的~~酸甜的东西是应该控制了~
作者: 龙猫DC    时间: 2011-8-3 22:16
茄子皮似乎含有丰富的维生素P,不是维生素B,我倒是头次听说对食毛症有作用,在确保茄子皮是无公害的情况如果有实验结果最好及时发布。
作者: 小幺2010    时间: 2011-8-3 22:28
原帖由 龙猫DC 于 2011-8-3 22:16 发表
茄子皮似乎含有丰富的维生素P,不是维生素B,我倒是头次听说对食毛症有作用,在确保茄子皮是无公害的情况如果有实验结果最好及时发布。

额~~老大就是老大~~有机会的话我也希望我可以验证食毛症的说法......
作者: kazephyr    时间: 2011-8-4 01:08
不太合理。喂食主粮的时候不要加除了主粮外任何的零食添加。越来越馋以及把好吃的先吃了,这些举动再继续下去很容易就变挑食了。主粮就主粮,草就草,不要把其它零食混一起喂。平时的零食也有点过多了。
作者: prince    时间: 2011-8-4 01:20
原帖由 小幺2010 于 2011-8-3 21:57 发表

说的好严重啊~~我觉得目前来看,我家猫猫还比较健康~没有出现什么问题,不过我也会虚心接受您的建议的~~酸甜的东西是应该控制了~

krizty說的是事實,國外養龍貓幾十年,都有相關的病例,甚至研究.補充一下,龍貓也會有糖尿病,有興趣可以看看.
Chewies Story  http://www.chinchillas4life.co.uk/chewie.html  患糖尿病的龍貓chewies的故事.

國內關於醫治龍貓的醫學設備和醫療水平,有很多改善空間,將來有醫院引入專門檢查龍貓牙齒的醫療設備時,大家就可以看到挑食對牙齒的嚴重影響.到貓貓出現症狀時,牙冠和牙根已經不是長一點點,大多數都無法根治,一般三數個月磨牙一次,直到貓貓身體非常虛弱而死.
作者: Daomi    时间: 2011-8-4 01:54
=口= 。。原来猫猫会有糖尿病的。。谢谢Prince

我一直想问。。。很酸的苹果做苹果干 会比较好么? 还是一样都不是很好?
作者: krizty    时间: 2011-8-4 02:25
很多时候不是我看得严重 是饲养者看得随便

prince都成专家。。。我没prince专业 我只知道饮食对龙猫很重要 粮已经包含大部分龙猫需要的营养 其他都是补充品 可有亦可无 尽量让小猫饮食简单一点 从小习惯这种饮食习惯

缺乏吸收足够的纤维时候再给零食很容易肠胃有问题 龙猫肠胃比很多动物要为敏感

国外很多产品包装列明 零食份量不能超过每天适量的10%  我是给1-2%而已

要是说每天给3-5粒提子干 糖份这么高 干脆用一粒新鲜的提子代替
我只是打比方 。。。 提子干是龙猫头号杀手 虽然还是很多人又在给

作者: 青莲如画    时间: 2011-8-4 08:43
早上一盆子苜蓿杆子 6点到家给点蒲公英桑叶车前草仙人掌干之类的零食,6点半它饿了开始给主粮20G,10点半看它活蹦乱跳的再给个果木切片,在抓一把提草放另外一个盆
作者: momo_shen    时间: 2011-8-4 10:38
早上起来,一般7点半左右,放15克主粮,到中午11点半前,基本分四次出来吃完....
睡一会儿起来吃一会儿...不知道这样算正常吗???

12点以后在木板上放苜蓿草(放盆里会被扔出来,所以直接放木板上吧),大概2克左右,放的多了就开始浪费,放的少反而可以全吃掉,吃完了就再放点

8点左右出来放风,回去之后再放5克左右的苜蓿草,但是到早上会剩,扔的到处都是,而且隔夜的就不吃了...捡回来也不吃
作者: zc2525    时间: 2011-8-4 11:15
甜食能不给就不给,如果是需要训练它们做什么,可以奖励半个。我一般是用无花果,每次4分之一个。
粮里边不要放其他食物,这样它们会挑食的。
草我用的是苜蓿+提草,没喂过别的,顶多放点草砖。
它们是没有什么坏习惯的,所以坏习惯都是家长惯出来的。所以有的时候,一定要能狠下心来才行。

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2