求助 3个月猫猫,体重183克

全木无金属钉
昨天把我家葱花的老婆接回来了。我发现新来的银斑MM体型比葱花大很多,刚好也一起买了秤,就称了一下。
4月16日出生的银斑MM体重280克,而3月24日出生的标灰DD才183克。
葱花到我家快一个月了,非常挑食,就喜欢吃主粮,Timothy只吃叶子,苜蓿只有在饿急了才吃点细杆子,粗杆子是绝对不吃的。
所以我经常饿他不给主粮,在食盆里放大量的苜蓿杆子和Timothy杆子。但是他宁愿一直饿着都不吃,最后屈服的是我,又给他主粮了。
还有就是葱花一直有轻微的软便,一天不给Timothy叶子软便就会加重。(因为他不吃杆子。。。。)
前天我真的下决心要纠正他挑食的毛病了,所以从前天起一直没有给他主粮,只给了很多杆子。
到昨天晚上,我发现他几乎不动了,一直蹲在阴暗处。我打开笼子他都不想出来了,而且啦很少的便便都是软的,虽然还成形但是全部粘在屁股上,肛门都有点肿了的样子。
我很担心,给了他一点主粮和苜蓿叶子,很快他就吃完了。睡觉前又剪了很多提摩西给他,并且把水换成了妈咪爱
今天早上发现,Timothy叶子吃光了,就剩下了杆子。屁股后面的毛毛上粘的便便也不见了,精神也好了很多。
早上又给了很多Timothy和一些苜蓿叶子。他吃了一会就去睡觉了,没有吃多少。

感觉葱花的身体很差。而且挑食、软便、体重过轻。
现在我真不敢饿治逼他吃杆子了,但是又不知道该怎么才能让他的身体好起来
葱花,家住四川什邡,3个月大标灰DD,主粮以前是俱乐部的,后来换成了爱宝的(吃哪个他都软便)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
超大杨木跳台,磨牙利器
体重是轻了点,我发觉猫猫吃草多体重增长快,草吃得少体重就不太变动,
你可以这样,白天的草可以多一点点叶子的比例,让猫猫多吃点,
晚上猫猫胃口好,你可以以杆子为主,饿了多少会吃点,还有个方法你可以试试,
就是改变形状,如果现在你给猫猫的杆子是比较长的,试试看剪成主粮大小的,看看猫猫会不会吃
如果现在给的是比较短的,大概剪成5~6CM左右的长度给猫猫吃吃看。

超大杨木跳台,磨牙利器
还好我的猫猫们暂时没有这么挑食,不论杆子多粗多长它都肯吃,否则我都不知道要怎么办

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
我家的米色DD已经三个月了 上个星期带他称的是322克
银斑MM才两个月  210克~~

体重确实偏低,而且消化系统也有问题,这种情况先天性的可能大一些。 需要慢慢调理,不要急于求成。
可以把草剪的碎一些,但苜蓿叶子不要给太多,食物也不要过量,让它能充分消化吸收。 可以在饮水里添加复合维生素提高免疫力。

龙猫最佳零食
楼主跟我家孩儿的情况有点类似,我家是4月3日的标灰MM,一个月大接回家,没喝够奶水,给人工喂了一段时间,然后吃哺乳粮。现在体重还不到240G。
前两天说接个DD回来,比她小一天,结果发现还是MM,人家孩儿现在还跟妈妈喝奶,体重都318G了。汗啊……

哎,这么聪明的孩子,身体却不好~~
从昨晚起软便加重,今天一点好转都没有。刚回来的时候也软便了,但是一吃Timothy就好了,哎~~~
我想了下,买的时候是选的最温柔最没有脾气的。估计他妈妈一胎生了几个,他就是最小的,所以才那么没有脾气。
请教DC~可以给我一个比较详细的治疗方案吗?
现在家里有俱乐部和爱宝的主粮(现在吃的爱宝)、AELX的苜蓿(几乎都是杆子)、祖丽的Timothy。复合维生素也是有的,治疗软便现在是用的妈咪爱。
现在他一个人住在家具很少的R60C里,Timothy和苜蓿是分开2个食盆喂的。

之前我发帖说过他不磨牙,银斑MM比他还小磨牙弄的好吵,她不睡觉我几乎就别想睡了~

龙猫最佳零食
我在其他地方的論壇見过一些龙猫腸道过敏的病例.这些猫猫很容易軟便,身体比較差,体形比較細小,牠們都是經过專業的獸医確诊.就跟有过敏体質的人一样,这种病是沒法根治的,主要靠預防.可能要试过很多主粮,才知道那一种不过敏,不会引起軟便.不知道你家葱花是不是这样,但有一点可以肯定,吃多些提草就沒有軟便.

我曾經上网找过关於提草和苜蓿的資料(其实国外很多牧草公司都有这些研究資料),草的营养主要是在綠色的嫰叶和細杆子上.提草跟苜蓿的营养差別大,用法是不同的.如果葱花主要是吃提草,就要让牠吃多些綠色的嫰叶和杆子.你把那些营养都挑走,牠不瘦才怪.

至於磨牙,提草的叶子是長條狀,跟苜蓿的不同,吃很多提草的叶子是可以磨臼齒的.如果苜蓿杆子吃得不多,磨牙效果又能如何呢?

要幫偏瘦的小猫猫長肉,當然有特殊方法,但就怕葱花有过敏体質受不了.
其实軟便的猫猫是只吃很多提草,其他都停,但我怕葱花現在是不是餓过头,精神不太好.建議先停所有藥,让葱花每天吃愛宝(我家吃愛宝,其他主粮我就不清楚了.愛宝营养全面)和很多提草.如果有軟便,就逐漸減少主粮.这个做法,就是要调校适合葱花的蛋白質的含量.如果观察一段时間,軟便还是反覆出現,而且体重下降,就需要換主粮.從現在開始,一定不可以喂零食啊.

另外,溫差大或溫度高,湿度高,猫猫也容易有軟便.引用DC老大一句话,每隻龙猫体質不同,对环境的适应力也不同.開几天空调看看,就可以证明这一点.

PS.
1.停苜蓿,是因为它的蛋白質比提草多,过多的蛋白質会引起軟便.
2 .待葱花便便穏定一段时間後,才考慮增肥方案吧.

龙猫最佳零食
看到很多的猫猫都喜欢吃叶子,不喜欢吃杆,我家的正相反,现在剩下很多叶子呢,要是能和谁交换一下就好了。

回复 8# prince 的帖子

超大杨木跳台,磨牙利器
谢谢你~~原来我一直以为Timothy也要多吃杆子的~竟然叶子也有那么多好处,就让他多吃叶子了~
昨晚闹腾了整一晚,当我终于忍不住起床配他们玩时,他们都去睡觉了。。。。
昨天吃了一天Timothy和少量苜蓿叶子,感觉软便有些好转。今天就不给苜蓿叶子了,全部给草了~
等彻底好了再上主粮吧~
零食我只有俱乐部的薄荷,他很喜欢,不过基本都是我自己吃了。。。。(味道不错)

龙猫最佳零食
担心lz的葱花,我家的不吃杆子,我就减成苜蓿杆的,末子,大概2毫米到五毫米的,晚上给他加餐。我家的喜欢草饼,无论是用提草还是苜蓿杆子做的,无论加不加苹果泥或加布加麦片,她都爱的不得了。据此观察,我总觉得猫猫爱吃脆的东西,用微波炉转一下她就感觉好香的,我经验尚欠,这是自己摸索出来的路子,希望能帮上楼主的忙。

回复 11# journey 的帖子

超大杨木跳台,磨牙利器
谢谢你,我也剪成粉末,用微波炉试下~~

全木无金属钉
微波炉吗,大火,小火,多长时间,我家的珑珑不吃苜蓿草杆,饿治无效,微波真那么好使吗

回复 13# jason800318 的帖子

龙猫最佳零食
不好用,不吃的还是不吃,要吃的不转也吃~~
主要是最近太潮湿了,才用微波炉~