大鱼荃荃 发表于 2014-10-31 15:08:07

关于龙猫mm生小猫的问题

请教个问题,我家有只龙猫MM三岁了,想再买只dd回家,不知道三岁多的mm是否还可以生育下一代呢?

柏白 发表于 2014-10-31 20:01:30

嗨,好久不见!你家猫猫已经三岁啦~
猫猫三岁应该还是小青年吧?我觉得应该可以。
不过生育风险一直都有的,只能自己尽量准备充分。如果家附近有给龙猫做过剖腹产手术的大夫的话,估计就更有保障些。:)

vivianldfel 发表于 2014-11-9 20:37:34

没有问题~我家猫猫4岁了,前两天刚刚生了一只~

大鱼荃荃 发表于 2014-11-19 10:54:29

柏白 发表于 2014-10-31 20:01 static/image/common/back.gif
嗨,好久不见!你家猫猫已经三岁啦~
猫猫三岁应该还是小青年吧?我觉得应该可以。
不过生育风险一直都有的 ...

哈哈,好久不见,别来无恙?

很久没来,大家都还在。欢喜。

大鱼荃荃 发表于 2014-11-19 10:55:33

vivianldfel 发表于 2014-11-9 20:37 static/image/common/back.gif
没有问题~我家猫猫4岁了,前两天刚刚生了一只~

谢谢,dd才来我家两天,昨晚已经成功合笼:loveliness:

柏白 发表于 2014-11-20 22:35:33

大鱼荃荃 发表于 2014-11-19 10:55 static/image/common/back.gif
谢谢,dd才来我家两天,昨晚已经成功合笼

恭喜恭喜!期待小宝宝……
我因为在出差,现在托我妈妈帮忙照顾猫猫,很想念它们啊!好羡慕你们天天能见到自家宝宝~

大鱼荃荃 发表于 2015-3-9 20:04:47

柏白 发表于 2014-11-20 22:35 static/image/common/back.gif
恭喜恭喜!期待小宝宝……
我因为在出差,现在托我妈妈帮忙照顾猫猫,很想念它们啊!好羡慕你们天天能见 ...

今天生啦,两只。上来报个喜:lol

柏白 发表于 2015-3-9 23:36:06

大鱼荃荃 发表于 2015-3-9 20:04
今天生啦,两只。上来报个喜

嗷!恭喜恭喜!小猫猫最可爱啦~猫妈妈伟大。
来分享照片吧 !

大鱼荃荃 发表于 2015-3-11 00:21:34

柏白 发表于 2015-3-9 23:36 static/image/common/back.gif
嗷!恭喜恭喜!小猫猫最可爱啦~猫妈妈伟大。
来分享照片吧 !

想请教下,今天已是第二天蘑菇妹妹好像还是没有奶水,生的两闺女,大的出来时55g,活泼体健,模仿能力超强,都要上房揭瓦了,今天体重降了1g。小的出生45g,个头比第一只小很多,后腿看上去也无力,走路颤颤巍巍的,今天体重了降到了39、40g,我好担心晚上喂了小的喝了0.1ml的贝克奶。如果蘑菇一直没有奶水该如何是好?

柏白 发表于 2015-3-11 22:44:27

据说第一天因为毛湿,所以体重略显重,第二天可能持平或掉一克;第三天体重更能反映是否喝到奶了。
一直没有奶的话,就只能你辛苦些了。
你继续观察。另外,关于喂奶,如果有奶,有猫友建议是把大的拿出来,请小的多喝母乳。大的人工。
感觉小的降5克比较多,不确定它能否喝到奶的话,只能你多人工了。两小时一次。
还有猫妈妈会照顾小猫猫吗?我记得人工时,有说要用湿棉签轻柔刺激排泄器官,让它学会排泄。

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 00:41:20

柏白 发表于 2015-3-11 22:44 static/image/common/back.gif
据说第一天因为毛湿,所以体重略显重,第二天可能持平或掉一克;第三天体重更能反映是否喝到奶了。
一直没 ...

怎么说,我觉得这个新手妈妈只能打60分,生第一只舔的很干净,间隔了快一个小时生下老二。昨天发现老二的鼻子和嘴角还留有血痂未舔舐干净,我赶紧用湿润的棉签擦掉了。两只便便都没有问题,我每次喂完奶都会帮她们揉揉肚子和擦擦jj。大的有点排斥人工,太活泼了,抓都抓不住呀。。。每次只能喂几滴。老二吃的多一点。可是猫妈妈呢醒了之后时不时跑到木窝的上面发呆留闺女独自在窝里,而且一开笼门就想出来,还没轻没重的跳下来快要踩着她们,也大概只有自己睡觉的时候会把两只护在肚子底下,大小姐妹花也总是找奶头要喝奶,可是妈妈的毛实在太浓密了,连我都要摸很久才能找到,不知她为何不把周边的毛咬掉!如果有奶我可以把大的先抱出来让小的先喝,就是担心一直没奶:Q

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 11:29:52

柏白,你有微信或者QQ没,能不能私信我一个,老大我找不到联系方式,加69微信没理我,淘宝上加了一个北京卖家的微信,结果问到一半就不理人了,大概是只有买东西的时候才够热情吧。

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 11:38:07

柏白 发表于 2015-3-11 22:44 static/image/common/back.gif
一直没 ...

柏白,情况真是一天严重过一天,昨晚喂完奶我就睡了,心里还是盼着妈妈有奶水,所以晚上没起来喂奶。今早起来把老二拿出来一看,omg!嘴巴被咬了,血肉模糊,体重继续掉,掉到了35g。老大体重基本持平还是53g,我估计是晚上抢奶喝打架了。老大单独拿出来放在另一个笼子里,四面都封起来了,底上只有一个小小的缝,竟然可以飞檐走壁爬了出来,所以把老大拿出来让老二跟着妈妈几个小时我也担心。我想单独带小猫,一直到她稍微大些稳定点再放回妈妈身边,不再和妈妈还有姐姐长住。另外嘴巴被咬成这样,擦碘酒可以吗?

柏白,你有微信或者QQ没,能不能私信我一个,老大我找不到联系方式,加69微信没理我,淘宝上加了一个北京卖家的微信,结果问到一半就不理人了,大概是只有买东西的时候才够热情吧。

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 11:40:52

一直没 ...

两个宝宝都和爸爸一个色系,很明显刚出生两天大的体型比小的大很多。

柏白 发表于 2015-3-12 18:48:57

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 11:38 static/image/common/back.gif
柏白,情况真是一天严重过一天,昨晚喂完奶我就睡了,心里还是盼着妈妈有奶水,所以晚上没起来喂奶。今早 ...

用碘伏,不要用碘酒。药店应该有卖。碘伏是小孩子外伤也可以用的,没有刺激性。或者用云南白药。如果伤口已经止血结痂,那么据说不上药也行。
另外我个人觉得伤口尽量别沾水保持干燥容易好。不过它伤在嘴边,比较难弄啊。
我有qq:99225421,微信通过qq可以查到。但我现在出差在国外,网络不方便所以白天也没法上q或微信或上网。另外,就是小猫猫这些我全是理论知识,没实践过……
龙猫DC电话:13811546950(9:00~17:00)请直接拨打电话,短信不回。
杭州龙猫小奶妈(简称小奶妈)公开电话13575740120,不接受短信。
他们经验都比较丰富,紧急情况打电话吧。

柏白 发表于 2015-3-12 19:02:53

另外,这个情况估计就得你多辛苦些,带小宝宝了。
给你一些猪蹄的帖子参考。
她家是小宝宝被猫妈妈咬,只能主人人工奶大,现在和它爸爸住一起,两个胖子。
http://bbs.totoroclub.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15316&highlight=
http://bbs.totoroclub.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15393&highlight=
http://bbs.totoroclub.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15356&highlight=
http://bbs.totoroclub.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15435&highlight=
http://bbs.totoroclub.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=19423&highlight=

柏白 发表于 2015-3-12 19:11:01

小宝宝很可爱~!:kiss:

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 23:22:39

柏白 发表于 2015-3-12 19:02
另外,这个情况估计就得你多辛苦些,带小宝宝了。
给你一些猪蹄的帖子参考。
她家是小宝宝被猫妈妈咬,只 ...

在万分焦灼中看到你发给我的猪蹄lz的帖子,心里总算是欣慰些。今天最烦恼的事情是每次喂奶要喂多少ml,嘴角被咬伤张嘴肯定很疼,所以喂奶必叫唤,早上体重35g,晚上37g了。定了闹钟,我打算让她少食多餐

柏白 发表于 2015-3-12 23:55:51

大鱼荃荃 发表于 2015-3-12 23:22 static/image/common/back.gif
在万分焦灼中看到你发给我的猪蹄lz的帖子,心里总算是欣慰些。今天最烦恼的事情是每次喂奶要喂多少ml,嘴 ...

才想起来,我原来还在qq群里下载过猫友分享的喂奶说明,复制如下,供参考:

关于人工小奶猫需要的用品以及准备工作
小猫降生之前要提前做好人工小猫的准备,一般2只以上就要做人工了,具体是辅助人工还是全人工,具体问题具体分析。一般猫妈妈有奶,2只以上的情况下可以考虑辅助人工。

需要准备:
1.奶粉(推荐贝克,世嘉,多美滋金装,羊奶粉等)
2.益生菌(推荐妈咪爱,普乐高宁,帮你壮等)
3.针管(特别推荐1ml的针管,否则弄不好很容易呛奶,应急的话可以用眼药水瓶哦)

辅助人工:上班族可以早上上班之前喂一次奶,下班之后喂几次奶。。。
全人工:就比较熬人了,平均两三小时要喂一次。要定时要帮助小猫排便 ,排便用棉签擦##处。。。 = = 不要让小猫憋着哦~~

奶水的比例:(以贝克为例子) 1:2到1:3都可以, 从稀的比例试起,如果不便秘不软便且长体重 ,不用考虑更稠的比例 ,比例不要经常变换。如果出现便秘或者拉稀的情况要加益生菌粉到奶中即可。

刚开始的时候一般小猫每次可以吃2ml左右的奶(可以每天都做一壶开水,用不了第二天就换掉,奶用开水冲,晾凉后就可以用了,不用每次都做水了,hiahiahia~),每天涨体重1-3g都是正常的,每天称体重,如果涨了,或者没有掉体重都是吃到奶了。如果掉体重了就要考虑人工了。猫猫两个月到两个半月断奶为佳,到一个月的时候可以挂奶壶,让小猫慢慢学会用饮水器(没有大猫的情况下),随年龄增长,吃的也会越来越多的。

注意:
1.小猫如果肚子上有尿液要及时擦干净,可能没发育完全所以尿尿会尿到身上,出现这种情况不要担心,稍微长大一点就好了,但是一旦出现沤肚子的情况要及时清理干净。小奶娃皮肤嫩 ,不要使劲的擦哦~~~

2.奶水比例是体积比,不是重量比哦~~~

柏白 发表于 2015-3-12 23:59:42

因为我家俩弟弟,根本用不到这个,所以我一直没想起来这个文件。
刚才看到你提到“每次喂奶要喂多少ml”我才想起来,抱歉。
辛苦啦!愿小宝宝健康成长~
页: [1] 2
查看完整版本: 关于龙猫mm生小猫的问题