chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:00:24

新手养猫猫——张嘻嘻不定期日记

我和老公是龙猫新手,虽然之前一直有想要养龙猫的想法,但是还是有所顾虑,想到等自己做好了充分的心理准备再养猫猫。

上周五1.17日晚上,我们终于接回了我们第一只龙猫DD,名字叫张嘻嘻。当天晚上,我们在网上买了散装的苜蓿草颗粒和提草给它当粮食。

嘻嘻一开始来的时候比较害羞,但是,你喂它还是会靠近你,吃东西的时候摸摸它也不会抗拒。当天晚上,老公把家里泡茶的菊花拿出来,当零食喂了它几朵,非常爱吃,一看到菊花就很开心。

上我们家嘻嘻照片给大家看下~~

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:01:19

1.18,周六,早上帮它放好粮草,有事情就出门了。

晚上回来,苜蓿草颗粒基本吃的差不多,提草也全部吃完。我们进门的时候,小家伙貌似非常饿的样子,我们又一遍逗逗它一边喂了10朵以内的小菊花。那天,我们找到了家里前两天吃方便面留下来的蔬菜包,把肉类什么的都去掉,喂了嘻嘻一点干的胡萝卜和白菜干,嘻嘻吃的还是很有味道的。(现在我知道,这种零食还是少喂的好,现在我们已经什么零食都不喂了,专心吃草吃粮)

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:02:39

1.19,周日,因为有事情,依然早上放了苜蓿草颗粒和提草出门

回来,喝水,便便都比较正常。晚上我回家都会捡嘻嘻的便便,捏一捏看看状况的,还真的是很硬啊!颗粒都很明显,比大米略大的大小。
晚上回家,嘻嘻已经等着喂食,又为了一些菊花干和蔬菜干。虽然当时还没有一直混猫猫的论坛,但是本能感觉不能给他太多的这种零食,还是应该让他吃苜蓿草颗粒和提草为主。
当天晚上,嘻嘻还是比较活跃的,也开始亲近人,打开笼子门会探头出来,稍微把他抱出来抱在手里摸了摸,没敢让他下地。

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:03:17

.20 周一
网上买的厕所和洗澡的东西都到了。当天,把厕所放了进去。经过一天在论坛的学习,周一动手把笼底拆下来做了清洁和冲洗,并且用湿纸巾把跳板和底部的网格擦了一遍。笼底的一些便便和尿渍擦了放在了厕所下面留个味道,希望嘻嘻能无师自通学会上厕所(明显我是太单纯啊!!!)
同时,在论坛上看到,苜蓿草颗粒不能够替代主粮,而且还要喂食苜蓿草,提草辅助,所以当即在网上物色主粮。当时买的是1KG的马祖瑞,还买了一箱苜蓿草。因为看到论坛上说,不能够给猫猫吃都是叶子的苜蓿草,还特地买了人家评论说都是杆子的草。等待周三到货。
这天早上,开笼子换粮草的时候,嘻嘻胆大包天,竟然越狱了!!!还好发现及时,及时抱起来放回了笼子里。

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:03:53

1.21 周二

继续是苜蓿草颗粒和提草。因为新加了厕所,所以特别注意嘻嘻尿尿的情况。晚上回去有3摊左右在笼底。当时,把厕所里的东西都倒掉,然后铺了底材在笼底,我买的底材是像小石子一样的那种貌似说是吸味道吸水的。把尿渍吸干以后,把底材和便便连同掉下去的断草渣渣都扫进了厕所下面的格子里,继续留味道,期待奇迹发生。。。同时,我还想到用棉花棒吸收了尿尿,然后给嘻嘻闻闻,在把棉花棒涂抹在厕所上面,加重味道,不知道有没有用的?

当天晚上,嘻嘻再一次越狱。。。这次这个小子胆子有点儿大,直接跑到衣橱和沙发下面了,下面可都是灰尘啊!我吓死了,怎么叫他,他就是不出来,只是探个脑袋,我不敢硬拉,只能用菊花吸引他出来,然后乘机抓住放回笼子。

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:05:13

1.22,周三,买的玛祖瑞和苜蓿草到了。
因为看到论坛上说早上草晚上粮,所以,当晚就换了玛祖瑞给嘻嘻吃。嘻嘻开心得不行,因为玛祖瑞一开包就非常香——这个我有点担心的,太香了,会不会不太好?然后吃的非常多,之前的苜蓿草颗粒我都没看到他吃的那么起劲,然后吃了几口就回去喝水,喝水的频率也高了很多,这个是正常的么?后来我看了坛子里,觉得还是国产的俱乐部靠谱,所以后来买了俱乐部,但是要年后到货。不知道换粮要不要紧啊?

鉴于前一天他越狱的恶劣行径,今天没有开笼子放他,也没有抱出来。因为论坛上说太小也不能老是放出来——对了,我家嘻嘻大概2个多月。

再有一个问题,就是白天猫猫便便和尿尿的量,多少是正常的呢?因为我们没有经验,如果有个一般的量,我们也好时刻监测。

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:06:45

1.25 周六

之前给嘻嘻换了马粮,非常非常要吃,一吃就吃很多,基本都是扫光。但是,我之前也说了,我希望他多吃草,而且马粮吃得多,喝水喝得特别多,是因为有味道的所以口干么?所以我有点点不放心。于是,周四晚上,我开始只给草,不给粮。

嘻嘻对苜蓿草吃得很好,杆子也吃,叶子也吃。因为我看到论坛里有的猫猫只吃叶子,不吃杆子,所以我基本只喂杆子,不想给他喂很多叶子,回头挑食了就麻烦了。所以现在嘻嘻杆子吃得也很开心。但是问题是,完全不吃提草了啊!!
这个我很着急,因为毕竟以后还是要多吃提草为的,多吃提草帮助消化呀!所以,周五我只给了提草,在草篮的上面放了一点苜蓿草,希望是他把下面的提草吃完了,才有苜蓿草吃。
但是,周五晚上回家,这个家伙把提草全都拉下来了,苜蓿草吃得一点儿不剩,但是提草都是整根整根在笼子底下。然后我喂它提草,它也不吃。

为了他身体好,我觉得不吃提草肯定是不行的。于是,周六一天,我只放了提草,苜蓿草也没放,希望他饿了自己去吃提草。周六晚上,发现提草还是在笼子下面,草篮上一点都没有了。而且,一天嘻嘻的便便不是很多,新拉的便便可以捏扁,但是外面是没有粘液的,是很干的,我掰开看了也没有什么,就是可以捏扁,但是时间长了也很硬。嘻嘻状态还可以,给他苜蓿杆子,他也吃得很欢,但是给提草就是闻闻不吃。

后来老公看不下去了,就给了一点马粮和原来的苜蓿草颗粒混合了给他吃,但是这个小家伙特别精,马粮吃得很好,但是一吃到苜蓿草颗粒就扔掉。但是原来没有马粮的时候,苜蓿草颗粒也吃的很好的,于是,我就把马粮和颗粒都拿走了,一定给他吃提草。然后小家伙就生气了,发脾气,不理你,去摸摸它也推开你,笼子门打开也不要出来,反正就是各种不开心,各种背对着你。当天晚上,给了苜蓿草和提草混合,提草少一点,然后又把混合的粮放回去给他了。

周日早上,粮吃得差不多,苜蓿颗粒没有都扔掉,吃了一点,苜蓿操全部吃完。早上继续加了苜蓿草混合提草,粮没有再加,等晚上回去再看看吃得怎么样。

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:11:44

1.26 周日

周日,嘻嘻的便便还是可以捏扁的,我觉得是不是因为不吃什么东西,就那点苜蓿草,所以排出的也比较少。所以,我周日给了一点马粮,就给了食盆铺个底的量,然后在草架上放了些提草,照样上面放了点苜蓿草。当天白天吃的还可以,提草虽然也有扔掉的,但是少了一些,量吃的很干净。

所以,我觉得可能这样是有效的,就是少粮+草的搭配。所以本来是早草晚粮的,现在想一天草一天粮,粮不给多,结合提草,然后只吃草的这天苜蓿草为主+混合一点提草。这样再看看效果。

周日晚上,我抱嘻嘻出来的时候,他一个蹿出就跑到柜子沙发底下了,我一个人堵了这里它窜到那里。但是因为柜子底下好多灰尘,我好怕他误事,只好拿了苹果枝来引他,但是他完全不理我啊!!!就是两边来回跑,最后我把沙发什么都挪开,把苹果枝放在他面前才稍微探出来,这样才能一把抓住放回笼子里,吓得我一身汗阿!后来观察了很久,貌似没有什么异常,才稍微放心点。

另外,嘻嘻上厕所不定点这个问题很困扰啊!是不是因为我家笼子是网底的,然后买的厕所是塑料底的,所以都只在网底尿,厕所里完全没有尿啊!他现在就是蹲在厕所上发呆、吃东西,但就是不尿尿,各位大大有什么好办法么?

chopperjojo 发表于 2014-1-27 13:14:34

继续来一张嘻嘻在手里的照片~

chopperjojo 发表于 2014-1-27 16:02:14

希望大家多支持~~多给我写建议和意见,多多交流哟~:)

柏白 发表于 2014-1-27 19:27:11

嘻嘻很可爱呀!看描述还是比较亲人滴~
猫猫喜欢在有地网的地方尿尿,所以如果你家笼子里的底网没有彻底,那么它就不容易学会用厕所。你可以试试把地网彻底,或者在地网上铺一层瓷砖或者软玻璃之类的东东,别让猫猫直接接触地网,这样学用厕所会快些。不建议用塑料厕所,怕猫猫啃。如果你家猫猫不啃的话,那还好。
喝水的话,一只猫猫一天大概能喝三四十毫升水(也可能再多些或者再少些)。你可以留意水壶水位,看它喝了多少。然后留意它的小jj,状态正常(没有毛环可以正常尿尿)的话尿量应该也正常吧。具体到底有多少我也不知道。
你拿东东把柜子一圈围上或者堵上,免得它再钻进去不好抓。
2个月的猫猫还是小娃娃呢,正是长身体能吃的时候,多吃些苜蓿没事的。可以控制少给粮多给草,给粮的时候也给草,这样粮吃完了还饿的话就可以去啃草。我个人不喜欢苜蓿草颗粒,猫友送的一袋到现在都没有喂过。总觉得里面的成分不确定不敢喂。
提草你可以慢慢研究,有的提草质量好猫猫爱吃,有的质量差猫猫不爱吃;自己多买试吃装给它尝尝看。
如果你要换粮,不要突然换粮避免软便。慢慢换,就是先在喂粮时掺一点点新粮,喂一天看猫猫便便没问题第二天再多掺一点点,再观察便便。这样逐渐调整旧粮新粮的比例,直到全部换成新粮。小猫猫的肠胃还比较脆弱,如果换粮不适出现软便,可以给几片大蒜皮(白胖蒜瓣外面的大蒜干皮)。
我暂时就想到这么多。;P

fairy_wind 发表于 2014-1-27 22:46:13

同志先握个手,我也刚养猫猫,到目前为止一个半月左右吧,我家momo来的时候已经比较大了,6个月,从同学家抱来的。
看到你家嘻嘻这么快上手好羡慕啊,那么安静,我家的momo就是皮大王(她还是mm呢:Q),绝对是不让碰,到处窜的那种,为此还专门发文求助了。经过努力目前勉强能上手,用零食引诱的,我用的是枸杞(就是平时泡茶的那种,我自己也喝,和菊花一起泡),它是超级喜欢吃的,基本没有抵抗力(苹果枝什么的有时候还爱理不理呢:()
我也是早草晚粮,龙猫粮也是马祖瑞的,我同学也用这个,我就没有换。白天现在是2天苜蓿1天提草,苜蓿不太担心基本能吃完,会留一点杆子不吃。提草就比较难,会浪费很多,所以如果第二天要喂提草的话,前一天晚上粮会给少一点,它饿急了就会吃的比较好,如果吃不完的话,晚上我还是不给粮或者极少粮,把它弄掉的提草捡回来继续吃,没办法拣的话,就继续给新提草,直到吃到一定的量。基本上我家momo扛不了这么久,晚上就会吃完的。:lol
关于乱尿的事,我家momo就怪了,开始我用的是一个塑料的尿盆,它用的挺不错的,不太乱尿,但是也啃尿盆,然后我就换了个瓷的。好了,这回没边了到处尿,尿盆里也尿,外面也尿,不知道怎么引导(除非我换回那个塑料的)。所以我就用了尿片(我家笼子网下面还有个塑料的托底,抽屉式的可以抽出来),垫在下面,2天换一换也还可以。看来上面柏白写的,不知道是不是应该给它弄个脚垫?
养了这个一个多月,我家momo的脾气基本知道了,其实它还是不喜欢人摸它抱它的、胆子很小,好奇心很大,好动,贪吃,很精(没人的时候,它是不会耗力气啃笼子的,只有人在的时候才做,它告诉你,它饿了,或者它要出去玩,但它不要你一起,它只要你给它爱吃的东西就好了:P)。
不知道你家嘻嘻有没有这样……;P

三上家的树 发表于 2014-1-28 08:28:00

支持一个 非常好

柏白 发表于 2014-1-29 11:40:32

fairy_wind 发表于 2014-1-27 22:46
同志先握个手,我也刚养猫猫,到目前为止一个半月左右吧,我家momo来的时候已经比较大了,6个月,从同学家抱 ...

猫猫喜欢在有网孔的地方尿尿。所以如果你要教它用厕所,那么保证厕所之外其他地方没有网孔,就容易学会。也就是撤掉底网或者在上面铺上平整的东西。注意别让猫猫啃到。

龙猫达达 发表于 2014-2-3 13:06:59

我的1月18日买回来的,遇到的问题都和你差不多。改进中。熟悉中。

chopperjojo 发表于 2014-2-8 20:20:28

RE: 新手养猫猫——张嘻嘻不定期日记

柏白 发表于 2014-1-27 19:27 static/image/common/back.gif
嘻嘻很可爱呀!看描述还是比较亲人滴~
猫猫喜欢在有地网的地方尿尿,所以如果你家笼子里的底网没有彻底,那 ...

非常非常感谢柏白前辈的建议哦。非常有用的!我已经在69家买了瓷的食盆和厕所。过几天就能给嘻嘻换上了。
可能是提草太老的关系。如果是草穗后面一小段嘻嘻偶尔也吃的。
我们已经在准备木笼子和木板 打算回头给铺上试试看解决厕所恩的问题。希望有用啊。
最近嘻嘻因为上次出逃被抓回来估计有阴影了 最近都不怎么爱出来。
另外我发现嘻嘻现在的便便比来的时候长了一倍…这个是因为长大的关系么?
再次谢谢前辈们的帮助和鼓励。我会努力照顾好嘻嘻的!

chopperjojo 发表于 2014-2-8 20:29:27

fairy_wind 发表于 2014-1-27 22:46 static/image/common/back.gif
同志先握个手,我也刚养猫猫,到目前为止一个半月左右吧,我家momo来的时候已经比较大了,6个月,从同学家抱 ...

握爪!我准备给嘻嘻弄木头笼子铺木板试试看教厕所。也是因为有听说有猫猫脚卡在底笼。家里上班没人不放心啊。
我家嘻嘻你碰可以。但是抱着就往外窜。抱不住的…
我现在基本就不给零食了。怕不好。也怕以后挑食。我打算俱乐部的粮到了用马粮当零食引诱。呵呵。
要多多交流啊。我还有很多不懂的地方呢。

chopperjojo 发表于 2014-2-8 20:30:53

柏白 发表于 2014-1-29 11:40 static/image/common/back.gif
猫猫喜欢在有网孔的地方尿尿。所以如果你要教它用厕所,那么保证厕所之外其他地方没有网孔,就容易学会。 ...

打算撤底网或者铺木板。木头笼子也在制作中。希望能有作用。

chopperjojo 发表于 2014-2-8 20:31:11

三上家的树 发表于 2014-1-28 08:28 static/image/common/back.gif
支持一个 非常好

谢谢

chopperjojo 发表于 2014-2-8 20:31:48

龙猫达达 发表于 2014-2-3 13:06 static/image/common/back.gif
我的1月18日买回来的,遇到的问题都和你差不多。改进中。熟悉中。

加油。多交流哦!
页: [1] 2
查看完整版本: 新手养猫猫——张嘻嘻不定期日记