chopperjojo 发表于 2014-2-8 20:41:19

嘻嘻到家已经快一个月了。这一个月嘻嘻大了一些。便便也长了不少!哈哈。
之前嘻嘻有越狱经历并且被粗暴地抓回去。所以最近开着笼子也不出来。偶尔要探出来如果我说不可以 他也会退回去。很可爱。貌似能听懂。但是叫名字却听不懂没反应的说。
今天决定先撤底网。因为木板和木笼子还木有好。但是厕所问题还是要教育的。
嘻嘻晚上开始啃塑料厕所。所以果断买了瓷的。等到货。
然后 继续不喜欢提草。剪断了 掺和马粮也不吃。可能是草不好。也可能是草太老。他偶尔草穗下面的细的也吃。当然 饿急了都吃。
马粮马上到了。还有换粮问题等着我哎…

柏白 发表于 2014-2-8 23:14:33

便便是长椭圆形。我家的有将近1厘米长吧。太短了或者形状不光滑不好。
便便受饮食影响很大,一般规律饮食就没问题,不放心你可以看看这个帖子 http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-1372-1-1.html
你家猫猫很机灵!赞一个!

chopperjojo 发表于 2014-2-8 23:33:52

柏白 发表于 2014-2-8 23:14
便便是长椭圆形。我家的有将近1厘米长吧。太短了或者形状不光滑不好。
便便受饮食影响很大,一般规律饮食就 ...

谢谢~我之前研究了一下猫猫便便的帖子,还看了一位猫妈发的各种便便的比较贴,目前嘻嘻的便便长椭圆,干燥没有粘液,内有空隙,应该是好的。我现在天天回家捡便便看,看样子,看一天的量,看喝水的情况。
今天晚上撤了底网,嘻嘻一直在笼底像打滑一样刨刨刨,之前在洗澡的盒子里也这样,目前观察没有尿尿~嘻嘻啊,要到厕所尿啊,别憋着啊……

chopperjojo 发表于 2014-2-10 10:07:46

继续更新。

今天早上嘻嘻一大早就在那里啃木板。因为后面马上要换粮,加上个人觉得还是要给嘻嘻多吃草,另外看过DC的龙猫百科上说宁可少给不要多给,所以我想大概是晚上的粮给少了,就起来想给他加点苜蓿草。然后走过去一看,之前我也说了,嘻嘻个头变大了,便便也很长,但是早上看到的便便几乎是球形了,短了好多。我有点着急,迷迷糊糊的觉得会不会是便秘的前兆啊?看看便便还是很干燥的,所以马上就给了很多提草,希望能够帮助嘻嘻多排便。
我也不知道这个做法对不对啊。。。只是当时本能的想法,2,3点钟的,人也迷糊。便便球形,或者变短这个情况要怎么办?什么原因?各位达人有经验么?

反正早上放了很多提草,一早上一共放了4次,最后出门前又放了一把,加了一点苜蓿草杆子。嘻嘻是吃一口,扔一根这样的,笼子下面都是草,而且之前为了让他上厕所,底网拆了,但是他还是会在盘子上尿,所以掉下去的草他也不会去吃。但是,我宁可他扔,只要吃一点点也是好的。所以就一直在加。

后来早上上班前,看了一眼,便便变长了,但是还是没有前几天的那么长,总算也是椭圆形的,表面很正常。心稍微放了放。这个是因为吃的不够,还是因为底笼撤掉了不安造成的?底笼撤走第2天。不过,嘻嘻表现还是很活泼的。希望能健健康康啊!

柏白 发表于 2014-2-10 14:23:14

从吃的上研究研究?除了粮草,有没有啃苹果枝或者木窝跳板厕所什么的?啃多了吃下去了大概也会对便便有影响吧。凡是可能被它进口的,都要考虑一下。
你可以试试剪草,把草剪成三四厘米的小段,那样浪费的也许会少些。

chopperjojo 发表于 2014-2-11 10:24:24

柏白 发表于 2014-2-10 14:23 static/image/common/back.gif
从吃的上研究研究?除了粮草,有没有啃苹果枝或者木窝跳板厕所什么的?啃多了吃下去了大概也会对便便有影响 ...

嗯,昨天把厕所和食盆都换成了瓷的。苹果枝一般我是2-3天给一根,嘻嘻就只是吃皮。。。
提草我听取了大家的经验,剪成3,4厘米的小段放在食盆里,浪费好了很多!谢谢~~

chopperjojo 发表于 2014-2-11 10:34:12

喜大普奔啊!!!今天有个好消息!

昨天买的瓷食盆和瓷厕所到了,马上把笼子底下洗干净,喷了点香香擦干净,然后用吸收了嘻嘻尿尿的厕纸垫在厕所里面放进去。然后我和老公蹲在嘻嘻边上看了半天!终于迎来了我家嘻嘻第一次正确的尿在厕所里啊!我激动地眼泪水也要出来了!我家嘻嘻不再是大小便失禁病人啦!!!我家嘻嘻初步会上厕所啦!果然,好的厕所是关键啊!总结了一下,可能是之前买的塑料的厕所脚垫是塑料的,不是金属网格的,而且孔不是很大,嘻嘻可能觉得尿了会有弄到自己身上的危险,所以从未在塑料厕所上尿过。所以对于新手,厕所真的要买金属网格的瓷厕所,不要买塑料的了。
同时,昨天俱乐部的粮到了,好大一包。。。一打开,我个人觉得蛮好的,因为没有马粮香,马粮就是那种很浓郁很香甜的味道,我还是不大放心的,寡淡一点的粮添加的也少一点。。。是么?嘻嘻昨天饿了估计,因为我白天就放了一点草,所以,回家喂俱乐部的粮他也吃了不少。之前有看到大家建议新旧掺着喂,逐步改过来,但是我家嘻嘻特别精,之前有马粮和别的掺着喂,他就马粮吃掉,别的拿起来就扔掉,所以我想先来个痛快的,看看排便。

晚上吃了一点以后,嘻嘻就开始有点点抗拒新粮,毕竟味道肯定是马粮好呀!所以早上起来看到有一点扔在地上了,但是后半夜饿了还是吃的。今天白天继续俱乐部粮+修剪的提草段,本来想着不忍心,要不给个苹果枝吧,后来想想,一样饿治了,长痛不如短痛,就只给这些吧!顺便说,昨晚吃了一夜,早上排便还是干燥的椭圆形,但是颗粒自从前天变小了以后再也没有变得和之前那么长了。而且,可能是换粮了,便便颜色有点变化,不是深褐色了,是有点点绿的颜色。

今天晚上再回去观察一下。剩下的马粮,我打算偶尔给他做零食吃一点点一点点。

柏白 发表于 2014-2-11 12:37:56

chopperjojo 发表于 2014-2-11 10:34 static/image/common/back.gif
喜大普奔啊!!!今天有个好消息!

昨天买的瓷食盆和瓷厕所到了,马上把笼子底下洗干净,喷了点香香擦干 ...

恭喜恭喜!猫猫自己都很爱整洁呀~
俱乐部的有1kg的主粮,你只有一只龙猫的话可以买1kg的,免得放坏了。
貌似吃草多的话便便会绿些?
我家小白当初换粮时有轻微软便,多吃提草也一直没好(我推测是它当时还小,肠胃比较弱),后来我就给了大蒜皮,就好了。如果你家吃蒜,那么白胖蒜瓣外面的干皮也可以留一些,如果猫猫有轻微软便可以用这个调理。

chopperjojo 发表于 2014-2-12 16:53:07

柏白 发表于 2014-2-11 12:37 static/image/common/back.gif
恭喜恭喜!猫猫自己都很爱整洁呀~
俱乐部的有1kg的主粮,你只有一只龙猫的话可以买1kg的,免得放坏了。
...

谢谢谢谢,又学到一招呀!大蒜皮看来以后要留着了。。。

说到俱乐部的粮,我老公贪心呀,买了大包的,我也觉得吃不掉的呀,怎么办啊,惆怅。。。我看论坛上很多大大都是家里3,4个才买大袋的说。。。哎哟。

chopperjojo 发表于 2014-2-12 16:59:42

我又来更新了。

继昨天的喜大普奔以后,昨天晚上我回去看,嘻嘻一天都没有在外面尿,我比较得瑟了。然后我放了一点木粒在那个厕所里除味道,本来就是那两张吸收了嘻嘻尿尿的厕纸而已。
昨天晚上,我给的草。之前我试过早草晚粮,但是嘻嘻草吃不多,晚上放粮像饿了三天一样,我严重怀疑他饿着等晚上放粮,所以现在就i一天草一天粮了。。。但是嘛,我把提草给剪短了放在食盆了,昨天苜蓿草还是长的放在草架上的,结果就悲剧了!

今天早上起来,苜蓿草一地浪费不少不说,嘻嘻还在外面那些苜蓿草边上尿尿了!!!尿了3片啊!我估计可能是草杆子在地上,踩在上面有网格的感觉,所以就顿生尿意了。或者是我昨天放了木粒,嘻嘻有过去嗅嗅,以为是放的粮食?虽然木粒在下面他肯定碰不到的。也可能是木粒把味道吸掉了,嘻嘻找不到尿尿的味道了?不知道啊不知道!!!

然后我早上就把地下的尿尿全部擦干净,喷了香香继续擦,擦了好几回,然后把草杆子全部清理掉。今天白天的草苜蓿+提草全部剪短混合放在食盆里,等着晚上回去看效果。

希望嘻嘻争气啊!希望回家能看到干干净净的笼底啊!要么,嘻嘻争气,俺就奖励他一颗马粮。。。唉。。。:Q

柏白 发表于 2014-2-12 18:03:25

chopperjojo 发表于 2014-2-12 16:59 static/image/common/back.gif
我又来更新了。

继昨天的喜大普奔以后,昨天晚上我回去看,嘻嘻一天都没有在外面尿,我比较得瑟了。然后 ...

猫猫不爱吃就会乱尿发脾气。你可以试试少量多餐。试着一天给几次草,每次少给点儿。没有那么多草在地上,乱尿的几率会小些。

chopperjojo 发表于 2014-2-13 14:17:22

柏白 发表于 2014-2-12 18:03 static/image/common/back.gif
猫猫不爱吃就会乱尿发脾气。你可以试试少量多餐。试着一天给几次草,每次少给点儿。没有那么多草在地上 ...

对的对的,没有草就完全不乱尿~

chopperjojo 发表于 2014-2-13 14:20:51

经过新厕所的上阵,我发现,吃粮的一天,嘻嘻几乎都会在正确的地方尿尿,但是吃草,如果草扔的一地,就会到处尿了。

昨天,我特地把苜蓿剪短了放在食盆里。但是回家,地上还是会有很多草,而且嘻嘻吃的也不是很多,因为拉的不多,地上有2滩尿尿。我继续擦+喷香香,弄干净,换了粮,一个晚上完全没有尿在外面。

这个情况下,我是不是应该继续给粮,让嘻嘻养成上厕所的习惯呢?还是说草给的多了?减少草给的粮?

同时,我要推荐一下把提草剪短这个办法,我现在提草剪短,每次放粮和苜蓿草都混合一点放一起,基本嘻嘻都能吃掉2/3,是一个非常好的办法,对于不爱提草的猫猫而言。

柏白 发表于 2014-2-13 18:14:24

你估算一下它真·正·吃·掉·了多少粮和草,猫友推荐的是粮草比例1:1(重量比)。比较一下看看是否需要调整饮食。:)

chopperjojo 发表于 2014-2-14 11:29:36

柏白 发表于 2014-2-13 18:14 static/image/common/back.gif
你估算一下它真·正·吃·掉·了多少粮和草,猫友推荐的是粮草比例1:1(重量比)。比较一下看看是否需要调整 ...

嗯,好滴,我关注一下。嘻嘻苜蓿草吃的量其实还是蛮大的,和粮差不多,基本放下去半盆2个小时内可以吃完~

柏白 发表于 2014-2-14 19:50:19

chopperjojo 发表于 2014-2-14 11:29 static/image/common/back.gif
嗯,好滴,我关注一下。嘻嘻苜蓿草吃的量其实还是蛮大的,和粮差不多,基本放下去半盆2个小时内可以吃完~

唔,因为草比较轻,很大一堆也只有几克。所以你要看重量哈!佳节快乐~^_^~

chopperjojo 发表于 2014-2-18 11:44:22

我来更新一记。。。

最近被嘻嘻搞得要神经衰弱了。。。龙猫是白天睡觉晚上活动的动物,这个我其实之前也是知道的。但是我是属于睡觉比较沉的人,比如年初五晚上小区放鞭炮,我只要10点钟入睡了,一晚上都不会给吵醒的那种。而且,因为嘻嘻刚刚来,我也不放心把他放得离很远,更加不可能放到阳台上,怕冻死啊。。。

但是这两天这个朋友太不安稳了!前天因为晚上吃的东西没有放足,凌晨3,4点钟就开始各种声音,各种啃木板,比送牛奶的还要早啊。。。我起来一看,是吃的没了,放了吃的,就好了。

后来估计他知道有声音了我就会起来了,我就去跟他玩了,所以粮食放足了也各种啃板啊!关键是,每次的声音都不一样。第一天是主要推门的推手,就推起来,当啷敲下来。后来第二天我把推手固定了,他就开始咬木板,叽叽嘎嘎。然后我就放了一根磨牙棍给他。然后他那个欢快啊!嘴里叼着磨牙棍上蹿下跳,你能想象一个木棍依次扫过金属笼子的各个栏杆的声音么。。。大半夜。。。于是我就用东西把磨牙棍固定在笼子上,总不能拖走了吧。。。于是他开始扯罩在笼子外面的布——这个是因为怕他吹风冷,冬天盖了一块布。。。那个布我是顶上固定在笼子上的,它一扯,笼子就被拉着响啊!!!今天早上,没办法了,把布给掀了。

整整3,4个晚上啊!!!天天跟你搞!!!关键是,黑灯瞎火,听到声音,还要逮住机会去看是怎么弄出来的声音!手机灯光一照,他就马上定格,然后无辜滴看着你啊!!尼玛,草泥马奔腾啊!!!恨不得就扔到阳台上去了,但是又舍不得。。。所以天天我顶着熊猫眼出门啊!!!而且,白天家里没人,也没人跟嘻嘻搞,它就白天养足精神晚上折腾我啊!!

大家有神马好办法?难道要上耳塞了么。。。

chopperjojo 发表于 2014-3-4 16:30:53

很久不来更新了啊!

今天再来写一点。最近嘻嘻真的是长大了不少,虽然我还么有帮它买称,但是从个头上看大了许多。吃东西也比较有规律了,早上苜蓿混合提草,晚上俱乐部混合提草,提草会有剩下,别的都会吃的很干净。

上厕所基本上2,3天能保持的,2,3天有一次会尿在外面,然后我就及时清理,也算省力很多啦!!

就是4月份可能和老公要出去旅游几天,嘻嘻要寄养在老公爸爸那里,不晓得换个环境什么的,有什么要注意的么?哦哟,终于能理解自己的孩子不放心别人照顾的感觉了,总在想会给他好好吃吗?会要喂它零食吗?会给他定期换水扫厕所吗?等等等等,好不放心啊!

chopperjojo 发表于 2014-3-4 16:33:54

龙猫达达 发表于 2014-3-5 11:29:50

也发现了,饿治只喂草,便会小粒。吃粮后便可大粒了。据说公猫会不定时乱尿。我家的也是。
页: 1 [2]
查看完整版本: 新手养猫猫——张嘻嘻不定期日记