kazephyr 发表于 2010-11-1 19:15:12

原帖由 prince 于 2010-11-1 09:11 发表 http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs/images/common/back.gif
照顧母貓和新生兒是一項艱鉅的任務,不少人(包括我自己)都會把注意力放在newborn babies身上,事後回想整個過程,關鍵應該是母貓.

母貓身體好,奶水自然充足;精神好,就會好好照顧小貓.
坐好月子,牙齒也沒這麼容易出問題.

我有時候很懶,沒讓貓貓free run(每次free run,又要圈個安全地方又要像保安人員在那裡站崗),我就抱住貓貓滿屋走,邊走邊聊天,走到接近浴室,牠們就會很興奮,以為可以洗澡;走到房間,就會安靜下來;因為房間是牠們的禁地;走近籠子,牠們就會按捺不住,因為時間到了.溫馨提示:切勿走近窗口,免生危險.

如果真的沒辦法要free run,那就圈個清潔的地方,把木屋,隧道,玩具,提草和厠所都放那裡,最重要不要放小babies下去.

以前我是過了很長時間才讓母貓free run,我做得不夠,有很多不足的地方.
現在我替小t向漂亮的小k媽媽說:媽媽,我也會怕冷,也很想有人疼,照顧小baby真的很累很累耶.你能抱抱我嗎?

看你说得我都感动了...放心好了, 我没有忽略小t呢, 每次跟小baby玩的时候我都会时不时的去摸摸小t, 它带小宝宝睡觉的时候我会把手放在它下巴的位置让它枕着我的手休息, 摸摸它的头, 这个时候它就会安静的稍微闭上眼睛休息休息. 我觉得它在笼子里的狂躁应该是这几天照顾小宝宝太辛苦了, 又长时间没有放风没有洗澡, 它自己也很难受的. 昨天抱着它安抚了好久, 还顺便检查了牙齿跟咪咪头, 牙齿比之前的橙黄要浅一点点, 还算是黄的. 咪咪头很正常的粉色, 没有炎症的迹象. 怎么知道它下面的伤口好了还是没有好呢? 放风地方不是问题, 我只是担心它放风的过程中会弄到伤口感染什么的就不好了. 它体重比怀孕前要重了很多, 抱起来也肉肉的了.
我没有特别的给什么补品给小t, 之前有买维他命c和钙混合的营养液, 兑水里的那种. 但是它不爱喝. 主粮属于蛋白质偏高的, 我也适量的加大了苜蓿的喂食量. 从小t怀孕到小宝宝出生照顾喂奶什么的, 一切都很是顺利, 小t真是一个super妈妈! 这样我还要再特别的买些什么给小t补补吗?

lllwxs 发表于 2010-11-2 11:29:08

看那小样我就知道是我家兄弟的种!恭喜兄弟先做爸爸了啊!

prince 发表于 2010-11-2 15:33:59

external sex organ 是淺粉紅色,無分泌物就正常.如果猫猫有點狂躁(不是病態那種),就說明牠精神和體力還可以.
有時間可以看一下. (子宮發炎metritis,子宮蓄膿pyometra) http://www.merckvetmanual.com/mv ... e=htm/bc/171509.htm

如果母貓體重每天都在下降,牙齒比較淺,就盡快喂calf manna 或animax,因為當血鈣不足時,就會釋放骨質中的鈣.而且補充营養要全面,不要只補單一的.
其實正常喂食量下,不用擔心母貓會補過頭,小貓的生長速度很快,需要很多营養.如果母貓很壯,那就給多些提草磨牙.

送一張美女玉照給你參考.

病情嚴重才會有這些情況出現,如果有幾隻猫比較,就會更清楚.

猪蹄 发表于 2010-11-2 16:10:31

啊 我家平时跳上身来玩手脚都是冷的呀…………玩一段时间才会热起来是虚弱么?

秀秀♀ 发表于 2010-11-2 16:25:01

太可爱了,好想抱,恭喜 恭喜 恭喜

prince 发表于 2010-11-2 22:09:37

原帖由 猪蹄 于 2010-11-2 16:10 发表 http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs/images/common/back.gif
啊 我家平时跳上身来玩手脚都是冷的呀…………玩一段时间才会热起来是虚弱么?

原理跟人的一樣,就是身體虛弱時血液循環差,所以手/腳掌會比較冷.
這個要憑經驗判斷,eg.在室溫沒大變動的情況下,猫猫手腳比平日凍.或者甲猫明顯比乙猫的手腳凍.我家猫猫正常時手腳都會涼一點,冬天還會很冷,但幾隻都差不多.
就像摸脊椎一樣,都是骨頭,但肥跟瘦是不同的.

kazephyr 发表于 2010-11-3 00:26:17

我一直以为是手脚冷/暖是取决于它们之前呆的地方底下的地板是什么材质的.
如果是木板就会正常的温度, 如果是铁网冬天时候就会偏凉, 如果是大理石板瓷砖什么的就会凉. 冬天普遍都会比夏天要凉一点点. 即使是放风跑几圈但是如果跑到窗边往风景的话小手也会因为搭在玻璃上变凉的.
还有其实它们的毛很厚, 通常天凉了它们就会把小手缩进毛里, 外面多冷它们的手都是很暖的. 我试过把手指伸进它们的毛里, 几秒手指尖就能感觉到发热了.

不过下颚如果摸到有骨节就一定要马上去看医生?

话说其实这边都不知道上哪买calf manna或animax去.

prince 发表于 2010-11-3 02:16:40

你說的都對,但如果兩隻猫在相同環境下,一隻猫的手腳明顯比較冷,就要研究一下嘍.

下頜骨摸到結節,牙根過長已經有一段時間,猫猫覺得痛,不願吃東西,會日漸消瘦.
http://www.vetdent.eu/research/chinch.html
http://www.vetdent.eu/research/chinchilla/chinchdd.html

我這裡很方便,基本的東西都不缺,就是買不到抗生素.

我上星期買了calf manna給mm,就每天兩顆,dd也有,兩天一顆:lol

呜叽 发表于 2010-11-3 10:36:53

啊!!是宝宝啊!!!太可爱了!!!
我也想要宝宝!!!
可家里二丫头还不到8个月...什么时候能有宝宝啊...

喜得贵子。。。
恭喜楼主啊~

lulu小宝贝 发表于 2010-11-3 16:09:17

回复 14# kazephyr 的帖子

我也是猜的~

annie557 发表于 2010-11-3 17:04:24

哇哈哈哈,小老鼠似的。。。。。。。。。

fionama 发表于 2010-11-4 11:52:57

那。。。。麻麻怀孕了就要分笼了。?那就是说养两个的话大部分时间都是分开的咯

alive888 发表于 2010-11-4 19:35:03

好可爱的小宝宝
给我家DD找老婆的事情也在计划中

kazephyr 发表于 2010-11-5 00:23:50

原帖由 lllwxs 于 2010-11-2 11:29 发表 http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs/images/common/back.gif
看那小样我就知道是我家兄弟的种!恭喜兄弟先做爸爸了啊!

哈哈bibi说兄弟你也要加油喔~~

kazephyr 发表于 2010-11-5 00:26:53

回复 28# prince 的帖子

刺激我~~~ 不过你那确实是方便啊, 啥都能买到. 但是其实价钱挺贵的, 我昨天看了下那mazuri好贵啊, 要这么算下来如果吃mazuri的话一个月都顶我这几个月的口粮费用了..

kazephyr 发表于 2010-11-5 00:30:01

回复 29# 呜叽 的帖子

快啦快啦, 再过几个月你家的丫头就能成为适龄女青年啦~ 不过要看看体重合不合标的哈, 要满足标准才婚配才会省下很多操心的事情的喔~

kazephyr 发表于 2010-11-5 00:30:46

回复 30# lulu小宝贝 的帖子

嗯~希望lulu也能早日生个大胖小子~~~

kazephyr 发表于 2010-11-5 00:33:40

回复 31# annie557 的帖子

是啊是啊, 尤其毛没干的时候特别像! 毛蓬松了才好看些, 现在的屁屁开始圆了, 好像小狮子~

kazephyr 发表于 2010-11-5 00:37:59

回复 32# fionama 的帖子

嗯, 我家的一直都是分笼的, 只是放风一起玩. 尤其母猫怀孕的时候是要分笼的, 以免公龙猫发情的时候追逐母猫导致发生危险. 但平时放风的时候有人监控情况下可以一起玩玩, 有开始激烈运动或者打斗的迹象出现就一定要分开. 所以你说的没错如果是两只异性一年大多数情况下是要分开住的~

prince 发表于 2010-11-5 01:37:35

原帖由 kazephyr 于 2010-11-5 00:26 发表 http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs/images/common/back.gif
刺激我~~~ 不过你那确实是方便啊, 啥都能买到. 但是其实价钱挺贵的, 我昨天看了下那mazuri好贵啊, 要这么算下来如果吃mazuri的话一个月都顶我这几个月的口粮费用了..

看醫生更貴,所以要迫牠們吃很多提草,零食就不要想了.牠們看到蘋果枝,就高興得不得了.

mazuri最多再吃兩年,因為爸爸將要步入中年.    :funk:

吃草   吃草    吃草   .............
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 小宝宝 (=^_^=)