爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 13:24:32

【统计数据】俱乐部各种辅食草类的嗜口性对比以及每日需求用量的平衡[更新图片]

各位粑粑麻麻想必都买俱乐部的牧草、辅食,以满足猫猫各方面的膳食平衡需要。但是鲜有家长记录各种辅食的观察日记。我和另一位猫妈在6月1日-8月1日期间不间断进行了投喂各种健康小食的观察报告,都是手写的就不扫描了,仅把这两天整理出来的几项数据贴上来供大家参考。
观察时间:2010年6月1日-2010年8月1日
观察地点:我家和小李(另一位猫妈)家
观察对象:我家萝卜。雄性。2岁。
          小李家莉莉丝。雌性。11个月。
          这俩曾经见过面,一见就打,于是只得分开记录,汇总之后整理出来。
居室状态:两个孩子都住的是祖莉的超大别墅笼。室温均是23-25度之间。
以下不分开说明具体是哪只的数据,取个平均数。

2楼开始贴,手打输入难免慢,在总结完之前请先别插楼,谢谢^_^

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 13:34:26

【实验小食之一仙人掌】
仙人掌的好处大家都知道,微量元素含量高,对治疗食毛症有疗效。
投喂数量:每日晚间投放4-5段,赶上小段和碎末,酌情增加。
投放频率:每天一次。
品尝味道:人吃到嘴里感觉较酸。不硬。很脆的感觉。个别小段有些毛刺边缘,稍扎。和想象中清苦的味道完全不同,不知龙猫的味觉是否和人一样。
嗜口程度:萝卜对于每日投放的量一般都能吃完。莉莉丝有时会剩下一些。
战场残余:很干净的一种小食,吃完没有渣滓和剩余物。有利于打扫。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 13:41:41

【实验小食之二 桑叶】
桑叶可以明目,美毛。
投喂数量:晚间投放,4-5片。桑叶看起来很像杨树叶子,每片由叶片和叶茎组成。
投放频率:一般是两天一次。
品尝味道:萝卜吃的东西我都尝过,不得不说桑叶的味道是人比较不能接受的,涩嘴,一咬全是渣滓,不好嚼。有点苦。
嗜口程度:人吃了虽然皱眉头,但是龙猫是非常喜欢的,尤其是喜欢桑叶叶茎,就是那个杆子。购买到的成箱的桑叶已经经过脱水处理了,干巴巴的叶片比起脆生生的叶茎,宝宝们都选择了后者。萝卜起码还吃叶片,莉莉丝根本不吃,只把每片的叶茎(就那个杆)吃点了事。4-5片基本都能吃下去。
战场残余:会有叶片的碎渣渣,扫扫就好。

猫豆宝 发表于 2010-8-6 13:48:55

我家 豆子 不吃仙人掌。。。我闻着有苦味。。没亲自尝
刚开始 还吃几口后来 给他 全给扔了
豆子 桑叶片 比喜欢吃的
我买了 试吃包豆子比较喜欢 燕麦草

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 13:50:24

【实验小食之三 蒲公英】
蒲公英可以清热解毒。
投喂数量:由于蒲公英作用重要,所以喂的比较多。用手抓一小把,摊开来大约直径有8厘米大的一堆。
投放频率:一天一次。冬天两天一次。
品尝味道:有股子茶叶棍的味道……说实话蒲公英是这些小食中我认为口感最好的,唇齿留香啊。
嗜口程度:在蒲公英上,萝卜和莉莉丝达成高度一致。所有小食中他们都最爱蒲公英。我曾试过只喂蒲公英不喂其他草类,堆了很大一堆,比荷包蛋还大,第二天发现吃的干干净净。萝卜的偏好更明显,我只要打开那个银色的锡箔袋子,它就开始把嘴往笼子外头拱。
战场残余:会留下一些小段段。
特殊发现:俱乐部卖的蒲公英有两种包装,萝卜和莉莉丝都更喜欢吃那种银色锡箔纸袋子装的真空包装。确实,第一次打开的时候,那茶香扑鼻啊。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 13:57:46

【实验小食之四 燕麦草】
投喂数量:手捻一堆,大概5厘米的直径。
投放频率:两天一次。
品尝味道:干巴巴。没有什么特殊的香味。
嗜口程度:还可以,天天吃的话,会明显兴趣越来越小。不像蒲公英,好像吃不腻的感觉。吃几片就跑,一会再回来吃几片。
战场残余:燕麦草是棕色,深绿和枯黄色的碎段夹杂在一起的,战场剩余比较多。并未发现对哪一种颜色的有格外偏好。
总结:单次不用喂多。一次给的多,剩的也多,效果不如分几次,每次喂少点效果好。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:01:52

【实验小食之五 车前草】
车前草的作用是利尿去火。
投喂数量:大概和燕麦草相等大小的一堆。
投放频率:夏天每天一次。冬天有暖气的时候也一天一次,省的干燥上火。
品尝味道:清苦,但是余味有点香。
嗜口程度:如无特殊情况,一般能吃完投放的那些。和燕麦草一样,吃几片就跑了,一会再回来吃几片。
战场残余:一些碎末末。
总结:春秋二季可以两天一喂。喂多了明显兴趣缺失。

annie557 发表于 2010-8-6 14:02:07

我家球球喜欢仙人掌,燕麦草确实不是很喜欢,蒲公英还没有试过

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:04:57

【实验小食之六 提摩西】
T草的作用大家都知道,调理肠胃。
投喂数量:每周2次,在外置草笼里插上几根。
品尝味道:有嚼头,杆子韧性十足。
嗜口情况:不如上述其他草。感觉猫猫并不爱吃提摩西。他自己明白这个草益处多多,所以会去吃,但是吃的不多,因此没必要每天投喂。
战场残余:大草段。本来就长……

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:10:27

【实验小食之七 果木切片】
用来磨牙。
投喂数量:每天晚上3片。
投放频率:每天。一天都不能少。如果你不想很快就换掉啃的乱七八糟的家具的话。
品尝味道:我嚼不动。
嗜口程度:这是必需品,磨牙用的,猫猫会乐于接受。谈不上嗜口不嗜口。生活必需品而已。
战场剩余:果木切片的残片。四分五裂……
特殊发现:一般先将圆片四周的皮啃掉,吃下。然后把圆片咬开。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:13:06

【实验小食之八 桦树皮】
和果木切片一样,磨牙用。
投喂数量:每天早上3段。
投放频率:基本上是每天。
品尝味道:嚼起来和咬一次性筷子那样。
嗜口程度:同果木切片。
战场残余:萝卜和莉莉丝都比较喜欢每片桦树皮外面那个棕色的硬皮,米黄色的芯好像兴趣不大。

朋来先敬 发表于 2010-8-6 14:19:54

不行了,忍不了了,从看主贴就一直忍着不插楼,但,楼主说那个果木切片“品尝味道:我嚼不动。”的时候,笑死我了,哈哈》。。
感谢楼主这么仔细详尽的记录,楼主辛苦啦

坐等薄荷草的分析...

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:25:21

【关于苜蓿草】
这可不算小食了。苜蓿草我试过几家的。苜蓿草买的时候要挑离现在时间近的,比如现在8月,要买今年5月收割的。一般5月和11月各有一茬新草。挑的时候要注意。
品牌:俱乐部
杆子和叶子配比合理。能满足营养和磨牙的需要。无特殊香味。
品牌:DODOLA
分为白盒和黄盒两种,白盒就是传说中的顶级紫花苜蓿干草。味道没话说,猫猫喜欢。缺点是叶子多杆子少。黄盒质量稍差于白盒。这两种都比较贵。
品牌:北京魔法小龙猫特贡紫花苜蓿草
优点:切割非常整齐。草较绿。猫猫爱吃。插在草笼里非常整齐,也好拿,不会一抓一大把乱七八糟的   缺点:杆子细,对于磨牙来说效果差点。
这三家都是北京周边产的苜蓿,而且都能保证收割新茬之后上市。有些进口的牌子还在卖09年5月的,令人气愤。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:30:02

啊,楼上朋来先敬提醒我,我才发现没贴薄荷草的,补上。
【实验小食之九 薄荷草】
薄荷草的作用是清凉解暑。
投放数量:夏天投放。每次投放比较小的一撮。这个放多了没用,肯定有剩。
投放频率:夏天2天一次。
品尝味道:只是凑在鼻子前闻闻,就感到提神醒脑。薄荷真是名不虚传……不过吃起来不像想的那样唇齿留香的,只是舌头后半部分会有点麻凉的感觉。
嗜口程度:萝卜不怎么吃。两天一次,每次一小撮,还可以吃完。莉莉丝基本不吃。闻闻就走开了。
战场剩余:会有点剩下的沫沫……
特殊发现:人可以吃。不夸张,我在茉莉花茶里放过几片。虽然难看,黑不溜秋的乱飘,但是味道还可以。

朋来先敬 发表于 2010-8-6 14:35:13

灰常详尽 ,再次感谢楼主总结,回头去老大那买些试吃装,看看我家果果喜不喜欢。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:44:39

【关于主粮】
主粮是猫猫赖以生存的基础,就好像咱们吃主食一样。无论是大米还是馒头,每天都得吃,人是铁饭食钢,一顿不吃心里慌。
品牌:俱乐部
俱乐部的主粮是棕色小段。比大米粒长一些。闻起来带点草腥味和谷物的味。吃到嘴里比较淡,几乎没有特殊的味。
品牌:枫丹
枫丹主粮比俱乐部的长,绿色。闻起来是草味。吃起来口感比俱乐部主粮略咸。

我比较相信我国自产的这两家。萝卜是吃枫丹长大的,正在板他,希望早日适应俱乐部的主粮。

国外牌子主粮不少。
爱宝:爱宝的主粮颗粒非常紧凑,偏硬,口感较淡,我个人认为磨牙作用大于其他作用。
祖莉:莉莉丝小时候吃过,萝卜没吃过,我没发言权。祖莉家做笼具、笼子都非常好,提摩西也还可以,但是主粮这种天天吃的我可不愿意尝试。
Alex :不止一个案例,龙猫食用后在幼年夭折。不是我危言耸听。
坛子上有猫妈发过图,吃某种比利时主粮后造成便秘。国外的主粮比较贵,生产日期不能保证,添加剂等问题更是频繁出现。我国本土的土壤环境、气候环境孕育的谷物和草类更适合我们的龙猫成长,希望各位猫妈不要在脑子里形成“进口的就是好的”这种错误概念。

龙猫DC 发表于 2010-8-6 14:48:15

古有神农尝百草 今有家长品猫食
总结的非常好,俱乐部的辅食小吃系列是为了丰富龙猫的食物结构而开发出来的,都是天然绿色食品,不含任何人工制剂,虽然不能做到让所有猫猫都喜欢,但很多个品种也能让它们找到喜欢的草类。
我个人是建议每种都要吃一些,毕竟营养不同,对它们的健康是有一定促进作用的。

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 14:56:17

好了贴完了。忘了补充一句:苜蓿草颗粒绝对不能代替主粮!!!虽然好吃但是每天以苜蓿颗粒代替主粮饲喂的话会产生严重后果!

爱可撼山动海 发表于 2010-8-6 15:01:22

老大……我哪能跟神农比,让我情何以堪啊。
刚看到朋来先敬的回复,想起来提醒猫妈们:试吃装不要拿着好几种连续不断给它,就好比一个三岁小孩,又是糖又是巧克力,它就花了眼了。没吃过的可以从老大那买试吃装,然后每天喂一种,别一激动就一股脑塞给它了。萝卜是吃俱乐部的各种辅食长大的,我们人一个月少买件衣服,就能给猫猫凑出所有的小食钱。为了孩子健康成长,少穿一件新衣服吧。

朋来先敬 发表于 2010-8-6 15:12:11

谢谢提醒,不过这点常识我还是有的,哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【统计数据】俱乐部各种辅食草类的嗜口性对比以及每日需求用量的平衡[更新图片]