楼主: mingyue0609

【分享】龙猫牙齿相关外文资料分享

超大杨木跳台,磨牙利器
我也一直关注牙齿问题,自认为控粮多草,但龙猫牙齿还是出问题了。一只发现早处置及时,基本恢复;另一只我重视得晚、就医得晚,以及第一家医院和医生不是非常专业,耽误了时间牙齿倒长了。关于门牙,我观察过我家元宝门牙情况,原来也发贴分享过,确实一个月有长一厘米多的速度(要及时消耗掉);原来不清楚后牙生长速度,但我最近几次就医看龙猫口腔,感觉出来每个月要长几毫米了。那个牙齿参考线我个人也隐约也有些感觉,但很多医生(不是所有)并不重视,都觉但没出大问题、没明显症状就不算生病。其实牙齿稍长一些就是有问题了。DC老大几年前就和我说过门牙比臼齿长得快,要重视磨门牙,可惜我还是大意了。结合X光片片参考线中门齿臼齿长度关系,以及我观察我家龙猫门牙长度,我个人得出结论,门牙如果长长了,在龙猫嘴巴那里能看到些门牙了,那就是牙齿长长了:乐观的情况是门牙长了臼齿还没变太长,多啃东西多吃草就能救回来;不乐观的就是门牙后牙都长长了,但这个过程肯定伴随着其他症状,比如吃草量变少、便秘症状、不爱啃东西甚至不吃东西等等,因为牙齿已经不舒服了吃东西痛苦,只能就医解决,找那种能磨牙的医院,所有牙齿磨回正常长度,才有可能恢复;更糟糕的情况就是已经牙根倒长,只能尽力救治了。所以还是平时多观察龙猫状态、多看门牙状态积极预防,以及像楼主这样多多自学知识,以便将来找靠谱医生和医院。真正懂异宠的医生还是少数。

全木无金属钉
我准备参照楼主分享的这些要点,再仔细回顾下我家龙猫的片子和口腔情况。

全木无金属钉
柏白 发表于 2022-11-4 22:33
我准备参照楼主分享的这些要点,再仔细回顾下我家龙猫的片子和口腔情况。

小白和元宝加油!!也感谢楼主提供这么好的资料

超大杨木跳台,磨牙利器
柏白 发表于 2022-11-4 22:31
我也一直关注牙齿问题,自认为控粮多草,但龙猫牙齿还是出问题了。一只发现早处置及时,基本恢复;另一只我 ...

谢谢鼓励和支持,速度比较慢但是会坚持更新下去。前后牙的生长速度确实不一样,前牙更快。DC也说过有的龙猫磨牙后因为不适应所以仍然是不肯进食,所以一旦后牙出问题真的是非常要命。我现在还有两个问题是不确定的,一个是龙猫磨牙后到底会不会疼,需不需要消炎药和止痛药,这个在前面牙齿结构中应该可以找到答案。另外一个就是可能牙的问题并不是牙造成的,而是颌关节疾病继发了牙齿问题,好比我之前膝盖软组织挫伤,我只能瘸着腿走路,想象如果我这条腿会一直长长,那么即使之后软组织挫伤好了,我腿一长一短却再也没法好了。当然这也是个人猜测,希望能找到更多答案。

龙猫最佳零食
刘欣雨 发表于 2022-11-7 15:05
小白和元宝加油!!也感谢楼主提供这么好的资料

谢谢支持,因为是本医学书籍所以措辞有点晦涩,在慢慢理解和缓更

龙猫最佳零食
继续上次没完成的两段
     臼齿相对短而且是完全平坦的,咬合平面是水平的。姿态完美的头部X光片中可以看到咬合线是一条清晰可见几乎笔直的直线(不咀嚼时),上臼齿的胚芽样组织(我理解的就是牙根)呈现出清晰的根尖周射线投射性?(我的理解是指牙根在片子里是半透明影像),下颚骨光滑无突出物。对于龙猫来说,侧面X光片非常重要因为它能够准确的衡量出任何臼齿牙根倒生,即使是开口检查看不出来的时候。
    在头骨的顶视图中,可以清楚看到上下颌骨形状的头尾差异(图5.34b) 。与兔子和天竺鼠相比龙猫颧骨的拱形比较窄因此在X 光片中看不到,眼眶区域的骨骼有光滑的轮廓。在X光片下可以看到龙猫有非常大的、多腔的、鼓膜状的听泡(应该就是图中最下方对称的两大团东西,之前我一直弱智的以为是脑子来着,原来是听泡,说明这货听力真的好)

超大杨木跳台,磨牙利器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超大杨木跳台,磨牙利器
补26楼原文

本帖子中包含更多资源

x

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
正常咬合的参考线
     侧面最重要的一条参考线连接上门齿背侧边沿到听泡的中央(5.34a中最长的白线)。上臼齿的牙根尖应该位于一条线上且不能有可见的钙化组织超过这条线。然而由于宠物龙猫或多或少有退化,所以很难找到一点异常都没有的龙猫(也就是说有一点超过白线的钙化组织也不必大惊小怪,关键是看有多少。)
     第二条参考线(黄线)连接下门齿的内斜面尖端和听泡高度四分之三处(应该是听泡中央到听泡底部的垂线,图中竖向白线的四分之三高度处)的点。如果门齿长度正常且闭合,这条黄线应该会同时触碰上下门齿的尖端,与上颚骨骨板平行,且与臼齿的咬合面在同一水平线上。如果门齿过长,则需要延长沿着下颌骨板的这条线(绿线)来估计这条参考线的端点。在侧视图上,咬合面通常是一条清晰可见的细黑线(个人想说侧视图如果看不到这条线的,要么是咬合不正,还有可能是拍片技术太差,别太相信异宠医生,多数,真的,很差劲)。
第三条参考线(蓝色线)从下牙最下方的顶点开始向右延伸至最里面一颗臼齿,与咬合面平行,它位于靠外的三颗臼齿下方,标记了下颚骨的轮廓。这条线的下边缘必须是光合平整的的,牙齿的骨片(结合三脊齿理解)没有挤在一起或畸形或下牙根倒生。
对于龙猫来说,顶视角X光片的参考线能提供的咬合不正的诊断依据不像天竺鼠那么多,但是仍然是有用的。两条白色连线分别连接上门牙内斜面最外端到同侧上颌骨,这两条线标记出了臼齿的根部边缘。绿色线连接两条白线和颧骨交界点。当头部位置正确的时候,绿线标示出一只健康龙猫的臼齿突出程度。(个人理解绿色线和白色线构成的梯形区域是臼齿正确的位置)如果有突出参考线的钙化组织则提示咬合不正并通常伴有上臼齿牙根倒生(至少是最里面一颗牙有这个问题,通常是所有牙)。(这段不是很确定,要结合后面病例再看看)。

全木无金属钉
附上原文

本帖子中包含更多资源

x

超大杨木跳台,磨牙利器
下一次就是病例的X光了

全木无金属钉
mingyue0609 发表于 2022-11-9 14:26
谢谢鼓励和支持,速度比较慢但是会坚持更新下去。前后牙的生长速度确实不一样,前牙更快。DC也说过有的龙 ...

单是牙齿本身可能不需要止疼消炎药。但我个人理解,止疼药是有必要的,可能口腔有伤或肿、也可能牙齿不舒服疼、磨牙手术过程中的震动(我猜的)也可能让口腔有些疼痛(类比于人洗牙但更严重)。以前我就见有医生强调疼痛管理,动物很能忍痛,但用了止痛药它舒服些就能多吃东西、恢复得就快。前些天另一位猫友因为龙猫牙齿问题+体重太轻都快绝望了、后来用了止痛药消炎药和其他各种药,龙猫恢复了吃东西,又有望手术了。附上我家龙猫手术时医生开了药(附图):前几项是手术前打了一针(药),打针后十五分钟手术,手术大概二十多分钟吧(医生技术好做得快);然后就回家自己喂药了,包括消胀片和酵素(元宝一肚子屎),美昔,营养液,医生提了一句给它冲洗口腔,我猜可能是怕术后口腔感染什么的?医生也强调了,手术必须保证牙齿咬合(就是楼主分享的那个牙片参考线),如果磨的各牙齿长度不合适(比如门牙过短)那龙猫就没法吃东西了,所以手术时一定要把握好长度,他们是先做门牙再根据门牙长度来磨臼齿,牙龈之上的可以磨牙处理到需要的长度,牙龈内部的就没办法了。我家元宝精神挺好,回家当天就主动啃东西了,也吃粮草了,虽然啃得不是很多。它的一个问题是啃得不多门牙损耗速度赶不上生长速度,我打算进一步减粮哄它多啃些草砖之类的东西;它的另一个问题就是不爱用左侧牙了,所以右侧牙保持得还可以但左侧牙长长了。我猜有可能因为左侧牙疼(毕竟牙根倒长了)也可能是心理因素或习惯?我还没想好怎么办。不知道门牙长长是不是因为后牙先长长、闭合没那么紧了,门牙就有了长长的空间。以前听人说过个案例,某龙猫牙齿长长流口水、主人在龙猫嘴里塞了棉签(本意是吸吸口水)没想到龙猫嚼啊嚼的把牙齿磨好了。只是个例,还是人转述的,我也不确定细节。这次就医,医生是先把棉签塞元宝嘴里、拿出来看棉签状态判断口水口腔情况,所以我想将来可能会试试看塞棉签能不能鼓励元宝磨左侧牙。

本帖子中包含更多资源

x

全木无金属钉
柏白 发表于 2022-11-12 15:49
单是牙齿本身可能不需要止疼消炎药。但我个人理解,止疼药是有必要的,可能口腔有伤或肿、也可能牙齿不舒 ...

谢谢柏白提供了这么多有价值的信息。
对于止疼药的问题我觉得你的理解是对的,剪牙的时候医生也有跟我说过龙猫不会因为剪牙疼痛,但是口腔或者下颌骨可能会有炎症和肿痛。当时医生也是给开了消炎药和止痛药,但是考虑这两个药可能会造成肠胃问题,我犹豫了再三最后没用,现在非常后悔感觉这应该是是很错误的一个决定。
没想到你家的孩子也遇到了牙齿问题,想问问你也是发现流口水之后发现咬合不正的么?另外听你描述感觉这个医生还是挺靠谱的,能不能私聊一下是哪个医生?
回家当天就能主动吃粮草我觉得是康复有望的征兆,是不是磨牙之后不流口水了?我家的剪了门牙和后面一个牙刺,没磨牙,回家后口水照样流,而且吃东西更差了。一般门牙生长速度是后牙的三倍,我觉得如果能啃草砖磨牙石木块之类的就能有效磨前牙,能保证吃草量就能磨后牙,不知道你有没有喂草粉,但是听很多说龙猫吃了草粉之后就会很难再吃回草,最终导致后牙再次长长,又要再次磨牙,所以如果能保证吃草量应该就可以磨后牙,如果能恢复正常粮草,那我觉得很快就能康复了。
对于两侧臼齿只爱用一侧这个问题,我自己的宝宝就是这样,身边有一个朋友也是看X光片两侧臼齿咬合面不在同一个水平面上,但是他的宝宝是确定摔伤过,我家的不确定有没有摔伤,医生有说过她一侧嘴巴疼所以喜欢用另一侧咀嚼,但是这样会导致一侧后牙过长,然后流口水,没法咀嚼,恶性循环…所以这个必须要及时矫正。目前也没有听说有什么好方法,我觉得你说的棉签这个方法可以试试,只要棉花别被吃进去。另外一点就是只使用一侧牙要留意一下有没有下颌骨歪斜或者下颌关节炎一类的病变,但是即使有也没有特别的治疗方法,现在常用的就是消炎药和止痛药。
最后祝宝宝早日康复,会一直关注后续。

龙猫最佳零食
mingyue0609 发表于 2022-11-14 11:13
对于止疼药的问题我觉得你的理解是对的,剪牙的时候医生也有跟我说 ...

我后来找的是陆德来医生,在望京关忠动物医院,很多年前我就听说过他、存了联系方式,但望京太远所以一开始没去那里(现在就是后悔)。元宝是有便秘症状,不太严重,吃草比以前少,体重逐渐变轻,有几个月吧,我没太重视,想着是挑食,今年六月饿治逼它啃草,结果草没多吃粮也不吃了,也不啃磨牙石,我才惊觉可能是牙齿问题,没有流口水,七月初带去医院检查,牙长长了、有牙刺、口腔溃疡、牙根倒长,当时剪了牙刺(可能是剪了一侧),回来喂过草粉喂药,症状没明显改善,吃粮草仍少、不啃磨门石,便秘。我觉得还有问题,到八月初又去检查,说喉咙那有溃疡、左侧牙刺长长了快碰口腔了,我想磨牙,医生只剪了牙刺说让它回去多吃草。回家饿治逼它啃草,不见明显改善,坚持了两个月,又不怎么吃东西了,我就拎去医院拍片,医生又剪了左侧牙刺/同时表示它只用右侧牙、左侧牙长长了。我坚持要磨牙,因为我已经饿它两个月了、现在不磨牙以后肯定只会恶化,现在体重还能承受手术,再饿下去可能想磨牙都上不了手术台了,医生才表示她磨不了牙。我转头赶紧给陆医生打电话,跟他确认了他那能全口磨牙,马上拎着它去做了磨牙手术。陆医生摸它下颌,说疙疙瘩瘩不再光滑就是已经倒长了,它牙齿已经长长不舒服了不方便吃草了,这时候再逼它吃草也只是为难它,牙很难靠自己磨下去了,只能做磨牙手术。10月初手术后我喂了将近十天草粉,粮草磨牙石草饼草砖仙人掌同时都供应了,但11初它又不吃粮了,我不确定是草饼吃多挑食还是牙齿问题,就又去医院拍片了,门牙长了些、左侧牙长长了点,医生认为不用手术可以再坚持一两个月,但我怕后面疫情封控出不来,坚持又磨了牙。这次医生叮嘱少吃草粉。草粉只在迫不得已时用。除了第一天我没再给草粉,草饼也没多给。它自己吃粮草,啃草砖,不太多,前天逼它啃磨牙石,它也啃了,便便形状好了一点。希望能控制住吧。我原来挺注意让它们多吃草的,除了苹果枝也几乎没其他零食,我家龙猫出问题,有可能是平时磨门牙不足导致的。

全木无金属钉
mingyue0609 发表于 2022-11-14 11:13
对于止疼药的问题我觉得你的理解是对的,剪牙的时候医生也有跟我说 ...

第一家医院给我开过拜友利(消炎药),用量要非常小心,还要配合益生菌错开喂。我大概用了三次就自己停了。两家医院都开过美洛昔康(止痛药),这个药喂起来很方便,不需要跟益生菌错开喂,医生给我家开的是五到十天的量。今天一个去上海雨林找黄博谦医生给龙猫看牙的猫友反馈,医生意见“美洛昔康没有副作用和耐药性,可以长期服用”(他家龙猫暂时不能手术得先增重)。供参考。
第一家医院还开过可鲁喷剂(无薄荷),喷口腔,说是效果类似碘伏、可以帮助口腔溃疡愈合,每天喷几下。我家元宝挺喜欢,大概有效果吧。可鲁喷剂说明书中提醒注意不要和含重离子药物同时刻使用。

全木无金属钉
柏白 发表于 2022-11-14 17:29
第一家医院给我开过拜友利(消炎药),用量要非常小心,还要配合益生菌错开喂。我大概用了三次就自己停了 ...

原来是北京的陆医生,他还是挺有名气的,听说治疗牙根倒生他可能会尝试拔牙拼一把,现在能做牙齿手术的医生真的很少。
我家宝情况是突然有一天吃草量就减半了,当时以为是发情或者肠胃问题,饿治了几天发现没用,然后发现嘴角有非常轻微的口水。她去年也有过这样的口水,去拍了片子都正常,医生说可能是肠胃不好胀气吃不下,龙猫又不会吐,所以口水会流出来。当时按照胀气吃了乳果糖后来就这么好了。结果我以为这次也一样,后面一周给了乳果糖,然后不饿治了给足够的粮食,粮正常吃,但就是不吃草了,一点也不吃了。然后又以为是溃疡,按溃疡治疗没有任和效果,这么弄了一个半月,便便一直比较正常,吃粮,就是坚决不吃草,直到开始慢慢吃粮量也开始减少,去医生那拍了片,说肠胃不太好,又按照肠胃治疗了一周(其实那时候片子已经不正常了,只是我那时候不会看),之后又怀疑口炎,按口炎治了一周,都没效果,又去医院的时候医生给剪了门牙和后面的牙刺,但是那时候后牙已经过长了。而且一侧后牙都向前歪斜,口水已经非常严重了,整个下巴会湿掉和两只手都会湿掉,喝水会看见水滴噼里啪啦的从嘴角漏下来,只能吃粮食粉末。剪完牙医生给了拜有利和止痛药,但是害怕副作用,我都没有用,食量减少了两天之后又恢复了,但是除了草粉什么都吃不了,眼看着从最早的700g,到600g,到500g上下挣扎,走的那天只剩下430g。其实现在有另外一种怀疑就是我家宝可能有先天或者后天的下颌关节疾病,牙是好的,但是因为颌关节疼痛,歪着嘴吃东西,导致牙继发的问题。这种情况如果早发现,及早的给消炎药止痛药不知道是否就能治好,但是这也都是我的猜测。
养龙猫的这些年我还挺重视磨牙的,就怕牙出问题,基本每天都会给一根树枝。我养的其他几只猫有七八岁的,但牙都很好,就是这只,走的时候才四岁半。现在我每周都会有一天给所有猫停粮加草,在发一个咬串上拆下来的大木块,因为直接给咬串很快就没兴趣了,发一个大木块能啃一周。
我去看的时候德国医生给开的止痛药是莫瑞迪的片剂,每次11分之一片,之前看过一个中国的医生给开的也是美昔,上海雨林的这个黄医生我没去看过,因为网上评论褒贬不一,不敢拿自己家宝贝赌。
这个可鲁喷剂听着不错,我之前用的是最普通的云南白药粉剂棉签沾着往嘴巴里涂的,用了9天,没发现啥副作用。有听说别的猫友这样治好过溃疡。

超大杨木跳台,磨牙利器
咬合不正的参考线
     如图5.35.尽管只看咬合面的话片子上几乎看不出任和咬合不正的指征,但是白色的参考线指示出了问题所在(就是所谓的牙根倒生)。所有的上牙牙根都有明显的倒生(如白色箭头所示),下臼齿的牙冠轻微过长需要修剪(黄色箭头所示)。为了准确确定黄色参考线门牙处的参考点,这里矫正了上下门牙的长度。上臼齿不同方向的弯曲(特别是后面两颗臼齿)也是晚期咬合不正的典型特征,这种弯曲会导致咬合面整体长度的伸长。

本帖子中包含更多资源

x

超大杨木跳台,磨牙利器

图5.35  一只11岁龙猫患有早期咬合不正的龙猫X光片的参考线。所有上臼齿牙根倒生,下臼齿牙冠轻度过长,下颌骨骨密质穿孔(下臼齿牙根倒生),上下门牙轻度过长

本帖子中包含更多资源

x

超大杨木跳台,磨牙利器
看来国内必须得拍了侧x光片然后自己看 可不敢赌医生靠不靠谱