楼主: 柏白

龙猫牙齿的量化观察

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫

龙猫牙齿终身生长,如果牙齿长长会非常惨痛,主人伤心、龙猫遭罪。所以我们一直强调要多吃高纤维草,但具体吃多少草才算足够磨牙?还没有定量描述。我以我家两只龙猫为例,给出一个我家的数据,供参考。

元宝,今年9周岁了;饮食数据:
小时候每天约20克俱乐部主粮(大概夜里4小时内吃完),苜蓿草以杆子为主不限量,带有少量苜蓿叶子,实际每天吃掉的能超过10克;
几岁后,每天15克俱乐部主粮(大概夜里2小时内吃完),苜蓿草(多杆少叶)+少量提摩西草,实际每天吃掉的草不少于13克;
今年5克俱乐部主粮+5克bunny主粮(夜里1-2个小时内吃完),苜蓿草(多杆少叶)+提摩西草(接近1:1),半小把草类零食(燕麦、仙人掌、蒲公英、菊苣等混合物),草每天能吃掉约18克。

小白今年也满8周岁了,饮食数据:
小时候每天约20克俱乐部主粮(大概夜里8小时内吃完),提摩西草为主不限量,实际每天吃掉的能超过10克;
几岁后,每天15克俱乐部主粮(大概夜里4小时内吃完),提摩西草+少量苜蓿草(多杆少叶),实际每天吃掉的草不少于13克;
今年5克俱乐部主粮+5克bunny主粮(夜里2-3个小时内吃完),苜蓿草(多杆少叶)+提摩西草(接近1:1),半小把草类零食(燕麦、仙人掌、蒲公英、菊苣等混合物),草每天能吃掉约14克。

2018年1月26日,我就带小白去拍过x光片,当时主要是为了确认它没有结石(请原谅一个主人的焦虑),顺便看了下牙齿,没什么问题。

今年(2019年)11月19日,特地带它俩去附近宠物医院拍了侧位X光片,医院技术进步,拍的片子更清晰啦!我个人看是没有问题的,应该可以做正常牙齿X光片参考。可能也有理解不对之处,欢迎大家指出。

元宝X光片:

小白X光片:

分析牙齿:以我目前了解的知识看,龙猫门牙要尖(上门牙有直角凹槽,下门牙是坡状尖尖的),后牙排列要整齐、牙齿切面要平齐,牙根也要短而整齐;拍侧位X光片时要注意
确保龙猫左右耳蜗对齐(我尽力了但还是错开了一丢丢),这样才好判断牙齿情况。我见过一些猫友拍的X光片就是左右耳蜗错开很多,X光片看着很乱,牙齿状况就不好判断了。

确认牙齿没问题,回头再看看啃草情况。首先看草的种类,我家是苜蓿草和提草都用的,特别是元宝,爱吃苜蓿,这些年基本是苜蓿杆子为主,所以,从磨牙效果上讲,苜蓿杆子是没问题的。2012年刘景喜等人在《中国奶牛》上发表文章“几种不同来源苜蓿干草营养价值分析”,对鲜草、干草以及苜蓿杆子和苜蓿叶子的营养成分进行了分析比较(具体数据见文章)。由他们的数据可以看出苜蓿草纤维含量并不低,苜蓿杆子磨牙效果好(纤维含量甚至比提草还高),如果按DC说的能把苜蓿杆子叶子全吃掉(吃全株、纤维含量与提草相当)也是能保证磨牙的。所以,并不能武断地说吃苜蓿不吃提草会导致牙齿长长,而是吃草量少或挑食多吃苜蓿叶少吃苜蓿杆才是磨牙不足、牙齿长长的关键原因。也因此,强调高纤维草的用量是避免牙齿问题的关键。俱乐部论坛曾经有猫友建议过吃掉的粮草比要达到1:1以保证磨牙。看我的实际数据,元宝小白也基本是吃粮吃草1:1,确实可以保证磨牙效果。也有猫友说日本兽医建议粮草比1:9,这个要吃很多草,我还没狠心实践;德国龙猫网站(www点chinchilla-scientia点com)上建议每只龙猫每天给7克主粮就够了(草是主食,要每天必须提供至少30种不同的干草、叶子和鲜花),因为操作比较复杂,我今年才开始考虑实践。我见过猫友分享的日本动物园中19岁的龙猫,也看过吉尼斯世界纪录说有活29岁零几个月的龙猫(前半生在德国、后半生在美国)。所以我觉得这些数据也具有一定的参考意义。

总之,保证高纤维草的摄入量足够多,才是避免牙齿长长的关键。现在医疗技术进步了,有少数医生可以给牙长的龙猫做磨牙手术,但真的是治标不治本,而且手术都有风险,若牙根倒长基本上就是悲剧结尾(磨牙都没有用了)。前一阵有猫友问我,为什么某某人定期给龙猫做体检,她的龙猫还是会牙齿长长?我答,因为虽然进行检查,但日常饲养上并没有吃足够多的高纤维草呀!也许医生说了要多吃草,但主人如何理解这个“多”,就因人而异了。没有量化,以为给了很多草但实际对龙猫而言不多,就还会有牙齿问题。草蓬蓬的,看着体积大,其实重量可能没多少。建议猫友尽量量化,实际称一称,看龙猫每天到底吃了多少粮多少草,心里更有数。牙齿问题真的是重在预防。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
全木无金属钉
补充一个门牙生长速度数据参考。
据说兔子门牙每个月长10~12mm。我推断龙猫门牙生长速度应该也相当。今年初,不巧元宝伤了门牙,在下门牙中有黑色瘀伤。我就此观察分析了一下龙猫门牙生长速度。
3月2日,拍的门牙受伤照片,可以看到黑色瘀伤在牙根附近:

3月17日,瘀伤已经变浅变小很多,整体位置已靠近牙尖:

元宝下牙有8~9mm长,两次照片时间间隔半个月,所以可以根据瘀伤黑印位置粗略估计,半个月内元宝下门牙长了大约4~5mm,那么下门牙生长速度差不多是每个月10mm吧。

说到这里,再说一下草。我个人是喂草杆的,苜蓿草要草杆居多,提草也要有杆有叶。个人认为虽然提草叶子也可以磨牙,但龙猫门牙生长速度实在是较快,还是要特别磨一磨的,当然可以啃苹果枝、木跳板、磨牙石等等磨门牙,但啃草杆磨门牙更省事儿。

另外补充一下我最近两天看到的一种说法:如果发现上下门牙对应的切口是斜的,那么有可能是臼齿有问题、猫猫迫不得已用一侧牙齿咀嚼造成,建议检查一下。那个猫友就是龙猫食欲减退、经过检查发现有一侧臼齿长了一个牙刺,猫猫不舒服所以一直用另一侧咀嚼,她很后悔没有在发现门牙切口就变斜时就及时去检查治疗;早发现早治疗,少遭罪呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超大杨木跳台,磨牙利器
非常有价值得帖子,收藏

超大杨木跳台,磨牙利器
元宝妈太细心啦!经常看到牙齿不好的x光片,年纪这么大牙齿还这么健康的好少见,真的值得学习!
以及元宝的美人卧可真销魂~~还啃着小树枝,幸福呀
对于草的重量我从来没计算过,以前是堆成小山管饱,现在改成早上能吃完的一顿+晚上能吃完的一顿。看来以后要好好计量一下比较好,牙齿问题不容忽视啊……

全木无金属钉
牧草是磨牙不可或缺的部分,还要综合考虑其它因素。
补充一下自己的意见:食物过量对磨牙也有相当大的影响,过量的食物,尤其是零食过多会让龙猫对有磨牙作用的草杆、木头减少兴趣,因此定时定量的饮食可以让龙猫保持啃咬的兴趣。

龙猫DC 发表于 2019-11-1 20:18
补充一下自己的意见:食物过量对磨牙也有相当大的影响 ...

学习了!

龙猫最佳零食
刘欣雨 发表于 2019-11-1 18:56
元宝妈太细心啦!经常看到牙齿不好的x光片,年纪这么大牙齿还这么健康的好少见,真的值得学习!
以及元宝 ...

哈哈,其实我也一样给很多草,经常是早上给一堆回家给一堆睡前再给一堆,浪费大大滴。只偶尔称称草和剩草重量,估计下食量。你家小乖十几岁啦,也没什么问题,说明你已经养得很好啦!

全木无金属钉
龙猫DC 发表于 2019-11-1 20:18
补充一下自己的意见:食物过量对磨牙也有相当大的影响 ...

谢谢DC补充!同意~很多猫友是给粮多,那吃草自己就少;也有零食多的。毕竟龙猫胃口就那么大我有一阵被龙猫晚上摇笼子闹得心烦就给苹果枝给多了(每晚两根),就明显感觉吃草少了些,赶紧停了苹果枝

元宝妈,我受你的启发最近也在想着带小乖去体检看看了,然后前几天张大夫说是出差,我准备下个月再去。现在就是很担心很担心会检查出什么不好的结果,所以每天强迫小乖吃草杆子,啃苹果枝什么的,希望下个月去检查能够拿到比较好的结果

超大杨木跳台,磨牙利器
说起苹果枝我想到,不是有的龙猫只啃外皮但是有的龙猫会全部啃成沫沫吗,小乖是属于啃成沫沫的,而且我观察它啃苹果枝时有咀嚼的动作,猜测也能对磨后牙有点帮助吧。
因为我之前真的一直没在吃草上用过心,小乖本身也食量特别小,但是苹果枝我几乎天天给它,而且它也爱吃。
小麦刚开始的时候是只啃树皮,啃完就扔掉了,现在不知道是不是和小乖学的也开始啃木头心,还像小狗一样叼着半截木头到处走。我每次看到它们啃得认真就超开心

龙猫最佳零食
刘欣雨 发表于 2019-11-26 13:41
说起苹果枝我想到,不是有的龙猫只啃外皮但是有的龙猫会全部啃成沫沫吗,小乖是属于啃成沫沫的,而且我观察 ...

乖乖啃苹果枝真让人羡慕呀!我家的只啃皮……我觉得苹果枝磨牙效果也不错啦!Bunny粮中就有些小段苹果枝,野生龙猫应该也会啃些小树枝~

你不要紧张哈!小乖这么多年一直顺利,牙齿应该没问题啦!其他应该也没什么问题,毕竟按二十多年算的话现在也才中年

龙猫最佳零食
柏白 发表于 2019-11-26 20:25
乖乖啃苹果枝真让人羡慕呀!我家的只啃皮……我觉得苹果枝磨牙效果也不错啦!Bunny粮中就有些小段苹果枝 ...

只啃皮也是好的!元宝小白被你严格监督着吃草磨牙,大体上苹果枝也真是只能算零食了吧

龙猫最佳零食
不错,收藏了

龙猫最佳零食
请问,我家小主今年5岁了,吃苜蓿就会白尿,改喂提草就好,是不是就没办法按1:1的比例喂了?他超级不爱吃草,只喜欢啃粮食,又瘦,现在只有400克……怎么才能像元宝和小白一样长得这么好呢?

全木无金属钉
oliviatu 发表于 2020-7-20 17:41
请问,我家小主今年5岁了,吃苜蓿就会白尿,改喂提草就好,是不是就没办法按1:1的比例喂了?他超级不爱吃 ...

可以主粮和提草1:1地喂呀!不是必需用苜蓿,只要是高纤维草就行。提草也分很多品牌,味道略有差别,你可以多买几种试试,看龙猫喜欢哪个。

oliviatu 发表于 2020-7-20 17:41
请问,我家小主今年5岁了,吃苜蓿就会白尿,改喂提草就好,是不是就没办法按1:1的比例喂了?他超级不爱吃 ...

粮草可以按1:1喂呀!你可以试试少给苜蓿叶,多给苜蓿杆;另外提草也分很多牌子,龙猫口味不同,你如果愿意的话也可以多试几种提草。

柏白 发表于 2020-7-27 22:31
粮草可以按1:1喂呀!你可以试试少给苜蓿叶,多给苜蓿杆;另外提草也分很多牌子,龙猫口味不同,你如果愿 ...

他拒吃所有草类,一律丢掉,只吃粮食和提草条
两周前带它去医院磨了牙齿。吃了八天消炎药。目前精神和便便都还比较正常,就是还有流口水以及不吃草。急啊

oliviatu 发表于 2020-7-29 13:10
他拒吃所有草类,一律丢掉,只吃粮食和提草条
两周前带它去医院磨了牙齿。吃了八天消炎药。目前精神和便 ...

个人觉得提草条没什么磨牙效果。有牙齿问题呀!那是比较费心。刚磨完牙会比较痛,抗拒吃草,但已经过两周了,应该不那么痛了吧。你说不吃草,是多长时间不吃草呢?有试过饿治吗?就是只给草、不给粮,坚持了多久呢?我家是24小时会吃草,也有猫友坚持两天猫猫就吃草了的,当然还有猫猫坚持更长时间的。你家猫猫体重多少呀?

龙猫最佳零食
柏白 发表于 2020-7-31 06:39
个人觉得提草条没什么磨牙效果。有牙齿问题呀!那是比较费心。刚磨完牙会比较痛,抗拒吃草,但已经过两周 ...

390克。最近胃胀气,不吃不喝不拉已经快一周了,每天三次二甲硅油、胃康安等轮着灌都没啥用

超大杨木跳台,磨牙利器
oliviatu 发表于 2020-9-20 20:25
390克。最近胃胀气,不吃不喝不拉已经快一周了,每天三次二甲硅油、胃康安等轮着灌都没啥用

你这是不是梗阻啦?有条件就去就医。没条件的话考虑灌植物油吧!