新手养龙猫的一些问题

超大杨木跳台,磨牙利器
我家毛球是2012-11-4号早上从南昌发回来的,刚拿到它的时候只有一个30公分长的正方盒子装着,打开里面就用一个装兔子的小笼子装着,坐了12个小时的汽车只给了两片苹果当口粮,看到这样的场景我觉得好可怜啊,接回家就放进了笼子里,可它一直都呆在木屋里不出来,粑粑也在木屋里,就算吃东西也是拿了一颗猫粮就赶紧缩回去了,过了有一天的时间可能是比较适应了,才会出来跑一跑,但是看到我和老公来回走动还是会反应特别大,噌的一下跑回木屋,我想请教各位大侠一些基本的问题:

1:我买的时候老板跟我说是80多天的猫猫,但是接回家了之后发现好大一只,不像是幼猫(注:我是在网上买的),我是不是被骗了,后来咨询老板他跟我说这只猫猫是独生子女,奶水充足才会长的比较大只,我觉得是不是被他忽悠了

2:我家毛球特别胆小,有的时候我在蹲下看它想跟它套近乎,我起身的时候居然吓得它哆嗦,当时我就心疼坏了,是不是前几日不应该盯着它看?

3:昨天买的跑球它不是很喜欢,虽然也玩过两次,但是每次打开里面已经粑了很多BB在跑球里,现在是不是不适合玩跑球?

4:我看网上说幼猫一天粮一天草交叉着喂,是不是这样啊?

5:我白天要上班,晚上回家的时候才能给它打扫底盘和添粮,白天走的时候是不是给了充足的粮草和水就没关系?

6:猫猫喝纯净水还是矿泉水比较好,我买的水壶是250ML的,装了满满一瓶子是不是等到喝的差不多的时候再换水也没关系啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
怎么木人啊?

全木无金属钉
嘿嘿 慢慢体会吧 龙猫胆子小一定要有适应时间的

超大杨木跳台,磨牙利器
第一 不好说 当时体重多少?
第二 刚到家不熟悉 会害怕 龙猫本来就胆小
第三 跟人一样爱好不同正常
第四 一天粮 一天草 和早草晚粮 争论好久了 好像都没什么事  不过挑食的一天粮 一天草比较好
第五 差不多吧 可以
第六 干净水就好 白开水也行 别给自来水就行

超大杨木跳台,磨牙利器
最好不要用跑球,不过便便是因为直肠动物,控制不了排泄

1.不太好区分是否成年。一般小猫会比大猫轻些,但因为毛茸茸的,直接看的话也不容易看出来,现在你也不可能给它称体重。而且有的猫猫体质好胖呼所以也显大。我家元宝接的时候据说是三个月,个头也挺大,在原主人家因为有猫爸爸对比,还能看出小一圈来,到自己家后完全看不出像小猫了。养了两年了,经过定期观察测量,还是能看出起初那半年个头体重长了不少的。两个月到一岁间正是猫猫发育的时候,你多观察吧。
2.骤然换环境,怕生也是可以理解的。慢慢来就好。别太打扰它。
3.跑球就先别用了。也先别放风。别打扰它别让它紧张。
4.可以一天粮一天草,也可以一天既给粮又给草。注意控制总的粮草重量比例接近1:1.具体多少,以它的胃口为准。别饿着也别给太多浪费。猫猫的生物钟很准,所以喂养尽量定时给。粮草喂法得你自己摸索。我家基本上是早上给草晚上给粮+少量草。
5.嗯,给了粮草水就差不多啦!还可以在笼子里放块磨牙石(长期),随它自己磨。
6.都可以吧。对人而言,有说矿泉水比纯净水好的,不过谁知道呢。我个人建议,水壶里的水两三天换一次,不要放太久;如果瓶子脏了及时洗。

超大杨木跳台,磨牙利器
三上家的树 发表于 2012-11-6 22:10
第一 不好说 当时体重多少?
第二 刚到家不熟悉 会害怕 龙猫本来就胆小
第三 跟人一样爱好不同正常

哇~高级饲养员就是不一样,谢谢

龙猫最佳零食
亲,以后买猫猫还是要选择近一点的地方,哪怕贵一点点,这样猫猫不会太辛苦。
1,体重这个不好说,我家旺财两个月体重262,但我看帖子有的猫猫两个月170几克,都是正常的。
2,刚买回家的猫猫,最好不要去动它,去逗它,更不能强硬的去抱它,因为猫猫在新环境还不适应,猫猫生性胆小,最好让他在笼子里面呆上半个月再去和它慢慢建立感情。我们家刚接回来的旺财虽然很好动,也完全不怕人,我去笼子边看着他,他就跑过来找我,就这样我都不敢去强行抱它逗它,还是要等半个月以后。
3,跑轮或者跑球就等它和你很熟很熟很熟的时候再给它玩吧,先放着。猫猫是直肠道走到哪拉到哪。
4,说到粮的问题,我是粮和草用两个食盆,苜蓿草和提摩西无限量供应,快没了就加起来,粮的话,我家春蕉一天最多30--40克。汤匙两三勺。猫猫饱了就不会吃的了,只要把草供应足了就没事了。
5,上班就把草加足了,猫猫是夜间动物,粮的话就等你下了班吃完晚饭给他填上就OK啦!
6,水的话用白开水就OK啦!

ps,希望你的毛球能快点适应新环境,能够快点给您带来欢乐!!!嘿嘿!!

龙猫最佳零食
春蕉粑粑柚子君 发表于 2012-11-8 01:44
亲,以后买猫猫还是要选择近一点的地方,哪怕贵一点点,这样猫猫不会太辛苦。
1,体重这个不好说,我家旺财 ...

谢谢春娇粑粑,经过了这几天,小家伙虽然没有刚来的时候紧张,但是还是会被一些动静吓到,买了毛球之后又上网找了一些信息,发现深圳原来也有很多猫友转自家的小猫猫,价钱也比我买的便宜,后悔死我了,但是我既然把毛球买回来了,就要为他负责到底,昨天白天上班的时候不知道是什么东西或者声音又吓到了它,我晚上回家的时候毛球自己一直在房子里面呆着,给吃的也不动,也不出来,好心疼啊   希望等到半个月之后毛球可以平静一点

全木无金属钉
春蕉粑粑柚子君 发表于 2012-11-8 01:44
1,体重这个不好说,我家旺财 ...

像它这种重度惊吓的我买只宜家老鼠是不是能安抚一下他啊?

超大杨木跳台,磨牙利器
从你照片上看 差不多  猫猫是母的吧 母的提醒大  而且这样的体型还算大啊 我看的都觉得小

龙猫最佳零食
caimeng15885 发表于 2012-11-8 09:14
谢谢春娇粑粑,经过了这几天,小家伙虽然没有刚来的时候紧张,但是还是会被一些动静吓到,买了毛球之后又 ...

是呀,以后买猫猫就在家附近的龙猫店买,或者58同城,还可以在淘宝上扫一下深圳卖龙猫的,然后可以自己上门自提!给他时间安静安静恢复一下,我家春蕉刚到家也是这样,但是我家的旺财就完全不怕生。

龙猫最佳零食
490240586 发表于 2012-11-8 09:22
从你照片上看 差不多  猫猫是母的吧 母的提醒大  而且这样的体型还算大啊 我看的都觉得小

DD来的,这样算小么?还是我没见过大只的猫猫?我觉得毛球很大,而且屁股特别大

全木无金属钉
春蕉粑粑柚子君 发表于 2012-11-8 10:07
是呀,以后买猫猫就在家附近的龙猫店买,或者58同城,还可以在淘宝上扫一下深圳卖龙猫的,然后可以自己上 ...

以后就有经验了~看来还需要一段时间静养

全木无金属钉
柏白 发表于 2012-11-6 23:44
1.不太好区分是否成年。一般小猫会比大猫轻些,但因为毛茸茸的,直接看的话也不容易看出来,现在你也不可能 ...

放风这小子倒不害怕了,每次打扫房子时打开门这小子就像越狱!

全木无金属钉
我也是新手。
现在差不多才养了一个月。
我的也是刚买回来的时候,不出笼子啊,怎么逗都不出来啊,而且一点点动静都吓得不轻。
大概经过了一个星期状况就好了一点,两个星期就已经熟悉了环境。
现在小家伙总是拼了命的想越狱。把手伸进去也会顺着我胳膊跳到我身上玩。胆子贼大了都。
我也是上班族,我是粮和草各一半,然后早上上班之前我会给一次,晚上回到家会给一次。水都是两三天换一次。换水的时候我就会洗次瓶子。

龙猫最佳零食
aimaomao991 发表于 2012-11-8 14:27
我也是新手。
现在差不多才养了一个月。
我的也是刚买回来的时候,不出笼子啊,怎么逗都不出来啊,而且一 ...

哦~我家毛球是上周日一大早我才接回家的,现在5天过去了,比刚来的时候稍好一点【刚到家的时候一直躲在房子里不出来,还对着墙壁一直猛挠】,但是还是会“诈尸”,搞得我也经常被它吓到,看了你说的情况跟我的差不多,那我就不很担心了,可能还是要让小家伙再熟悉一下环境和我,好期待能和它一起玩啊

全木无金属钉
caimeng15885 发表于 2012-11-8 11:34
DD来的,这样算小么?还是我没见过大只的猫猫?我觉得毛球很大,而且屁股特别大

那是喂出来的 放心吧

龙猫最佳零食
caimeng15885 发表于 2012-11-8 11:39
放风这小子倒不害怕了,每次打扫房子时打开门这小子就像越狱!

哈哈。太早防风,也许会让主人苦恼——比如越狱,心野了,就不是特容易培养感情哈!所以建议初期不要放风,不止为猫猫,也为主人好啊!

柏白 发表于 2012-11-8 21:39
哈哈。太早防风,也许会让主人苦恼——比如越狱,心野了,就不是特容易培养感情哈!所以建议初期不要放风 ...

其实我没打算放风的,只是这小家伙太贼了,逮着机会就往外跑