新手养猫猫——张嘻嘻不定期日记

全木无金属钉
嘻嘻很可爱呀!看描述还是比较亲人滴~
猫猫喜欢在有地网的地方尿尿,所以如果你家笼子里的底网没有彻底,那么它就不容易学会用厕所。你可以试试把地网彻底,或者在地网上铺一层瓷砖或者软玻璃之类的东东,别让猫猫直接接触地网,这样学用厕所会快些。不建议用塑料厕所,怕猫猫啃。如果你家猫猫不啃的话,那还好。
喝水的话,一只猫猫一天大概能喝三四十毫升水(也可能再多些或者再少些)。你可以留意水壶水位,看它喝了多少。然后留意它的小jj,状态正常(没有毛环可以正常尿尿)的话尿量应该也正常吧。具体到底有多少我也不知道。
你拿东东把柜子一圈围上或者堵上,免得它再钻进去不好抓。
2个月的猫猫还是小娃娃呢,正是长身体能吃的时候,多吃些苜蓿没事的。可以控制少给粮多给草,给粮的时候也给草,这样粮吃完了还饿的话就可以去啃草。我个人不喜欢苜蓿草颗粒,猫友送的一袋到现在都没有喂过。总觉得里面的成分不确定不敢喂。
提草你可以慢慢研究,有的提草质量好猫猫爱吃,有的质量差猫猫不爱吃;自己多买试吃装给它尝尝看。
如果你要换粮,不要突然换粮避免软便。慢慢换,就是先在喂粮时掺一点点新粮,喂一天看猫猫便便没问题第二天再多掺一点点,再观察便便。这样逐渐调整旧粮新粮的比例,直到全部换成新粮。小猫猫的肠胃还比较脆弱,如果换粮不适出现软便,可以给几片大蒜皮(白胖蒜瓣外面的大蒜干皮)。
我暂时就想到这么多。

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
fairy_wind 发表于 2014-1-27 22:46
同志先握个手,我也刚养猫猫,到目前为止一个半月左右吧,我家momo来的时候已经比较大了,6个月,从同学家抱 ...

猫猫喜欢在有网孔的地方尿尿。所以如果你要教它用厕所,那么保证厕所之外其他地方没有网孔,就容易学会。也就是撤掉底网或者在上面铺上平整的东西。注意别让猫猫啃到。

便便是长椭圆形。我家的有将近1厘米长吧。太短了或者形状不光滑不好。
便便受饮食影响很大,一般规律饮食就没问题,不放心你可以看看这个帖子 http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-1372-1-1.html
你家猫猫很机灵!赞一个!

全木无金属钉
从吃的上研究研究?除了粮草,有没有啃苹果枝或者木窝跳板厕所什么的?啃多了吃下去了大概也会对便便有影响吧。凡是可能被它进口的,都要考虑一下。
你可以试试剪草,把草剪成三四厘米的小段,那样浪费的也许会少些。

龙猫最佳零食
chopperjojo 发表于 2014-2-11 10:34
喜大普奔啊!!!今天有个好消息!

昨天买的瓷食盆和瓷厕所到了,马上把笼子底下洗干净,喷了点香香擦干 ...

恭喜恭喜!猫猫自己都很爱整洁呀~
俱乐部的有1kg的主粮,你只有一只龙猫的话可以买1kg的,免得放坏了。
貌似吃草多的话便便会绿些?
我家小白当初换粮时有轻微软便,多吃提草也一直没好(我推测是它当时还小,肠胃比较弱),后来我就给了大蒜皮,就好了。如果你家吃蒜,那么白胖蒜瓣外面的干皮也可以留一些,如果猫猫有轻微软便可以用这个调理。

全木无金属钉
chopperjojo 发表于 2014-2-12 16:59
我又来更新了。

继昨天的喜大普奔以后,昨天晚上我回去看,嘻嘻一天都没有在外面尿,我比较得瑟了。然后 ...

猫猫不爱吃就会乱尿发脾气。你可以试试少量多餐。试着一天给几次草,每次少给点儿。没有那么多草在地上,乱尿的几率会小些。

你估算一下它真·正·吃·掉·了多少粮和草,猫友推荐的是粮草比例1:1(重量比)。比较一下看看是否需要调整饮食。

全木无金属钉
chopperjojo 发表于 2014-2-14 11:29
嗯,好滴,我关注一下。嘻嘻苜蓿草吃的量其实还是蛮大的,和粮差不多,基本放下去半盆2个小时内可以吃完~

唔,因为草比较轻,很大一堆也只有几克。所以你要看重量哈!佳节快乐~^_^~