想请教有生产经验的家长们几个问题哈

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
我家妹妹还有一周就该生了,周末给量了一下体重,830多克了,捡到交配栓的那几天应该是550克左右,问了一下DC老大,说有可能这种涨幅可能是多胎,现在想先做点多胎人工喂养的准备工作,省的到时候手忙脚乱的,有下面几个问题。
1.如果需要人工喂养的话,是完全可以把小猫跟母猫分离开来养,还是说只是喂奶的时间给它拿出来,其他时间还是必须要和猫妈妈呆在一起的?
2.如果需要人工喂养的小猫不能离开猫妈妈的话,我们都是上班族,不过好在我中午可以回家一趟,但是白天两个小时喂一次实在是达不到,只能是早晨8点最晚离开家喂一次,中午12点回家喂一次,下午下班回家是6点了,小猫是否能抗住了?
3.如果人工喂养的小猫可以离开猫妈妈的话,白天倒是可以满足两个小时喂一次,但是像小猫吃饭啊,洗澡啊这些习惯是不是都是需要它跟猫妈妈呆在一起学习的啊?如果人工喂满了头一个月或者头两个月,小猫可以慢慢吃粮食和草了,就可以给它和猫妈妈再放回一起了?

问题有点多,希望有人工喂养经验的家长们帮着解答一下哈~
超大杨木跳台,磨牙利器
我有必要这几天带妹妹去医院照个B超看看几只,还有胎位情况怎么样吗……

我来回答看看,不一定是完全正确的答案,但是是我的小小经验。
我家MM9月份刚生下来3个宝宝,我也是要白天上班的,所以每天就是早上喂一次,晚上到家喂一次,睡觉前喂一次。
小猫不和猫妈分开来,让他们尽可能多的喝猫妈的奶。
就是这样,其实很简单。

一般性1至3胎是没必要把小猫和母猫分开的,母猫完全有能力带大,如果是4胎的话也不要分开,只要每天给小猫称一下体重,如果有明显的下降那就需要人工喂养,在4胎或者4胎以上的前提下,由于动物的天性或许会遗弃体质最弱的那一只,所以需要主人都留意,把母猫与小猫分开在一定程度上会对小猫的生长发育,还有性格上产生影响,所以建议不要分开,但是一定要和公猫分开,因为母猫在生完小猫48小时之内会再次排卵,这样很容易再次怀孕,导致母体体质下降,也就是我们常说的血配,容易产生死胎。

龙猫最佳零食
ytj2011 发表于 2012-12-10 15:35
一般性1至3胎是没必要把小猫和母猫分开的,母猫完全有能力带大,如果是4胎的话也不要分开,只要每天给小猫称 ...

请问下,什么时候可以再次让猫猫住在一起?能否父母宝宝一起住?我没养过猫猫,想先了解下

全木无金属钉
嘿嘿 2、3、4楼主说的太好了 你就把这些经验集中利用没问题的!祝你的猫猫 多子多福吧

超大杨木跳台,磨牙利器
留心小猫猫体重,留心小猫猫是否打架,实在吃不到奶的,只能人工喂,那就自己带喂勤些;如果还能喝到妈妈的奶,那就让猫妈妈带,人工偶尔补充。
现在猫妈妈体重很大了,在家做好待产准备,没必要带着它折腾去医院;但是可以先查好医院资料,电话,地址,相关医生及联系方式等等,以防万一,留心观察猫猫状态,碰上难产可以及时咨询就医。
LZ很细心啊!祝顺利~

超大杨木跳台,磨牙利器
得看生几只了 我家3只 都没人工过 只是长得稍慢了一点,3只以上就必须要人工了

如果都吃奶了不用人工,如果有明显的小受气包,你让吃不着的孩子多跟妈妈在一起,吃得着的每天拿出来几小时给受气包让路。如果受气包受全家排挤,你就把他单独拿出来喂,不吃奶的时候跟爸爸在一起。小猫还是要和家长在一起学习技能的

龙猫最佳零食
楼上的同学们,你们太热情了,我就不一一感谢了,在这里给大家集体鞠个躬了!

看了楼上的回答心里有数多了,现在人工喂养的奶粉,还有难产的医院,路线我都找好了,母猫也已经放入育婴笼中准备待产了,让母猫先适应适应小笼子几天,现在就等着发动了,一般母猫是不是在凌晨的时候生产的比较多啊?她生产之前突然食量下降,是不是就预兆着快来了?然后等有了宫缩身体一弓一弓的就是已经在发动生产了?一般这个生产过程要是持续几个小时都没有生下来就是难产了吧?还有母猫生产完了可以给她补充补充什么有营养的东西啊?我看网上说苹果要吃,母猫生产完了容易便秘,还有说给兑着水喝三精口服液的?还有给母猫吃奶粉的?期待着热情的家长们更踊跃的回答

超大杨木跳台,磨牙利器
哈哈 还是你的本事大呀 那么多朋友给你出谋划策 我们大家都期待你的猫猫母子平安呢

超大杨木跳台,磨牙利器
是有猫友说过生产前几天食欲会下降些。有夜里生也有白天生的吧,我不晓得那种更多。至于生产预兆,俺没见过,可能和你说的差不多吧。俺不确定几个小时的算难产,个人感觉半天就挺难的了,所以有过半天看生的太难就送医院的,但也有龙猫先生一只隔了一天又产下一个死胎的,和猫妈妈体质也有关吧。猫妈妈生完可以多给些苜蓿杆子补钙。少少苹果应该可以。三精的那个也是想补钙吧,有猫友用也有猫友不用,整体上猫猫有足够的钙吸收就好。我知道有猫妈妈抢小猫奶粉喝的,但个人感觉那就类似猫猫看到零食想吃一样,俺不建议给猫妈妈喝奶粉。

超大杨木跳台,磨牙利器
好紧张,这几天天天给妹妹称体重,还没有什么大幅度的跌幅呢,每天回家有点期盼会不会一进屋看见窝里多了几个小家伙,又有点担心啊,妹妹这几天食欲还很好,每天三十克的主粮吃光光,听说龙猫这个预产期提前或者错后三天都是正常的,明天开始要进入高度戒备状态了,紧张死了

期待LZ的好消息~~~~期待LZ上小猫猫的照片,祝你家MM当妈妈顺利·~~~~小猫猫平安降生

全木无金属钉
我的龙猫DD 发表于 2012-12-13 09:43
好紧张,这几天天天给妹妹称体重,还没有什么大幅度的跌幅呢,每天回家有点期盼会不会一进屋看见窝里多了几 ...

日子不会差太多的。据说主人紧张也许会影响带动猫猫情绪,所以你放松些哈~ 等你好消息~

超大杨木跳台,磨牙利器
谢谢楼上的阿姨们,小猫顺利出生一定第一时间上照片。
昨天晚上我躺在床上都睡着了,老公把我叫醒了,神神秘秘的说,妹妹肚子一动一动的,我立马就醒了,我说是不是宫缩啊,然后老公又说,是在棉窝里趴着一动一动的,我说那是胎动吧,然后又继续睡了

全木无金属钉
给妹妹买了个电暖气片,觉得家里的温度不算太暖和,怕万一夜里生了,人在睡觉不知道,到时候小龙猫再冻死了,买个电暖气给她靠着笼子开着,心理就放心多了。

超大杨木跳台,磨牙利器
还有一个问题,我从来没见过妹妹怀孕以后像网上说的侧卧的情况,以前怎么睡现在还是怎么睡,但是妹妹的乳头长的长出来很多了,体重又涨了这么多,应该是怀孕了吧?不会是诈和吧?

全木无金属钉
我自己发完上面那条回复,自己都觉得说的话有点傻,都看见胎动和乳头了,哪能是诈和啊,大家都无视我好了,我得找个地方吐槽一下,舒缓一下紧张的情绪

超大杨木跳台,磨牙利器
没事,吐槽吧,在这边吐完,别在妹妹面前紧张造成它紧张就好了~~~