【正经倡议】【全国龙猫族谱】让我们真正的为避免龙猫近亲做点事

超大杨木跳台,磨牙利器

拒插

请真的不要插楼

让我把需要说的说完

我不知道发在饲养版块是否合适,如不合适,请版主帮忙移到适合的版块,我只是觉得这里的人好像更多一些而已

请求加精,以便更多人看到

我发帖是为了大家为避免龙猫近亲,建立全国龙猫族谱

以下是我刚开始做的,目前已经有龙猫档案216

全国龙猫族谱永久地址:

http://www.editgrid.com/user/longmaozupu/%E9%BE%99%E7%8C%AB%E6%97%8F%E8%B0%B1%E5%8F%AA%E8%AF%BB%E7%89%88

永久下载地址是:

http://www.editgrid.com/user/longmaozupu/龙猫族谱只读版.xls

只要这个网站没黄,这就是永久地址.这是在线电子表格,第一次打开的时候会比较慢,以后同一台机器打开就会快点了。下载那个会快一些。如果谁有更快的在线电子表格地址也请提供,我们可以把族谱搬过去!

回复 1# 房子的距离 的帖子

龙猫最佳零食
全国龙猫族谱的qq是1965902456,相关问题或咨询或资料可发送给邮箱:1965902456@qq.com

我也在很多龙猫群发了信息

因为我不是一直在电脑旁,我也不是一直在干龙猫族谱这件事,所以我可能不能及时的接收留言或者说你的留言我不一定能接收到。特别是群里,可能是我发完信息就去工作去了,在群里叫我可能得不到回应

所以如果你想参与,最稳妥的办法是在这里回帖,或给我账号短信,或给上面两个qq邮箱发邮件

现在数量已经超过200只,之前征求意见的时候我说过,只要超过200只我就会一直坚持,至少坚持到明年6月1日

这个信息我目前考虑在百度龙猫吧、龙猫俱乐部和****均发出,我平时比较常在的是百度龙猫吧,id是 姜豆幸福一家子

真心的希望能得到各位的支持,我们一起把这件事情办好

超大杨木跳台,磨牙利器
一、写在前面的话:

我是一个饲养龙猫不到3个月的新手,家里龙猫只有一对并且不准备再增加。

从我了解龙猫的资料开始,就知道虽然现在全世界龙猫来源于当时那11只,但龙猫近亲真的会给龙猫,特别是母体和后代带来毁灭性打击,比如母体会因为容易流产或者死胎引起母体死亡,即便后代安全出生也有可能智力与健康都有问题。但是真正操作的时候,买和卖的人很少主动去询问或者提供龙猫三代血亲信息,包括我自己。同时存在的现实是:全国的龙猫越来越多,大多数都在同城转,这样就会造成近亲几率的大幅度增加。

只要您家的龙猫准备繁殖,或者您准备给现有的龙猫配对,您就应该关注这个问题。即使现在您自己家的配对不成问题,您如何避免您家的孩子送出去以后,不会碰到它同一个爷爷奶奶或外公外婆的配偶?我们现在的转让完全无法避免这种问题。

所以考虑再三,我还是发帖说出了我的想法并希望可以建立全国龙猫族谱以便更好的避免近亲。回帖的比我想象中好很多,现在在龙猫族谱里的也已经超过了200只,所以我各处发帖倡议大家参与这个行动,让我们真正为避免龙猫近亲做点实在事!只要我们借龙猫族谱避免了哪怕一对近亲,避免了哪怕只是一桩悲剧的发生,我们也就赢了,我们的苦心没有白费!

可能填写这些资料会让您认为涉及个人隐私,相当于把交易记录、饲养信息公开化,我想说:作为饲养者,您肯定不愿意您家的猫出去后碰到了近亲然后发生不幸,透露一个名字一个不完全的qq号码应该不会对您的生活造成太大影响,您在做的可是挽救生命的事。让您   为您家小猫未来的幸福生活做点事!!!别您千辛万苦的为小猫找到一个好主人,繁殖过后悲剧发生过后才发现那是近亲!!!只有所有饲养者都不把信息遮着掩着,才能更有效的避免后代近亲。

家里只养一个或者家里的龙猫永远不准备繁殖的、或繁殖了也准备永不转让的,请无视吧。

超大杨木跳台,磨牙利器
二、实施方法:

请看我目前设置的龙猫族谱的组成:

(图片是我外链过来的,不知道能用不)

龙猫编号:龙猫唯一的编号,按顺序往后排
龙猫名字(颜色)性别:包含龙猫最基本的信息,不起名字的不填就行了,但颜色和性别希望能填上
龙猫主人名字:我的设想是括号前是主人qq名字,括号内是论坛名字,经常上哪个就写哪个论坛的。(目前此帖准备在百度龙猫吧、龙猫俱乐部、qq...三个地方发)
龙猫主人QQ识别:前三位+龙猫+后三位
龙猫主人手机识别:前三位+龙猫+后三位
父亲编号:父亲对应的编号,只要有性别有颜色信息的,就建议填上,给个编号
母亲编号:母亲对应的编号,同样:只要有性别有颜色信息的,就建议填上,给个编号

超大杨木跳台,磨牙利器
1、收集信息:

1)家里龙猫少的,建议就在此帖回复,格式就是各项填写齐:

龙猫编号:
龙猫名字(颜色)性别:
龙猫主人名字:
龙猫主人QQ识别:
龙猫主人手机识别:
父亲编号:
母亲编号:

这个龙猫编号不好写,因为不知道到你这只的时候排到多少号了,那没关系,每家的都是NO.1,填的时候就按自家的A00001A00002开始填

你要知道父母的,就把父母信息填出来,每个猫添一个信息,不知道父母的你可以空着。比如你知道自家猫的父母,可以帮那家人把他家的猫填上,比如编号A00001A00002,你并不知道这父母的父母又是谁,那填A00001A00002资料的时候,A00001A00002的父母亲编号就都空着就行了,到你家小猫的时候,编号A00003,父母就是A00001A00002了,我这样说够清楚吧?不够清楚的就会去看刚才那张图,我就是把姜豆父母的信息也填上了,还知道有个同胞姐妹,也填上了。

不知道的信息可以空着,刚开始肯定很多空缺,如果真的都参与进来,内容就会慢慢的丰富起来

超大杨木跳台,磨牙利器
2)家里猫多的,你可以在全国龙猫族谱那个唯一的页面(1楼给出的地址)点击这个按钮:

可以将excel文件下载到本地,或者直接用永久下载地址下载到本地.然后你可以把别人的都删光光,把你家的按A00001A00002编辑进去

我相信,这里面,真的有80%的工作是用ctrl+cctrl+v完成的,没有想象中那么复杂,只是家里猫多的,猫的来源、去向可能需要好好想想

编辑好了,请发到
1965902456@qq.com
这个邮箱,之后就和猫少的处理程序一样了。

龙猫最佳零食
3)你也可以采取这种方式:

打开这个地址:

http://www.editgrid.com/user/longmaozupu/%E9%BE%99%E7%8C%AB%E6%97%8F%E8%B0%B1%E5%8F%AF%E5%86%99%E7%89%88

这是一个可以任意人打开就可以编辑的电子表格,格式我已经设置好,往里填写就行了

这种方式的缺点是:因对所有人公开,别人来了,可能会把你的给删了 - -,谨慎使用,别填了一通发现白填了

2、整理

上面收集到的信息来自帖子,来自邮件或者来自公开的可写电子表格,然后由专人对新的信息编号、排序,编辑进龙猫族谱就行了。至于序号,就该排到多少,顺序往后排
我现在考虑的是专人整理,整理的工作量可能会比较大,需要的时候是一个团队,少的时候是一个人。首先说:我可以排除万难坚持到明年61日,我想也就是每周少看一场电影、少聊会天的时间,我觉得这点时间我还是能抽出来

更新完后,就放到2楼那个地址就行了,2楼那个地址就永远保持全国龙猫族谱的最新版

1965902456是我特地为了龙猫族谱申请的QQ号码,大家可以随意加好友,目前没有设置验证,是随意加的。不过现在我基本是用于收邮件,不聊天。(上班开一个qq就够拿啥的了,要开2个,那就太惹眼了)

我的设想是:如果真的可以做起来,一年以后,我把这个QQ,在线电子表格的密码交出去就没我事了。如果大家真的有心,这个事情可以一直传递下去。

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
三、使用方法:

很多人看这个表,可能会觉得头大

在线看速度可能不太理想,所以建议下载

下载龙猫族谱后,剩下的使用就是excel使用教程了,我挑重点写几个:

1、全选整表:

方法是在下图我涂红的地方左键单击,

然后选择 数据、排序(各个版本会各有不同,你要实在找不到,留言吧,我告诉你)

全木无金属钉
在跳出的窗口选择你排序的顺序

请一定记得选择“有标题行”,然后上面你可以按各种顺序排序

排序好后,数据量小,你就可以直接看了。如果数据量非常大的时候,你可以按ctrl+f来用关键字查询,比如你知道猫是上海诺诺家的,那你在ctrl+f界面里输入“上海诺诺”,会让你很快锁定目标

你马上就可以知道她家猫的情况,你也可以知道她家A00065的公猫都有几个孩子,现在分别在哪

其实有了排序+查找,对于excel来说,再多的数据量也不怕

你要知道小猫的父母编号,直接以父母编号排序就可以了

当然,因为你需要查找上下三代,所以你需要足够的耐心去查,这个,我没有好的办法,只有耐心

为了不近亲,付出点耐心我认为值得

全木无金属钉
四、实施难度:
这个实施起来不是一般的难,我在一个群里说过这个想法,众人都认为几乎是不可能的事。其实难点主要在以下几点:

1、 太多的龙猫来源根本不可考,比如从猫厂进的。去宠物店买猫的,你怎么知道你现在买的这只和家里准备配的那只不是同一个猫厂甚至不是同一个父亲母亲的呢?
这个难点衍生出来的第一个难点是:这个族谱真的做起来了,会影响到很多人的利益,所以可能还没做起来之前就会遭受到一些打击或者阻拦。或者说商家会很讨厌这个族谱,因为从猫厂进的,他根本就不知道该怎么去回答询问。还有一些是从个人手里收的,就更不愿意说出到底从哪来的了
这个难点还衍生出来的第二个难点是:大量猫厂的猫来源无法考证,表示这个族谱的完整性会存在一大块的缺失

2、很多人为了保密性,不愿意提供详细的资料:这个估计会太多太多了。这个难点我只想说:如果你真的为你家的小猫着想,请提供准确的资料,我相信你不想让你家的猫出去以后和同爷爷奶奶或外公外婆的配对,然后因为近亲而在怀孕过程中挂掉。我相信你是想让你家的小猫生活得快乐幸福,那就让我们真正的为他们做点什么。透露一个名字一个qq号码应该也不会对你的生活带来多大的影响

3、很多根本不上龙猫吧、俱乐部、****饲养者也会带来族谱的大量缺失。这个只求从这些人家里买猫的人能提供点信息了。

4、很多人会频繁的换qq名字或者qq号码,还有频繁的龙猫转让,会让太多的龙猫来源不可考

5、龙猫族谱整理是否能持久,我可不敢说我会一辈子都在整理

6、龙猫族谱可能可以看出来很多人一猫多配、血配或者母猫来不及休息就配等种种迹象,我只想说:为了整个族谱着想,希望大家不要纠缠在这些事情上,否则会有更多的人不愿意提供详细信息   (这点请大家一定要配合,我不希望因为这个族谱发生太多口水仗,如果你真的一直在纠缠,只能说这族谱碍着你事了?影响你生意了?你是蓄意在破坏?)

7、 龙猫族谱上的龙猫颜色,主人说是啥就是啥,别人就别就这一点攻击主人了。知道有这样一只猫的上三代下三代分别都在哪才是我们的目的

如上每一点,难度都非常大。可是,我想了又想,还是希望能把族谱做起来。我认为,不管难度有多大,只要通过这个族谱能让一对猫避免近亲,我们可能就挽救了一只母猫的生命,这个族谱就值得了。而且我相信坚持的话,挽救的应该不止一只母猫。

之前在龙猫吧发了一个最初始的帖子,地址见:
http://tieba.baidu.com/f?kz=1103810598

讨论的内容都在里面,有兴趣的可以点开看

其中重要的有两点:

1、关于是否建立专门的网站、编制程序来编制龙猫族谱:

我现在在想的这个完全是猫友间的行为,期望家庭繁殖者可以参与进来,商家能参与进来也是最好

如果建立专门的网站,最后很有可能演变成商业行为。一个商家来操作这个事情,最后会成什么样子我觉得挺难预估的。对于多数猫都是从猫厂进的商家来说,龙猫族谱这个事情对他们真的没什么好处。而猫友,真心想做的,是可以传递下去的

而且用专门的网站、编制程序,还是那句话:那可是要花钱的,我只出力不出钱,嘿嘿。如果哪个商家认为这是一个商机或者愿意惠及猫友,可以去建立一个这样的网站

2、关于录入的方式、是否由专门人整理

刚才提供的这个地址:

http://www.editgrid.com/user/longmaozupu/%E9%BE%99%E7%8C%AB%E6%97%8F%E8%B0%B1%E5%8F%AF%E5%86%99%E7%89%88

第一次打开可能会稍慢。这是直接网络共享的在线电子表格,我把这个文档的权限设置成公众可写,就是任意一个人打开这个页面都可以往里面输入内容,能输入表示也能删除。所以如果按这种方式,那就是对这个族谱本身没有一点保障,可能随时会被人删除、把大家多年积累的资料化为乌有。上午给群里的人看的时候,就被猫友不小心把所有东西都咔嚓掉了 - -

用这种电子表格很大的优势是:可以很方便的粘贴,建立一个全新的档案几乎也有50%是ctrl+c、ctrl+v就可以完成的。缺点就是对所有人公开写的权限会被人将所有的资料都轻易的删除

用数据库+表单去做,可以做到只允许人增加资料,不允许人删除资料。这样就可以避免我用的在线电子表格的缺点,但是:表单录入是如何做的?让我做一个大概的样子给大家看

全木无金属钉
现在大家经常在网络上填各种表单,对于这样子的表单很熟悉。

这样的表单,为了防止数据被删除,当然不能把后台开放给大家看,那大家就只能选择一个个输入。这样的表单做得再花哨,还是要一样样填写的(比如说dd、mm不用输,可以用选择的形式)。家里有个10以上的,用这种表单估计填个4个就烦了
而如果选用我之前选用的excel形式的电子表格的形式,填完1、2个,后面的80%的工作也许就可以靠ctrl+c、ctrl+v完成了。

龙猫最佳零食
我要说的说完了

谢谢大家

我在龙猫吧一开始征求意见的帖子是:

http://tieba.baidu.com/f?kz=1103810598

后来发的正式号召帖,地址是:

http://tieba.baidu.com/f?kz=1105962154

有兴趣的可以点开看看

收集资料是从周五下午开始,到现在,24小时刚过去不久,统计到的龙猫数量已经达到223只,已经超出我的预计

我也会遵守我的诺言坚持到明年6月1日,希望到时候会有别的猫友愿意接手

希望我们可以一起,办好这件事情~~~

再次谢谢大家~~~

有心人,支持。小心被利用

龙猫最佳零食
好大的工程,难度极大,确实是件好事,但说句客观的话,繁殖源头没有做好的事情通过这种手段来弥补恐怕效果很微弱,不过能做多少就做多少,总比不做强。
避免近亲繁殖是保护物种延续的基本措施,因此每个饲养者都要尊重动物的繁衍规则。

龙猫最佳零食
不知道怎么填……哭……

超大杨木跳台,磨牙利器
努力,加油.         

龙猫最佳零食
龙猫编号:A00001
龙猫名字(颜色)性别:lulu(标灰)MM
龙猫主人名字:(不知道QQ唉。。。)
龙猫主人QQ识别:
龙猫主人手机识别:
父亲编号:
母亲编号:

龙猫编号:A00002
龙猫名字(颜色)性别:Micky(标灰)DD
龙猫主人名字:
龙猫主人QQ识别:
龙猫主人手机识别:
父亲编号:
母亲编号:

龙猫编号:A00003
龙猫名字(颜色)性别:MIMI(标灰)DD
龙猫主人名字:(我家lulu生的填啥?)
龙猫主人QQ识别:867龙猫405
龙猫主人手机识别:158龙猫822
父亲编号:A00002
母亲编号:A00001

龙猫编号:A00004
龙猫名字(颜色)性别:XIXI(标灰)DD
龙猫主人名字:(lulu生滴)

龙猫编号:A00005
龙猫名字(颜色)性别:YAYA(标灰)MM
龙猫主人名字:(lulu生滴)

对不对啊。。。我不知道啥意思/?

龙猫最佳零食
谢谢支持

抱歉今天陪孩子出门了,刚回来

18楼的信息很明确了,我理解了,回头我会加进去

关于dc说的及关于是否会被利用,之后我详细回复

全木无金属钉
楼主真的很有心。。一般人不会去做的这样一件事情楼主做了说明真的是个爱龙猫的人。。。。支持。。。楼主加油。。。

我家叮叮是从猫场回来的。。。我完全不知道她的爸爸妈妈什么的。。。。这个怎么填?