求助,母猫产后体重持续下降

龙猫最佳零食
请教DC和各位猫麻麻,猫猫产后体重持续下降,是否正常?
    我家猫猫产前基础体重450g左右,产后体重571g,在随后的近一个月期间,体重持续下降,曾经有几天体重稳定在500g左右,后又继续降至465g。
    饮食方面一日主粮,一日苜蓿草,量比较固定,品牌俱乐部或dodola。
    猫猫精神较好,弹跳力下降(以前能蹦半米高,现在偶尔蹦不上去),牙齿发白,瘦骨嶙峋(能摸到脊椎骨)。
    都说产后哺乳消耗很大,但不知道体重下降限度是多少,持续时间是多久?
    附图:猫猫体重变化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龙猫最佳零食
谢谢kazephyr和DC第一时间回复。
    我家猫猫今年3月16日生了2只宝宝,哺乳已26天(未人工喂养),产后不到一个月体重共下降106g(PS:明显和kazephyr家的猫猫体重变化不一样啊)。宝宝体重每日增加0-5g,目前达到110、130g,貌似也低于平均水平(文献、论坛及宠物店中的小猫)。
    母猫伤口从外看已经愈合,里面会有炎症吗?没看出其它明显症状。
    母猫食欲较好。因牙齿非常白又几乎不磨牙(除了苹果枝偶尔啃几下),近两日晚上在水中添加了葡萄糖酸钙口服液,没敢多加,170ml矿泉水+0.5ml三精葡萄糖酸钙,猫猫晚上12点前能喝10ml左右,换算食入的钙大概0.26mg,是否量太小了?
    谢谢kazephyr的推荐,网上没找到calf-mana, nutri-cal是犬猫营养膏,不知龙猫是否适合,animax适合营养不良的猫猫,只是我家猫猫苜蓿吃多了或吃马祖瑞粮就软便,难道是胃肠消化能力较弱,菌群失调,不适合高蛋白高营养食物?纠结........

龙猫最佳零食
谢谢5# 猪蹄的回复,宝宝昨天已经120+、147g了,还有3天满月,向着160+努力加油!母猫昨天也啃了咬串,感动安慰中......
另,还想请教两个问题,复合维生素如何喂服呢?多少加多少水?animax在哪家店买比较好呢?(如果不方便,期盼短信回复)因为以前曾经在一家店买过假马祖瑞粮,猫猫吃完就软便,有点怕了。先代猫猫们谢谢猪蹄了.

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
回复7# kazephyr  非常感谢这么专业的介绍,正在找信誉最好的店买animax。猫猫昨日体重相对最低时恢复了一点,480+,宝宝们健康成长中,越来越淘气。很喜欢kazephyr 的签名图,两个宝贝相亲相爱,以后我也要给猫猫和她LG抓拍一张漂亮的夫妻合影 。要是猫猫和她LG一直相亲相爱,但不再生宝宝该多好,生宝宝好辛苦啊。

龙猫最佳零食
回复9#灰灰妈,关于合笼,各种说法,各有各理,当时听了店里的推荐,合笼较早(虽然怀孕时已成年)。自发现交配栓起就没踏实过 后悔自责是没用的,现在要好好给猫猫调养身体,以后不合笼了。

回复2#小K,猫猫昨日阴道出血(或者说是恶露),去医院检查,涂片说有脓细胞,拍X光片未发现死胎,最后诊断是子宫感染,给了口服拜有利和阴道冲洗的洗必泰。用完1次后仍有恶露,但猫猫也彻底蔫了,不怎么吃东西,精神极差。暂时停药了。
一步错(不该找给她找LG,不该那么小合笼),不想步步错,却发现自己已站在十字路口,不知道何去何从

全木无金属钉
回复13# 猪蹄   谢谢。马祖瑞和复合维生素早就买了,一直没敢喂,猫猫病情复杂而严重,无所适从了

回复小K,谢谢!那篇帖子,这几天我已经看过了,也谢谢DC的耐心回答和各位粑粑麻麻的热心帮助。
不想发新帖求助了,在此简单表述一下经过,希望看到此贴的粑粑麻麻以我为戒,不要过早合笼,不要让体重较轻的猫猫生宝宝,不要让悲剧重演。
    我家猫猫3月生了2只宝宝,产后体重下降,牙齿发白,精神较好,一直未予重视,直到周五发现木窝上的3点血迹,才意识到严重了。
    第一次去医院,拍X光片(结论无死胎残留,万幸),阴道口流出的分泌物涂片(结论有脓性细胞,子宫内膜炎,给予口服拜有利和洗必泰冲洗液抗炎)
    第一日用药后,猫猫精神差,便便少而硬,开始怀疑是拜有利(恩诺沙星)的不良反应。
    再次去医院,拍X光片(示腹腔内有白色小圆点,为肠胀气,较严重,给予消胀片,对比第一次未吃药前X光片,白色小圆点相似,分析胀气不是药物引起),做B超(示子宫膨大,有积液,肠道蠕动不清晰,怀疑子宫挤压所致,也可能是控制不住尿和胀气的原因,建议继续服用拜有利)。
    遵医嘱服用拜有利、消胀片等。放风,揉肚子,未见明显好转,肚子鼓胀。
    检讨:子宫感染可能被忽视的表现:1. 体重下降多。未重视(小K的帖子说过,唉);2.产后几天观察阴道口,发现血痂。当时还高兴地以为愈合很好,后听说一般猫猫无血痂,也许那时就已经流血了;3.  四处乱尿。猫猫以前住大笼子时会上厕所,爱干净,放风从未乱N,如今放风在床、沙发、裤子上均N过,以为是住育婴笼养成的坏习惯。
    治疗方案的纠结:1.  拜有利或头孢:恩诺沙星可能或造成幼年骨关节病变,不能哺乳,头孢虽然无此副作用,却可能引起过敏性休克(猫猫也无法像人一样皮试)。
                    2.  消胀片粉末:第一次混着拜有利一起用水稀释后针管喂服,未注意混匀粉末再抽吸入针管,有小气泡产生,会不会加重胀气啊
                    3.  益生菌:第一天曾给了1/3包妈咪爱+1/4片吗丁啉,第二天肚子鼓胀,开始有点软便,后又变为小而硬。(暂停给药)
                    4.  伊莉莎白项圈:用不用戴呢
附图1:未用药前,腹部示白色小圆点

附图2 服用拜有利1日后,腹部也有白色小圆点

附图3:B超被剃毛

附图4:猫猫已和宝宝分笼,放风时,猫猫会回到育婴笼前,看着让人无比心痛

最后,我无法满怀信心地说猫猫会很快好起来,但我会尽力。猫猫,请你原谅我,也请你再给我一次补过的机会,让我们一起健康地走下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复prince,谢谢你这么快回复,本来也想给你发短信咨询的。熬到半夜实在没力气了,今天上午又一直在开会:(。爱宝的cirtical care我会上网找一下。
关于你说的疑问,有些我也很疑惑。
1.X光片示腹腔内有灰色阴影,是我写错了,不知道你能否看见图片,腹腔内本身看上去白色一片,偶尔有些小团状阴影。医生说肠道问题可能会致命,子宫感染还是次要危险因素,而且她也说如果baytril控制不住,要做手术,但是手术后也会肠胀气,更危险。所以非常不想做手术。目前猫猫能进食,食欲不好,吃得不多,便便也不多,比平时正常时少一半,至少肠道通路是通畅的,还比较欣慰。
2. 检查B超时,我在场,当时看得最清楚的是腹部边缘(皮肤处)上下动,是猫猫在呼吸,腹腔内开始什么都没看到,后来隐约看到个弧形边缘的阴影,大夫说是子宫,有些大,没说宫腔壁和胎盘组织情况,我也不太懂,所以没问。正常子宫挺小的,一般检查需要憋尿充盈膀胱才能看见,怀孕时有羊水,也可以直接做腹部B超看到,我想猫猫是不是因为子宫积液,所以才能看见呢,需要再咨询一下妇科医师和B超室。
3.猫猫拍片和B超时没有麻醉,医生当时说正常肠道应该像虫子蠕动一样比较明显,当时B超没看出来有蠕动的东西。
4. 子宫积脓就不能哺乳,这个原先不知道,不过目前宝宝们很健康。
5. 两家医生都没有要求验血,怀疑即使验血了,是否知晓龙猫WBC和NEUT%正常值范围
6. 没有量体温,曾经电话问过几个医生,有说38度的,也有说39度得,有说量腋下的,也有大腿根的,高度怀疑是否有经验。耳温度计,一会也上网找找,我曾经用人的体温计尝试过靠近耳朵,猫猫一直动,困难啊~prince量的体温太有参考价值了。
7. 猫猫除了放风时会活动一下,大部分时间都是蔫蔫的,常蹲在厕所上,团成一团,偶尔伸直侧躺在地板上,基本上都是眯着眼睛,不睡觉。以前都是躺在木窝里睡觉或者咬笼门要求出来,活蹦乱跳的。
8. 用项圈,是因为猫猫老舔下面,想着本来就感染,又吃进胃肠,会不会不好,另外,最近猫猫乳头附近毛都被咬没了,怀疑肠胀气是否跟食进去毛有关呢
猫猫目前的用药剂量时1/7片baytril (15mg/片),每日1次,体重450g。貌似比资料里的要少啊(1b就是1磅吧?)~给了7日量,还被我兑水发现气泡浪费了一包。关于剂量要继续咨询其它有经验医师(有的医师正好休息)。
最后,再次谢谢prince

全木无金属钉
回复18# canghai129 谢谢!宝宝们已经人工喂奶粉了,唉....

超大杨木跳台,磨牙利器
最新进展,猫猫今晚精神较好,阴道口无分泌物,便便正常。又去了医院咨询(未带猫),看到了今日就诊的一例严重龙猫肠胀气X光片(很可怜),如prince所说,我家猫猫胀气不是很严重,但为了预防,建议服用消胀片。问了很多问题,医生很耐心地解答了,1.猫猫血量少,一般没法做血常规,2.关于B超,如果子宫正常,一般看不到,如果有积液,可能会看到,胎盘组织一般产后一个月不会残留了。能流出分泌物是好事,如果宫颈口关闭,脓积在子宫内,就只能做手术了。3.体温建议测大腿根部,正常37.5度左右,但感染前期体温升高,感染几日后可能还会降低(忘了问原因)。4.药物剂量偏小,考虑猫猫盲肠发达,减去了这一部分重量换算,次数bid qd都行。(喹诺酮类确实是浓度依赖型抗菌药,qd效果好,只是对baytril不太了解)5.益生菌要坚持服用,抗菌药疗程不宜太长(一直纠结疗程,短了怕反复和耐药,长了怕影响消化功能)。6.消胀片作用:可以把N多泡沫样小气泡变成大气泡,帮助排出体外,所以粉末兑水产生一点点小气泡也没关系。7.护理方面,强调放风的重要性,即使做手术,术后疼也要放风。
    看完prince给的第一个病例,绿脓杆菌感染吧,用baytril治好了,心中甚喜,不料第二个病例中kiki 病情反复,没及时做手术最后悲剧发生了,心情又跌至谷底了:(。
    目前还是想保守治疗,如果症状控制好,想下周再去复查B超,希望一切顺利。猫猫加油加油!!

全木无金属钉
回复22# canghai129,谢谢。我问过N多医院N多医生,昨天终于找到了一直想找的医生(透露:最近论坛中有猫猫被这位医生治好了)。

超大杨木跳台,磨牙利器
回复21# prince 书我在网上订了,暂时无货,有时间去书店转转。文献晚上好好学习一下

超大杨木跳台,磨牙利器
回复25# prince 猫猫今日体重又下降了点,虽然精神还可以,但是吃得少,便便更少,我紧张啊~所有医生都说手术是根治方法,我怕猫猫受不了,主动要求药物治疗,所以想多找些药物治疗的病例,我能做的也只能查查书了
有时候觉得当个好医生不容易,当个好的儿科医生更不容易,当个好的兽医非常不容易。猫猫没有那么多检查可做,没有那么多适宜的药物可用,没有那么多手段帮助术后恢复,猫猫不会说,不会叫,真的需要有经验的人治疗和护理,要是自己也是医生就好了。换作是人,从来没觉得子宫切除术有那么可怕,唉.......

龙猫最佳零食
回复27#小K ,谢谢!文献有不懂的地方,还要麻烦你哦

全木无金属钉
回复29#prince,谢谢。书还没到。
    关于实验室数据,如果感染,估计Leucocytes和Neutrophils会升高,不过用了抗生素,数值可能降低吧。没拿到baytril的说明书,猜想不良反应除了胃肠道菌群失调外,对肾功能也有影响,所以查生化常规可能反应出来。为了避免出现严重不良反应,有的医生建议用3日,有的医生建议无出血即停药,所以昨天已经停药了。
    今天刚到的体温计,测了猫猫大腿根处(耳朵和肛门实在是困难啊),母猫38.5 38.9 39.0,公猫37.0 37.5 37.7,肯定有误差,但母猫体温明显比公猫高:(,貌似还看到阴道里面有一点点湿,又纠结了,还有3次量的baytril没有喂,要不要继续呢 。猫猫这两天胃口恢复了不少,便便也多些,精神不错,肚子有点鼓鼓的,正在放风。
    看论坛里手术帖子,有一例好恐怖,像解剖实验一样,切口很长。不想做手术,不想做手术 。回头一定要去复查一下!
除了手术和抗生素,貌似就只有缩宫素和子宫冲洗了,也不一定适合我家猫猫
        难熬的4月啊

回复32#prince,太感谢了,原来你也是夜猫子
结晶尿啊~总比急性肾衰强多了,猫猫喝水的确没有以前多,也许因为灌服药物里也有少量水,另外不用哺乳了,可能需要液体量也少了吧,就暂时不灌服矿泉水了。其它我观察到的ADR就是刚开始用药后食欲不振,这两天已经缓解了。