新人求助,肯请各位猫猫家长帮帮忙!

全木无金属钉
兜兜是我2月1号刚从北京接回家的,为了它我跟老公特意进了京,因为回程坐车要过安检,所以放在兜兜里偷偷的带回来了。就这样取了这个名字。
小家伙现在4个月大,是去年9月份出生的。看上去挺健康。是只标灰DD。(因为听说标灰的寿命久些,所以选了它,只是希望心爱的宝贝可以陪自己更久一些)
我是第一次养龙猫,除了在网上查阅过一些资料之外,基本没有任何经验。
在到家的四天里,发生了一些不解的事情,希望大家可以教我如何解决,谢谢!~

问题1、可能是因为小家伙现在对家里环境不熟悉,所以大部分时间只在窝里,我知道龙猫是夜习动物,但是一般应该在晚上几点才开始活跃呢?这几天一直都是要到半夜12点才开始出来跑跑跳跳。不会总是这么晚吧,这样我和小家伙的交集时间太短了,尽管我不用上班,但是总不能让我以后都半夜陪他呀....沮丧.....

问题2、现在他对我没什么烦感,虽然说到家才四天,但是对我伸手过去递给它的食物它还是接受的,只是胆子很小,每次都是接过食物之后就后退后退...直到退到笼边才吃。- -!!! 我想请问,这种状况要持续到什么时候,我从来没有强迫过它也没有打扰过它。我比它还循规蹈矩!

问题3、对于他的喂粮时间和定量,我开始一直以为像鸟一样喂粮就可以,把猫粮放的比较多在食盆,想它自己什么时候吃完再添,不知道这么做是不是错的。因为我不想它饿到,另外每天用苜蓿草做零食给它。但是我看到教学里讲,喂主食是要分时间段的,也就是说定时定量,但是这个时间和量应该怎么定?今天没吃完的粮第二天就倒掉吗?

问题4、也是我最头疼的,猫猫的洗澡问题。因为到家才四天,它对环境不熟悉,我不敢抓它出来,怕它会讨厌我。但是不抓它出来又怎么给它洗澡呢?如果说它要一个月时间才不怕我,那总不能让它一个月才洗一次吧?另外,其实第二天我已经试过一次把它抓出来放到浴盆里了,结果它蹲在里面就像睡觉一样一动不动。估计它是怕了。所以之后我就更不知所措了。希望大家教教我该怎么做才是对的。

因为是新手问了些初级的问题,还希望大家不要嫌弃,耐心回复!谢谢!!

另附张兜兜的近照 和大家打个招呼!!!初来炸道 请多观照!!!

全木无金属钉
猫猫刚到家确实需要一个适应的过程,这个过程也是因猫而异的,性格不同时间也就不同。一般来说,1个月左右吧。还有你们会越来越熟悉的,每天都会有新体验,别太烦恼哦~
洗澡,你可以把浴盆放进笼子里,这样它会自在些。

龙猫最佳零食
他们有一定的适应的力的,一般三天-五天都好了。但是胆子小所有猫猫几乎这样的。
还有洗澡问题。我都是放在笼子里 直接让他们进去洗的。我家标灰不爱洗澡。进去滚一下不洗了。
银版MM,进去要滚上半小时。 一切还是看猫猫的个性啦。
关于吃饭。。。 这个问题有点纠结。。我也是不想他们饿到但是我一般 主食是主食, 草是草,都会分开给。 但是我今天24小时不回家。所以给了他们主粮跟 草一起给了。不知道会不会又事。
至于他晚上出来活动。
一般都是 12点以后了。
哈哈。我睡觉灯一关他们就开始了。
有时候白天他们也会闹。笼子里跳上跳下的。

全木无金属钉
谢谢楼上两位的回复,但是我家的笼子和浴盆比例不对,浴盆挺大的 放不进去呀,另外还有我给了点小挂件在笼子上,就算是从顶上放进去也不够浴盆的地方。这下我可郁闷了....

龙猫最佳零食
我家happy是在笼子外面洗澡的,刚到家几天把浴缸放到门口它自己出来洗,洗完就立刻溜回去了。
至于晚上活动时间,开始是很晚,后来逐渐适应它妈妈我的的作息时间了,都是下午5、6点开始活动,刚好放风到9点进笼子,这个时候它也累了刚好可以洗澡休息,下半夜就自己安静的玩,非常体贴

龙猫最佳零食
那就把浴盆当在笼子口那里,宝贝看了肯定忍不住会跳进去的

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
哈哈,楼上两位真是太感谢啦。依照你们的说法,我刚刚试了一下,果然兜兜自己跳进去啦,而且洗完澡自己又回笼了。
今天真是给了我一个大大的惊喜呀!吼吼!
刚才我跟老公说是兜兜自己出来洗的他还不相信,后来看到兜兜自己进笼了也是惊喜的不得了。
还有,刚才我把兜兜的猫粮也换成新的了,呵呵。确实原来食盆里剩下的是它不爱吃。换了新的它就去吃了。只是这个量的问题我还得研究一下。记得来的第二天早上我是被它的叫声吵起来的,起来一看原来盆里没米了。
看来它是在叫我给它弄饭吃,嘿嘿。
从今天这点看上去,俺家兜兜是不是今后会是很乖的那种啊。现在它不怕我手了,我去换粮的时候,它就围着我手转来转去,拿了新粮进去它还到我手里抢,呵呵。真是有进展呀

恭喜啊,这关系算是进一步了..起码它不怕你..

如何想让他跟你亲近,其实论坛里有很多帖子的,也可以上网搜索一下.

我的曳曳刚来了4天,也是摸都不让摸的.但我每天坚持用手喂草和梁给它吃,然后再把盘子放进笼子里面,这个过程里面,一开始你不可以摸它哦,让它觉得在你手上吃东西是安全的.我用的是标笼,过几天后,我就蹲在笼子的门口前面,双手放了食物,引它过来..或者是把吃盘直接放大腿上,引他跳上来,猫猫是很聪明的动物,反复几次后,它知道你腿上有吃的,一般开门,它都会跳过来..这时候也别急着摸它抱它,猫猫可能会拿了吃的,又跑回笼子里面,再跳上你的腿..

你就由着它,千万别强迫它..

平时,我都经常在笼子外看着它,跟它说说话,不管它听不听懂,或者叫叫它的名字..经过以上的训练后,你可以尝试把手放进笼子边上,隔着笼子摸摸他下巴,或者头.别摸背部...如果它不是非常抗拒你的话,下一次喂它的时候,你就可以尝试摸它了

我的猫猫就是这样肯让我摸和抱了.虽然在怀里呆不久.但我也无所谓,因为它本来的性格就比较淘气,安稳不下来..

我看到很多猫猫,开始很怕人的,最后都是很黏人的哦...

要猫猫亲你,一定要耐心,一定不要强迫它,要用食物引诱它..

再过久一点就好了··我家猫刚来的时候 也是跑啊 跑啊  不叫我抓住他···现在么事了·呵呵  不过我家猫猫就是不叫抱 老窜来窜去的