请教各位有经验的粑粑麻麻关于母猫生产的问题!

超大杨木跳台,磨牙利器
我家母猫还有25天就要生小猫猫了,请问各位有经验的粑粑麻麻几个问题:
1、母猫快要生之前一个月是不是不能洗澡?
2、跳板要拆到多低?是不是全部都要拆掉?
3、我家是达洋R60的大笼子,生的时候是拆掉底网直接趴到木屑里好?还是在底网上垫上草垫子好?
我家小母猫头胎,我没有经验, 想听听各位的意见!
龙猫最佳零食
大胖 发表于 2012-4-16 15:54
我们家猫平时就不亲人,生了猫以后我要动她会不会咬人啊?

如果是平时不太和它亲近的人,手伸进笼子想换布换食盆,母猫会发出威胁的声音,甚至会咬人
我爸爸给它们换热水袋的时候,就差点被它咬,还好他躲过了
但是它没有咬过我,随便我怎么抓小猫怎么人工喂奶

不过这个时候的母猫很贪吃,最好你给它零食,草圈蒲公英仙人掌干,分散它的注意力再去打扫笼子,速度要快

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
1生前一直可以洗的,生完后2个礼拜再洗

2我家生前1个礼拜,高处的木屋和跳板都拆了,虽然开始它不习惯,但是到了产前2天,它也没力气跳了,用旧的棉垫子,给它做了个柔软的床,让它睡得舒服点,你会看到它突然侧躺,好像精疲力尽一样

3最好不要底网,或者半边铺木板半边底网,让母猫在木板上生,木屑其实不大好,我家露娜吃胎盘的时候木屑都沾在上面,还沾它脸上都是的,很不方便,当天我就把木屑都扫掉了,换上了吸水毛巾这种的
小猫大概出生3天就会越狱了,笼子缝隙要从脚包到头,它们爬笼子也是能手,媲美猴子。。。。

全木无金属钉
大胖 发表于 2012-4-16 08:54

嗯,,这个我不清楚啦,你怕被咬的话可以戴个厨房那种隔热手套的~

龙猫最佳零食
kazephyr 发表于 2012-4-16 08:00
1。生之前洗没问题,生之后要七至十五天不能洗。
2。跳板循序渐进的拆以免大肚婆抓狂。。我家肚子大的那会 ...

大胖 发表于 2012-4-16 07:06
谢谢canghai!木屑是不是每天更新?他们会不会每天尿啊都粘在身上?

生产的那批木屑很脏,要及时换。之后的常规处理就可以了。或者用厕所。很多人建议厕所拆铁网。我没拆,没出事。以防万一还是拆了保险

全木无金属钉
1。生之前洗没问题,生之后要七至十五天不能洗。
2。跳板循序渐进的拆以免大肚婆抓狂。。我家肚子大的那会就是很狂躁的,所以最低的跳板(20cm高)的是它生好了那晚拆的。保证奶娃的时候没有跳板,等到小娃们可以跳高了,很快的,一两星期内,如果猫妈妈平时的奶娃状态好的话就可以装上个10~20cm高的跳板给它们调剂调剂生活。
3。生的时候我觉得最好拆地网铺木屑,起到给刚生下来的小龙猫吸水保暖的作用。但是一定要清理及时,尤其是产妇生产完的那批木屑要更换及时。生完了第二天就可以装回底网了,我是把底网上铺一半的厚绒布,另一半留着做厕所,布隔天更换清洗。
另外,R60一定被越狱。。。你得提前决定应对措施~比如买个育婴笼,或者裁个布袋包好笼子(我自己是用布在笼子外面围一圈的,个人不太建议用细铁丝网,对一些爱啃东西的龙猫来说容易被误食。)

龙猫最佳零食
洗澡我不是很清楚
但是跳板是必须拆除的
地网也最好拆除
更好的是换一个孕育笼防止小猫越狱

canghai129 发表于 2012-4-15 22:18
1。一直可以洗,生完至少7天不能洗
2。保险起见都拆,万一猫妈躲懒呢。其实不拆问题也不大,但是凡事都从最 ...

谢谢canghai!木屑是不是每天更新?他们会不会每天尿啊都粘在身上?

全木无金属钉
1。一直可以洗,生完至少7天不能洗
2。保险起见都拆,万一猫妈躲懒呢。其实不拆问题也不大,但是凡事都从最坏的方面去预防就不会出纰漏
3。1cm间距保证不越狱,再大的话要小心。直接铺木屑。草垫铺了生完只能扔了不是浪费银子么。生完的木屑尽快扔掉省的母猫蹭到,小猫吃到脏东西

超大杨木跳台,磨牙利器
柏白 发表于 2012-4-15 20:24
俺也没经验。想到一点:据猫友说R60的缝隙大,小猫宝宝会越狱跑出来哈!所以你最好在外面围上网子或者另外准 ...

啊?啊?不会吧!不过缝是挺大的,呵呵!早知道买柜笼了!

龙猫最佳零食
俺也没经验。想到一点:据猫友说R60的缝隙大,小猫宝宝会越狱跑出来哈!所以你最好在外面围上网子或者另外准备育婴笼什么的,以防越狱。