苜蓿草原来这么美

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
作为猫友,大家对紫花苜蓿干草是再熟悉不过了,今天我看了一个贴子,是讲苜蓿草的采摘过程的。 原来成片的苜蓿草开花很美的
苜蓿属豆科,为多年生草本植物,寿命长达20-30年,但生长最旺盛的时期是第2-5年。它的根系十分发达,主根可深入地下2-6米,根据品种不同其茎高可达80-120厘米,茎粗为2-5毫米。

苜蓿的叶为复叶,一般由3个小叶组成,它是苜蓿养分含量最高的部分。一般返青期和越冬前的叶片较大。

苜蓿的花为总状花序,每个花序有8-20朵小花,花色以紫色为主,杂交苜蓿偶尔也有黄绿、白色、黄色等花出现。

苜蓿的果实(又称:荚果)呈螺旋形,每个果实中结有4-8粒肾形种子。苜蓿成熟时荚果为黄褐色。

苜蓿的人工栽培起源于有历史记载之前的伊朗,距今已有三千多年了。由于它产量高、营养丰富、适口性好,并且具有耐旱、耐盐碱、固氮改土、保持水土的作用,因此被当作优质饲料在世界各地广泛种植,并被誉为“牧草之王”。

苜蓿于公元前139年传入中国并种植于长安,用以饲喂从西域带回的御马,之后种植面积不断扩大,目前我国苜蓿的主产地位于西北、内蒙、和东北。

传统的种植模式下根据所处地域不同苜蓿每年有3-5次收割,收割时机以苜蓿开花率达到5%作为依据,但同时还要照顾到天气情况,必须要有4-6个连续晴天才可以完成收割、晾晒、翻晒、打捆、贮藏这一系列步骤,其间如出现降雨,收下的整批苜蓿就会因发霉而报废。

这就是开花率在5%左右的苜蓿,之所以把收割定在这个时期是因为:过早收割产量不高,过晚收割苜蓿的营养会因开花结果而消耗掉,且枯黄的叶和杆的适口性也会很差,这时整棵植株也不再继续生长了(产量不再提高),而且还会挤占下一茬的生长时间。

这就是处于盛花期的苜蓿

回复 16# iepiep 的帖子

龙猫最佳零食
目前俱乐部不对外开放,租种土地的会员也将严格控制在15人以内,主要是日常工作太多,无法接待。

回复 20# 野仙人掌 的帖子

龙猫最佳零食
野生的龙猫吃不到苜蓿的,它们在高原地带只能吃到各种野草和灌木,冬季就只能啃啃枯草了。
苜蓿草是龙猫在人工饲养下营养比较高的食物。

超大杨木跳台,磨牙利器
好漂亮啊。
   想问个问题,野生的龙猫是吃的新鲜苜蓿吗?

龙猫最佳零食
这个草好种不???我也想自己种给多多吃。

超大杨木跳台,磨牙利器
好美啊···

超大杨木跳台,磨牙利器
老大,可以去参观基地吗?~

如果DODORO去到那地方肯定爽死了。。。。。。。。。。。。。

全木无金属钉
哦也~~~~等着吃了!!哈哈!!加油!苜蓿!快快长!长完好割下

超大杨木跳台,磨牙利器
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... &extra=page%3D1
这是年初发的公告,现在租种的话有些晚了,今年秋季种植上苜蓿明年应该可以收割到。

回复 2# 龙猫DC 的帖子

超大杨木跳台,磨牙利器
老大,同问,土地在哪里啊,我想租种的说。。。。北京猫友

我想去看

全木无金属钉
好美 ,有机会好想看一下

龙猫最佳零食
原帖由 龙猫DC 于 2010-7-21 20:45 发表
呵呵,俱乐部的种植基地就是这个景色。 今年3位在俱乐部租种土地的会员都自己收割过苜蓿了。

老大 基地在哪啊 怎么租种啊

全木无金属钉
哈哈,长见识~~我说猫猫怎么都这么漂亮呢~~原来吃的是这么美的东西~~我也吃我也吃~~~~

全木无金属钉
其实就是紫花苜蓿吧  英文名字:CLOVER   因为喜欢漫画,初中的时候CLAMP画过一部《CLOVER》四叶三叶草的漫画,我是从那个时候知道的苜蓿。也叫三叶草的吧~~~

不过我有摘到过四叶的哦~~~(*^__^*) 嘻嘻……有机会发上来

龙猫最佳零食
草头……不是上海那边才有的?

我记得苜蓿俗名就叫草头。。。。。。不过不是这么大棵的。

全木无金属钉
我们也能吃?不是吧?怎么个吃?

好美好美!听说我们也可以吃苜蓿的