中国龙猫俱乐部

标题: 给龙猫做了个发酵床 [打印本页]

作者: robertcai    时间: 2015-6-23 15:43
标题: 给龙猫做了个发酵床
还记得我曾经的发想吗?
龙猫笼子底下架个大整理箱,注水,隔几天倒水。
有点市方便,直接倒厕所完事了。
缺点是时间长了(夏天2,3天)还是尿骚味重。
最近实验改了养猪养兔子的发酵床。
干式的。用半袋子锯末,淘宝花260元定了一袋子金宝贝干式发酵粉,自由市场买了2.5元的棒子面。
于是掺和在一起,试试干式发酵床的,是不是能省点儿力气,一年半载不用换垫材。
现在实验了一个星期,味道只有锯末味,还行。但是发酵是否成功还不知道。
就是投入成本贵了,实际上龙猫用的发酵粉用量很少,但是网上卖的都量太多,没有小包装。

作者: 柏白    时间: 2015-6-23 20:20
唔,新技术呀!不知道发酵床对温度湿度光照等等是否有特殊要求……
作者: robertcai    时间: 2015-6-24 15:33
刚摸索,还不知道呢。
从介绍资料看,通风还是需要的,好像是好氧菌,阳光没说。
作者: 紫豆芽2015    时间: 2015-6-27 08:13
涨知识了,好的话也学一学
作者: robertcai    时间: 2015-6-29 12:49
已经快两个星期没有换底料了。之前也铺了快一个星期的刨花。
发酵没看出来,反正隔两天就翻腾一下,用小铲子,把尿湿的面和一粒粒的粪便翻腾下去。
反正屋子里比原来好多了,没有尿骚味,就有一股锯末味道。
不知道是发酵床的功劳,还是锯末的功劳。再观察一阵看看。
作者: Joeyh    时间: 2015-6-29 15:23
围观,感觉好厉害
作者: robertcai    时间: 2015-7-6 16:54
还没换底料呢。
不知道能不能发酵成功。
作者: DAV    时间: 2015-7-6 18:08
robertcai 发表于 2015-7-6 16:54
还没换底料呢。
不知道能不能发酵成功。

成功了给上图看看效果。
作者: robertcai    时间: 2015-7-7 11:21
好的,现在已经三周没换过底材了。
过两天翻动一下底材。
看能坚持多久。
作者: robertcai    时间: 2015-8-6 14:23
到现在又过了一个月了。
已经两个月了,没换垫材。两三天把面上的垫材(尿湿的)翻到底下。
垫材越来越厚了,主要是好多从底网漏到下面的提草。
不过定期把侧壁上溅上的尿液擦一下就好。
基本味道不大。
作者: 柏白    时间: 2015-8-6 16:38
很神奇( . )
作者: robertcai    时间: 2015-8-18 13:21
失败。
昨天全部清掉了。重新铺了锯末和干发酵粉混合物。
主要原因是两个:
1)很多吃的干草杆子掉在下面盒子里了,造车没法降解。
2)龙猫便便是硬硬的颗粒,不好讲解。
当然也可能这种干式发酵床不好用。
最后倒出来3袋半的混合物,重新来过了。
作者: 柏白    时间: 2015-8-20 19:26
掉杆子很讨厌…
作者: robertcai    时间: 2015-8-21 15:02
是的,杆子太多无法发酵。
重新铺了锯末和干发酵粉,混合。
尽量不让杆子掉下去,有的尽量提前捡出来。
每天都把锯末翻一下。
看看这次能坚持多长时间。
作者: robertcai    时间: 2015-9-2 13:07
标记一下。
这次比较成功,还是每天早晚翻一下,把掉下的大的草根捡出来。
还不错,没什么味道,看这次能坚持多久。
作者: DAV    时间: 2015-9-2 13:50
厉害
作者: robertcai    时间: 2015-9-8 14:16
这就是做的龙猫发酵床。
希望这次能长久一些。
作者: 柏白    时间: 2015-9-8 22:25
请教,怎么控制不掉草的?
作者: robertcai    时间: 2015-9-9 08:47
没法控制。
只能定时捡出来。这个最讨厌。
作者: Alexmao    时间: 2015-9-10 16:39
中间加个铁丝小孔网,或塑料的
作者: robertcai    时间: 2015-9-21 15:03
还在用着,发酵床,看能坚持多久,已经1个月没有换底料了。
作者: 柏白    时间: 2015-9-21 21:25
好厉害!
作者: 佛笑人间    时间: 2015-9-22 11:11
我觉得不需要发酵成功吧 只要能保证没有气味,1个月打扫一次也很不错呀

作者: robertcai    时间: 2015-9-24 13:25
现在味道比以前大了些,每天要翻动两次(早一次,玩一次),把尿湿的一层翻到下面去。
没感觉出发酵来。
看多久可以。
作者: robertcai    时间: 2015-10-26 11:02
又过了一个月了,看这次能多长时间
作者: 柏白    时间: 2015-10-26 22:52
@@过了好久了啊!
作者: robertcai    时间: 2015-10-28 12:56
两个多月了吧。其中集中时间捡了一下掉下去的草根,不少啊。
又加了点儿锯末和干发酵粉,看看这次能坚持多久啊。
作者: kazephyr    时间: 2015-10-29 23:16
我就好奇, 都每天拣草翻动,,为啥不直接换涅? 这样每天都还有工作要做啊
作者: 柏白    时间: 2015-10-30 23:25
kazephyr 发表于 2015-10-29 23:16
我就好奇, 都每天拣草翻动,,为啥不直接换涅? 这样每天都还有工作要做啊

捡草很辛苦,握手。不过楼主这个是实验嘛,如果成功的话挺环保的。
作者: iris空气与水    时间: 2015-10-31 07:58
好厉害啊,期待成功~
作者: robertcai    时间: 2015-11-3 15:39
发酵的不充分,粪便太硬了,不好降解。但是尿可以发酵没味道。
看看能坚持多久。但是感觉干式的应该不如湿式的发酵床效果好。
作者: 柏白    时间: 2015-11-3 23:16
外行不懂“湿式”是怎么回事,不过按照字面意思理解的话,感觉湿的环境不太适合龙猫啊!
作者: robertcai    时间: 2015-11-5 13:51
柏白 发表于 2015-11-3 23:16
外行不懂“湿式”是怎么回事,不过按照字面意思理解的话,感觉湿的环境不太适合龙猫啊!

湿式的是先把发酵粉和发酵材料,通常是锯末类的,加水后闷气啦十天八天的,然后发酵出了快有酒精味了,在当底床,然后动物粪便掉下去及时分解,但是要保证60%的湿度,而且会发热有潮湿,水分不够了还要添加。好处是分解快。
作者: 柏白    时间: 2015-11-6 14:18
唔,60%的话,不太适合龙猫了啊!好遗憾…
作者: robertcai    时间: 2015-11-19 21:13
发酵床还在用,看这次能用多长时间。
作者: XGG    时间: 2015-12-9 17:05
楼主很有探索精神,这个发酵床看起来还挺深的。不过又懒又洁癖的觉得还是陶瓷厕所好用,用木粒一周换一次,基本没味道,而且用量很省
作者: anne00241    时间: 2015-12-13 15:24
robertcai 发表于 2015-11-19 21:13
发酵床还在用,看这次能用多长时间。

在发酵床上面加一层筛网,这样草和便便就掉不下去了呀,就是那种纱窗网,密一些的,尿可以漏下去,草就掉不下去了,每天清理一下筛网,这样会不会方便些?
作者: robertcai    时间: 2016-1-25 13:22
又一次彻底更换了,锯末都分解成粉末了,但是掉下去太多的草根,没法分解,而且便便都是一粒一粒的也不好分解。最后多半箱的草和锯末的混合物。
换新的了,铺了一侧,继续试验。

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2