中国龙猫俱乐部

标题: 龙猫腹泻!!!新手求指导 [打印本页]

作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-3 15:22
标题: 龙猫腹泻!!!新手求指导
公龙猫 至少4岁左右 标灰
其实我也不能判断是不是真的腹泻,异样表现:龙猫比较虚弱,不爱动,多次想跳到上层隔板上面都会摔下来,爪爪上面有黏糊的脏东西,睡觉的房子里也有,看着挺脏的。脏脏的现象已经出现有一个礼拜了,但是如此虚弱跳跳就会摔还是今天才发现的。
没有使用任何药物进行治疗。
平时就是吃草,里面掺有葡萄干或者麦片瓜子等。一直都这么吃的,从来都没有闹过病。
现在喂水还会喝,但不怎么吃饭了,偶喂葡萄干会吃。
龙猫一直放在阳台,最近温度都上32度了,实在不知道是中暑还是腹泻。我已经把龙猫拿进屋子里了。
今天买了庆大,不敢随便乱用,去买乳酸菌只有哈药产的,不知道能不能吃。也不知道这样的情况应该给龙猫喂什么食物,还是彻底什么都不要吃了?
请高手指导我!
在线等!!!谢谢谢谢
作者: 夜雪    时间: 2009-6-3 15:28
  32摄氏度
好危险的温度啊
楼主给降温吧先
设想你穿着厚厚的皮草
把你扔在高温的阳台上 你做何感想???
作者: 龙猫DC    时间: 2009-6-3 15:37
我看中暑的可能性比较大,这么热的天放在阳台上,如果是人也会受不了。
建议必需采取降温措施。

庆大和乳酸菌都不建议使用,你只看到爪子脏,有没有看到排泄物的实际情况?
如果只是软便那暂时不用吃药,如果不成形,可以喂黄连素片1/4片。

如果换成人,只给吃一种蔬菜,那他能活着,但能健康吗?
建议喂龙猫粮+牧草,麦片和瓜子之类的食物能不喂最好。
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-3 15:42
原帖由 龙猫DC 于 2009-6-3 15:37 发表
我看中暑的可能性比较大,这么热的天放在阳台上,如果是人也会受不了。
建议必需采取降温措施。

庆大和乳酸菌都不建议使用,你只看到爪子脏,有没有看到排泄物的实际情况?
如果只是软便那暂时不用吃药,如果不 ...

我先按您说的处理一下,观察观察看是否是腹泻,赶紧给它买点龙猫粮,不得不承认我粗心,龙猫粮已经断顿儿好久了。
谢谢!谢谢
作者: 哆拉小a    时间: 2009-6-3 16:37
不知道lz的猫怎么能养到4岁的···
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-3 16:53
原帖由 龙猫DC 于 2009-6-3 15:37 发表
建议必需采取降温措施。

如果只是软便那暂时不用吃药,如果不 ...

忘记问了,黄连素片时泡水里喝啊,还是掰碎了让它啃着吃啊???
作者: dEUS    时间: 2009-6-3 17:51
黄连素片泡水里喝。先吃一天观察下情况。大便是不成形了,还是只是有点软?
零食要先停了哦
作者: kinny0326    时间: 2009-6-3 18:02
不吃主粮就给草- -
我还想问你给的是什么草- -?
按老大的方法治疗吧...
这里都是视猫如命的人
可能语言会比较激烈
只是希望你能好好对你的猫猫了
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-3 18:47
我下班回家又观察了一下,龙猫的粑粑很少,可能跟这两天不怎么吃东西有关系吧,从昨天或者前天留下来的粑粑来看,还是粒粒状的,不是稀得不行的那种。还是挺虚弱的,蹦蹦就摔,东西也不好好吃,家里只有草和墨绿色棍状的食物(我叫不上名字来),它都不吃,草是碰都不碰一下,棍状食物是拿起来咬一下就扔,只吃葡萄干,我又不敢给他在这个时候还喂葡萄干,真不知道如何办才好了。
是不是应该喂点葡萄糖?还是应该吃什么好呢现在?我现在都怀疑是不是因为不好好吃饭而导致的身体虚弱啊?它有阵子没好好吃过饭了,每次看都是扔一地的棍棍,有时连葡萄干都扔了。
我都急死了!
作者: 龙猫DC    时间: 2009-6-3 19:07
看你描述的情况应该是中暑了。 在耳背和鼻头涂抹风油精或者清凉油,把龙猫放到凉爽的房间,如果能安全渡过3天那就基本能康复。
挑食通常都是不当饮食造成的,解决这个问题要靠饲养者自己的努力了,正确的饲养方法你可以在论坛“龙猫”宝典查到。
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-3 20:29
天~~~~~~~啊~~~~~~~~~~天啊~天啊~天啊~~~~~~~~
作者: 球♂球    时间: 2009-6-3 20:42
LZ  你是养了4年猫猫么?天呐
这猫命硬
葡萄干本身就是零食 你还掺到草里当粮食喂  然后还没主粮吃  还放阳台 32度
我的个神仙。。。
并且还是绿色的棍棍  叫不出名字。。。。。
总之 我觉得你要让猫猫真的健康起来 就仔细看看龙猫宝典 和查查龙猫有关的知识为好

可能说话不太好听 但是真的希望猫猫能健康起来

葡萄干最好停止
主粮必须上  而且不要ALEX的 因为里面仍然有零食  
别再把猫猫放阳台了 温度超过26度就要进行防暑了
作者: kinny0326    时间: 2009-6-4 08:47
额- -
那个棍状物体...
差不多就帮粮一样
不过我感觉很差
LZ也是刚接触猫猫
起码她还是不懂来问了...
现在希望猫猫快点好起来吧...
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 09:03
原帖由 龙猫DC 于 2009-6-3 19:07 发表
看你描述的情况应该是中暑了。 在耳背和鼻头涂抹风油精或者清凉油,把龙猫放到凉爽的房间,如果能安全渡过3天那就基本能康复。
挑食通常都是不当饮食造成的,解决这个问题要靠饲养者自己的努力了,正确的饲养方法你 ...

谢谢!
已经一晚上了,昨天晚上吃过晚饭就一直观察它,喂它喝了三井葡萄糖酸钙口服液(1/3的口服液配一瓶的水),可能因为有点小甜,喝了些,因为家里没有别的粮食,棍棍截成一小段跟大米般大小放它嘴里,勉强吃了些,草是一口不吃,还是蹦蹦摔,身体比较虚弱,但看见我还是很高兴,想巴结我但是心有余力不足。唉。。。
今天老公给他买粮食,下午下班就能带回来,草就能换成苜蓿了,不知道他吃不吃呢。中午我再回家给它擦清凉油去。
另外,它都没有粑粑,昨天晚上我换了新的报纸,注意观察,到今天早上也没有粑粑,只有一粒在NN里呆着,已经软了,但不是稀的,不知道是有点拉稀的征兆还是泡软的。。。。
继续努力!
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-4 10:25
但愿你老公别给她买掺了零食的主粮,如果里面有零食,葡萄干,玉米粒一类的,就全都挑出来扔掉,如果还没买的话,给你老公打电话,让他尽量选这几个牌子:俱乐部,爱宝,马祖瑞,肯沃西。苜蓿草最好买绿点的,猫猫爱吃。顺便问下:你以前都喂的什么草?
之前喂了他多少零食?检查下,他的牙齿有没有过长?还有牙齿是不是发白?如果牙齿发白是缺钙现象,只给他吃粮草,零食一颗也不要喂。
他现在身体虚弱,可以给他喝点葡萄糖水,不要让他蹦,如果摔倒,容易出现骨折现象。把笼内的跳板全都拆掉,窝挪到最底层,让他只在笼底活动。
笼底不要用报纸,龙猫会啃,报纸有油墨,对他身体不好,要买木屑铺在笼底。
还有我估计你没给他买浴沙吧,龙猫洗澡要用洗澡沙(最好买洗澡粉或火山灰),把浴沙倒在一个小盒子里,龙猫会在盒子里打滚。
还有好多注意事项,龙猫宝典里有写:
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... =456&extra=page%3D1
以后不要再喂它零食了
http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... p%3Bfilter%3Ddigest

作者: 小灵猫咪    时间: 2009-6-4 10:47
原帖由 小甜甜 于 2009-6-4 10:25 发表
但愿你老公别给她买掺了零食的主粮,如果里面有零食,葡萄干,玉米粒一类的,就全都挑出来扔掉,如果还没买的话,给你老公打电话,让他尽量选这几个牌子:俱乐部,爱宝,马祖瑞,肯沃西。苜蓿草最好买绿点的,猫猫爱 ...

甜甜写的真多~~不过很详细。希望楼主能帮助猫猫渡过难关,同时用正确的饲养方法对待猫猫。
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 15:35
但愿你老公别给她买掺了零食的主粮,如果里面有零食,葡萄干,玉米粒一类的,就全都挑出来扔掉,如果还没买的话,给你老公打电话,让他尽量选这几个牌子:俱乐部,爱宝,马祖瑞,肯沃西。苜蓿草最好买绿点的,猫猫爱 ...

看到你的回复,真的很感谢,同时感谢这么多人都愿意帮助我。
今天中午观察结果:还是比较虚弱,蹦蹦摔的状态,喂了些橙汁(同水1:1的比例),藿香正气(同水1:1的比例),喂得都很少,怕有什么不良反应。给鼻头上面涂了少许风油精。
它倒是什么都喝,还会自己到盆盆里翻找东西吃,虽然吃得很少,但多少让我心里还稍微安慰点。
我见到它还去房子里睡觉来着,临走之前把电扇打开了,定了两个小时,一会下班老公回来了喂新食儿。
已经是中暑的第二天了,版主说如果能挺三天,或许生还的机会大些,加油!我现在就是张大夫~~~~
另外,龙猫中暑需要多久恢复到正常,不会这么虚弱蹦蹦摔的状态啊?
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 15:52

我不知道多长是过长,反正是黄牙,当时我还纳闷呢,现在才知道原来黄牙健康~~
笼子里有磨牙的石头,也有木头,应该不会牙齿过长吧。。。。。
虽然养了很多年,但是真的没有什么经验,读了很多帖子,决心如果能挺过来,我要让家里的龙猫过上共产主义生活~~~
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-4 16:23
原帖由 zhuzhang3315 于 2009-6-4 15:35 发表

看到你的回复,真的很感谢,同时感谢这么多人都愿意帮助我。
今天中午观察结果:还是比较虚弱,蹦蹦摔的状态,喂了些橙汁(同水1:1的比例),藿香正气(同水1:1的比例),喂得都很少,怕有什么不良反应。给鼻头 ...

不用感谢,本来想批评你呢 不过就像26说的,谁都是从不懂到懂的,能到论坛上来问就是有心了~
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-4 16:43
我觉得你家猫猫身体虚弱不光是中暑引起的,之前的腹泻也有关系,所以现在首要问题,要让他吃东西,要是不吃草,麦片也可以给他试试,因为不吃东西没有抵抗力,即使撑过了3天,也不是很乐观,所以今明两天一定要让他吃东西。
还有他现在每天喝多少ml的水?夏天饮水过少也不好,建议把橙汁换成葡萄糖水(药店有售葡萄糖),可以帮他补充点体力,还能增进食欲。
龙猫夏天很容易中暑,一般超过25度就开始受不了了,超过28度一定要采取降温措施。所以很多人养龙猫都是夏天24小时开空调的,如果你做不到,起码用冰盒之类的物品帮他降温也好,风扇开的时候不要直着吹猫猫,否则会感冒。
以后不要再给他吃葡萄干和瓜子了,麦片可以当零食给。要好好吃主粮和苜蓿草,这些才是猫猫需要的食物。
作者: quentin_chen    时间: 2009-6-4 16:48
LZ哪里的?我建议如果有同城的猫友做做好事,把那个龙猫接回家,等康复了,lz也扫盲过了再还给lz。现在这样那个龙猫很危险。。。
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-4 16:49
用矿泉水瓶冻冰(多冻几瓶),用毛巾包好,放在笼子里,猫猫会趴在上面乘凉,如果猫猫咬毛巾,就把包好的冰瓶放在笼子的铁网下面,等到冰化了,再换一瓶,一定要让猫猫热的时候有避暑的东西。
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 17:02
原帖由 小甜甜 于 2009-6-4 16:43 发表
我觉得你家猫猫身体虚弱不光是中暑引起的,之前的腹泻也有关系,所以现在首要问题,要让他吃东西,要是不吃草,麦片也可以给他试试,因为不吃东西没有抵抗力,即使撑过了3天,也不是很乐观,所以今明两天一定要让他吃 ...

腹泻的问题不知道是不是我搞错了,因为我一直都不能确定我家猫猫是腹泻,只是看到手上脏脏的,并没看到稀稀排泄物,据这一两天的观察结果来看,粑粑虽然很少但是粒粒的。
猫猫吃饭吃的很勉强,我把棍棍掰碎了让它吃,一般一天能吃10几根小棍棍吧,不过今天有新食物过来了,看看换换食会不会好些。
我已经把家里的水瓶换上三精葡萄糖酸钙口服液了,经高手指点说要1/3的口服液加一整瓶的水,我会经常把水拿到它嘴边让它喝。
一会下班回家继续观察,希望能够度过难关。
谢谢你的关心。
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 17:03
原帖由 小甜甜 于 2009-6-4 16:49 发表
用矿泉水瓶冻冰(多冻几瓶),用毛巾包好,放在笼子里,猫猫会趴在上面乘凉,如果猫猫咬毛巾,就把包好的冰瓶放在笼子的铁网下面,等到冰化了,再换一瓶,一定要让猫猫热的时候有避暑的东西。

好主意,我已经冻好了,一会下班就能用,只要不会引起龙猫拉肚子就好!
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 17:04
原帖由 quentin_chen 于 2009-6-4 16:48 发表
LZ哪里的?我建议如果有同城的猫友做做好事,把那个龙猫接回家,等康复了,lz也扫盲过了再还给lz。现在这样那个龙猫很危险。。。

我是河北的,我们这里养这种动物的人貌似不多,唉。。。所以我也不敢送医院,怕医生也不了解反而治坏了,只有来这里发帖子,根据大家给的建议去帮助猫猫度过难关。
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-4 17:06
提前下班,回家看猫猫去~~~
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-4 17:16
原帖由 zhuzhang3315 于 2009-6-4 17:04 发表

我是河北的,我们这里养这种动物的人貌似不多,唉。。。所以我也不敢送医院,怕医生也不了解反而治坏了,只有来这里发帖子,根据大家给的建议去帮助猫猫度过难关。

别去医院了,很多城市都没有给龙猫看病的医生,而且夏天带龙猫出门,很容易中暑。
作者: 小灵猫咪    时间: 2009-6-4 17:26
原帖由 小甜甜 于 2009-6-4 16:49 发表

甜甜的这个主意好,我也要收集矿泉水瓶子了!夏天的冰块总是多多益善
作者: quentin_chen    时间: 2009-6-4 17:49
lz看到这么多回复不要头大啊。你先恶补下龙猫宝典里的知识,对龙猫有个比较具体的了解。这样看大家的回复都比较好理解。
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-5 09:06
昨日观察日志:
猫猫已经换粮,草换位苜蓿,棍棍也换了新牌子(都是英文字恕我叫不上名字),但仍旧对草不感冒,一口不吃,棍棍好像比原来那个凑合点,扔扔吃吃的也进肚了一些。
藿香正气水(1:1)比例的,昨晚又喂了一次,今早没敢再喂了,怕有副作用。
橙汁(1:1)比例的,昨晚也喂了一次,今早也没有再喂。
这两个东西它倒挺爱喝,叼住了就不撒嘴。。。
我给它用冻矿泉水瓶子裹毛巾做了个冰踏,但是它都不上去趴,着实让我很郁闷。。。。
昨天拉了很多粑粑,粑粑是粒粒的,腹泻被排除了,开心。
精神方面,好像比前天中午刚发现的时候好点了,一晚上到临睡前基本都是在饭盆里扒拉东西吃,看到它有主动进食的欲望,放心了许多。
不知道我这几天还应该注意些什么?
它多久才能恢复以前的活蹦乱跳的样子啊?????请大侠们指导!!!
作者: 妹陀    时间: 2009-6-5 09:54
因为我也是新手,帮不上什么忙,我只能帮猫猫祈祷,希望孩子能挺过来~~~加油,孩子!

还有,我想。。。大概温度一定要控制住吧~~~楼主家的那些冻过的冰能撑一天吗?注意哦~
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-5 10:37
现在最重要的还是让他多吃饭,好好静养,还有降温。家里最好准备温度计,可以随时观察室内温度。

矿泉水瓶刚放进去,猫猫可能不习惯,他不上去也不用管他,猫猫对新的事物比较警惕,你只要经常给他换冰的就好了,毛巾不要包的太后,一层就行,但是也不要让毛巾太湿,猫猫不喜欢水。还有不开空调的话,最好还是开着风扇,别直吹就行。

你老说他在食盆里扒拉,我怀疑他有挑食的现象,可能跟之前喂它很多零食有关,不过现在不用管他,等他饮食等各方面都正常了,以后在慢慢帮他纠正。

现在不要着急让他活蹦乱跳呢,身体虚弱的时候需要静养,只要你看他饮食和精神状态好就行。就像人生病住院的时候,需要好好养着,没有哪个医生让病人在屋子里乱蹦的
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-5 14:53
请问在现阶段修养时期,清凉油还用不用给它往鼻头上点?另外一天点几次比较好呢?藿香正气水还用不用喝,喝多少也是个问题,听说那个副作用挺大,有点不敢。
猫猫每天只吃主粮,草它不乐意吃,零食都断了,不用给补充点什么营养吗??需要怎么做猫猫才恢复的快?
中午回家观察过,猫猫除了睡觉就是扒拉着找吃的,精神还行,没有往坏里变。
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-5 23:35
你家猫现在情况不是很严重,藿香正气水不用喂了,清凉油可以给他少摸点。
主粮和草他不爱吃,可以少量喂燕麦片,不过还是以粮草为主。如果你方便网购,可以买俱乐部的健康小吃给他吃一些,燕麦草,仙人掌之类的小吃对龙猫没坏处。还有橙汁是甜的,给多了他会更不爱吃粮草的,可以慢慢减少橙汁在水中的比例,如果他能喝清水,就不用给橙汁了。
至于恢复的快慢,你家猫猫情况没有恶化就是好现象了,每只猫的体制不同会有区别,你家猫之前的饮食不太好,可能体制会稍差一点,不要着急,把我之前跟你说的,好好吃饭+好好休息+控制温度,这些工作做好,慢慢就会恢复过来了。
作者: kinny0326    时间: 2009-6-5 23:53
为什么用橙汁兑水给猫喝????
藿香正气水也别给了
好好给粮给草
别给零食了
作者: kinny0326    时间: 2009-6-5 23:54
室内保持猫合适的温度
按现在的情况不会有大问题了
作者: zhuzhang3315    时间: 2009-6-8 11:21
原帖由 kinny0326 于 2009-6-5 23:53 发表
为什么用橙汁兑水给猫喝????
藿香正气水也别给了
好好给粮给草
别给零食了

橙汁兑水不是还有点营养么,要不它每天挑食扔来扔去吃的东西很少,又不让给零嘴吃,我怕它营养跟不上。
我以为吃点东西多休息一两天就能缓过来了,这都3.4天了,小猫还蹦蹦摔的现象一点都没改善,身上一点劲儿都没有,真上火!
作者: 小甜甜    时间: 2009-6-8 15:13
原帖由 zhuzhang3315 于 2009-6-8 11:21 发表

橙汁兑水不是还有点营养么,要不它每天挑食扔来扔去吃的东西很少,又不让给零嘴吃,我怕它营养跟不上。
我以为吃点东西多休息一两天就能缓过来了,这都3.4天了,小猫还蹦蹦摔的现象一点都没改善,身上一点劲儿都没 ...

听谁说的橙汁兑水有营养?对人有营养的东西对龙猫不一定也有营养,人能吃肉但是龙猫不能吃。橙汁只是好喝,如果龙猫不喝水的话可以给他少喝点,免得他不喝水上火,但是如果龙猫喝水,你想用橙汁来给他补充营养那就算了,龙猫只需要主粮和苜蓿草。
还有你给他买的是什么牌子的粮草?不好的粮草不仅不能给生病的龙猫补充营养,更可以把一只健康的龙猫吃病。

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2