中国龙猫俱乐部

标题: 【龙猫宝典—饮食篇】— 苜蓿草和提摩西草的区别 [打印本页]

作者: 龙猫DC    时间: 2007-2-6 07:34
标题: 【龙猫宝典—饮食篇】— 苜蓿草和提摩西草的区别
苜蓿草的介绍:优质豆科牧草, 富含高蛋白、高钙.是龙猫必需的食物。
营养成份:
蛋白质15.3%;
纤维质27%;
钙1.4%。
提摩西草的介绍:禾本科牧草,可于苜蓿混合投喂。
营养成份:
蛋白质 6.2;
纤维质30.2%;
钙0.2%。

目前,在国内外网站有两种不同的说法,一种是将苜蓿做为主要食物,一种是成年龙猫以提摩西草为主(认为苜蓿草的高钙高蛋白对龙猫健康不好)
说下我个人的观点,没有任何商业色彩: 苜蓿草相对于提摩西而言,种植量更多,价格相对较便宜,在国内外的龙猫饲养场以及各种龙猫主粮中添加的草粉也都基本采用苜蓿草。但这不仅是价格因素的原因。 龙猫做为一个特殊的物种,在进化过程中有了特殊的生理习性和结构。 它们的夜行性习惯,不喜阳光,钙无法通过日晒合成,钙质的获得就要从食物(以及矿物质土)中获得。 而其在高原高寒地区生活进化出浓密的毛发需要进食高蛋白的食物维持毛发生长和保存热量,因此对蛋白质有足够的吸收能力,过量的蛋白质和钙会通过尿液排出。
那么只给龙猫吃苜蓿草就足够了吗? 从基本营养角度来说是足够了,从膳食结构来看单调了一些,我也支持能让猫猫多吃几种食物,只要是绿色健康的。 因此可以将提摩西草做为辅助食物饲喂龙猫,用量随意。
以上说法中饲喂龙猫的苜蓿主要指苜蓿草杆,只挑叶子吃的龙猫是觉对不健康的!至于如何改变,先要从饲养者自己那里改变,你们简单的认为龙猫喜欢吃就好,那么换来的结果恐怕是很可悲的。
作者: dEUS    时间: 2007-2-11 22:52
我家宝贝喜欢吃苜蓿
作者: 星星点点    时间: 2007-2-13 12:44
<p>我们只吃苜蓿</p>
作者: 小忻    时间: 2008-1-31 17:59
貌似苜蓿草从各种营养层面看都比提木系好嘛
作者: 龙猫DC    时间: 2008-2-2 22:02
提摩西草更适合兔子食用.龙猫比较适合苜蓿草.
作者: 小忻    时间: 2008-2-3 16:03
<p>那我们为什么还要喂提草?</p><p></p>
作者: 龙猫DC    时间: 2008-2-3 19:19
<p>我个人的看法是:喂提摩西草的主要目的是调剂口味.此外由于提草主要成分就是粗纤维,对于一些总吃零食的龙猫的肠胃可以适度调节. 从商业角度来看,市场上提草的价格利润要比苜蓿高很多,这也是商家推荐的主要原因.</p>
作者: 小忻    时间: 2008-2-3 22:03
<p>哦~</p><p></p><p>那我基本上是1周7天&nbsp; 6天喂苜蓿草 1天给提草</p><p></p><p>这可不可以啊?</p><p></p>
作者: 龙猫DC    时间: 2008-2-4 09:18
<p>可以的.</p>
作者: east    时间: 2008-2-10 16:04
九楼的怎么只喂草?饲料不喂吗?
作者: 大壞蛋棋棋    时间: 2008-2-14 01:44
<p>喂提摩西草的主要目的是调剂口味....</p><p>唉,家里一大箱提草呢,调剂到什么时候去...我还拿去给仓鼠吃...- -|苜蓿草倒只有一包而已...郁闷~</p>
作者: 小忻    时间: 2008-2-16 19:43
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>east</i>在08-02-10 16:04:16的发言:</b><br/>九楼的怎么只喂草?饲料不喂吗?</div><p>喂啊</p><p>粮我是24小时一直放在笼子里的</p>
作者: 海蒗hl    时间: 2008-2-19 22:05
HOHO~~~学到知识咯!
作者: 雨亭    时间: 2008-2-20 17:57
我家屁来不爱吃提摩西,碰都不碰的,可当初为了欢迎他的到来,为了拍他马屁,我买了一箱啊,谁知道他居然不爱吃,现在也不知道拿那些草怎么办好~~
作者: kyokolive    时间: 2008-4-28 00:28
<p>要养龙猫了先学习&nbsp; 额 草哪里买???</p>
作者: hitomi1104    时间: 2008-4-28 01:28
来学习了,又长知识了
作者: 超级小黄豆    时间: 2008-4-29 10:30
<p>en ,不知道是什么东西,先记下来。到时候就好养了,</p>
作者: crystalzhou    时间: 2008-6-8 23:28
<p>购猫时,店主叫我一天俾草一天俾主粮佢地吃,话猫会挑吃,会做成营养不良是真的吗?</p>
作者: clarktitan    时间: 2008-7-26 19:18
主食就这两种么?饲料不用吗?
作者: dEUS    时间: 2008-7-28 08:26
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>clarktitan</i>在08-07-26 19:18:55的发言:</b><br/>主食就这两种么?饲料不用吗?</div><p>主粮和牧草是龙猫必须的。</p>
作者: dEUS    时间: 2008-7-28 08:28
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>crystalzhou</i>在08-06-08 23:28:07的发言:</b><br/><p>购猫时,店主叫我一天俾草一天俾主粮佢地吃,话猫会挑吃,会做成营养不良是真的吗?</p></div><p></p><p>可以早草晚粮,早粮晚草,也可以一天草一天粮</p><p>少喂零食,宝贝就不会挑食的。</p>
作者: ┌.某籹孓.    时间: 2009-4-13 16:10
苜蓿草咋卖了 ?
作者: howangcai    时间: 2009-4-23 22:44
打算喂点提摩西
作者: howangcai    时间: 2009-4-23 22:45
提摩西草砖很爱吃的好像
作者: 大旺妈    时间: 2009-6-5 17:33
怎么办 我家这只现在就像DC说的只爱吃叶子不吃杆
子,,,我怎么办??
作者: 龙猫DC    时间: 2009-6-6 04:55
只能饿治
作者: ∨丶miss    时间: 2010-2-14 17:18
苜蓿草的叶子到底喂不喂呢 0.0 适量还是一点都不要呢?

我看的资料都显示..提草是所有龙猫都不爱吃的..但是它含量相对高而且助于磨牙更重要是有利于排毛.

我因为波波不爱吃提草还给它而且为了它健康把苜蓿草的叶子都弄掉给它竿看着心疼捏 挣扎的说..
作者: 龙猫DC    时间: 2010-2-14 20:54
苜蓿叶子当然是可以喂龙猫的,多吃草杆并不是不吃叶子。
因为有些养龙猫的朋友不了解龙猫的健康需要,发现龙猫爱吃叶子,就去买叶子多的草,商家也为了适应这部分顾客的需要推出叶子特别的“极品”草,其实这样做的结果有不少朋友已经看到过了,牙齿过长、挑食、便秘等等。
龙猫挑食基本都是人为造成的,喂食没有顾虑性、不控制食量、乱喂零食等直接导致挑食。
定时定量的喂食会让龙猫形成良好的生活习惯,不管是草杆还是叶子都会吃光光的。
作者: ∨丶miss    时间: 2010-3-9 18:30
DC因为有你,我们都觉得好幸福捏~~
作者: 我家小白    时间: 2010-3-26 14:44
刚发了提问的帖子,就看到这个了,真是惭愧,呵呵
作者: lurejh    时间: 2010-4-12 16:54
刚刚买了T草,现在知道应该怎么喂宝宝了
作者: 296698164WJ    时间: 2010-4-29 21:41
我家毛毛只吃草叶不吃杆子怎么办!
作者: 麦哲伦    时间: 2010-8-25 16:03
我给元宝一天粮一天苜蓿草
作者: WILLS    时间: 2010-8-25 16:27
酱紫的啊!明白了
作者: ananblue    时间: 2010-11-24 16:56
苜蓿杆。。。除非他很饿~而且没有别的吃的~
作者: yang110yi    时间: 2010-12-4 23:06
关键我家的是只吃苜蓿草 提摩西看都不看。。。
作者: Nigga    时间: 2010-12-12 00:53
就目前来看,大家已经有很多把T草当做正食来喂了 苜蓿草当做辅助食物来喂食了不知道为什么
作者: 青莲如画    时间: 2010-12-12 11:26
69家买了包试吃的提草,它不要吃,是不是太粗了?然后在饭团麻麻那里买了14块100克的超贵提草,但是都是提草叶子,它是吃了,而且超爱。平时是只给苜蓿杆子的。想知道,提草叶子是不是能达到帮助调理肠胃的效果
作者: jackie531    时间: 2010-12-30 12:21
我家的只吃叶子,不吃杆,咋办呀,就算饿着他,他也不吃,急死我了
作者: 阿雯    时间: 2011-1-26 16:45
我家这个只吃叶子 怎么办 杆子扔到处都是
怎么办啊
作者: 悦丫头    时间: 2011-1-30 13:46
嗯!我家巴蒂也一样不怎么吃提摩西草,超爱苜蓿草的!
主粮也不怎么喜欢吃!
头疼啊!!!!!
作者: swtdd    时间: 2011-3-4 08:57
我们家好好只吃杆子,吃叶子很少
作者: 蓝血人    时间: 2011-3-4 10:53
说得很到位。
作者: isvolga    时间: 2011-7-8 15:51
DC伟大
作者: 贼宝    时间: 2011-8-27 13:26
我最近又纠结这个草的问题。因为刚刚养猫,看了老大的话都是主喂苜蓿,但是好像现在的人都是以T草为主的,说是以苜蓿为主的养法已经证明怎么怎么了,反正各种说法,然后我就各种纠结。

对了,老大,还说吃多了苜蓿最近什么结石什么什么……

疯了,不知道怎么喂
作者: 秋天1595    时间: 2011-8-27 14:05
我家dd一吃苜蓿就软便。。。。。
作者: rourou    时间: 2011-10-6 15:49
我家肉肉也是爱吃苜蓿草,如果把提摩西和苜蓿混一块给它,它一般就挑苜蓿吃。吃到没得吃了,才吃点提摩西
作者: 山水之间    时间: 2011-12-9 16:55
不管提草还是苜蓿  我都剪成小节  这样猫猫就不挑食了  而且每次不能给太多  多了他就浪费了  丢得到处都是

作者: 山水之间    时间: 2011-12-9 16:57
我是一天苜蓿 一天提草  晚上主粮  这样喂的
作者: lily16820    时间: 2011-12-9 17:16
我家的不挑食,给什么吃什么~嘿嘿
作者: freddylyh    时间: 2011-12-13 12:34
我家2只猫猫一喂苜蓿草就软便,所以通常喂T草,1周1次苜蓿草,有时喂果树草,但是检查牙齿都是黄的,应该没有缺钙,请教一下老大,我需要改变我的喂食方法吗?要多喂几天苜蓿草?
作者: 开水里养活鱼    时间: 2012-4-29 20:38
我家多多一岁了,我还是喂它吃苜蓿草,有的商家说要喂提摩西草,但我觉得吃苜蓿草并没有什么不好啊
作者: Nancy忻颖    时间: 2012-6-27 09:57
我家猫猫喜欢吃苜蓿草叶子呢,吃剩杆子
作者: dolphin841214    时间: 2012-6-27 12:07
我家的小东西就爱吃叶子。看来要给它梗吃
作者: 美丽教主    时间: 2012-6-27 23:32
哈~~~所以买任何新食物都要少量的买,回头不吃岂不浪费,我家宝贝们很懂事,知道为我节省银子,现在还不到两个月,等成年了再补充提摩西草好了,现在最安全、最保险的饮食就是主粮、苜蓿草、苹果干、儿童水果味钙片。
作者: xiawei900727    时间: 2012-8-10 15:16
猫猫只吃叶子不吃杆子    怎么办啊  饿治吗
作者: hexue9111    时间: 2012-8-14 15:08
疯狂的爱着提草。。。抱着不放手的飘 过。。。不过提草真的很香,很香
作者: bugo    时间: 2012-8-18 18:18
看到贴吧里头有人说,周岁以下的小龙猫给苜蓿,大龙猫就要给提草啊。这。。。这。。。这。。。如何是好?
作者: 抱着龙猫看烟花    时间: 2012-11-25 12:42
请问DC我家没有喂T草可以吗?
作者: 第二次の    时间: 2012-11-25 19:01
我家闺女只吃苜蓿的叶,不吃杆,怎么办啊
作者: 蛛八戒    时间: 2012-11-27 22:17
老大,学习了!
作者: 小淘    时间: 2012-12-16 08:44
马祖瑞的朋友,还是乖乖喂提草
作者: sukey-1    时间: 2013-2-18 09:40
我家的奶昔也吃爱吃苜蓿草,而且只吃苜蓿的叶子,杆都不吃。。。。。提草基本不吃的,
这样会营养均衡吗?
作者: ww8051    时间: 2013-3-1 16:29
貌似很多家里的小家伙都是只喜欢吃苜蓿叶子,杆子不吃的...提草也是不怎么吃的...看来还是要调整喂食习惯,有意识的改变小家伙的口味...
作者: sukey-1    时间: 2013-3-8 09:38
我现在也是学习了,把所有的草都剪短,然后每次只放了一点点进去给宝贝吃~!吃完了过一个小时再放一些进去~!
现在宝贝的食谱是:一天草一天粮,草是三天的苜蓿草一天的提草

不知道这样的饲养方法对吗?请高手给指点
作者: Mr.zhuang    时间: 2013-3-9 21:22
我家壮壮换提摩西草差不多一个多月了,可是我发现它浪费的很多!不知道是不是我买的草不好,是JOJO的提摩草!
作者: 缘海情天    时间: 2014-2-24 16:06
问下DC,哪能买到新鲜的,烘干的质量较好的提摩西草呢,淘宝上东西的食物鱼目混珠,难以判定,毕竟吃草是天天要进行的必备项目啊。希望得到一个满意的回复。
作者: linlin1767    时间: 2014-5-19 16:08
我家是早上给苜蓿草,晚上给粮,一周给一次提摩西,不爱吃苜蓿草杆的孩子,我推荐家长把苜蓿草的杆子都攒起来,塞到木瓜瓤里,做成苜蓿草杆的磨牙棒,孩子就可以都吃掉了,反正我家孩子,这样给他,他就很爱吃,其实就是把苜蓿草草杆绑成小棒的样子,不过用绳子或皮筋我觉着都不安全,就用了木瓜瓤,这样对他比较好
作者: puyule    时间: 2014-5-27 17:56
有没有人给猫猫喂过大麦草呢? 我家猫猫好像很喜欢样子....
作者: 智在养    时间: 2014-9-12 14:13
长常回帖间混经验:眼扫快,手定稳,足过随意,就是打酱油的不要在意我。
作者: kongmin0804    时间: 2014-10-24 16:05
谢谢,又学到了新知识!
作者: 诺莎夫人    时间: 2014-12-9 15:56
我家宝贝吃提草吃的很少
和苜蓿草的比例应该4:1的样子
作者: sunfenglin    时间: 2014-12-10 14:52
其实大家不用矛盾,苜蓿一周喂一次就好,小麦草喂一次,其余5天喂提草,我一般都是晚上喂草 白天早晨上班的时候一把粮
作者: Alexmao    时间: 2014-12-29 17:09
刚改为5天提草、2天苜蓿,刚来我家时就喂提草(连续2周),家里没有秤,会不会越喂越瘦?
作者: karmaheart    时间: 2015-4-13 20:02
终于有个懂的说话了!解释很到位!!!我初养龙猫时看到百度贴吧一堆说要以提摩西为主草还说的振振有词,去淘宝店买东西说我家dd太瘦挑食那些个店主也非推荐我提摩西草!我就瞎买了点,dd根本不吃。后来我去国外网上做足了功课,如lz讲的这样!本身苜蓿就是适合龙猫的产品,一个是蛋白质一个是纤维,本身我家dd就瘦还吃纤维就是个可笑的事,我觉得草是针对猫猫体质来决定的,如果一只肥肥而且体重正常的猫猫是可以混搭提摩西保持身体体质平衡,而瘦小的本来就需要营养长肉根本不该再继续粗纤维摄取而且零食应该基本停掉。而且国外文章也写到苜蓿杆子是含有高蛋白质的营养所以猫猫要吃杆子才能有效果。养猫真不可人云亦云就去做了,结果瞎耽误功夫。
作者: karmaheart    时间: 2015-4-13 20:10
我家猫猫之前也不爱太吃主粮,挑食, 估计口味不好吃 自从换了马祖瑞就吃的多了 本人尝了尝之前的普通粮和这个味道,一个是有点甜一个干巴巴,就像小孩一样,多数孩子爱吃蛋奶饼干不会爱吃苏打饼干,我估计他是不是也一样啊哈哈
作者: viper    时间: 2015-5-7 16:04
我家不喜欢提草的杆子,苜蓿杆子还是挺喜欢的
作者: 泪水羽翼    时间: 2015-8-2 19:35
别人家的猫猫都是不爱吃苜蓿草干,我家的竟然只吃干不吃叶……这种挑食方法我也是醉了磨牙石和苹果枝都没少给啊……怎么会只吃杆子呢?不吃就不吃呗,还拿小抓全扒拉到地上……食材立马变垫材。

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2