中国龙猫俱乐部

标题: 【龙猫宝典—饮食篇】— 零食与诱食剂的危害 [打印本页]

作者: 龙猫DC    时间: 2007-2-6 07:14
标题: 【龙猫宝典—饮食篇】— 零食与诱食剂的危害
零食:非自然状态并添加人工制剂的食物.
零食通常是指人(宠物)满足营养需要的主要食物以外的各种经过人为处理口味,添加色素,味素的食品.
宠物零食的泛滥是商人追求利润最大化的产物,在人类社会中我们已经知道零食的危害,但是对于宠物似乎很多人并不重视零食会带来什么危害,而以我亲身经历过的很多病例都与零食有关.几乎所有的零食为了色香味能够吸引宠物,都要添加工业色素(商家是不会添加高昂的天然色素的),防腐剂,干燥剂,诱食剂,而这些物质对动物伤害是日积月累才会体现的,当我们开心的看着她们吃零食的时候,也许不久就要收获痛苦.
危害性:零食给饲养者一个表面感觉就是动物很喜欢吃,更有个别饲养者,大量供给零食.这就是让动物慢性自杀.动物如同小孩一样,他们已经丧失了野生同类应有的辨别食物是否对健康不利的能力.家养动物更贪食,特别是有香味和甜味的零食,对动物有莫大的吸引力.长此以往,会让动物的消化系统失调,俱乐部接到很多吃零食引起的便秘,肠梗阻(高油脂引起)以至死亡的情况均有发生.在此提醒您不要图一时的开心拿她们的生命做代价。建议不要喂食水果(果干)、坚果类。
我们能够理解宠物饲养者的心情,都希望自己的宝贝健康快乐,因此愿意提供一切让宝贝开心的食物和玩具.但我们这么做其实是很自私的,我们得到更多的是自己的满足和开心,而后果就要你的宝贝来承担.谁也无法预料零食会对她们的健康有何危害,我每个月都能接到几十个求助电话,相当比例是因为平常乱给食物引起的消化系统疾病或不明症状.
在此,希望大家能够按照动物的食物习性来饲养,市场上那么多零食其实只是商人赚钱的工具,要赚钱是不会考虑动物死活的.

诱食剂:人工合成化学剂,针对不同的动物有不同的味道和香味,其主要用途是家禽饲养场在短期内促进动物快速增长,缩短养殖周期。
危害性:让动物对某种食物嗜瘾,不会再食用其它牌子的同类食物。由于诱食剂为人工化学合成药物,其对动物有不可预知的危害性,在宠物饲料中不应使用。
作者: 飞奔的袋鼠    时间: 2007-4-24 20:44
吃花生不要紧吧?
作者: 龙猫DC    时间: 2007-4-24 23:10
建议您不要喂,可能很多人觉得我的说法比较偏激,但从动物健康角度来说,零食会成为潜在的杀手。
我已经碰到很多跟零食有关的病例:香蕉片造成腹泻;樱桃造成生殖系统异常;瓜子皮卡在口腔内;西瓜仔造成肠梗阻.实在说不下去了,因为很多这样的龙猫最后都死亡了,我心里很难受,真想骂那些饲养者,你们看似对动物的爱,其实对他们就是屠刀.
我不反对天然的果实喂给龙猫,但现在人吃的东西都没有保障,更别说给动物吃的了.很多商家的眼里钱是第一的,他们给产品包裹上美丽的外衣,放入香甜的味素,其实吃下去的也许就是一颗颗毒药.
作者: 飞奔的袋鼠    时间: 2007-4-25 21:39
<p>知道了</p><p>好在一天就给了他一个</p><p>今天就停</p>
作者: 赔罪太狼    时间: 2007-4-25 22:25
我在花鸟市场买了包木瓜干,说是可以帮他排毛,这能喂吗
作者: dEUS    时间: 2007-4-25 22:55
排毛?
作者: 赔罪太狼    时间: 2007-4-25 23:08
卖这木瓜的人这么说,包装上也这么写的.
作者: 龙猫DC    时间: 2007-4-25 23:54
<p>有些动物经常用嘴梳理毛发,会将毛发食入,比如兔和猫.猫会吃一些青草排出毛球,兔子吃纤维高的草也能排出毛发.但是由于家庭饲养的情况各不相同,特别是有些主人喂食不当,容易造成毛发无法排出,阻塞肠道,因此商家制作出木瓜丸给小动物吃,由于木瓜内一些成分的刺激作用,可帮助排出毛发.</p><p>而我们饲养的龙猫不会发生此类问题,一方面他们日常会食用富含大量纤维质的食物,此外,它们食入的毛发是很少的,商家把木瓜丸推荐给龙猫饲养者无非是多赚一份钱而已.</p>
作者: 赔罪太狼    时间: 2007-4-26 00:11
那给他吃木瓜会对龙猫有害吗?
作者: 龙猫DC    时间: 2007-4-26 00:14
是否有害目前不好说,至少龙猫没必要吃,你不用再喂了.那东西口味很好,容易吃上瘾.
作者: 龙珠宝宝    时间: 2007-4-26 00:22
还是不要喂比较好,龙猫不像兔子体内不会有很多毛需要排的,少量的毛毛也会从BB里排泄出来了,万一这个喂上瘾,你就要为了宝贝挑食而头疼了.
作者: 赔罪太狼    时间: 2007-4-26 10:43
恩.不喂了,这木瓜超级香,香的有点不正常了.本来我隔几天喂个一两块的.
作者: 五月    时间: 2007-8-28 10:39
<p>T_T 我对不起我家TAKAYA ,看来以后胡萝卜干要停下来了……我差不多每天给它喂一片,真是对不起宝宝呀!</p><p>S:胡萝卜算零食么?</p>
作者: lovepei913    时间: 2007-8-28 13:13
<p>   看了这个论坛里的文章我把龙猫的零食全停了,只上一天为一点胡萝卜干,但是我家的猫猫不爱吃,</p><p>估计是在气我不给他零食吃的原因吧</p>
作者: 痴情太子妃    时间: 2007-9-13 19:26
&nbsp; <font face="楷体_GB2312" size="1">我给猫猫买的是草砖 加露豆&nbsp; 青豆片可以吃吗&nbsp; 我都是一个星期喂一次&nbsp; 应该没事吧!!!</font>[em09][em10][em11]
作者: 龙珠宝宝    时间: 2007-9-13 19:57
<p>LS的同学,你这是啥字啊?太小了!</p>
作者: GGYY社长    时间: 2007-12-16 10:57
<p>零食是敌人?!</p><p>不要零食不要零食!!!</p><p>是这个意思吗?</p><p></p>
作者: dEUS    时间: 2007-12-16 22:35
对的,少给点是可以的。不能让零食代替了主粮,不能“喧宾夺主”~[em01]
作者: 龙珠宝宝    时间: 2007-12-17 01:37
哆嗦说的对,少量的零食培养和宝贝的感情还是可以的,只是要注意不超量.
作者: 潘多拉    时间: 2007-12-20 08:29
<p>完了,我给胖胖的零食太多了。看来要减少他的零食了。</p><p>但是他吃了零食还能吃好多龙猫粮食。是不是他胃口很好啊~</p>
作者: 龙珠宝宝    时间: 2007-12-20 12:22
<p>食欲好是好事啊,那就更不需要喂零食了.</p>
作者: tomatoing    时间: 2007-12-25 18:09
= =我在3个月前停止大量喂零食了。。。现在想想真后怕。。。。我知道我错了。。。现在都是一个星期才吃1、2个葡萄干。但我家好像没有吃过什么添加剂的东西。。。但我家的毛色和个头确实没有朋友家的朋友不吃零食的好和大。。。也就那时候聊才知道~吃零食原来是罪魁祸首!TAT

作者: 龙珠宝宝    时间: 2008-1-31 18:53
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>靈灬乂</i>在08-01-31 12:51:34的发言:</b><br/><p>零时,只要区分零时和主食这个概念就可以了。</p><p>不是说不喂,</p><p>我朋友的龙猫很健康,很可爱,毛很浓很密 。</p><p>他就是有时稍微给点 零时吃吃,比如瓜子啊,花生啊,面包虫啊,葡萄干啊,苹果有时也喂 ,但是,新鲜的食物尽量不要给它吃。 </p></div><p></p>你喂的东西很让人恐怖,龙猫不是仓鼠,仓鼠是杂食动物,花生NO!面包虫NO!瓜子只能喂生的,苹果少喂,毛浓密不代表身体好.
作者: kyokolive    时间: 2008-4-28 00:25
<p>要养龙猫了先学习</p>
作者: hitomi1104    时间: 2008-4-28 01:41
努力学习中~
作者: jennydaric    时间: 2008-6-11 17:01
学习学习再学习
作者: devilsang    时间: 2008-10-17 10:14
哇..真的學習了..倖好提前做功課..謝謝..
作者: 脸红红    时间: 2009-2-13 00:20
那些所谓商家自己DIY的草饼能吃吗
作者: Katrina    时间: 2009-7-22 17:36
标题: 先看看
先看看,等自己有了龙猫得注意
作者: zeiko    时间: 2009-8-29 01:12
努力学习中
作者: dolphin904    时间: 2009-10-31 03:23
学习了~!准备养只~!
作者: luany    时间: 2009-10-31 21:20
我家宝贝还小 目前只给主粮和苜草
但我想等它大点喂俱乐部的仙人掌干 不知道隔两三天喂一片可以不
因为看其他贴说仙人掌的一些成分对猫猫有益
作者: 徐大仙    时间: 2009-12-12 23:03
她今天刚到家我就掰了半块香蕉干给她。。。

乐滋滋的吃掉了= 9 = 是不是不能再给她吃香蕉干了???
作者: luna126    时间: 2010-1-2 17:42
吃很重要啊啊
作者: 长春龙猫    时间: 2010-6-11 22:17
嗯,学习学习
作者: qaz000okm    时间: 2010-6-15 15:22
怕怕,零食危害真大
作者: Yahwey    时间: 2010-6-16 15:47
请问DC香瓜干是不是零食?家里人可能每天都会喂一块香瓜干,如果这玩意不行的话立刻禁吃。
太可怕了。
作者: 呆0呆    时间: 2010-6-16 16:45

个人认为。。。停了吧!
作者: 思思滴麻麻    时间: 2010-6-16 21:32
还好 我就给我家孩子 喂点 麦片 桑叶 车前草当零食
作者: 锅锅猫    时间: 2010-6-27 21:07
瓦,学习了,葡萄干喂多了。。。
作者: zellrrj    时间: 2010-10-4 16:54
哈哈,幸好我从头开始就从没喂过零食~
作者: mwy_22    时间: 2011-1-10 14:14
刚开始不晓得,每天都喂几个葡萄干呢,看来不行了。
作者: KimJi媽    时间: 2011-1-12 13:01
标题: 回复 24# 龙珠宝宝 的帖子
麵包蟲...!!!!!..
誰這麼討厭喂龍貓麵包蟲啊...額.好噁.
作者: kszhu325    时间: 2011-2-20 20:19
听说猫猫们特别喜欢果木棒,这个一天一根没事吧,坦克刚到我家三天,还没有给任何的东西。

作者: 点点点点    时间: 2011-5-12 20:56
      教猫猫时喂什么合适?
作者: 哈里波波    时间: 2011-9-21 11:00
我很蠢啊!买了一大包零食他特爱吃,而且能磨牙,我还当宝贝呢,真是太蠢了!

我买的是这个http://item.taobao.com/item.htm?id=9719075833  各种色素!
作者: rourou    时间: 2011-10-6 15:35
哎哟,我的妈呀~~我们给肉肉备了好多零食~~~
苹果片(超级爱吃),木瓜干(听说有利于排毛),胡萝卜干,燕麦片(有时候掺在主食里喂它,有时候单喂),苹果枝(磨牙),玉米棒子,苜蓿草饼,香蕉片,丝瓜络(磨牙)~~~~
是不是要全部戒了?哪些是还可以喂的?
作者: dEUS    时间: 2011-10-6 15:48
rourou 发表于 2011-10-6 15:35
哎哟,我的妈呀~~我们给肉肉备了好多零食~~~
苹果片(超级爱吃),木瓜干(听说有利于排毛),胡萝卜干,燕 ...

你家宝贝几个月?零食种类确实太多了。苹果枝可以。
作者: rourou    时间: 2011-10-6 15:52
dEUS 发表于 2011-10-6 15:48
你家宝贝几个月?零食种类确实太多了。苹果枝可以。

3个多月~~~
作者: dEUS    时间: 2011-10-6 15:55
rourou 发表于 2011-10-6 15:52
3个多月~~~

别喂这么多种类的零食,对它不好,先养成好习惯,好好吃主粮和牧草。否则以后它挑食,你就郁闷啦。
苹果枝磨牙用是可以的。
作者: rourou    时间: 2011-10-6 16:06
dEUS 发表于 2011-10-6 15:55
别喂这么多种类的零食,对它不好,先养成好习惯,好好吃主粮和牧草。否则以后它挑食,你就郁闷啦。
苹果 ...

恩,准备都戒了
作者: 蹭蹭    时间: 2011-10-9 17:34
家里自制的东西可以喂给他吗??
作者: 无笙歌    时间: 2012-2-29 12:38
零食还是少喂为好啊
作者: 开水里养活鱼    时间: 2012-4-29 20:42
我曾经也想给多多买点木瓜丸,因为前段时间它把自己屁屁两边的毛都咬完了,但是了解发现木瓜丸价格确实高得离谱所以就算了
作者: 美丽教主    时间: 2012-6-27 23:21
还是自制苹果干和胡萝卜干保险,我就用烤箱给宝贝们做苹果干来培养感情,效果也不错呀~~~~~
作者: moly    时间: 2013-10-10 16:11
能喂没有农药的苹果干吗?
作者: 智在养    时间: 2014-9-12 14:12
长常回帖间混经验:眼扫快,手定稳,足过随意,就是打酱油的不要在意我。
作者: 漂漂    时间: 2014-12-29 13:51
我家宝宝昨天刚来,不知道怎么养,我给他喂的那是绿色的那种小片片,应该是绿豆片还是什么吧,有一只宝宝怀孕了,是不是不可以在喂了?
作者: 龙猫DC    时间: 2014-12-29 15:02
新手请查看导航条内的”龙猫宝典“”龙猫百科“

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2