中国龙猫俱乐部

标题: 龙猫是否需要长期服用乳酸菌及类似功能药物 [打印本页]

作者: 龙猫DC    时间: 2007-12-7 01:09
标题: 龙猫是否需要长期服用乳酸菌及类似功能药物
任何动物在自然界还是人工饲养情况下,其消化吸收循环系统都是"一套标准的程序控制"的,我这里所说的程序其实就是动物自身进化获得的生理结构和特性,让她们能够适应环境生存。
食物的消化吸收是通过肠道的有益菌进行发酵分解和吸收,"有益菌"是相对"有害菌"而言,但对动物或者人来说,有益和有害在里面是一种平衡关系,"有益"过量也会变有害,因此在动物健康情况下,大量长期服用乳酸菌用以增加"有益菌"的做法是完全错误的. 这不仅对动物自身消化菌落造成了破坏,也让动物对药物产生了依赖性,无法想象她们以后会怎么样!
本人对这一说法进行了分析,发现长期服用乳酸菌的龙猫,有相当比例一直用苜蓿草颗粒当成龙猫粮饲养龙猫. 我这几年已经发现很多食用苜蓿颗粒造成龙猫死亡的病例,不知道还能不能说服那些执拗的饲养者,我当然不能告诉你们吃苜蓿颗粒的龙猫100%死亡,但一旦发生危险悔之晚矣.再次劝告这些朋友能够及时作出正确的选择.
还有最重要的一点,我这么做没有商业利益考虑,我多年来一直坚持只要是我能力范围内的,不管是不是俱乐部的顾客都一样提供帮助,所以看到本贴想换粮的朋友,你们可以去买其它品牌的龙猫粮,只要您能更换正确的食物就OK了.
补充资料:商家推荐的乳酸菌片厂家产品介绍
通 用 名: 乳酸菌素片
英 文 名: Lacidophilin
拼音: Rusuanjunsu
成份:乳酸菌素
性状:本品为淡黄色或淡黄棕色片;味酸
作用类别:本品为消化类非处方药药品
药理作用:本品在肠道形成保护层,阻止病原菌、病毒的侵袭;刺激肠道分泌抗体,提高肠道免疫力;选择性杀死肠道致病菌,保护促进有益菌的生长;调节肠黏膜电解质、水分平衡;促进胃液分泌,增强消化功能。
适应症:用于肠内异常发酵、消化不良、肠炎和小儿腹泻。
用法用量:嚼服。成人一次3-6片,一日3次。小儿一次1-2片,一日3次。
注意事项:1.对本品或牛乳过敏者禁用
          2.当本品性状发生改变时禁用
          3.如服用过量或发生严重不良反应时应立即就医。
          4.儿童必须在成人监护下使用
          5.请将此药品放在儿童不能接触的地方。
作者: 龙珠宝宝    时间: 2007-12-7 12:55
希望来论坛的猫友们都来好好学习一下,不要再给猫猫们乱喂了,DC太低调,反而让人有可趁之机,俱乐部一向就主张健康的喂养,希望每个爱猫的朋友能够学习正确的饲养知识,让宝贝们健康的成长吧!
作者: 风铃的笑声    时间: 2007-12-7 14:19
<p>支持下!我现在的理解是:药就是药,在猫猫病的时候药必不可少,但是没病的时候长期吃药肯定会吃出问题的。</p>
作者: 薇薇    时间: 2007-12-7 20:43
支持健康喂养~!!!
作者: 默默茶    时间: 2007-12-7 21:58
<p>强烈支持健康喂养</p>[em05]
作者: 多多罗妈    时间: 2007-12-8 05:59
我就不明白,乳酸菌那是用来消化乳糖的,喂乳酸菌的筒子们难道都给猫猫喝奶么?如果是的话,那就喂酸奶好了。又或者难道是猫猫的草里或主食成份里含有乳糖?仔细把主食和零食的成分看一下就知道了阿,反正我的是没有的。

作者: lovepei913    时间: 2007-12-14 15:47
是药三分毒,药就是药,再好的药长时间的吃也会在体内积压毒素
作者: 薇薇    时间: 2007-12-15 12:06
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>casper69</i>在07-12-13 00:49:22的发言:</b><br/>我只是奇怪为什么人类的家长自己就不会给10岁内的孩子或者是婴幼儿给一天几片的乳酸君片或者是大量其他的辅助药品捏 ???&nbsp; 本来成人的肠胃和龙猫的肠胃就有区别,成人和儿童的消化功能也有区别。干吗一定要把成人的药品给一个体型这么小的龙猫吃捏? 就算你吃 任何产品过量也是错误中的错误 一个巴掌大的猫 给六片乳酸君片 我对那位家长无限佩服 感慨他自己感冒的时候肯定是一天一板感冒药的吃 哈哈 </div><p>哈哈,这个比喻恰当的,一天一板感冒药..</p><p>哈哈笑死我了,当巧克力豆嗑捏</p>
作者: 多多罗妈    时间: 2007-12-16 02:55
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>casper69</i>在07-12-13 00:49:22的发言:</b><br/>我只是奇怪为什么人类的家长自己就不会给10岁内的孩子或者是婴幼儿给一天几片的乳酸君片或者是大量其他的辅助药品捏 ???&nbsp; 本来成人的肠胃和龙猫的肠胃就有区别,成人和儿童的消化功能也有区别。干吗一定要把成人的药品给一个体型这么小的龙猫吃捏? 就算你吃 任何产品过量也是错误中的错误 一个巴掌大的猫 给六片乳酸君片 我对那位家长无限佩服 感慨他自己感冒的时候肯定是一天一板感冒药的吃 哈哈 </div><p></p>嘿嘿,我知道一对老夫妇,吃完饭给孙子吃健胃消食片,把孩子妈妈给气的。。。
作者: 左右    时间: 2007-12-18 10:14
药是用来治疗的,不是用来预防的!
作者: 龙猫DC    时间: 2008-1-8 10:49
<p><font color="#ff0000">慎重提醒长期喂乳酸菌片的朋友,一旦发生消化系统疾病很可能发生严重后果.</font></p>
作者: 龙猫DC    时间: 2008-1-9 19:44
乳酸菌素片的相关资料已补充到本贴中,以便大家参考.该不该长期使用我想应该有结果了.
作者: 果虫    时间: 2008-1-16 10:34
<p>我也说两句:</p><p>1、乳酸菌素片是帮助消化的辅助产品,如果宝贝的消化没问题,根本&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000">没必要</font>&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000"><strong>长期&nbsp;&nbsp; 大量&nbsp;&nbsp; </strong></font>喂食乳酸菌素片。</p><p>2、即使有消化问题的&nbsp;&nbsp; <font color="#f73809">苗头&nbsp;&nbsp; </font>时,首先考虑的是&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000">增加草的添加量,减少主粮的投放量</font>,一段时间后,如果效果不明显,在保证继续投放草料的条件下,再考虑增加&nbsp; <font color="#ff0000">适量</font>&nbsp; 的辅助消化产品。</p><p>3、“<font color="#ff0000">适量</font>”的概念,可以参考小儿用药中的<font color="#ff0000">按体重给药</font>的办法。儿童的用药量不过是1~3片,就算5岁的小孩,体重一般标准:“<span class="style1"><font color="#000000">满五岁时,男孩体重达14.4~23.5公斤,身高100.7~119.1厘米。女孩体重达13.8~23.2公斤,身高99.5~117.2厘米。”</font><font color="#000000">这样看,一个成年龙猫&nbsp; <font color="#ff0000">一天&nbsp; </font>的用药量怎么也&nbsp;&nbsp; <font color="#ff0000">不会超过半片&nbsp;&nbsp; </font>!!!!</font></span></p><p><span class="style1">4、我自己常备乳酸菌素片,但是,我至今<font color="#ff0000">没有连续用过5天,每天的量也是决不超过一片,平均到</font><font color="#ff0000">每个月不到一次------一定是有问题才用药</font>。<font color="#ff0000">每日观察,用心观察</font>是最重要的。</span></p><p><span class="style1">5、我还有养爬虫类的宠物,在饲养陆龟的过程中,也会使用乳酸菌素片,原则也是跟上面一样---<font color="#ff0000">对症下药!适量用药</font>!---这只是辅助手段,根本还在饲养方面。</span></p><p><span class="style1"></span></p><p><span class="style1"><font color="#ff3366"></font></span></p>

作者: maqian    时间: 2008-2-10 12:21
哎呀,我家猫猫都吃了好多这个东西了哦,晕死,卖我这个东西的商家说猫必须吃这个,现在才知道上当了,可怜的猫猫哦
作者: jannyr    时间: 2008-3-27 17:55
我都不懂,过来好好学习下!
作者: 魅狐狸    时间: 2008-3-31 18:20
人都不能常吃的药,猫猫哪受得了!
作者: 爆米粒儿    时间: 2008-4-3 21:12
那到底该不该吃呢?
作者: 地下丝绒    时间: 2008-4-12 21:08
当然是不该吃啦....

作者: 小柒    时间: 2008-4-13 15:13
<p>haha&nbsp; ~~~~~~~~~~~~了解到啦</p><p></p>
作者: dickens_lu    时间: 2008-4-20 16:17
<p>乳酸菌片&nbsp; 有牌子推荐吗??</p><p>听说 有些有可可粉的成分&nbsp;&nbsp; 那哪一种对猫猫比较好呢??</p>[em09]
作者: 龙猫DC    时间: 2008-4-21 09:14
我这个贴子看来写的不清楚,很多还是要喂的,随便吧.
作者: 小样贼乖    时间: 2008-5-16 19:43
学习了,谢谢
作者: YOYO猫猫    时间: 2008-6-3 10:10
<p>主要还是不知道如何喂...</p>
作者: 灰原    时间: 2008-6-8 10:54
<p>昏了昏了!!我家猫就吃草颗粒,难道它拉稀是因为这个!!有个论坛姐姐说草颗粒吃到肚子里和吃草杆是一样的啊,我才喂猫猫草颗粒的,因为我家猫不爱吃草杆!!天呐,怎么办,怎么办!!!</p>
作者: 偶然的奇迹    时间: 2008-6-16 15:30
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>灰原</i>在08-06-08 10:54:39的发言:</b><br/><p>昏了昏了!!我家猫就吃草颗粒,难道它拉稀是因为这个!!有个论坛姐姐说草颗粒吃到肚子里和吃草杆是一样的啊,我才喂猫猫草颗粒的,因为我家猫不爱吃草杆!!天呐,怎么办,怎么办!!!</p></div><p></p><p>------</p><p>那赶紧不要继续喂了呀,草颗粒是不能代替草的</p><p>一定要让猫猫养成健康的饮食习惯才行的</p>
作者: miumiu    时间: 2008-6-19 23:18
<p>长知识了……</p><p>认真学习中……</p>
作者: teresa    时间: 2008-7-8 20:34
还好没有一直给我家猫猫吃,话说它还特别喜欢吃乳酸菌片。。。
作者: seikatou00    时间: 2008-7-11 14:02
<p>坚决抵制无故给孩子们喂药的事情发生</p><p>是药三分毒</p><p>就是人参吃了都可能中毒</p><p>干什么再不必要的时候喂药呢?</p><p>确实如果有肠胃的问题当然是应该饮食条理啦</p><p>哪有动不动让自己的宝贝当实验品的啊</p><p>过分</p><p>自己没事吃着玩钙</p><p>切</p><p>没智商</p><p>人家说什么信什么有点基本的生活常识好不</p><p>没想到论坛里居然有那么多人喂</p><p>心疼</p><p>都太盲目了把</p><p>哎~</p>
作者: clarktitan    时间: 2008-8-5 17:21
<p>俗话说药补不如食补,是药三分毒都是很有道理的!最近逛了一些别的有关龙猫的论坛,发现还是这里最纯净,别的地方虽然有些人气看上去很旺,但是都是人为炒作出来的,很明显有商家地身影在背后,让你买这个买那个,说这个好那个好的,杂七杂八的东西一堆,还说的振振有辞,让人看得眼花缭乱,造成了一种貌似繁华的景象,使许多人走上歧途,但是如果冷静下来想想,思考一下,就会发现其中的问题了。</p><p>希望大家为了猫猫多三思而后行吧!不是东西贵的就是好的,不是什么都越多越好!</p>
作者: 心晴    时间: 2008-8-12 22:13
<p>前一阵子她便秘的时候才给她吃过乳酸菌,其它的时候,都没有给他吃过,她好像也不太喜欢这个味道捏</p><p>之前还是拌蜂蜜灌她才吃的</p>
作者: 小仙儿    时间: 2008-11-7 12:21
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>casper69</i>在08-03-27 13:29:11的发言:</b><br/>嘿嘿我有遇到过<font color="#ff0000">一天几小时内(其他时间猫猫都在睡觉)</font><font color="#0000ff">六片</font>乳酸君片<font color="#0000ff">三瓶</font>葡萄糖酸钙的家长 听后无限感慨于敬佩。。。</div><p>那这个家长是不是自己每天饭后要吃2片健胃消食片 再加一颗抗生素啊???? </p><p>&nbsp;</p>[em01][em01][em01]我家老公说有个人每天饭后吃1个抗生素 说是预防细菌的。。。。结果吃到最后他吃的药量正好可以把病毒给养起来并且慢慢培养其抗药性 所以他生病就只能等死了 没有药可以救了[em09][em09][em09]
作者: iceblue    时间: 2008-11-20 13:49
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>casper69</i>在07-12-13 00:49:22的发言:</b><br/>我只是奇怪为什么人类的家长自己就不会给10岁内的孩子或者是婴幼儿给一天几片的乳酸君片或者是大量其他的辅助药品捏 ???&nbsp; 本来成人的肠胃和龙猫的肠胃就有区别,成人和儿童的消化功能也有区别。干吗一定要把成人的药品给一个体型这么小的龙猫吃捏? 就算你吃 任何产品过量也是错误中的错误 一个巴掌大的猫 给六片乳酸君片 我对那位家长无限佩服 感慨他自己感冒的时候肯定是一天一板感冒药的吃 </div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">哈哈哈哈</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">这个比喻贴切的,笑死我了</font></p>
作者: 小蛙    时间: 2008-11-28 08:08
<p>我现在按照DC说的饲养方法,现在宝宝身体很好,吃饭也香,BB也大。 我才不去喂那个该死的枫丹粮食,虐杀动物的刽子手!</p>
作者: elis10    时间: 2009-1-29 18:14
是药三分毒阿
作者: 懒猫猫224    时间: 2009-3-18 14:18
还好,还好,我虽然看了某些帖子说要喂,但是自己没喂,觉得不好,那天又问了龙珠姐,庆幸啊!!这个帖子 才看见,我的疏忽了!
作者: 小甜甜    时间: 2009-4-9 19:31
我不反对龙猫生病了给他对症治疗,但是我讨厌那些没病给龙猫乱吃药的人。

咱们都知道用药的时候“儿童减半”的道理,但是对于不同年龄段的儿童,药量也是不一样的,例如1至2岁的儿童药量为1/6,不过这只是大概的计算方法,科学计算服药量的方法是按照公斤体重来算的。因为儿童体制弱小,解毒排泄功能较弱,如果药量过大会损害肝肾,非但不能控制病情,反而会加重。

以上内容是为了让大家了解不同体重的用药量,下面我们来计算一下龙猫究竟吃了多少乳酸菌。
假设:人的体重为100斤,龙猫的体重为1斤(500克)
有的猫友即使龙猫没病也会1周给1片乳酸菌,计算如下:
1片/周(7天)=1/7片/天≈0.14片/天(龙猫)
0.14片/天×100斤=14片/天(人)
结论:
如果龙猫没病每周喂一片乳酸菌,相当于一个人没病每天吃14片乳酸菌!!!
如果龙猫一天喂一片乳酸菌,相当于一个人一天吃100片乳酸菌!!!
如果像前面说的龙猫一天喂6片乳酸菌,相当于一个人一天吃600片乳酸菌!!!

my~god!我不知道这些人想干嘛,如果你和制药厂是亲戚,直接把钱给他就好了,何必这么残害龙猫?

作者: toddog    时间: 2009-4-24 15:21
支持,顶的~
孩子还是自然喂养的好~
作者: 梦梦1985    时间: 2009-5-21 23:07
当初我刚养我家淘气和包子的时候,喂过一段时间,后来觉得老吃这个不好就给断掉了,已经好久没有吃过这个了,还是健康饮食好
作者: 镰仓明月    时间: 2009-6-7 21:16
药物类的大多副作用很大。
作者: baobaosanny    时间: 2009-6-14 07:33
就喂过一次乳酸菌
小白刚到家的时候,喂了肯沃西,苜蓿草就拉软便,只喂提摩西喂了三天也没见好
于是我就去药房买了小儿的乳酸菌,儿童一次能吃3-4片那种的,喂了两天,一天半片,然后它就好了。
不过奇怪的是,它好了就不肯吃乳酸菌了,软便的时候喂就吃,看来俺家龙猫是智能型的~
作者: iceblue    时间: 2009-6-20 23:16
其实淘宝有卖小动物专门吃的乳酸菌~
比人用的更安全.
毕竟没办法掌握量的
作者: btg白天鬼    时间: 2009-8-14 17:05
我想请问高手龙猫长期吃维生素好吗
作者: 龙猫DC    时间: 2009-8-14 17:18
不知道你说的维生素是哪种。
俱乐部出售的复合维生素是动物用的,用途是缓解精神压力、提高免疫力、补充微量元素。 对食毛症和病后恢复有很好的作用。 健康龙猫不建议长期大量食用,可作为滋补药用,每周喝一次即可。
作者: btg白天    时间: 2009-8-18 15:35
食乳酸菌素片吃多了就会要它们的命,恰当的时候一天吃一片,复合维生素B每天吃一,二,还是挺好的
作者: jivefu    时间: 2009-8-25 14:40
恩恩,我也觉得不用长期吃这个东西,猫猫体内需要的各种元素,通过食物基本就都可以吸收了
作者: yyyyuu    时间: 2009-11-20 21:33
我有深刻体会
作者: seavge    时间: 2009-11-20 21:56
新手,学习了~~~
作者: 菟丝子    时间: 2009-12-31 13:36
照死捍卫健康喂养~~
作者: 不要说话    时间: 2009-12-31 14:41
我家猫猫,没问题就是主粮和草轮着喂,有问题了再对症下药,平时连零食都不大给,给的话几天才给个小指甲盖那么丁点儿~
我觉得它的粮食不缺正常成长的营养,只要长得健康就可以,越花哨越不靠谱~
作者: 房小猫    时间: 2010-1-4 00:24
大量长期服用乳酸菌是什么概念阿?大概多长时间为多少是合适那,每周是都要为吗?喂几片合适哪?
作者: leguonana    时间: 2010-11-2 12:50
新手飘过  再也不会随便喂药了  
作者: rqlin1981    时间: 2010-11-22 07:18
一直对这个表示怀疑,不过之前很多人都说这个是防止软便的,不过我一直不是很buy,从来没给我家猫爷们吃过
作者: 点点点点    时间: 2011-5-12 19:47
能喂保健品么~
作者: 智在养    时间: 2014-9-12 16:47
长常回帖间混经验,正当努力升级中,不断进步中,方法:眼扫快,手定稳,足过随意,就是打酱油的不要在意我。

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2