--------新人求助关于“方庄毛毛”的几个细节问题,比如喝水少、不爱动等问题--------

超大杨木跳台,磨牙利器
我是新人,大家好。。。
经过一段时间的商议,我和老婆终于在北京的十里河买了一只龙猫,龙猫宝宝已于昨天下榻我家了,呵呵。。。。和老婆商量后给它取名“毛毛”,但是我看到论坛里已经有叫毛毛的了,为了避免混淆,在论坛里的话,我给它起了个网名,因为我家在北京的方庄小区,干脆它的网名就叫“方庄毛毛”吧,便于大家关注,呵呵

刚过了一夜,我观察到几个小问题,心里有一点不安,想问问大家,期望有热心的猫友帮助解答,感激先。。。

问题如下:
                 1、“方庄毛毛”自从来了后,有一点羞涩,总躲在木屋里看着外面的世界,不太爱动,这个正常么?
                 2、“方庄毛毛”昨天下午4点到的家,我在标准笼上放置了250ML的水瓶,并接满了凉白开水,直到下午3点,我发现它一点都没有去喝,这个正常么?我真的有点担心。。。小家伙为什么不喝水呢??
                 3、它尾巴根部有一小块地方没有毛露出皮肤了,大概长2厘米宽3毫米条形区域,当时店里的人说尾巴的毛会再长出来的,我想问确实能再长出新毛吧?
                 4、我买的是标准笼,里面配置有两条铁丝平板,但是我发现它好像不喜欢铁丝板只喜欢木头平板,我想问大家,是这样么?
                       还有我把铁丝平板放置在二楼,把木屋放在二楼,它不进去睡而是在楼下外面睡,但是把木屋放到一楼,它就进去了,我想知道为什么呢?
                 5、昨天买它时还从店里买了些干粮和用草做的棍状的草料,店主另外送了我一些胡萝卜干,说让我给它当零食吃培养感情,我晚上拿出一小块胡萝卜干递给它,小家伙真的拿过去吃了,而且感觉它好喜欢吃胡萝卜干。。。于是我刚才去了家乐福买了根新鲜的胡萝卜切成片开始放在太阳地晒了,我想问大家,胡萝卜片晒多久就能给它吃了呢?还有龙猫吃胡萝卜是不是不能吃太多?
                6、底盘的便便多久需要清理呢?很长时间不清理粪便的话,粪便是掉在木屑里的,不会对龙猫的健康有什么污染吧?木屑需要多久换一层呢?

先问这么多吧,问太多怕大家该烦我了。。呵呵。。。
真的希望能有热心的猫友看到我的求助帖,帮我解答一下。。。感谢了。。
下面是一些照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
全木无金属钉
楼主你仔细的看下龙猫宝典 就能很好的明白这些问题了

http://bbs.totoroclub.com.cn/bbs ... &extra=page%3D1

超大杨木跳台,磨牙利器
掉毛的地方不知道是不是螨虫,最好拍下掉毛地方的照片发到龙猫诊所问下老大

20斤装主粮适合饲养4只以上龙猫
刚到家 还没熟悉环境吧~不爱动,躲在窝里正常的
  我家的也是这样啊~  耐心点啦
过来一段日子 它熟悉你了~胆子就大了~
喝水问题不用担心~渴了它自己会喝~

你检查下水瓶口那个珠珠是不是可以活动,如果可以那就没什么问题了,毛毛要喝水的话就会喝了。
铁丝网尽量不要用吧,那个猫猫容易卡到脚,而且也不舒服,你可以多按几个木质的跳板,多给它点活动空间,现在笼子里有点空唉~
零食尽量少喂,一个星期给个2,3次就算多了,每次尽量给小小的一块。苹果干更好,比较适合龙猫。
那个。。。你给毛毛买个磨牙的吧,猫猫牙齿会一直长长,如果不磨会很危险的,到时候都没法进食。

超大杨木跳台,磨牙利器
回答:
1 是正常的 猫猫刚到新环境 很陌生 肯定是害怕的 所以躲起来多观察 等熟悉了就胆子大了 不用担心

2 同上 试想 你在一个完全陌生的地方 敢立马去吃那个地方的食物或者水么 还是等他熟悉了 就好啦~

3 看下露出的皮肤有没有白色皮屑 皮肤颜色 最好拍个照上来 好确定是不小心弄掉的还是螨虫之类的

4 最好把铁丝跳板换成木跳板 这样比较安全 屋子建议放在笼子高处 通常猫猫喜欢在最高的地方呆着

5 零食的话 不建议给 但如果真得很想- -很想给她讨好他 就1礼拜给1-2次吧 苹果干之类的 但量一定要少

6 看你的猫习惯在一个地方尿 还是到处尿 在一个地方尿的话 就最好2-3天换1次那个地方被尿湿的木屑
  到处尿的话 勤奋点3 4天 不勤奋1礼拜- -我属于不勤奋的 但我家猫会用厕所 所以省事很多

LZ其实很多问题在论坛顶部的龙猫宝典里面 都有的 是老大和资深家长的经验总结 很有用的

推荐LZ多看看 龙猫宝典

方庄毛毛是很幸运的猫猫呢  在那么细心的粑粑照顾下~越长越肥~嘿嘿

刚才看了图片 LZ- -笼子里跳板太少啦 猫猫活动空间太少了呀~

还有磨牙石 买一块吧 5块钱 俱乐部也有卖的 苹果木的咬木棒 也是磨牙用的 他们也挺喜欢吃的

龙猫最佳零食
   很全面的回答~~
   顶顶~

龙猫最佳零食
2、一方面是不熟悉 第二我觉得那水壶也太高了吧 你降低点试试
4、当然更喜欢木头的 标笼铁丝跳板曾经卡死过小猫 我个人建议扔掉算了~
       按照常理来说 一般龙猫更喜欢睡在高处的窝里 可能是你下层跳板没太安排好 他不太敢上去
5、草做的棍状的草料,是什么?草颗粒嘛??你要担心食物问题 干脆最简单的方法 就是买俱乐部的粮草 目前为止我还没听说谁家吃俱乐部的粮草吃坏了

胡萝卜干,是不可以吃太多 任何零食都不能吃太多 另外,现在的天气 我估计你那么晒 晒到发霉也不见得能干 有条件的话用烤箱和微波炉吧!每次少转几分钟 反复转几次 就又香又脆了 不过如果这么烤胡萝卜的话 还不如买2个苹果 弄点苹果干 他们更喜欢

6、木屑需要多久换一层呢 2~3天~当然如果你不嫌臭的话更长时间也行 不过恐怕龙猫也不高兴 你家人也不高兴了~

龙猫最佳零食
我家刚开始是进来就参观自己的新家,见东西就吃,想都不想,吃完喝饱就进窝里睡觉,第2天还摇笼子吵着要出来,见我来还很热情索要零食。特别吓我一跳的是它睡觉的姿势,喜欢躺着睡觉或者四脚朝天,把我吓的以为它翘了,内心还呐喊倒霉,后来它发先我在了,就害羞转身对着木窝睡觉,连看我一眼也懒得看。我郁闷着呢~!

现在好多了,会听我的口令,就是有时候任性。要慢慢教育,我从来不打它,所以就算它逼急了,也从来不咬我。

超大杨木跳台,磨牙利器
感谢楼上诸位的热心帮助,我放心多了。。
我看了下方庄毛毛的尾巴露毛处的地方,露出的是很光滑粉红肉色的皮肤,没有皮屑状的物质,我自己判断应该不是皮肤或螨虫病,我尽快将照片发到诊所区让老大帮忙看看。。。。

另外,我照片里第一张笼子里底面上的那个白色的椭圆型的东西难道不是磨牙石么?为什么好多朋友都说我没有磨牙石呢??难道我买错了??

仔细观察了一下,的确水瓶挂的太过了,这猫猫喝水,需要垫起多高的脚尖啊,呵呵。

第一张照片笼子底部的椭圆型东东也是磨牙石的一种,好像上面有个孔,可以拴在笼子上的。其他家长说到的是那种立方体的磨牙石,材质是一样的啊,就是形状不同。我家猫猫就喜欢一边啃一边咕噜着磨牙石玩。一边没几天,一块立方体的磨牙石就能变成一个圆球儿了!

看LZ给晒那么多胡萝卜干,真是有爱心的麻麻和粑粑呀!不过依旧要以主粮为主的,零食嘛,少吃甚吃的好!

感谢楼上朋友。。。
我去买个立方块状的磨牙石去,呵呵
还有,我谨记论坛里各种关于零食的说法,我一定非常非常少的给它吃零食。顺便问一句,俱乐部卖的那种1元的试吃装的各种草,比如蒲公英、桑叶、仙人掌、车前、一类的草算零食的范畴么????很想知道这个。。