中国龙猫俱乐部

标题: 纠结!俺家小白咬毛了…… [打印本页]

作者: 柏白    时间: 2012-12-27 20:25
标题: 纠结!俺家小白咬毛了……

昨天晚上回家,发现小白左侧屁股那里毛不整齐了,咬毛了
我说说现在的情况,大家帮我出出主意吧~

银斑DD小白,目前一岁零两个月。
去年2月到家,当时三个多月,据卖家说咬过毛,咬毛快好了,我接它的时候已经看不出咬毛的迹象了。
到家后一直很正常,也没有咬毛迹象。对标灰DD元宝一见钟情,合笼养到现在,住的是F22+加高,吃的是俱乐部主粮+草(苜蓿为主,偶尔提草),没有零食。它是个吃货,体重超600g,胆小不爱出笼子,在笼子里很活跃,爱粘着元宝,也爱粘我,喜欢被挠痒痒。虽然个头比元宝大,但抢好吃的抢不过元宝。有两个食盆,两个水壶,一个大大大的木窝。这两个月室温恒定20℃,湿度在20以下。家里也没什么噪音,除了它俩就我和另一个姑娘。不晓得它咋就咬毛了呢?

我前些天看元宝揍它,它掉毛了,于是分笼——笼子中间用隔板隔开,分成上下两层,公平起见,两只龙猫轮流住。但因为两只各种闹腾,上边的想下来,下边的想上去,也许是想另一只猫猫?总之,小白最终把分隔板洞口处跳板的螺丝顶松了(我用钳子拧紧的啊!),钻到上面,凑到了元宝身边睡了。分笼以失败告终。

今天晚上回到家,确定它是咬毛了。和元宝挤在一起睡在跳板上。后来有一阵突然不知道咋了,两只叽叽喳喳的立起来吵了几句,我赶紧安抚,各自睡了。但现在又凑一起睡去了。

有可能是元宝太霸道,搞得小白精神紧张吗?我要不要分笼呢?好纠结!   
或者大家帮我想想是否有其他可能原因?

作者: 柏白    时间: 2012-12-27 21:20
补充:刚才突然想起一个可能。
小白抢不过元宝,所以洗澡时总是元宝先洗。结果小白养成了一个习惯——蹭元宝屁股!围着元宝屁股打滚。原来它就不太喜欢那个洗澡筒,后来渐渐的就不爱进洗澡筒了,总是围着元宝屁股转。前几天我给它强制洗澡了,关洗澡筒里(非密闭),等它无奈的滚了几圈后才放出来的。有可能是强制洗澡导致它紧张吗?
作者: 酷酷仔    时间: 2012-12-28 08:20
LZ你是在写趣事吗?并不是引起咬毛的原因。
解决咬毛办法:水里放复合维生素、零食以桑叶取而代之。只要是咬毛初期,一般情况下10天左右可以恢复。
作者: 小淘    时间: 2012-12-28 09:05
这可怎么办,咬毛是个挺闹心的事。。。先复合维生素水喝着吧。。。看看情况。。我觉得还是平时的营养不够吧。。
作者: 我的龙猫DD    时间: 2012-12-28 09:15
有木有可能是元宝给它咬的,我记得DC说过,如果是两只一起的时候一只咬了,就要先分开看看是它自己咬的,还是对方给咬的,因为有的时候说有的咬毛的猫它先咬别人的,不咬自己的。
作者: 自由人    时间: 2012-12-28 12:06
嗨 都是些不省心的家伙
作者: jacky_0414    时间: 2012-12-28 14:04
好像有看到过说猫猫咬毛的话维生素水、桑叶、一些美毛谷物之类的好像作用都不大,家养的猫猫只要饮食正常一般不会缺营养,可能是精神紧张引起的。主人多陪陪它,分散它的注意力多给些磨牙的,看看会不会好点。(先要排除元宝给它咬的可能性)
作者: 柏白    时间: 2012-12-28 17:27
酷酷仔 发表于 2012-12-28 08:20
LZ你是在写趣事吗?并不是引起咬毛的原因。
解决咬毛办法:水里放复合维生素、零食以桑叶取而代之。只要是 ...

不是在写趣事,虽然日常生活确实挺有趣的。我是想把情况说具体些,请大家帮我看看,以便排除各种可能原因。
今天早上给了一些维生素,刚才给了几小片嗓叶,但愿它快快好起来。
作者: 柏白    时间: 2012-12-28 17:28
小淘 发表于 2012-12-28 09:05
这可怎么办,咬毛是个挺闹心的事。。。先复合维生素水喝着吧。。。看看情况。。我觉得还是平时的营养不够吧 ...

今天早上给了维生素。前一阵我逼元宝啃杆子,给的粮稍微少点儿,两只龙猫每天主粮35g,草不限量。确实不晓得是不是营养不够,昨天晚上我加了主粮,45g。
作者: 柏白    时间: 2012-12-28 17:32
我的龙猫DD 发表于 2012-12-28 09:15
有木有可能是元宝给它咬的,我记得DC说过,如果是两只一起的时候一只咬了,就要先分开看看是它自己咬的,还 ...

初步观察结果是它自己咬的,今天早上亲眼看到它扭身咬毛了
元宝是淡定的娃,有兴致了会给小白理理毛,也仅限于脖子下巴那边,不会理屁股上的毛,没兴致时根本不搭理小白。倒是见过小白给元宝屁股理毛,嫉妒死我了(元宝不让我摸它屁股)。
作者: 柏白    时间: 2012-12-28 17:34
自由人 发表于 2012-12-28 12:06
嗨 都是些不省心的家伙

是啊。看着真着急。
我元旦还必须回家几天,但愿别恶化。
作者: 柏白    时间: 2012-12-28 17:38
jacky_0414 发表于 2012-12-28 14:04
好像有看到过说猫猫咬毛的话维生素水、桑叶、一些美毛谷物之类的好像作用都不大,家养的猫猫只要饮食正常一 ...

维生素有,早上喂了;刚才给了几小片桑叶。笼子里放了五块磨牙石,也见过它们抱着啃;跳板也比较多,偶尔给苹果枝。小白是吃货,挺爱啃草杆的。
嗯,我确实得分散分散它注意力。
作者: 柏白    时间: 2012-12-28 17:47

谢谢大家!

补充:晚上观察,两只状态还可以,没有明显觉得小白紧张的地方。昨天也没强迫它洗澡,我直接把洗澡粉倒木窝里了,它自己爱咋滚咋滚吧。
今天我回家早,五点之前就到家了,发现元宝在窝里睡,小白自己站在高高的跳板上,一副紧张的样子。我仔细听了听,我们对面楼的那边有施工的声音,不算太大,当当当的很规律,然后我把窗子缝关小些。我给小白挠挠痒,又给它们几片桑叶吃了,貌似放松些了。
现在两只挤在一起都睡了。
会不会是这个声音导致它咬毛呢?小白确实是胆子小。
我平时白天上班,不知道附近有施工,也不知道噪音到底有多大。
我知道如果白天睡不好可能会紧张咬毛,这种情况还有什么措施可以采用吗?维生素、桑叶已经在用了。
作者: 小淘    时间: 2012-12-28 21:09
柏白 发表于 2012-12-28 17:28
今天早上给了维生素。前一阵我逼元宝啃杆子,给的粮稍微少点儿,两只龙猫每天主粮35g,草不限量。确实不晓 ...

你可以一天粮一天草的喂.这样摄取的会均衡一点吧.
作者: jackey1016    时间: 2012-12-30 13:28
柏白 发表于 2012-12-28 17:47谢谢大家!补充:晚上观察,两只状态还可以,没有明显觉得小白紧张的地方。昨天也没强迫它洗澡,我直接 ...

白天睡不好他自己晚上就会多睡点吧,我家孩子现在大白天就在我身上乱蹦么,被他拉一身的BB,晚上吃饱照样呼呼大睡,也木有见紧张啊。。
作者: canghai129    时间: 2013-1-3 04:37
有没有可能把笼子挪到远离对面楼的地方?分笼不赞成,小白会咬得更厉害的。至于吃那些东西,反正不能完全依赖食物和药品,要是能多放风,多运动,多玩,可能会好点。以前布丁咬毛是因为跟老婆分笼了,合笼之后就好了。而且我每次看见他扭头都叫他,他听见了就忘记要去咬毛了
作者: 柏白    时间: 2013-1-3 14:07
小淘 发表于 2012-12-28 21:09
你可以一天粮一天草的喂.这样摄取的会均衡一点吧.

我考虑考虑。
作者: 柏白    时间: 2013-1-3 14:08
jackey1016 发表于 2012-12-30 13:28
白天睡不好他自己晚上就会多睡点吧,我家孩子现在大白天就在我身上乱蹦么,被他拉一身的BB,晚上吃饱照样 ...

嗯嗯,我只是记得以前看过咬毛原因分析里有猫友说过白天休息不好可能容易咬毛。唉~
作者: 柏白    时间: 2013-1-3 14:16
canghai129 发表于 2013-1-3 04:37
有没有可能把笼子挪到远离对面楼的地方?分笼不赞成,小白会咬得更厉害的。至于吃那些东西,反正不能完全依 ...

小白胆子小,到家后就没怎么放过风,只在笼子门口逛游,到我身上玩也是得我在笼门前,离笼子远了就想回笼子。两只都在外面跑的话我看不过来,把小白关外面它就会绕着笼子转想进去。我再试试放风看看,希望它能享受放风防松些。
我前几天回老家,今天才回来,感觉咬毛更严重了,唉~  现在外面没有什么施工噪音(应该是过节休息吧)。我都不晓得从哪方面找原因了。算算时间,也许去年这时候它咬过毛。不知道有没有季节性咬毛这一说呢?
作者: 柏白    时间: 2013-1-3 15:17
再补充一点,俺发现虽然今天没听到施工声音,但有鞭炮声。或者是鞭炮声引起的?……
作者: 龙猫DC    时间: 2013-1-3 20:07
先分笼饲养,未必是毛发缺损那只自己咬的,很多患有食毛症的龙猫都是先咬同伴的毛发
作者: 柏白    时间: 2013-1-4 22:22
龙猫DC 发表于 2013-1-3 20:07
先分笼饲养,未必是毛发缺损那只自己咬的,很多患有食毛症的龙猫都是先咬同伴的毛发

谢谢。我再考虑考虑。因为这一年里试过两次分笼,两只分笼后都很躁动,都以失败告终。canghai也提醒过如果分笼有可能小白更紧张。每次看小白在那里用力顶分隔板心里总是很难受,所以我想晚些再尝试这个措施。
另外就是元宝性格很淡定很独立,我确实没见它咬小白的毛;倒是见过小白自己有扭身咬毛的动作。
今天和小白的原主人聊了一下,她说有可能是发情的缘故。确实这几天两只猫猫蛋蛋很大,昨天也见小白压元宝,元宝逃开了。所以我先试试给它们布老虎和兔子,看看情况。实在没办法了再考虑分笼试试。
作者: jackey1016    时间: 2013-1-6 16:19
柏白 发表于 2013-1-3 15:17
再补充一点,俺发现虽然今天没听到施工声音,但有鞭炮声。或者是鞭炮声引起的?……

难说,鞭炮声音我听着都怕怕。。。别说耳朵更灵的猫猫了
作者: 柏白    时间: 2013-1-7 19:16
今天早上喂维生素时,我就盯着小白看啊看。胡子不太对头。话说我家小白咬毛并不是很对称,左侧咬的厉害,右侧轻些。当初我就发现它左侧几根胡子折弯了,像个折线,胡子尖那边更靠近体侧。但当时我没多想,以为是压的或者元宝咬的,并没有想到这有什么影响。今天早上我突然顿悟了——会不会是它自己胡子太容易碰到体侧的毛毛所以焦躁的咬毛了呢?于是我拿了剪子,把它折弯的胡子都剪了!但愿小白能恢复。
作者: 柏白    时间: 2013-1-9 21:58

从发现不太好到现在,小白轻了将近30g
前几天咬毛情况明显恶化,这两天情况貌似稳定了。刚才又称了一下体重,597g,和前天一样,但愿别再恶化。
便便有点小,但最近喂的是提草哎,每天晚上也放一会儿风,还是有点担心,所以正在准备苹果干(湿苹果它不吃)。
作者: canghai129    时间: 2013-1-10 13:20
20g上下在我家算正常浮动,别着急
作者: 柏白    时间: 2013-1-19 21:20
canghai129 发表于 2013-1-10 13:20
20g上下在我家算正常浮动,别着急

最近小白体重貌似稍微回升后稳定了,但咬毛情况未见明显变化(俺肉眼看不出是变好还是变坏);发现元宝身上有几撮毛短了(被咬的)。不晓得是自己咬的还是被小白咬的。
我前天晚上给两只猫猫分笼了,并且在分隔的跳板上又加了咬木固定,防止它们再次打通。昨天看着还行,元宝还是比较淡定,小白窜来窜去但貌似还不是特别紧张。但愿别再恶化
作者: 大胖    时间: 2013-1-23 21:50
非常抱歉柏白,我有一个月没有进论坛了,年底忙的焦头烂额。说到咬毛,我愿意分享我家的那个经历。供大家阅读和参考 。
我家DD拿回家的时候2个半月,因为我没有及时去取,被同事放到了他的狗店里。第二天我取的时候狗狗拼命的叫,看见DD蜷缩一团不敢动。好不容易被我提回家了,大笼子伺候,和MM隔厅相望一周,隔笼对望1周,然后被我合笼了,DDMM一见钟情!呆了1个月时间,某天发现MM后脖子秃了一大块,不是咬毛,是真菌。因为完全没有毛根儿粉红色表皮。我就把DD分了笼,然后MM喷药,DD狂躁。
DD开始恋恋不舍,后来我分笼但把两个笼子放在一个屋子里挨着比较近。DD虽然不舍并没有异常。自此又过了半个月,一天早上DD左后屁股毛全部咬掉。又一天的时间对称的咬掉。3天时间只剩一个大脑袋(毫不夸张)!
咬毛原因:1、来的时候就受了狗叫的刺激,一直藏着。2、发情未遂  3、分笼后抑郁了 4、天生敏感多疑,脾气大。
治疗过程:连续维生素水,开始挺着4天不喝水,后来弄淡了一些喝了点。仙人掌干每天几颗。治疗快1个月的时候基本长毛了,快长好了。这时候由于搬迁原因,DDMM合笼了几天,然后XXOO有了下一代。
     眼见毛快长好了,又不明原因的全部咬秃,只剩大脑袋。真是不明原因。
     咬秃后我看他更加郁郁寡欢,马上分笼了,反正MM也怀孕了,早晚分。分笼后一人一个超大3层豪宅,规律喂养,绝不娇惯,定期放风,自己自觉回笼。
     至今为止再也没有长毛了,一直秃着……
     我家DD天生敏感胆小,很容易受惊。我跟他感情很好,当然是慢慢建立起来的,虽然人家现在很安逸,但是还是咬毛咬毛咬毛。
作者: 小越和朗朗    时间: 2013-1-23 23:29
柏白 发表于 2013-1-3 14:16
小白胆子小,到家后就没怎么放过风,只在笼子门口逛游,到我身上玩也是得我在笼门前,离笼子远了就想回笼 ...

我家小米MM球球也咬毛,我给了很多零食和苹果枝。并且让它和哥哥姐姐们一样晚上按时间出来玩玩。再加上它和老公感情很好,所以慢慢的已经不怎么咬了。一开始我也是非常担心,天天都过去仔细观察。给了镇静神经的益生菌后日益好转。那是宠物医院给我开的药名字叫:敏舒平,小袋装的。还有B2\B6\B12研磨成粉末。镇静神经核补充维生素用。希望对你有帮助。其余的就是各种它喜欢的零食和磨牙产品。哦还有新鲜的家具和天天洗澡。希望对你有帮助!
作者: 一颗花椰菜    时间: 2013-1-24 13:58
我家的还没有不过也是另人担心的
没有经验,来支持一个
作者: 柏白    时间: 2013-1-24 20:02
大胖 发表于 2013-1-23 21:50
非常抱歉柏白,我有一个月没有进论坛了,年底忙的焦头烂额。说到咬毛,我愿意分享我家的那个经历。供大家阅 ...

太感谢啦!说的好细致。
维生素和仙人掌我家里都有。
现在小白左侧貌似没变化,右侧咬的多了点儿,我也不晓得是和你家dd情况类似,还是咬习惯了所以也咬另一侧了,再或者是分笼发情抑郁…… 倒是确实发情的很厉害。给了布老虎和兔子,暂时没法合笼啦,因为发现元宝身上有几缕毛也被小白咬了,要是再合笼的话元宝也会被咬成秃屁股吧。元宝对小白挺纵容的,被咬毛大概还以为是理毛呢。
这两天我监视下让它们偶尔聚会一分钟,两只猫猫见面那个疯狂啊!赶上我当初合笼的情形了,互相理毛亲亲你追我我追你,都想压对方。分开了偶尔也会齐心协力的上下一起啃分隔板
小白也胆小,但最近这些天又观察了一下,感觉精神状态比前一阵好些了,貌似没有太紧张。
我再继续观察。
作者: 柏白    时间: 2013-1-24 20:13
小越和朗朗 发表于 2013-1-23 23:29
我家小米MM球球也咬毛,我给了很多零食和苹果枝。并且让它和哥哥姐姐们一样晚上按时间出来玩玩。再加上它 ...

非常感谢!
小白和元宝感情很好,好到它连元宝的毛一起咬——以理毛之像行咬毛之实,所以暂时没办法合笼了。
现在我陪它玩,偶尔让它和元宝见见面,零食倒是没多给,只偶尔给过桑叶。苹果枝每天都给,磨牙石也一直供应。少少给了动物用维生素。敏舒平我记下了,先观察观察研究研究。
非常想感谢你的建议~
作者: 小越和朗朗    时间: 2013-1-24 21:02
柏白 发表于 2013-1-24 20:13
非常感谢!
小白和元宝感情很好,好到它连元宝的毛一起咬——以理毛之像行咬毛之实,所以暂时没办法合笼 ...

不客气亲~我今天又接回一只咬毛的标灰DD,我一定要把它治好~
作者: 柏白    时间: 2013-1-24 21:58
一颗花椰菜 发表于 2013-1-24 13:58
我家的还没有不过也是另人担心的
没有经验,来支持一个

抱抱~
我现在主要喂的是提草,偶尔给苜蓿,最担心的就是便秘梗阻;如果没有这个问题的话,咬毛就是难看了点儿,还不致命。所以你也放轻松些哈。
作者: 柏白    时间: 2013-1-24 21:59
小越和朗朗 发表于 2013-1-24 21:02
不客气亲~我今天又接回一只咬毛的标灰DD,我一定要把它治好~

加油!猫猫能遇到你真的是很幸运。
作者: 一颗花椰菜    时间: 2013-1-24 22:12
柏白 发表于 2013-1-24 21:58
抱抱~
我现在主要喂的是提草,偶尔给苜蓿,最担心的就是便秘梗阻;如果没有这个问题的话,咬毛就是难看了 ...

我家就田田最挑食。提草就吃点软软的叶子
最近壮壮又软便,把木踏板踩得很脏,今天晚上我拿温水毛巾拧干把踏板擦干净再喷了点鲁可(只买了这么一个喷喷剂)
作者: 大胖    时间: 2013-1-25 08:31
柏白 发表于 2013-1-24 20:02
太感谢啦!说的好细致。
维生素和仙人掌我家里都有。
现在小白左侧貌似没变化,右侧咬的多了点儿,我也 ...

我家是对称咬的,有的猫不对称咬,去年开始的时候和DC讨论了好久,着急了很久,后来觉得没什么办法索性心态平和。如果是严重的咬毛有可能是个长久治疗过程。我给DD吃提草多,帮助化解肠道内的毛,他活动量很大,跟个猴儿似的,皮得要命!
建议小白元宝别合笼了,国内暂时没有像canghai他们家绝育手术那么好的医生,所以你试试让元宝和小白隔离一下看看。
作者: 柏白    时间: 2013-1-25 19:09
一颗花椰菜 发表于 2013-1-24 22:12
我家就田田最挑食。提草就吃点软软的叶子
最近壮壮又软便,把木踏板踩得很脏,今天晚上我拿温水毛巾拧干 ...

试试大蒜皮,就是白胖胖的蒜瓣外面那层干皮。元宝小白换环境换粮软便,我就是给的大蒜皮。有的猫猫开始不喜欢那个气味,但是尝过一口后就爱的不得了(我家小白就是这样)。
作者: 柏白    时间: 2013-1-25 19:26
大胖 发表于 2013-1-25 08:31
我家是对称咬的,有的猫不对称咬,去年开始的时候和DC讨论了好久,着急了很久,后来觉得没什么办法索性心 ...

小白开始时是一侧严重,另一侧几乎没有。后来我发现它咬毛那侧的胡子折弯了,估计是胡子老戳到自己体侧的毛不舒服咬毛,就把那几根胡子剪了。
后来这一侧就没见明显恶化,但发现元宝的毛也被它咬了几口,所以分笼了。
小白就发情很严重(从它到家就和元宝一起住,它很粘元宝,分笼后pp那里变化很大),另一侧也开始出现咬毛迹象。现在给了布老虎和兔子,也许能有点效果?
现在我喂提草也比较多,它便便还可以。确实很怕梗阻,目前还没出现异状。
今天出去逛商店时,又给它买了个小海豚,但愿能新鲜一下~
作者: 大胖    时间: 2013-1-26 13:11
柏白 发表于 2013-1-25 19:26
小白开始时是一侧严重,另一侧几乎没有。后来我发现它咬毛那侧的胡子折弯了,估计是胡子老戳到自己体侧的 ...

但愿你家小白能对那些感兴趣吧,我家DD可专一了,什么叫痴情我知道了!不仅不玩儿,还踢走,MM生孩子的时候他和MM中间隔了一个客厅,两间屋子都能一直望向MM的房间,眼神和举动都一改往常,神奇!
自从MM生完孩子,就没再合笼过。他俩现在在一间房子,不过中间隔了1米多吧,貌似DD不怎么闹了,也没怎么发情,不过咬毛还是继续。他每次是长上一点毛,然后又啃了。脑袋挺大,屁股好小。哈哈,不知道是不是男子的屁股都这么小。MM生完孩子就是大屁股一个!
作者: 柏白    时间: 2013-2-5 19:26
最近观察,小白另一侧咬毛变严重些了。确实发情的很厉害。两只猫猫时不时互相呼唤然后就挠分隔板。偶尔在我的监视下鹊桥相会几分钟,亲热的不得了。
作者: 草饼    时间: 2013-2-5 22:00
同病相怜啊·····我们家MM也咬毛

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2