中国龙猫俱乐部

标题: 宝妈好像做到硬身的草饼了 不是一地碎的 [打印本页]

作者: krizty    时间: 2010-8-27 15:40
标题: 宝妈好像做到硬身的草饼了 不是一地碎的
這帖子有點長了 但我想詳細的說 請大家耐心 ^0^

续前几天和几位麻麻讨论过怎么才能做出硬一点的草饼
听过各位的做法我都有得着了 谢谢各位的回覆
今天再做测试 估计我。。。成。。。功。。。了 ^-^V
这草饼是我做出最硬的 亦比过往做的更有有磨牙的作用的 当然不能跟那种草砖比 但也不错了
我再用我口咬过这次和上2-3次的成品 这次的硬很多
无疑中我冲动试了 草饼的味道呀      不告诉大家 呵呵~

好吧上图看下对比
清晰看到的这堆成品已给淘汰的 裡面是有2次成品来的 还有好多次没有煮就知道失败给丢掉的没拍
正方形第一次做 圆形是第二次 还有茶色碎碎的是麦粉加水成粉糰做出的测试(很硬)
草饼碎碎的 因为经过几次烤焗 每次我都拿一点来分開2份看看裡面 既然淘汰 成份说了也没意思 这是用玉米粉和水开稀代替香蕉或麥片的 失敗了 也不好意思給宝宝食
[attach]18100[/attach]

成功品(左)和失败品(右)大PK
颜色:成功品是明显青绿 失败品是深绿色
硬度:肉眼能看得到2者密度不同
宝宝食了1/5份(3口)的反应:比较需要用力点咬 落地的碎碎比平日的少了10倍
[attach]18099[/attach] [attach]18102[/attach]

製作
材料 - 草粉5G (一半T草一半果树草) 麦粉1G 麦片打碎1G 水5G  [做一个5MM厚度 2.5MM直径的草饼]
1 - 把打碎的麦片粉1G和水5G伴好 放进微波10秒 拿出来快手用匙伴到黏稠一点 (煳状)
2 - 把1和草粉5G弄成草团 (当然你会发现有点湿和不能成团)
3- 这时候再把麦粉1G的放进去 应该就会成团 不乾不湿的状态就造形了
***造型需注意的就是要按实 不然裡面有空气是做不出硬的了 很重要***
4 - 成形后让草饼静止5-15分钟 上面盖上保鲜膜 下面用厨房纸垫着 好让一点水份自己流走点
5 - 把草饼放进微波10秒 (如果很多很多个 看怕要15-20秒) 拿出来 你会发现草饼会涨起 你必须去把它轻按一点 把空气挤出 拿出来直至全凉透 (我放在冰柜裡降温 实验了 不想久等) 然后再放进去10秒 不断重複整过过程5-8次直至变成很硬乾透为止

***我家的是旧式微波 没有别人说的什么上下火 也不想用烤箱 大家用烤箱的话要好好控制时间 按份量而定 开头的几次主要是样水份蒸发 所以不要烤太长时间***

**我已经放了麦片 所以别的零食再没放 如果大家想放就可以在草粉那裡减点份量**

**宝妈的麦粉是在有机超市购买的**

** 别的教程说7成应该是草 3成是粉 (一半玉米一半麵粉) 我这裡用上的麦粉是只有14% 因为怕麵粉玉米粉太多会拉肚子 当然暂时还没想到别打更好取替 (试过麦片打碎的麦片粉也不能让草团成形做出來也不會硬 同樣香蕉泥蘋果泥都會一樣)也许找天出去超市的时候再看看有那种更好的粉类可代替让脂肪%再低一点的或者大家也可以提议一下**

**草餅是零食 不能代替任何主餐 一星期2-3塊以上份量以最多**
半歲以下的未成年貓貓如果真的給也是一星期1-2塊。。。。甚至忍耐直到成年為止

作者: 朋来先敬    时间: 2010-8-27 16:07
宝妈辛苦啦,终于试验成功啦~~!恭喜恭喜

成品的图片看着很不错呢~~!

话说,宝妈试吃了以后,什么味道啊?
作者: TeagftChinchill    时间: 2010-8-27 16:28
宝妈,oh,太老了,还是叫Krizty!U are the best!我看了你的草饼都想吃,我做了N+1边都垮了!真羡慕你啊! Send the most sincere wishes!
作者: krizty    时间: 2010-8-27 16:30
原帖由 朋来先敬 于 2010-8-27 16:07 发表
宝妈辛苦啦,终于试验成功啦~~!恭喜恭喜

成品的图片看着很不错呢~~!

话说,宝妈试吃了以后,什么味道啊?

可能相机太过差 拍不到清晰 我多加一幅上去了
下次做我多做一点在上图吧 这次的成功品也只有这一块 不想多浪费 而且上面的图看了真不开胃 加上我试食了  
试食过后。。。。我的天呀 宝宝居然喜欢食这些东西。。。

我食的是失败品 但和成功品味道不差多少 只是口感不同 入口碎碎的如果去了喉咙一定是很痒卡喉咙了 (我没吞 我吐了-但过往宝宝食过这样的草饼是后喝水很多) 味道很有草加麦片味 没有食出什麽甜酸苦辣 (可以说是有点苦涩味)诶 真不想回想那味道 而且我是没有非常认真品嚐的 那个失败品一到口 碰到口水就溶掉 呀 好呕心 哈哈      

这次过后还有之前几位家长尝试 我是觉得龙猫喜欢偏向苦涩味的。。。当然甜味第一 但我尽量少给
作者: kazephyr    时间: 2010-8-27 17:27
漂亮! 赞一个宝妈的钻研精神~
得空我也去试试这个方子~
作者: 520yjq615    时间: 2010-8-27 17:35
我用苹果啦,胡萝卜啦~香蕉啦做过,结果香蕉到后期 ,那个草饼硬的,敲都敲不烂~~而且香蕉粘合最好,那叫一个硬
作者: 勞資是龙猫    时间: 2010-8-27 17:37

作者: krizty    时间: 2010-8-27 17:40
原帖由 kazephyr 于 2010-8-27 17:27 发表
漂亮! 赞一个宝妈的钻研精神~
得空我也去试试这个方子~

看是火候很重要 別家買的不知道會不會放了什麼劑才特硬 咱們家只能靠麥片或香蕉去成團 靠麵粉或麥粉更加硬度 但我在想那種黃色的玉米粉行不行 誒 終於研究出來 總算為這個暑假做了一件事 接下就是大掃除我的狗窩(房間)
作者: krizty    时间: 2010-8-27 17:52
原帖由 520yjq615 于 2010-8-27 17:35 发表
我用苹果啦,胡萝卜啦~香蕉啦做过,结果香蕉到后期 ,那个草饼硬的,敲都敲不烂~~而且香蕉粘合最好,那叫一个硬

小幸福的芊也說過香蕉做出來會硬但問題香蕉有糖份 我想盡量避免不用  現在寶寶已經很胖 不敢給他甜的太多 不過明天讓我留點香蕉試試看 (為了實驗我已經用粉碎機做了很多草粉作準備 )不過食的時候會不會有很多碎碎?
作者: 嗲洁洁    时间: 2010-8-27 19:13
我特崇拜宝妈做事的认真劲!
谢谢宝妈的辛苦研究成果~~我一定要好好收着!向宝妈学习!!
宝宝真是个幸福的孩子,宝妈将来一定是个好妈妈好老婆。
作者: 猫豆宝    时间: 2010-8-27 19:29
我也动手做草饼。。。好难啊  感觉
作者: cooldins    时间: 2010-8-27 20:08
我也做过草饼但是我家的那种苜蓿草杆太粗了 是自己家后院种的  有的杆跟铅笔一样粗 搅碎机根本打不动 请问楼主是怎么打的?
作者: xin_ma.b    时间: 2010-8-28 00:22
宝宝妈,恭喜你哦~~!!!
还亲自试吃,厉害!!!!
作者: xin_ma.b    时间: 2010-8-28 00:27
原帖由 cooldins 于 2010-8-27 20:08 发表
我也做过草饼但是我家的那种苜蓿草杆太粗了 是自己家后院种的  有的杆跟铅笔一样粗 搅碎机根本打不动 请问楼主是怎么打的?

你可以试一下先把草杆剪短,再把草杆剪成两条或三条,这样就会比较薄...会好打一点~
作者: beatrizli    时间: 2010-8-28 00:28
真是技术贴! 真是辛苦了。。宝宝一定爱死了。
作者: krizty    时间: 2010-8-28 08:30
标题: 回复 1# krizty 的帖子
這個我寫錯點東西呀

草粉5G (一半T草一半果树草) 麦粉1G 麦片打碎1G 水5G  
這個G應該是ML 我用的是匙去量的 那種4個匙穿在一起的那種
草粉5G=5ML=1茶匙
麦粉(或麵粉)1G=1ML=1/4茶匙
麦片打碎1G=1ML=茶匙
水5G =5ML=1茶匙

重量方面算錯了 這樣說貓貓一星期能食草餅的份量可以增加點 過幾天我再認真做一打 到時後我再提供確實點的份量給大家喔 不好意思 到時候我會把帖子發在DIY專區

作者: 520yjq615    时间: 2010-8-28 18:02
原帖由 krizty 于 2010-8-27 17:52 发表

是 小幸福的芊也說過香蕉做出來會硬但問題香蕉有糖份 我想盡量避免不用  現在寶寶已經很胖 不敢給他甜的太多 不過明天讓我留點香蕉試試看 (為了實驗我已經用粉碎機做了很多草粉作準備 )不過食的時候會不會 ...

那是绝对不会的,太硬了,我掰都掰不开·看我做的
作者: 520yjq615    时间: 2010-8-28 18:04
我不用面粉,也不用什么玉米粉,就是苜蓿叶子,主粮,麦片,香蕉,玫瑰花
作者: krizty    时间: 2010-8-28 18:10
原帖由 520yjq615 于 2010-8-28 18:04 发表
我不用面粉,也不用什么玉米粉,就是苜蓿叶子,主粮,麦片,香蕉,玫瑰花

有没有个份量 让我也试试 昨天家裡还有香蕉的说 今天我起来 香蕉就已经给家人消灭   
香蕉是需要打碎吗?就把所有材料打碎 弄成形状就OK不用把麦片煮?
我之前想过牛油果 但去了搜寻 牛油果是绝对不适合龙猫 结果让我爸爸食下去了
作者: granchlina    时间: 2010-8-28 20:31
没买过草饼,不知道硬度该是什么样。我自己用草和粮打成粉,把苹果泥和用热水泡开的麦片倒进去搅拌,做出来的草饼我觉得也蛮硬的呀。就用微波炉转的
作者: 小幸福的芊    时间: 2010-8-31 10:58
原帖由 520yjq615 于 2010-8-28 18:02 发表

那是绝对不会的,太硬了,我掰都掰不开·看我做的

我的天呐  还有玫瑰花 爱死了 我都馋了 幸亏我家猫猫们不会上网
作者: damer0    时间: 2010-8-31 15:43
回楼上 这个,,各种馅儿的草饼网上其实一直有人卖的,但是真的不要放各种零食
其实猫猫比我们人类容易满足多了 有的吃就已经很开心了
喜欢零食就自己吃吧 不要喂猫猫啦

欢迎光临 中国龙猫俱乐部 (http://bbs.totoroclub.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2