刘欣雨 发表于 2020-5-16 21:12:43

一位关注很久的播主家的龙猫得了膀胱结石

截图是蛮喜欢的一个播主小奇,经常在油管发他家龙猫和八齿鼠的视频。

龙猫叫小噗,从视频内容上看他把小噗照顾得很好,还经常教粉丝一些科学饲养的方法。

然后前两天突然发现小噗有尿频的症状,带到医院诊断了膀胱结石,医生说是麻醉手术有风险,给开了抗生素和益生菌。然后昨天出现血尿了,可能已经带去手术了吧,蛮担心的。

不知道膀胱结石是什么原因导致的呢,小噗刚一岁半左右,平时喂的都是提草。

我现在持续关注小噗的状况,顺便也想学习下关于膀胱结石的预防和治疗方法,大家如果有了解的可以给我讲讲吗(^人^)拜托啦~

龙猫DC 发表于 2020-5-16 22:32:57

龙猫膀胱结石的病例有听闻,自己养的百余只龙猫尚未碰到。
有些医生是参照其它动物的结石原因套用到龙猫上,比如苜蓿草高钙高蛋白的引起,这个我个人是不赞同的,不同的动物不能等同视之。龙猫的原生地安第斯山脉是火山喷发后的砂岩结构,土壤中的矿物质含量远高于普通土壤内,因此植物内的矿物质含量也会增高许多,而且因为龙猫的自身对蛋白质和钙的需求较高,对于高矿物质和高蛋白植物有很高的适应性。因此健康龙猫通常不会出现泌尿系统结石问题。
此外上面提到的龙猫日常也不以苜蓿草为主食,因此结石原因与苜蓿草是无关的,有可能是其它病理变化引起的,目前很难判断病因。
个人认为,食物定时定量对龙猫的健康是最大的保证,不投其所好,不过量饮食是降低疾病风险的保证。
此外,日常食物中添加一定量的车前草,可促进排尿,增加饮水量。

刘欣雨 发表于 2020-5-16 22:59:24

龙猫DC 发表于 2020-5-16 22:32
有些医生是参照其它动物的结石原因套用到龙猫上 ...

谢谢DC老大回复!从龙猫的生活习性来看确实很难想象它们会得结石……
我也在网上查了一些相关的,说苜蓿草的钙质对龙猫来说是最容易吸收的,反而是磨牙石和钙片等可能不那么容易吸收,而且这些可能含有非天然的东西。再有就是好像和体质有关,有些即使靠手术取出了,之后还会多次复发,好像也有没什么特别好的预防办法。

刘欣雨 发表于 2020-5-16 23:02:41

龙猫DC 发表于 2020-5-16 22:32
有些医生是参照其它动物的结石原因套用到龙猫上 ...

对哦!车前草是很好的,有利尿的功效!

柏白 发表于 2020-5-17 20:36:53

体质问题吧!这些年看下来,无论人还是龙猫,似乎都没确定真正原因。感觉更多的是体质问题。而且有结石就要注意,很容易复发,有手术一年多就复发去世的。咱论坛有个猫友waterlily807(好像是这个名字)她家有一只龙猫也是结石,就是为防复发、饮食全低钙、定期体检。

柏白 发表于 2020-5-17 20:40:28

不过好多结石病人不爱喝水是真的。我觉得多喝水确实对身体更好些。对了,在别处看的,像龙猫兔子这种哺乳动物,一般每公斤体重饮水50ml(也可能更多)。我家元宝很能喝,小白就刚刚能达这个线儿

刘欣雨 发表于 2020-5-18 13:20:58

柏白 发表于 2020-5-17 20:36
体质问题吧!这些年看下来,无论人还是龙猫,似乎都没确定真正原因。感觉更多的是体质问题。而且有结石就要 ...

谢谢元宝妈!我换算了一下,500g左右的龙猫就是说应当每天喝25ml水。这个一般都能达到吧,我觉得小麦喝超了哈哈。好像据说龙猫里面雄性比雌性更容易发生结石。体质问题真是蛮可怜的,疾病容易来个措手不及,只能靠主人多监督检查。
页: [1]
查看完整版本: 一位关注很久的播主家的龙猫得了膀胱结石