okey616 发表于 2018-3-21 23:05:46

龙猫流口水

所在城市:上海
动物种类:龙猫
动物性别:母
动物年龄 6岁
何时开始饲养:2年前
发病时间及症状:3星期前发现猫猫食欲不振,并开始流口水。
日常饮食:科学喂养,每天20克粮,草无限。
是否到医院检查及结果:已去圣安东尼史蒂芬妮处检查2次,之间间隔1星期。第一次修剪右侧下牙和门牙,史蒂芬妮认为猫猫有偏用左侧牙齿的习惯,但是牙齿的咬合情况并不严重。一星期后因为口水依然不止再次前去,史蒂芬妮检查后仍然认为牙齿并无大问题,口腔内也并没有溃疡等情况,便检后魏氏杆菌超标,每天0.2ml拜有利口服至今(口服后2小时补帮你壮),但是口水依然不止,食欲低迷,偶尔自行吃食总是摸嘴,每天主要靠早晚草粉灌食维持着,体重已经从700+跌到了580左右,经常站在跳板上嘴巴下面一滩口水。求问,除了牙齿和口腔问题还有什么原因会让猫猫这样不停的流口水??
是否自行用药:拜有利每天0.2ml

米景兰 发表于 2018-3-23 13:22:45

会不会口腔后面的臼齿有问题?

okey616 发表于 2018-3-24 15:55:07

米景兰 发表于 2018-3-23 13:22
会不会口腔后面的臼齿有问题?

不清楚,史蒂芬尼检查了2次都认为牙齿没有大问题,x光片都没有拍,但是小家伙就是不见好,看样子下次检查必须去拍个片子了。

柏白 发表于 2018-3-24 16:44:47

现在也想不出什么缘故,你直接拍x光片吧!信息更准确。可以自己要求拍片的,看看后牙特别是牙根是否倒长。

龙猫DC 发表于 2018-4-2 19:23:11

目测感觉门齿前段呈楔形,不是平整的,如果是这样的可以进行轻微修整,将门齿修平。

okey616 发表于 2018-4-6 19:34:10

今天又去了一次,在我们强烈要求下拍了x光片子,片子如下。史蒂芬妮说牙齿的长度和咬合确实问题不大,小家伙的病情可能是因为跳跃过程中伤到了颌骨,导致张嘴和咬东西困难,所以不肯进食,她也没有太好的办法,只能配些止痛消炎的药物等它适应新的口腔环境后自愈:Q。

okey616 发表于 2018-4-6 19:43:39

另外史蒂芬妮还为我们分析了原因,大致意思如下:“龙猫喜欢跳跃,但是实际上他们并不善于跳跃,它们的前爪短小且缺乏力量,容易在跳跃的时候给牙床和颌骨带来额外的伤害,很多龙猫的牙齿问题并不是因为不吃草,而是过多的跳跃和跳跃中受伤导致牙齿的咬合和颌骨出现问题。“并建议我们降低跳板的高度:L

柏白 发表于 2018-4-6 21:09:29

你这个图,看得我很纠结。我盯着它与我家的片子对比,与论坛贴子11楼的正常x光片对比http://bbs.totoroclub.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11568   为什么感觉它门牙上下开口比较大?就是感觉是张着嘴的样子?是拍照时就是张着嘴吗?还是后牙长长导致嘴张着合不好?还是门牙太短了?还是像医生说的颌骨出问题了?再请教下你家跳板间隔多高,我也与我家里的比较下。另外,我知道猫猫恢复能力很强,如果只是跳板太高引起的颌骨问题,那拆了跳板养几天应该就能好吧?

柏白 发表于 2018-4-6 21:33:41

上层有链接,你可以看看那个贴子里的正常牙齿图片,感觉上下门牙应该是很接近的。所以,如果你家猫猫真的是门牙轻微张开合不上,倒是能理解它为什么流口水了。但你的片子不是很清晰,是它因为各种原因暂时处于张嘴装态、还是后牙长长前牙只能闭合到这种程度?看后牙的上下牙之间空隙似乎不大,所以我也拿不准了。

柏白 发表于 2018-4-6 21:43:07

为了验证我也是拼了。刚抓了我家元宝,捏住上下颌(这样它后牙应该是上下咬合状态),然后掀开它嘴唇,看门牙,是上下能合到一起且前后错开的(这样才能啃东西吧);要是后牙能咬合门牙咬不上那问题就大了。_(:з」∠)_

okey616 发表于 2018-4-7 22:50:08

柏白 发表于 2018-4-6 21:43
为了验证我也是拼了。刚抓了我家元宝,捏住上下颌(这样它后牙应该是上下咬合状态),然后掀开它嘴唇,看门 ...

拍照前刚刚剪了门牙,所以看上去比较短,2星期前本来已经剪平了的,这次过去门牙又变成上面的左长右短,下面右长左短,呈斜面对齐,史蒂芬妮说小家伙应该是右边的颌骨错位所以长时间都只能用左边的牙咬东西导致的。史蒂芬妮也说后牙是有点长的,但是应该还没有到影响食欲不肯吃饭的地步,主要的问题应该在颌骨。

okey616 发表于 2018-4-7 23:23:02

我家笼子高度80,跳板原来的高度大概是每层20cm超过一点,现在已经调整到只有一层15cm左右,第二层全拆了。

柏白 发表于 2018-4-8 21:12:32

okey616 发表于 2018-4-7 23:23
我家笼子高度80,跳板原来的高度大概是每层20cm超过一点,现在已经调整到只有一层15cm左右,第二层全拆了。

谢谢!我检查了下,我家一般间距都在二十厘米及以下,不过有一个超高的(27厘米),我再加些跳板过渡一下吧。也祝你家猫猫早日康复!

okey616 发表于 2018-4-9 14:59:30

龙猫DC 发表于 2018-4-2 19:23
目测感觉门齿前段呈楔形,不是平整的,如果是这样的可以进行轻微修整,将门齿修平。

粗心了,刚发现版主也回了帖,不好意思啊。照片上是2星期前刚剪了门牙的情况,原先上下牙是斜着对齐的,上面左长右短,下面反之,挺明显的,修剪后就成了这样。前天再去看的时候又变成了2星期前的样子,所以又剪了一次,真是愁啊不过这几天口水情况有好转,不怎么流了,也开始有主动进食的行为,虽然吃得还是少,但应该是在慢慢好转,谢谢关心。

柏白 发表于 2018-4-10 20:46:52

okey616 发表于 2018-4-9 14:59
粗心了,刚发现版主也回了帖,不好意思啊。照片上是2星期前刚剪了门牙的情况,原先上下牙是斜着对齐的, ...

有好转!开心~

龙猫DC 发表于 2018-4-10 21:39:22

修剪牙齿切忌一次切除过多,否则会出现进食障碍,可分多次间隔数天切除不整齐部分。

okey616 发表于 2018-4-11 12:32:29

龙猫DC 发表于 2018-4-10 21:39
修剪牙齿切忌一次切除过多,否则会出现进食障碍,可分多次间隔数天切除不整齐部分。

谢谢提醒,这次可能就是,这几天口水又多了,哎,真是愁死人了。
页: [1]
查看完整版本: 龙猫流口水