龙猫DC 发表于 2008-8-12 09:22:41

【龙猫宝典---疾病篇】龙猫会得真菌性皮肤病吗?

真菌生存的3个重要条件是,湿度,温度,有机物。让我们看看龙猫是否适合真菌生存。
龙猫的皮肤没有汗腺,不能排出汗水,因此没有外来因素的影响下是不会产生潮湿环境的。
龙猫的毛发很稠密,皮肤表层的温度较高,在38度左右,具备真菌生存的条件。
有机物,虽然没有汗腺,但毛孔也会排出油脂物,满足。
既然有2个条件符合,为什么龙猫还不容易得真菌性皮肤病呢?
先不说湿度是大多数真菌生存的先决条件。龙猫的生活习惯也让真菌不容易存活,因为龙猫有一个特殊的洗澡方法----沙浴,细细的洗澡粉可以进入浓密毛发内部吸附掉油脂,让真菌不具备生存条件。(使用较粗的洗澡沙是不容易完全清洗毛发的)
以我本人饲养龙猫近10余年的经验来看,还没有实际接触过一例真菌性皮肤病的龙猫(可能我在北方太干燥吧)。但这也不意味着完全不存在这种可能,比如饲养环境恶劣等人为因素引起的问题。因此建议您如果按照真菌治疗无效后,请按照螨虫病治疗。

dEUS 发表于 2008-8-12 17:00:35

学习了

suiyunpiaoyx 发表于 2009-8-18 11:42:59

学习了..........

猫猫08 发表于 2010-7-27 22:35:34

这几天好热又好湿
真担心猫猫得皮肤病
现在看了宝典 才知道天天洗澡就可以防止
谢谢了 DC老大

上官贱贱 发表于 2010-7-28 15:09:23

对哦,天天洗澡夏天

猫豆宝 发表于 2010-7-30 09:01:59

DC,,我家猫猫耳朵会脱皮。。还有油脂状的杂物分泌出来。。我带到宠物店 他们说是真菌感染了。。用了点 龙猫用的真菌消。。。效果还不错脱掉的毛也长出来。。那么 我家猫猫是不是得 真菌皮肤病了呢?

智在养 发表于 2014-9-12 16:49:40

长常回帖间混经验,正当努力升级中,不断进步中,方法:眼扫快,手定稳,足过随意,就是打酱油的不要在意我。
页: [1]
查看完整版本: 【龙猫宝典---疾病篇】龙猫会得真菌性皮肤病吗?