周伊寒 发表于 2014-11-10 10:07:18

皮皮好像咬毛了

皮皮最近的状况感觉不太好,先前软便,现在又貌似咬毛了。
       周六早上在家,皮皮都是好的,没有任何不好的状况。但是周六晚上一回到家,就发现背上少了一块毛,皮皮有点慌兮兮的,像受了刺激一样,跳来跳去安定不下来,周日也是如此。
       皮皮近况:
       1. 国庆10.1-10.13是在宠物店度过的
       2. 小伙伴西西在国庆期间转让给别人了,皮皮回来再也没有见到过
       3. 小区里面在添置电梯,施工的声音有点响
       4. 上个月我基本是隔一天回家一趟,这个月正常了白天上班,晚上回家

这几张是缺了毛的照片,能看出来是被他自己啃的,参差不齐,没有露出皮肤来

这几张是皮皮周日拍的照片,感觉他很警惕,以前是不怕拍照的,这两天一看见我拍他,就躲躲闪闪的,总觉得是在怕些什么。

麻烦大家帮我看一下,皮皮到底是怎么了。最近各方面压力都很大,遇到皮皮这样子,真的是好灰心。

nikilai 发表于 2014-11-10 10:59:06

别担心,用心照顾,皮皮一定会好起来的!可惜我是新手一枚,给不了你什么意见.....

弘STAR 发表于 2014-11-11 09:17:38

咬毛了   给柚子囊桑叶或者仙人掌都可以的之前我家的也咬毛   现在已经好了:)

柏白 发表于 2014-11-11 19:55:11

我觉得第三点很有可能啊!白天施工睡不好,情绪就差……
你上面提的这些你都考虑到了,就针对着来吧。看看是否有安静的角落能让它放松些。
另外,美食能调节心情。多给些它爱吃的苜蓿草,大概也能好些。

周伊寒 发表于 2014-11-14 16:42:46

柏白 发表于 2014-11-11 19:55 static/image/common/back.gif
我觉得第三点很有可能啊!白天施工睡不好,情绪就差……
你上面提的这些你都考虑到了,就针对着来吧。看看 ...

皮皮这几天下来,背上的咬毛面积在变大,精神还是处于紧张状态,会跳来跳去。给他添了吊床和宜家老鼠。
好像不认识我了,手指放进去也不会啃了,不爱搭理我。
现在是除了喂食,也不会怎么靠近他,会跟他远远的说说话,叫叫他。
因为是租的房子,就一个单间的,没有其他安静的地方。
有没有什么好的办法可以帮助他。

柏白 发表于 2014-11-14 18:28:07

咬毛比较难治。
你自己估摸着来吧。我的感觉是咬毛治疗时间比较长,影响因素多,很难说那个就起作用治好了。但整体说来开心的话大概恢复会快些。像我家元宝,咬毛时喂提草就一直不好,喂苜蓿就好了。
俱乐部的建议是可以适当补充动物用的复合维生素,另外就是仙人掌,据说有用。所以你可以考虑每天给几粒仙人掌试试?

柏白 发表于 2014-11-14 18:32:39

而且我觉得用手喂它吃的(包括主粮)也是一种互动,算陪伴。如果它能信任你从你手里吃东西,也应该是放松的一种表现吧。让它知道你是它朋友,应该会快乐些。
注意:如果是一粒一粒的喂它吃,那么要注意速度不可过快,等它嘴边嚼啊嚼彻底嚼咽了再给下一粒,免得噎到;适当的让它等一下没关系的。如果是整把主粮放手心让它扒着吃,大概就没关系它自己可以控制速度。

370849940 发表于 2014-11-14 20:22:39

我家大灰刚来的时候咬毛比这个还要严重,卫生打扫好,多放风,别急,慢慢就好起来了,个人觉得放风对咬毛有一定的帮助,你的标笼空间比较小,让它在外面多动动,分散下注意力,回去累了,肯能吃的睡的也香一点,正常要1到2个月就能全部长好!

周伊寒 发表于 2014-11-17 09:15:50

370849940 发表于 2014-11-14 20:22 static/image/common/back.gif
我家大灰刚来的时候咬毛比这个还要严重,卫生打扫好,多放风,别急,慢慢就好起来了,个人觉得放风对咬毛有 ...

我觉得他是白天我不在家的时候咬的 晚上在家没看见他咬

周伊寒 发表于 2014-11-17 09:30:31

柏白 发表于 2014-11-14 18:32 static/image/common/back.gif
而且我觉得用手喂它吃的(包括主粮)也是一种互动,算陪伴。如果它能信任你从你手里吃东西,也应该是放松的 ...

我会尽可能多的抽出时间来陪他的。
复合维生素淘宝上面搜了一下,是粉,饮水使用。如果我买了复合维生素,另外还可以继续喂仙人掌嘛?

周伊寒 发表于 2014-11-17 09:41:45

柏白 发表于 2014-11-14 18:32 static/image/common/back.gif
而且我觉得用手喂它吃的(包括主粮)也是一种互动,算陪伴。如果它能信任你从你手里吃东西,也应该是放松的 ...

这两天用手喂粮给他吃,但是抓起来闻了闻就扔掉了。前些天都是抓过去就会吃掉的。

柏白 发表于 2014-11-20 22:32:12

维生素,我试过放水里,我家两只貌似不是很喜欢喝,后来我就粉末放手心,直接给它们吃;它们有时候会给面子地扒着我的手舔一阵。这个我觉得算药,想起来就给一次,忘记的时候也就随意了,没坚持喂。
仙人掌可以同时喂。仙人掌算零食啦!比较适合龙猫的零食,但既然是零食,就不能多吃。你自己把握量,以不影响正常进食粮草为宜。
以上都是个人意见,仅供参考。
至于不吃粮,有多种可能。比如主粮时间久软了潮了(猫猫很敏感的),比如手潮导致粮也潮了,比如手上带什么气味影响猫猫心情,比如最近零食吃多了挑食不爱吃主粮……你自己研究下。
页: [1]
查看完整版本: 皮皮好像咬毛了