nikilai 发表于 2014-10-28 11:52:46

怎样能让猫猫更亲主人一些呢?

我家嘟嘟是个DD,现在5个月零8天喇,接回家已经一个月了。我每天都会抽30-60分钟陪伴它,给它喂食,跟它玩(主要是看它自己玩),跟它说话(其实也是我自言自语)。现在我跟它的亲密程度是,它在笼里的时候可以给我摸摸,最厉害的一次是坐在我大腿上呆了5,6秒钟,然后就快速逃开了...从未真正让我抱抱过。现在有时它想出来,我就打开笼门,用大腿抵在笼子出口位置,双手放紧笼里,它不会害怕,它会跳出来笼子,跳到我大腿上来,可是每次它都不肯久待,立刻就逃开,然后满大厅疯跑了....我每次都不忍心立刻抓它回笼,就让它活动活动10-20分钟左右,过程中看着它不会乱咬电线,不会乱咬东西就算了。

可是我听说,在猫猫跟主人建立感情之前,不建议给它放风,说这样更不利它跟主人建立感情,是这样的吗?每次看到别人家的孩子,又是抱抱,又是站立,又是上肩膀,我都好羡慕的说~虽然我知道有些事情不能勉强,所以我从来也不会抓它打它,可是我也好想跟它更亲密些哦~~所以请教各位达人,你们刚开始都是怎样跟猫猫们建立感情的呢?或者谁能教我一下正确的抱姿?让我再回家抱抱试试....

柏白 发表于 2014-10-28 20:08:04

你已经做的很好啦!
和猫猫培养感情以年为单位计算哈。其实我觉得主要就是吃的和挠痒痒。如果用手喂它那么相对来说培养感情会快一些(注意别喂太急噎到它),用手喂主粮也可以培养感情。如果它能享受你的挠痒痒就更好啦!
另外就是绝不做伤害感情的事。比如抓得鸡飞狗跳,或者从它嘴里夺食什么的。
如果担心放风不利于培养感情,可以考虑小空间放风(这样它逛过其他地方就会来你身上逛了),或者换个大大的笼子。
至于抱猫猫,两只手从两个方向(比如左手从左侧面右手从下面)迅速把猫猫抄起,动作快狠准,就像你抄起一个球一样;抄起来后迅速靠在肚子前(总之就是让它四面八方都有倚靠),然后就可以把它送回笼子啦!

宥零夜深 发表于 2014-10-28 20:15:28

同意楼上柏白说的~
其实只要每天都陪陪他们就很好呢!

xiaohuihui 发表于 2014-10-28 22:38:05

已经算很好了。今晚去看一只龙猫mm,一岁多,她主人都拿她没辙,一靠近就发出警告的声音

nikilai 发表于 2014-10-29 13:27:39

柏白 发表于 2014-10-28 20:08 static/image/common/back.gif
你已经做的很好啦!
和猫猫培养感情以年为单位计算哈。其实我觉得主要就是吃的和挠痒痒。如果用手喂它那么 ...

谢谢柏白的真诚建议!!我会持之以久地继续每天陪它玩的~~今晚回去就试下抱抱的方法,哈哈

nikilai 发表于 2014-10-29 13:28:43

宥零夜深 发表于 2014-10-28 20:15 static/image/common/back.gif
同意楼上柏白说的~
其实只要每天都陪陪他们就很好呢!

嗯嗯,每天我回到家我都会跟它玩,跟它说话,只是它会不会嫌我这个主人烦呢??哈哈哈哈~~~

nikilai 发表于 2014-10-29 13:31:00

xiaohuihui 发表于 2014-10-28 22:38 static/image/common/back.gif
已经算很好了。今晚去看一只龙猫mm,一岁多,她主人都拿她没辙,一靠近就发出警告的声音

我家猫猫有时候很晚的时候,它也会发出“咕咕咕咕”的叫声,前一秒它还在跳来跳去的,我也没去骚扰它,不知为什么下一秒它就这样叫了,不过不是经常。

柏白 发表于 2014-10-29 19:46:57

nikilai 发表于 2014-10-29 13:28 static/image/common/back.gif
嗯嗯,每天我回到家我都会跟它玩,跟它说话,只是它会不会嫌我这个主人烦呢??哈哈哈哈~~~

不会的,常说话的话它能记住你的声音。
如果你每次喂食前叫它一声,持之以恒它就能记住这个信号,以后再叫它它就知道过了有吃的会主动过来。
我平时在家非常不爱吭声,所以没能训练叫它名字。有一阵我试过打响指,就是隔着笼子打个响指再喂个主粮,练了一些天以后,猫猫就知道打响指处有吃的,就会跑到笼子里我打响指附近的位置附近等着我喂粮。我喂一个主粮换个地方再打响指,它就跟着声音跑。所以以此类推,猫猫对声音有记忆啦!
你可以试试叫它名字,不过发音越简单越好。嘟嘟大概就可以?
然后有时候不是喂食时间,我打响指把它叫过来不给粮就给它挠挠痒痒,总之让它享受一下,它就很开心啦!

nikilai 发表于 2014-10-30 10:25:51

柏白 发表于 2014-10-29 19:46 static/image/common/back.gif
不会的,常说话的话它能记住你的声音。
如果你每次喂食前叫它一声,持之以恒它就能记住这个信号,以后再 ...

哦哦~~~谢谢您的经验分享~~:D我回去就试试这招~~

小石头的肥包 发表于 2014-10-30 15:27:40

不必急着让它出来玩,多在笼子里面摸摸和递吃的,慢慢来

nikilai 发表于 2014-10-30 15:41:39

小石头的肥包 发表于 2014-10-30 15:27 static/image/common/back.gif
不必急着让它出来玩,多在笼子里面摸摸和递吃的,慢慢来

因为我看来到家里也一个月了,经常关在笼里好可怜哦....怕它有抑郁....所以就让它出来活动活动呗:P其实我很少给它放风的

小石头的肥包 发表于 2014-10-30 16:15:57

nikilai 发表于 2014-10-30 15:41 static/image/common/back.gif
因为我看来到家里也一个月了,经常关在笼里好可怜哦....怕它有抑郁....所以就让它出来活动活动呗其实我 ...

可以在笼子里面装多一点家具跳板,磨牙石玩具什么的,其实我个人觉得如果它对你对家里不熟悉的话出来开起来好像跑得很开心,其实是很恐惧的,到处找地方钻找地方躲,我们人类觉得它们好像好喜欢出来,大概它们只是好奇外面的世界,但是真的出来了以后挺怕的

nikilai 发表于 2014-10-30 17:59:40

小石头的肥包 发表于 2014-10-30 16:15 static/image/common/back.gif
可以在笼子里面装多一点家具跳板,磨牙石玩具什么的,其实我个人觉得如果它对你对家里不熟悉的话出来开起 ...

噢~~~猫猫的心理世界好复杂哦~~一定要加倍耐心对待才行~:lol:lol

你的包包好可爱,好听话哦~:kiss:

柏白 发表于 2014-10-30 19:19:02

小石头的肥包 发表于 2014-10-30 16:15 static/image/common/back.gif
可以在笼子里面装多一点家具跳板,磨牙石玩具什么的,其实我个人觉得如果它对你对家里不熟悉的话出来开起 ...

说到磨牙玩具,我发现俱乐部的果木咬串超级好用!猫猫真是太喜欢了。感觉苹果枝啊磨牙石啊之类的固定在高处猫猫就爱啃些。前些天我把一块泡桐跳板竖着装上了,猫猫就站在那里啃跳板边缘,非常方便!

小石头的肥包 发表于 2014-10-31 08:55:42

nikilai 发表于 2014-10-30 17:59 static/image/common/back.gif
噢~~~猫猫的心理世界好复杂哦~~一定要加倍耐心对待才行~

你的包包好可爱,好听话哦~

哈哈,我陪它的时间也是以年来计算的啦,慢慢来,让它多习惯在你手上腿上玩耍和吃东西

小石头的肥包 发表于 2014-10-31 08:57:35

柏白 发表于 2014-10-30 19:19 static/image/common/back.gif
说到磨牙玩具,我发现俱乐部的果木咬串超级好用!猫猫真是太喜欢了。感觉苹果枝啊磨牙石啊之类的固定在高 ...

我们家包包不是太喜欢啃木板,用了很多年的木屋跳板什么的基本还能保持原样,磨牙石倒是很喜欢啃
页: [1]
查看完整版本: 怎样能让猫猫更亲主人一些呢?