zombie513 发表于 2014-8-11 19:45:15

新手求教

新买了两只猫猫回来,米色DD,生日5月21,标灰MM,生日6月18。24小时空调,温度定在22度。
刚开始把他们放在一起,DD会用前爪压着MM,MM会吱吱叫,但是不互相咬。看着MM好像被欺负就把他们分开,两个笼子放在一起。
今天是到家第三天,头两天都给他们提草,没给粮,让他们在新环境下调养一下肠胃先。给过苹果枝,DD会把皮啃光,MM只会啃一部分皮。今天早上给了苜蓿草,但是晚上回来发现提草的量好像没怎么少,用手递给他们会稍微吃点,但是没有吃完。晚上给了一点粮,马祖瑞,发现他们好像自己不去吃,用手递给他们会去吃。
DD会经常在笼子里跳来跳去,但是有一点风吹草动就马上跳进窝里,MM基本在窝里待着,偶尔出来走走。
笼子里放了块火山岩磨牙石,MM啃得比较多。
好像还不会洗澡,把DD放进澡盒,好像表现得有点不安,不过过一会儿就会在里面打滚,也就是3、4次,把MM放进去不安的表现严重些,但是也会打1、2个滚就出来。
有几个问题请教前辈:
1、龙猫不爱出来活动是不是因为到了个新环境不熟悉?
2、为什么提草吃,苜蓿就不是太吃?
3、就他们在一起的情况来看能不能合笼?
4、是不是再长大点,再熟悉点环境就会自己主动跑进澡盒洗澡?
5、可不可以用饥饿疗法来让他们吃粮、草?
6、还有什么没做好或者应该注意的地方?
谢谢各位

龙猫DC 发表于 2014-8-11 22:41:19

首先建议分开饲养,这么小就合笼,如果过早交配发生难产的几率较高。
粮草不要同时给,定时定量,有剩余次日再就减量,此外不要给含糖含油脂的零食,保持良好的饮食习惯是健康的关键。
其它的请查看论坛顶部导航条“龙猫宝典”,“龙猫百科”

柏白 发表于 2014-8-13 00:40:34

刚到新家,还没熟悉环境呢!所以比较认生。你家猫猫能打滚就已经很好啦!粮草定时放进去,观察饮水量和粮草食用量,以及便便。如果过两天发现哪里不合适再调整。龙猫有自己的口味,所以对不同种类品牌批次的草反应可能都不一样。
尤其注意不要合笼呀!至少要mm长满八个月且体重超过500克再考虑合笼。太小合笼早孕对身体损害大,难产几率大概也高。幼年合笼可能会饮食分配不均,吃的少的那只生长发育会受影响。

zombie513 发表于 2014-8-13 23:21:59

柏白 发表于 2014-8-13 00:40 static/image/common/back.gif
刚到新家,还没熟悉环境呢!所以比较认生。你家猫猫能打滚就已经很好啦!粮草定时放进去,观察饮水量和粮草 ...

好的,多谢

夕瞳 发表于 2014-8-28 19:16:58

柏白 发表于 2014-8-13 00:40 static/image/common/back.gif
刚到新家,还没熟悉环境呢!所以比较认生。你家猫猫能打滚就已经很好啦!粮草定时放进去,观察饮水量和粮草 ...

我的从买回来就是合笼的,可牛了你的说法吓了我一大跳,可是他们不分开啊,一分开就各种精神不振的啊。而且我男朋友老是喜欢喂他们很多零食,现在吃东西会扔了。可是粮和草也都吃的很好,会有问题吗?

柏白 发表于 2014-8-28 23:31:08

夕瞳 发表于 2014-8-28 19:16
我的从买回来就是合笼的,可牛了你的说法吓了我一大跳,可是他们不分开啊,一分开就各种精神不振的啊。而 ...

不是说一定出问题,但是有可能出问题。就如同青梅竹马,有可能有人到法定结婚年龄再结婚,但也有很多偷尝禁果的。万一早孕了,多伤身体呀!再加上流产难产的风险,真的伤不起啊。说小时候要分笼,就是要避免这些风险。
另外,尽量不喂零食。零食的坏处一时半会可能不明显,长期下来就不好说了。健康的草本类的可能还好些,含糖或含盐或含油的零食对身体不好。比如小孩爱吃肯德基油炸食品,但那东西长期吃肯定不好啦!

夕瞳 发表于 2014-8-31 01:22:22

柏白 发表于 2014-8-28 23:31 static/image/common/back.gif
不是说一定出问题,但是有可能出问题。就如同青梅竹马,有可能有人到法定结婚年龄再结婚,但也有很多偷尝 ...

我喂了葡萄干、红枣和麦片花生,还有买的小零食:(

柏白 发表于 2014-8-31 23:20:53

夕瞳 发表于 2014-8-31 01:22
我喂了葡萄干、红枣和麦片花生,还有买的小零食

赶紧停了呀。可以不喂零食的。实在要给,推荐草类,比如干的蒲公英、果树草、车前草、桑叶、(食用)仙人掌之类的。

柏白 发表于 2014-8-31 23:21:35

而且要适量,少给再少给。

夕瞳 发表于 2014-9-2 10:09:14

柏白 发表于 2014-8-31 23:21 static/image/common/back.gif
而且要适量,少给再少给。

恩恩,我知道了,以后不给了,也不买了

智在养 发表于 2014-9-12 17:45:04

受教了,不过还没选好猫,天天向上好好学习中。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 新手求教