fairy_wind 发表于 2013-12-30 23:28:54

我家的momo到底是什么性格的,天生就是不亲人的么?

我家的猫猫叫momo,是我同学家里的猫猫生的小猫,米色MM(杏色?),抱来的时候已经6个月大了。当时我同学提醒过我,说这只猫出生的时候她正好在忙她的淘宝店,没有照顾好,所以这只猫不怎么亲人的,当时我也没有太在意。
       抱回来后发现,不要说抱了,就是要摸一下它的身体也是一惊一乍的,偶尔摸摸它的头,它还会用它的小爪子把你的手推开。但是喂食的时候,它完全不在意,饿的时候还会主动到我的手里找食吃,只不过吃饱后就又会推开你的手。
       抱回来后大概5天的晚上,它竟然把笼子弄开了,成功越狱,应该是在房子里疯了一个晚上,从这之后,几乎天天、每时每刻地都想出去。而且那天我为了抓它回笼子,在屋里撵了它大概一刻钟,终于抓回去了。为此它大概有2天没有理我,喂它东西也不吃。2天后才好转,不过对不在它视线范围里的碰触,更是神经敏感,在视线范围里的就用爪子推开。
       所以我现在对它的放风一直好纠结,一方面它超级想出去,一看到人来,就拼命扒笼子,咬笼子,它甚至可以整个身体爬在笼壁上,用整个身体去摇笼子的门。如果你不理它的话,它还会在笼子里围着你转,抬着它水汪汪的眼睛看你。当然出去之后就又是另一种样子了,它会很小心的躲着你,但是有时也会窜到你身上,然后再迅速窜走,反正就是不让你碰它的身体。当然最后又是捉回去的,它自己是不可能回去的,然后再不理我,这样循环……
       大家来帮我分析分析,或者有啥好办法吗?好想它能乖乖呆在我的手上啊!

柏白 发表于 2013-12-31 17:31:42

看描述很正常啦!性格还可以呀。龙猫性格比较独立,贪玩贪吃,向往自由。它们比较警惕,一般猫猫被摸都会一惊一乍的,能让你正面摸摸就很好啦。等养时间久了,会变得粘人一些。
如果你家猫猫没有起床气,那么可以在它刚睡醒时给它挠挠痒痒(轻轻挠脖子、额头、下巴);如果有起床气就不要打扰它啦,否则会被它凶。
可以用手一粒一粒的喂吃主粮,但注意别给太快,避免猫猫噎到;观察它确实咽了以后再给下一粒。
追猫猫大概伤感情?我家刚来时不放风,先让它学会洗澡熟悉洗澡筒,让它学习跳到手上【其实就是整个人和手堵在笼子门口接着,猫猫要出来只能跳手上】,熟悉抱猫猫的感觉。发现猫猫有挣扎就放回去。
过些天开始放风,放风结束时把洗澡筒放它附近,敲敲,引导它跳进去,洗个澡正好直接放回笼。等它认识洗澡筒和敲敲的声音了,即使洗澡筒在远处,只要一敲洗澡筒,猫猫也会飞奔过来跳进去。
再后来猫猫和主人熟了,不用洗澡筒也可以很容易在地上快速抱起了。
以上是个人经验。我家现在一只三岁多,一只两岁多,也只是可以抱一会儿,被我拦着不让下去时也只是推开我的手,没有生气,让挠挠摸摸;心情好时可以把我当跳板,跳到我肩膀上玩,给我理理头毛。我觉得这样就可以了。
我见过不亲人的猫猫,看到人手靠近它直接吭哧一口,要咬出血的……
日久见人心,6个月的猫猫也不算太大,你家猫猫很可爱,慢慢培养感情吧~

皮色特了 发表于 2013-12-31 17:40:37

我家的一开始也是这样,慢慢的让他熟悉你就好了~现在可以让我摸摸抱抱,放风就算了,个人认为放风前先要训练他听的懂你指令。

7水 发表于 2014-1-1 16:33:35

多沟通,培养感情,主要真心的付出就会好的

Tdihn 发表于 2014-1-1 19:04:38

一周时间就让抱的人来安慰你。。:lol:lol:lol

thmk 发表于 2014-1-1 20:55:13

跟我家的米团超像,长相像,性格也像。
我的想法是按照它的性格去养它,不要试图去改变它,这只会让你自己累,也让它累。毕竟你养它是是希望它开心、快乐。偶尔它出现的可爱体贴会让你大喊感恩~

piperand 发表于 2014-1-1 21:24:12

我家的一样。。。养了一年多了。。。也不会像传说中那样,主动躺腿上吃零食,必须我给他放倒,然后一个劲儿的胡噜下巴肚子。。。
刚来的时候也是一惊一乍,看了好多人写的心得,干脆不理他,除了给食给水换木屑换尿布,其他没有交流,给食给水的时候,他都是缩进木窝里。大概快一个月它才不怕了,给食给水也愿意在外面等着你拿主粮给他吃。后来又试着每天把胳膊放进笼子里给他当踏板,然后他一点点不怕生,愿意跳到腿上玩。。。
反正现在开开笼门,他就伺机跳出来,找我手里有没有吃的。。。吃饱了玩够了就憋着跑走。。。
让我惊讶的是,如果家里有生人来,在笼子边看他,他就躲在窝里不出来。但只有我在,他从不躲着。。。看来还是认识人或者气味之类的。。。

siyuan119 发表于 2014-1-2 17:47:07

母的吧 一般母的不亲人 公的很亲人呦

幽篁婉月 发表于 2014-1-2 22:24:09

我家豆豆是个男孩子,我已经养了它两年多了,它现在还是不喜欢让我抱,摸摸挠挠它还成,而且睡觉也是很警惕的,一有动静就起来了,以前放风前我把手放在笼子门口它还会跳上来,有段时间没抱过它现在把手放在笼子门口它也不出来,我只能认输让它自己出来玩了,它会围在我身边玩但一碰到它它就跑的远远的,就是不让你抱,没办法了只能认由它这样了。

小石头的肥包 发表于 2014-1-3 14:39:36

不咬人不喷尿的其实不能算是不亲人的那种啦。。。。赞成柏白的,不要给出去疯跑,每天可以放出来玩一下,仅限在腿上手上玩,注意拦着不给下地,慢慢用食物引诱,让它习惯在你手上腿上吃东西,然后慢慢它见到你会主动跳到身上了,这个过程会很长很反复的,要极度有耐心。。。躺在腿上这个不是每只都可以做到的,反正我们家的这么乖随便摸随便抱随便蹂躏整天跳到身上撒娇的都不肯这样躺着的,能乖乖站在腿上已经成功了

fairy_wind 发表于 2014-1-4 21:42:21

柏白 发表于 2013-12-31 17:31 static/image/common/back.gif
看描述很正常啦!性格还可以呀。龙猫性格比较独立,贪玩贪吃,向往自由。它们比较警惕,一般猫猫被摸都会一 ...

谢谢柏白给我的建议,放风的时候我用了你的方法,让momo自己跳到我身上(谁叫它拼命想出来;P),不过抱住它的时候,它还是拼命地挣扎,快速把它移到阳台放风,之前没给吃的。
饿着肚子的它,只能在我身边转,虽然它警惕心很重,只要我的双手同时有伸向它的动作,它会快速逃开,但是过一会又会兜回来,如果看到我不在意它的时候,它还是会跳我身上来的。
反正只是讨厌人碰它摸它,但是放开后,虽然有短暂的时间会躲很远,但是没多久就又跳回来了:P
回笼的时候用它的浴盆装回去的,不知道下回会不会有警惕心……
最近发现它啃笼子的情况少了,改成随地撒尿了,不知道是不是换了个尿盆不太适应的关系:lol

fairy_wind 发表于 2014-1-4 21:42:21

柏白 发表于 2013-12-31 17:31 static/image/common/back.gif
看描述很正常啦!性格还可以呀。龙猫性格比较独立,贪玩贪吃,向往自由。它们比较警惕,一般猫猫被摸都会一 ...

谢谢柏白给我的建议,放风的时候我用了你的方法,让momo自己跳到我身上(谁叫它拼命想出来;P),不过抱住它的时候,它还是拼命地挣扎,快速把它移到阳台放风,之前没给吃的。
饿着肚子的它,只能在我身边转,虽然它警惕心很重,只要我的双手同时有伸向它的动作,它会快速逃开,但是过一会又会兜回来,如果看到我不在意它的时候,它还是会跳我身上来的。
反正只是讨厌人碰它摸它,但是放开后,虽然有短暂的时间会躲很远,但是没多久就又跳回来了:P
回笼的时候用它的浴盆装回去的,不知道下回会不会有警惕心……
最近发现它啃笼子的情况少了,改成随地撒尿了,不知道是不是换了个尿盆不太适应的关系:lol

fairy_wind 发表于 2014-1-4 21:47:35

thmk 发表于 2014-1-1 20:55 static/image/common/back.gif
跟我家的米团超像,长相像,性格也像。
我的想法是按照它的性格去养它,不要试图去改变它,这只会让你自己 ...

同意你的看法,可能是我刚养龙猫,性子还有有点急了,急着想达到那种宠物主人亲密无间的状态,其实现在想想要耐心,还要运气是不是?:loveliness:

fairy_wind 发表于 2014-1-4 21:56:35

piperand 发表于 2014-1-1 21:24 static/image/common/back.gif
我家的一样。。。养了一年多了。。。也不会像传说中那样,主动躺腿上吃零食,必须我给他放倒,然后一个劲儿 ...

我家的momo应该胆子蛮大的,我感觉它还是不喜欢被抱吧,也不喜欢被人摸(会咬人的,被咬过好几下),但只要我在笼子边,它还是蛮喜欢在笼子里跟着我转的(不管是为了食物,还是为了出去),即使开始是窝在窝里的时候,我只要靠近笼子,它就会从笼子里窜出来的。:victory:
这个我还是很开心的,最起码不会怕得躲着我:)

fairy_wind 发表于 2014-1-4 21:58:37

siyuan119 发表于 2014-1-2 17:47 static/image/common/back.gif
母的吧 一般母的不亲人 公的很亲人呦

以后帮momo找老公的时候,一定要挑一只能上手的公猫:Q

fairy_wind 发表于 2014-1-4 22:00:56

幽篁婉月 发表于 2014-1-2 22:24 static/image/common/back.gif
我家豆豆是个男孩子,我已经养了它两年多了,它现在还是不喜欢让我抱,摸摸挠挠它还成,而且睡觉也是很警惕 ...

我一开始也强抱过momo,但是挣扎实在太剧烈了,只能再放它回去,哎……╮(╯▽╰)╭

fairy_wind 发表于 2014-1-4 22:19:10

皮色特了 发表于 2013-12-31 17:40 static/image/common/back.gif
我家的一开始也是这样,慢慢的让他熟悉你就好了~现在可以让我摸摸抱抱,放风就算了,个人认为放风前先要训练 ...

有什么训练的方法吗?
我目前只能做到,让它明白我是它食物的来源,还有放风的希望。我在笼子边上的话,它会想尽一切办法吸引我的注意;P
但是对于我要摸它抱它,momo还是很反感的:L

fairy_wind 发表于 2014-1-4 22:22:23

小石头的肥包 发表于 2014-1-3 14:39 static/image/common/back.gif
不咬人不喷尿的其实不能算是不亲人的那种啦。。。。赞成柏白的,不要给出去疯跑,每天可以放出来玩一下,仅 ...

那只能在放风中慢慢训练了,任重道远啊。momo的防范心还是很重的。:L

柏白 发表于 2014-1-5 00:13:17

fairy_wind 发表于 2014-1-4 21:47 static/image/common/back.gif
同意你的看法,可能是我刚养龙猫,性子还有有点急了,急着想达到那种宠物主人亲密无间的状态,其实现在想 ...

我家猫猫当初跳到身上后也是不爱被摸的,我也是抱稳了快走几步兜一小圈把它放回去【在运动时猫猫感觉到晃动会紧张些不太挣扎,或者很紧张拼命挣扎,所以说要抱稳避免它挣扎掉下去】。后来熟悉了(一年?),能在我腿上玩一会儿了,能享受人给它挠痒痒但其实还是不喜欢被摸。有了好基友后就又不用我给它挠痒痒了【有了基友忘了娘啊】。胆子大,可以在家里逛来逛去。
另外一只猫猫就不一样,让人摸喜欢人给它挠痒痒,会给基友理毛也会给我理头毛,但是非常胆小,不愿远离笼子。我只能坐笼门口和它互动,带它离笼子远了它就很没安全感,拼命想回笼子。可能和我给这只放风少有关系,对家里其他地方还不够熟悉吧。
所以说,猫猫确实是有自己性格的。将来你给momo找了老公,两只对比性格就明显啦!

柏白 发表于 2014-1-5 00:16:52

再啰嗦一句,我家第一只猫猫虽然不喜欢被摸,但是个忠实的吃货,给了好吃的能推倒!前几天被我推倒了。乐死我了。
另外一只就不行,胆子太小了,在外面即使有好吃的也没心思吃,就急着回窝;当然它在笼子里也是吃货。;P
页: [1] 2
查看完整版本: 我家的momo到底是什么性格的,天生就是不亲人的么?