yinxin722 发表于 2013-10-18 22:17:11

急急急!求助各位粑粑麻麻!家里DD大片脱毛!

近几天DD发现大片脱毛。请看图片!求各位粑粑麻麻帮助!

柏白 发表于 2013-10-18 23:32:24

不是脱毛,像是咬毛了。
脱毛一般是连毛根一起掉,会露出一片皮肤;咬毛是自己啃的,所以毛根会剩下,毛毛会变得参差不齐。
按咬毛治疗吧。主体思想就是让它吃得好玩得好,饮食上多给提草这类含粗纤维多的草,帮助排毛;还可以服用动物用符合维生素缓解精神紧张,给少量仙人掌补充微量元素等等。最主要的是大笼子多跳板多玩具多陪它互动分散它的精力,减少咬毛。检查一下,家里是否有引起它紧张的大型宠物或者装修之类的噪音,是否有人干扰它使得它白天休息不足……
如果不咬毛了,顺利的话几个月毛毛能长齐;如果持续咬毛,那就更是长期奋战的过程了。
个人认为非常重要的一点——多吃提草。及时排毛,避免梗阻。其他的就慢慢来。

sean1025 发表于 2013-10-19 01:27:38

学习中。。。。。。。。帮顶:P

yinxin722 发表于 2013-10-19 08:45:22

柏白 发表于 2013-10-18 23:32 static/image/common/back.gif
不是脱毛,像是咬毛了。
脱毛一般是连毛根一起掉,会露出一片皮肤;咬毛是自己啃的,所以毛根会剩下,毛毛 ...

谢谢您!我们预防性的昨天擦了少量碘伏。。现在按照您说的我们开始努力了!祝福可爱的小龙猫们

dEUS 发表于 2013-10-19 09:11:15

应该是咬毛了,治愈时间较长,要有耐心。
猫猫的父母是否有过这样的情况?
猫猫近期是否受过什么“刺激”?
都可能是诱因。
建议静养,食疗提草+仙人掌干

玉面小飞猫 发表于 2013-10-19 13:06:50

我家灰妞抱出来玩的时候,偶尔会看见一小撮灰毛顶出来,用手一拉,可以拉下一小撮,是不是到了掉毛的季节了?

柏白 发表于 2013-10-19 19:51:45

玉面小飞猫 发表于 2013-10-19 13:06 static/image/common/back.gif
我家灰妞抱出来玩的时候,偶尔会看见一小撮灰毛顶出来,用手一拉,可以拉下一小撮,是不是到了掉毛的季节了 ...

抱出来玩时是否有抗议挣扎之类的动作?有用力就有可能是应激性掉毛。如果没搭理它,是自己顶出来的一撮毛,就是换毛吧。

yinxin722 发表于 2013-10-20 08:24:01

柏白 发表于 2013-10-19 19:51 static/image/common/back.gif
抱出来玩时是否有抗议挣扎之类的动作?有用力就有可能是应激性掉毛。如果没搭理它,是自己顶出来的一撮毛 ...

我也考虑会不会应激性的掉毛

yinxin722 发表于 2013-10-20 19:15:11

dEUS 发表于 2013-10-19 09:11 static/image/common/back.gif
应该是咬毛了,治愈时间较长,要有耐心。
猫猫的父母是否有过这样的情况?
猫猫近期是否受过什么“刺激” ...

谢谢您的建议!

yinxin722 发表于 2013-10-20 19:15:57

玉面小飞猫 发表于 2013-10-19 13:06 static/image/common/back.gif
我家灰妞抱出来玩的时候,偶尔会看见一小撮灰毛顶出来,用手一拉,可以拉下一小撮,是不是到了掉毛的季节了 ...

估计是收到了刺激咬毛了~

玉面小飞猫 发表于 2013-10-23 18:58:27

yinxin722 发表于 2013-10-20 08:24 static/image/common/back.gif
我也考虑会不会应激性的掉毛

估计是的,每次放风都是我在房间里抓好几圈才抓回去的,猫猫满屋飞跑,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 急急急!求助各位粑粑麻麻!家里DD大片脱毛!