Lucky屁屁 发表于 2013-1-29 22:49:34

航空随机宠物托运再次圆满成功~

本家小女快4岁,每年春节我都不舍得拿她去寄养,于是都带她回家(北京飞贵阳,航程2小时30分钟)。话说加上这一次,本家小女已经坐了7次飞机了。过程都很顺利,流程也没有太复杂,所以特此来整理一下航空托运龙猫的各种程序,希望能给想带孩子回家的粑粑麻麻们以参考。{:3_88:}

一、航空公司
       目前我接触过国航、南海,其它航空公司不清楚。国航的航空托运比较严格,我通过国航托运过一次,只能走货运。走货运是比较麻烦的,首先得提前3天预订你要乘坐的那般航班的有氧仓位,如果没有,那就意味着你要么改签机票,要么你和龙猫不是同班机到目的地。其次,航空货运要求要一定的隔离检疫时间,所以龙猫要在起飞前3~4个小时就必须交到货运处,而到目的地后也不能立刻到货运处提取,还得按当地的要求隔离检疫2小时左右。因此,通过航空货运的方式托运龙猫是比较麻烦的,而且期间不确定因素太多,任何环节都有可能影响托运。
       南航相比之下就比较靠谱了,7次托运,6次都和南航合作得比较愉快。首先,南航允许随机宠物托运(鸟和蛇除外——这是龟腚),随机最大的优点就是肯定能与你一个航班,并且不用隔离检疫的时间,宠物可以跟行李一起交运一起提取(交运和提取的地点为“超规行李处”)。南航还有一个优点就是除了空客,其它的机型都可以随机托运宠物,省去了提前要四处调查机型的准备工作。

二、航空检疫证明
       办理检疫证是挺头疼的,而且检疫证有时效,北京的检疫证有效期3天,因此如果遇到突发状况要改签机票的话,超出检疫证时效就相当坑爹了~。在北京办理宠物航空检疫证有两种途径:
      1、自己办理,具体流程我了解过一次,但始终没有勇气自己去执行,所以细节记得不是很清楚,但流程大致是如下:
         到所在区有资质宠物医院开一个健康证明,然后到所在的区级检疫站去换取动物检疫证。还没完呢,拿到了区级检疫证还得到首都机场去换取航空检疫证。三次总共花费约80元RMB。
      2、找人代办。航站楼附近有很多代办检疫证的机构,还出售航空箱什么的,但目前代办检疫证的收费都在200RMB以上,我一直都在一个老兄那儿办理,所以一直都以150成交。这样比较方面,只要在出发前一天甚至当天,与他约好拿到检疫证即可。
       在我们老家办理航空检疫证就简单多了,一张检疫证就10元钱,而且有效期是5天。({:4_123:} 啊~~我可爱的老家!)

三、航空箱
      啮齿类动物的航空箱与猫猫狗狗的可不同,如果航空箱带不对,到了机场,证明齐全也是走不了的。啮齿类航空箱的规定是木制外壳,四壁内有铁网(如图)

航空箱到机场装上宝宝以后,到行李打包出打包,确保中途箱盖不会散开。另说一个小经验,航空箱上任何一个航空公司贴上去的标签都是十分珍贵的,我靠着这些积攒下来的标签成功的说服了一个又一个的地勤人员,让他们顺利的放行。

四、机票
       南航的机票无论你是在电话还是在网上购买之后,都要立刻打电话给客服,告诉客服自己要申请航空随机宠物托运,然后客服会备注下来,在之后的3~4天客服会核查机型是否有氧舱,是否可以携带活体动物,核查之后客服人员会来询问是否有以往的托运经验,以及说明托运宠物想要的相关要求,最后还会来电或发信息告知你申请是否被批准。被批准的客票会有备注,到机场换机票的时候地勤人员看得到。

五、出发
       出发前给宝宝吃饱喝好,尤其是水,因为之后的4~5个小时之间不能喝水。可以在航空箱里放一些草饼和草砖,甚至一些宝宝平常信任的小玩具(布艺的软的,不要有棱角的)。到机场,为航空箱打包,然后换取登机牌和办理托运。
      换登机牌时出示身份证、宠物检疫证,并且首先说明自己已经申请过随机宠物托运。之后地勤人员会开张缴费单,宠物属于超规行李,每kg26元,然后到航空公司服务台先支付超规行李的费用(我的宝宝托运费78元)。缴费完成后回到柜台将单子交给地勤人员,才能拿到登机牌。
      托运完行李之后,一定要邀请一位南航的工作人员与你一起到超规行李交运处,需要有工作人员的签字,才可以交运。最后在超规行李交运处将检疫证交给工作人员,然后目送宝宝随传送带送走。

六、到达
      各个目的地对随机宠物的提取不太一样,如果是从外地回到北京,那么取到行李之后,宠物还得到机场超规行李提取处提取。像我回老家的贵阳机场就不用,宠物箱和行李一样,都从传送带上一起出来,非常方便。

七、到家
       宝宝坐飞机后,第一天会非常不适应,到家以后会跟丢了魂似的,看不见饭盆(跳来跳去把饭盆踩翻),然后在笼子里一直不停的上窜下跳。所以第一天到家后,要多关心宝宝,首先要给她补水,然后多抱抱,常在笼子旁白陪她一起适应新环境,等她蹦累了,一觉睡醒起来,基本上就回复了。

Lucky屁屁 发表于 2013-1-29 22:49:47

以上就是带宝宝回家过年的过程和一些注意事项。希望对大家有帮助!
特别感谢DC大人,为我家宝宝跑到库房去翻出了一块标笼能用的木制底板~!东西很合适,非常好~!

canghai129 发表于 2013-1-30 04:39:00

好帖。想想宝宝跟行李一起随传送带传走,真是相当喜感

sunyean 发表于 2013-1-30 07:12:39

好帖留名,1234567890

jackey1016 发表于 2013-1-30 09:45:41

好帖,顶起,指不定什么时候就会遇上了,话说这个出门旅游的时候宝宝能入住酒店的么?

caimeng15885 发表于 2013-1-30 12:45:52

这么麻烦啊~!我要回家我儿子可咋办啊   一顿折腾下来我儿子也差不多快休克了

Lucky屁屁 发表于 2013-1-30 16:08:40

canghai129 发表于 2013-1-30 04:39 static/image/common/back.gif
好帖。想想宝宝跟行李一起随传送带传走,真是相当喜感

我总是在传送带最前头接她,不然绕一圈会被很多人调戏她的。;P

小淘 发表于 2013-1-30 16:11:20

光发箱子,,发发宝贝照!!

Lucky屁屁 发表于 2013-1-30 16:47:00

jackey1016 发表于 2013-1-30 09:45 static/image/common/back.gif
好帖,顶起,指不定什么时候就会遇上了,话说这个出门旅游的时候宝宝能入住酒店的么?

没有住酒店的经验哦~;P

Lucky屁屁 发表于 2013-1-30 16:47:28

小淘 发表于 2013-1-30 16:11 static/image/common/back.gif
光发箱子,,发发宝贝照!!

亲,技术贴,不卖萌。

Lucky屁屁 发表于 2013-1-30 16:49:49

caimeng15885 发表于 2013-1-30 12:45 static/image/common/back.gif
这么麻烦啊~!我要回家我儿子可咋办啊   一顿折腾下来我儿子也差不多快休克了

只要宝宝过年的时候能住得好有人照顾就好,带走还是寄养都可以的嘛。:lol

Lucky屁屁 发表于 2013-1-30 16:50:39

sunyean 发表于 2013-1-30 07:12 static/image/common/back.gif
好帖留名,1234567890

谢谢留名,987654321:lol

柏白 发表于 2013-1-30 21:15:30

好贴。我记得你以前就发过一个大赞南航的帖子。这次托运过程说的更细致啦!收藏~

Lucky屁屁 发表于 2013-1-31 00:38:45

柏白 发表于 2013-1-30 21:15 static/image/common/back.gif
好贴。我记得你以前就发过一个大赞南航的帖子。这次托运过程说的更细致啦!收藏~

南航这两年托运狗狗是出了些事故,我个人觉得航空箱是塑料的这是个挺大的隐患,所以啮齿类动物的木头箱子相对来说安全系数高一些。加上南航确实是最方便的,所以虽然有风险,还是做了很多准备去冒险,好在自己带宝宝过年心里就踏实了。

canghai129 发表于 2013-1-31 01:24:14

Lucky屁屁 发表于 2013-1-30 16:08 static/image/common/back.gif
我总是在传送带最前头接她,不然绕一圈会被很多人调戏她的。

真的?等行李的人们都挺无聊的,要是有龙猫可以调戏也算福利了

canghai129 发表于 2013-1-31 01:27:09

jackey1016 发表于 2013-1-30 09:45 static/image/common/back.gif

别的地方不知道,在北美,有一些酒店可以住宠物,每天多交点钱。如果你没申报,发现了罚钱。那些不让宠物进驻的酒店,被发现了更要罚,不过猫狗不好藏,龙猫很好藏啦。ps,没人会带龙猫住酒店吧,除非搬家,开车路上住一宿这种的

自由人 发表于 2013-1-31 11:13:10

嘻嘻 可怜天下父母心呀 辛苦啦顺便说一句 北京的要出门我可以照顾的 最好把它的窝般来 也算是爱心吧 13651287520

lily16820 发表于 2013-1-31 11:26:04

很强大,LZ宝宝比我坐飞机次数多

八宝齐 发表于 2013-1-31 12:09:13

写的真好,谢谢,超级有用的帖子:)

张蜗蜗 发表于 2013-1-31 12:18:23

;P好口爱呀 坐过7次灰机的龙猫,比我强,哎呀。。。
有的传送带是绕多半圈左右会从一个缺口掉到一个大凹槽里,然后旅客从凹槽里拿行李。。。万一是那种传送带咋办。。。。咣当一下。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 航空随机宠物托运再次圆满成功~