一颗花椰菜 发表于 2012-12-31 22:27:21

【田田小主】——同事说是兔兔和老鼠的结合体。。。

{:3_96:} 12月16日我家迎来了2个多月的田田小主(普通标灰乖囡囡)

虽然工作很忙,我仍乐此不疲的照顾着小家伙。

田田现在2个多月,初到新环境我每天给它10g主粮(早晚各5g)半碗苜蓿草。第三天开始,早晚各10g主粮,一天约10g草,早晚和主粮混合投放。根据它年龄的增长我还制定了计划表,逐步提升食量,田田很乖,每次到我下一次喂食,食盆里都很干净。
猫猫们都不喜欢吃苜蓿草的草秆,偏偏买来的草秆特别多。我用剪刀把草秆剪得很碎,田田都吃光了,不过这样剪下去也不是办法,手好痛啊!于是我特意买了一个卷笔器,把苜蓿草的草秆全部卷成碎沫,可是最近天气潮湿,卷成碎沫后草秆会吸收空气里的潮气,猫猫也不爱吃了,卷了一堆只吃了1/6。等现在这包草吃完,我要给它买草尖吃。

起初小主很少喝水,尿尿总是褐红色,着实吓人。3天之后田田会主动多喝水了,尿液每天有一到两次是黄色(正常色)的,多数还有有些褐红(上火)我已经给它买了俱乐部的蒲公英、车前草、金盏花(为了换换口味,买了3种。有上火症状时和食物一起投放,少量)准备祛火。

我每天都观察田田的便便,开始有点分不清楚软便和正常便便,最恐怖的是在笼子里发现好粗的貌似烂便便的“不明物体”
让我担忧了好久,还买了超强益生菌膏治疗腹泻软便膏。每天有空就在网上搜索“烂便便”的成因,终于让我在论坛上找到了答案,我家猫猫很健康,经过实验终于搞清楚貌似烂便便的“不明物体”是龙猫主粮遇尿泡胀变形了。十二万分的感谢猫友的分享经验

小淘 发表于 2013-1-1 07:57:31

好精神抖擞的小猫。。感觉有3-4个左右大了。。

kazephyr 发表于 2013-1-1 08:37:38

很可爱啊~小脸儿还带着小时候独有萌呆的样纸~

p.s. 草杆要吃的哦, 不能剪很碎或者只喂草尖, 这样才不会影响磨牙的效果. 不吃也得这么喂, 好习惯要从小养成, 长大身体才会棒棒的哦~

KimJi媽 发表于 2013-1-1 08:54:12

眼睛好美貌啊~~~

小淘 发表于 2013-1-1 09:12:10

没准在很早很早以前,龙猫真是耗子和兔子杂交出来的。。。。

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 10:13:46

小淘 发表于 2013-1-1 07:57 static/image/common/back.gif

嘿嘿我也不清楚买来的时候老板说它2个多月,加上我养了半个月,估计也3个多月了。
昨天上班的时候发现这个论坛,开心死我了。
刚刚养龙猫什么也不懂,还是加入大部队心里才塌实。
看了别人的猫猫,才发现买的时候有不懂就要被老板忽悠啊;P

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 10:21:53

kazephyr 发表于 2013-1-1 08:37 static/image/common/back.gif
很可爱啊~小脸儿还带着小时候独有萌呆的样纸~

p.s. 草杆要吃的哦, 不能剪很碎或者只喂草尖, 这样才不会影 ...

:'(昨天它扔了一大堆主粮和草秆。晚上我饿了它一顿,真伤心
第一次这么糟蹋粮食,我还怕它吃不饱。
是不是我喂太多了,我想它有3个月了就适当增加了几g主粮
发现我剪了草秆后它就越发挑剔,一点点细软的小秆子拿着就直接扔了。:L

小淘 发表于 2013-1-1 10:35:02

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 10:21 static/image/common/back.gif
昨天它扔了一大堆主粮和草秆。晚上我饿了它一顿,真伤心
是不 ...

你把叶子挑出去,只喂草杆,,可以剪成小段,但是绝对不能弄成碎末,,段可以很小,,先让他吃杆,后给叶吃。。。不会饿死的,真的不会饿死,论坛这么多人,谁家猫都没饿死过。。但是水不能缺哦,每天的水一定要供足,而且2天就要换一次水。。最好是农夫山泉,自来水是不行的!

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 10:58:58

小淘 发表于 2013-1-1 10:35 static/image/common/back.gif
你把叶子挑出去,只喂草杆,,可以剪成小段,但是绝对不能弄成碎末,,段可以很小,,先让他吃杆,后给叶 ...

:loveliness:谢谢小淘指点
我今天把草杆折成4-5厘米左右长短都给它放进去,它咬几口就扔了,好歹也开始咬了。
以后我也省事了,这个办法好,先不喂叶子,不然更不吃杆了。
水都给它喝家里的凉白开。
我在新安江,大人们开玩笑说我们这冲厕所的都是农夫山泉。
不过自来水是处理过的,不敢给它喝。

小淘 发表于 2013-1-1 11:03:09

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 10:58 static/image/common/back.gif
谢谢小淘指点
我今天把草杆折成4-5厘米左右长短都给它放进去,它咬几口就扔了,好歹也开始咬 ...

4.5厘米有点长,你可以再短一些。。1厘米左右,这样浪费的少。。你买把剪子,专用的,给龙猫剪草用。。。一般的品牌草,生产时,都是烘干,高温后都灭菌了。。家里的普通剪子多少都有细菌,偏偏龙猫最怕的就是真菌。(切记,抱龙猫前,要洗手)

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 11:52:12

恩,暂时把我做手工用的剪纸剪刀给它剪草了。
1厘米,手痛啊:'(

自由人 发表于 2013-1-1 15:09:50

小东西们会欺负人的啊 你越是由着它 他就越不吃

wwgillianww 发表于 2013-1-1 16:24:20

卡哇伊叻{:3_92:}

kazephyr 发表于 2013-1-1 20:05:11

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 03:21 static/image/common/back.gif
昨天它扔了一大堆主粮和草秆。晚上我饿了它一顿,真伤心
是不 ...

都会浪费些的啦,你就剪小段,草可以多加点,争取吃大半也好的,扔地上的杆子如果没脏可以捡回去,吃完再添加新的。草本零食可以先不喂,等大点不挑食了再给。

一颗花椰菜 发表于 2013-1-1 22:42:11

kazephyr 发表于 2013-1-1 20:05 static/image/common/back.gif
都会浪费些的啦,你就剪小段,草可以多加点,争取吃大半也好的,扔地上的杆子如果没脏可以捡回去,吃完再 ...

按照大大们的指示我给它把草杆剪成1厘米左右的了。
今天换洗澡沙,发现它的便便和嘘嘘好多在里面。洗澡房里有点尿的味道,是不是要清洗一下房子,晒干再用呢:loveliness:

一颗花椰菜 发表于 2013-1-2 12:44:36

自由人 发表于 2013-1-1 15:09 static/image/common/back.gif
小东西们会欺负人的啊 你越是由着它 他就越不吃

是的,这两天听了大家的建议猫猫好多了{:3_88:}

dEUS 发表于 2013-1-2 13:51:35

很可爱的小家伙~

一颗花椰菜 发表于 2013-1-2 14:56:59

小淘 发表于 2013-1-1 07:57 static/image/common/back.gif

老板是个骗子,今天我才发现甜甜是个DD:'(
刚才打电话去质问,老板还说下回去给我选一只便宜点。。。说太小了看走眼了:@
我的心啊。。。

iemailu 发表于 2013-1-2 18:00:53

猫猫很可爱,精神。笼子好像挺矮的?

一颗花椰菜 发表于 2013-1-2 18:08:33

iemailu 发表于 2013-1-2 18:00 static/image/common/back.gif
猫猫很可爱,精神。笼子好像挺矮的?

恩,买的时候没想到,还怕它没有地方住,店主就推荐这个兔兔笼。
暂时先用着,等搬家给它买个毫宅;P
页: [1] 2
查看完整版本: 【田田小主】——同事说是兔兔和老鼠的结合体。。。