DNX 发表于 2012-8-28 00:07:21

【分娩分享】俺家母猫6年5胎8只小猫的生产经验……欢迎提问补充~~

之前回了        juice0208 的贴,打了以下那么多字,想想还是单独发一贴比较好,呵呵

俺家母猫生过很多胎了……基本上生产前必须保持环境安静:

1.每次都是放在只有1层无家具的笼子里,有家具的话母猫会跳到家具上,小猫就没法去高处吃奶了。

2.生产前几小时,母猫会有明显持续的肚子一挺一挺,舔产道口等……准备分娩的迹象,反正就是行为异常,和平时不一样,很好分辨,有时会伴随产前忧虑的哼哼唧唧的咕咕叫~

3.每次生产前俺都在笼子里铺上厚厚的毛巾,有助于吸干胎儿和胎盘上的血水和羊水,这个很重要,不这样的话,母猫一般会把自己弄得浑身血腥臭味,隔壁的公猫闻到会性奋到发狂(要分笼你总知道吧?)……

4.多胎的话,一般俺家母猫每隔2小时生一只,最快的记录2小时内连胎盘带俩猫仔全出干净了,最慢的中间隔了5小时才生第二只。

5.每生一只小猫,我都马上用纸巾快速吸半干小猫身上的羊水血水,然后扔回给母猫继续舔,基本上俺和俺家的依依一人一猫每次都配合的很好(跟了我6年了),尽量保持母子的干爽。

6.母猫产间忧虑时,就稍稍挠挠下巴脖子耳朵头顶之类的地方,尤其是脖子下面到咯吱窝胸口处,是绝对能让龙猫发贱享受的部位,挠的时间长点,次数少点,次数多了影响分娩。

7.母猫生产完毕后15天内,不能洗澡,15天以后,产道彻底闭合后,才能用普通浴沙洗澡,绝对不能用火山灰,影响小猫吃奶和呼吸道的健康……

依依和戆戆还有这胎女儿们,还有上胎女儿和女婿的全家福 http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-20241-1-1.html

小猫找新家~呵呵,依依6月3日生的小猫,一米一粉白~ http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-20190-1-1.html

暂时只想到那么多了……欢迎楼下继续提问补充~

补充内容 (2012-8-29 18:19):
人工喂的话,最好等到2天后,头两天让小猫自己含住母猫乳头催奶,尤其是第一次生育,催奶基本上至少要催2天,母猫乳头只有在小猫的刺激下才会产生乳汁,你要是一上来就人工喂,母猫乳汁就会停止分泌,或者只分泌很少的量了……

那一块……一团……一坨……血糊糊的东西就是胎盘,下了胎盘就说明生完了……

补充内容 (2012-8-29 18:19):
小猫2只的话,不用人工喂奶,3只就要看情况了~

补充内容 (2012-8-29 18:21):
就是你人工喂的越多,母猫产乳就越少

补充内容 (2012-8-29 21:14):
关于人工哺乳: http://bbs.totoroclub.com.cn/thread-20288-1-1.html

嚣张藤儿 发表于 2012-8-28 09:08:43

好细心的楼主,很有用,虽然我家的现在离生宝宝还很远吧

demilee 发表于 2012-8-28 09:14:10

:victory:受用了,马上就能用到了

lily16820 发表于 2012-8-28 10:30:39

我家的也快生了,现在能看到轻微的胎动。还有几天才能生呢?急死我了

肉肉的妈 发表于 2012-8-28 11:24:08

哎呀~~我家媳妇第二胎了~~想问问是不是每胎生的时间都差不多呢~?比如以前第一胎如果是早上7~8点生~~那以后她怀宝宝的话也会差不多那个时候生~而不会变到凌晨2~3点之类的?
另外今天早上看她老是发呆~~~蹲着的时候就会不断去舔pp~~过会侧躺着了也会不时侧着身子去舔~~是不是今天就要生了呢~??可是她还是会偶尔吃两颗粮~~喝点水什么的呢~~

DNX 发表于 2012-8-28 12:06:23

肉肉的妈 发表于 2012-8-28 11:24 static/image/common/back.gif
哎呀~~我家媳妇第二胎了~~想问问是不是每胎生的时间都差不多呢~?比如以前第一胎如果是早上7~8点生~~那以后 ...

生产时间是随机的……一天24小时任何时间都会,俺家依依生产时也会吃点喝点补充体力,应该是快生了

肉肉的妈 发表于 2012-8-28 12:44:29

DNX 发表于 2012-8-28 12:06 static/image/common/back.gif
生产时间是随机的……一天24小时任何时间都会,俺家依依生产时也会吃点喝点补充体力,应该是快生了

好的~~知道了~谢谢~~
她这次怀宝宝的体重要比上次生独子多好多~~就怕几只然后它弄不过来····

DNX 发表于 2012-8-29 13:14:21

肉肉的妈 发表于 2012-8-28 12:44 static/image/common/back.gif
好的~~知道了~谢谢~~
她这次怀宝宝的体重要比上次生独子多好多~~就怕几只然后它弄不过来····

俺家依依基础体重550左右,基本上都是怀孕2胎,生产前一般会过700,你家的呢?

苹果皮 发表于 2012-8-29 15:24:07

请问一下一般生完多久妈妈就知道喂奶了,我的现在正在生,不到半个小时一口气生了俩,现在好像很累,也不知道还有没有。妈妈吃了些血糊糊的东西,又不像网上视频那样吃了半天好像是吃的胎膜不是胎盘,很快就吃没了。
俩小猫拼命找奶,妈妈困困,奶头我一直摸从上周以来就没找到过。请问多久没奶我就得人工喂了?
一直懒拖拉到现在没买称呢还。我下午去买。

DNX 发表于 2012-8-29 18:16:09

苹果皮 发表于 2012-8-29 15:24 static/image/common/back.gif
请问一下一般生完多久妈妈就知道喂奶了,我的现在正在生,不到半个小时一口气生了俩,现在好像很累,也不知 ...

人工喂的话,最好等到2天后,头两天让小猫自己含住母猫乳头催奶,尤其是第一次生育,催奶基本上至少要催2天,母猫乳头只有在小猫的刺激下才会产生乳汁,你要是一上来就人工喂,母猫乳汁就会停止分泌,或者只分泌很少的量了……就是你人工喂的越多,母猫产乳就越少

那一块……一团……一坨……血糊糊的东西就是胎盘,下了胎盘就说明生完了……

苹果皮 发表于 2012-8-29 19:18:07

DNX 发表于 2012-8-29 18:16 static/image/common/back.gif

人工喂的话,最好等到2天后,头两天让小猫自己含住母 ...

后来胎盘下了,两大个呢,都跟圣女果西红柿那个大小。紧张死我了。除了两坨胎盘还有个跟整个花生那么大的深红的肉肉,她吃了大部分剩下的怎么也不吃了,我就扔了。

july_ball 发表于 2012-8-29 20:53:26

谢谢楼主分享,很受教!!

DNX 发表于 2012-8-29 21:11:32

苹果皮 发表于 2012-8-29 19:18 static/image/common/back.gif
后来胎盘下了,两大个呢,都跟圣女果西红柿那个大小。紧张死我了。除了两坨胎盘还有个跟整个花生那么大的 ...

公母?2只?

苹果皮 发表于 2012-8-30 02:31:38

DNX 发表于 2012-8-29 21:11 static/image/common/back.gif
公母?2只?

嗯,两只,都是妹纸,颜色一深一浅。

DNX 发表于 2012-8-31 01:27:06

还有人评分诶~~谢啦~

demilee 发表于 2012-8-31 09:43:18

:Q 你家依依生之前会不会白牙呀

DNX 发表于 2012-8-31 10:10:22

demilee 发表于 2012-8-31 09:43 static/image/common/back.gif
你家依依生之前会不会白牙呀

生之前倒是没注意过,
生之后绝对会白牙,因为哺乳会100%导致钙流失。

demilee 发表于 2012-8-31 10:11:14

那需不需要增加什么?

DNX 发表于 2012-8-31 10:13:48

demilee 发表于 2012-8-31 10:11 static/image/common/back.gif
那需不需要增加什么?

钙片呗~~生之后我是基本每天都给半片。

肉肉的妈 发表于 2012-9-2 21:53:54

DNX 发表于 2012-8-29 13:14 static/image/common/back.gif
俺家依依基础体重550左右,基本上都是怀孕2胎,生产前一般会过700,你家的呢?

我家7月中旬发现似乎怀孕了~那时连续称了1周~~一直在480上下浮动~~后来还掉到过460~~~就以为我看错了~~~
等到8月20日时发现能摸到胎动了~~长到了550~~之后一直到现在都在这个数字上下浮动~正负5克以内吧~~~这都10来天了````什么时候生啊````哎````
之前第一胎的时候是独生女~~体重从460到的520~~是体重停止增长后4~5天就生了~~但是具体的我也忘了```因为前两天看记录时不小心删了`````悲剧````````
求问下体重稳定后多久生啊`````````````快生这几天最心急啊```
页: [1] 2
查看完整版本: 【分娩分享】俺家母猫6年5胎8只小猫的生产经验……欢迎提问补充~~