annie_zh 发表于 2011-8-23 12:29:25

由买卖龙猫而想到的。。。

下面的文章是我在百度龙猫吧发的 顺便也贴过来一下 大家有意见想法可以一起讨论

随着龙猫这个以前并不被广为了解的动物慢慢普及,龙猫的市场价值也随之不断升高。记得我第一次在花鸟市场看到龙猫的时候,也就是两年前左右,最便宜猫猫的四五百,最贵的两三千。但是现在在花鸟市场里已经很难看到一千以下的猫猫了, 除去物价上涨的客观因素, 这和群众本身的认知度也息息相关, 养宠物不再局限于狗猫鱼鸟等 。龙猫,这种体型憨胖,长相呆萌,寿命长,爱干净,脾气古怪的小精灵,被越来越多的人抱回家作为一份子。 因为龙猫售价的增长,通过各种渠道的龙猫交易也越来越多。面对这个问题,龙猫爱好者的看法有很多,论坛中因为买卖龙猫的事情也经常争论不休,褒贬不一,难以下定论。 本人家中的三个猫猫都是在偶然的机会下从私人手中买的,没有发票,没有收据,三只中的两只都没有所谓的血统证书,最先买的一只连确切出生日期我都不知道,前主人只告诉我大概的年龄,我在这种情况下买回家其实是一种冒险,但是随着和猫猫们一起生活的时间越来越长,我从心里把他们当做自己的小孩,从最初对他们生活习性的不了解,到慢慢的全家都愿意为了他们改变原本的生活,这是一个十分充实且温暖的成长过程。 当今社会的标志就是“全球化全民经济至上”,很多人为了金钱不择手段,其中亦不乏损害他人利益的行为。针对龙猫的买卖,特别是网上的各种交易,有反对,有指责,有骂声。

annie_zh 发表于 2011-8-23 12:29:40

回复 1# annie_zh 的帖子

从不认为买卖龙猫是不好的行为,越多人愿意买,就意味着龙猫越受重视。跟狗猫相比,龙猫的各种服务和产品可谓少之又少,医疗方面几乎就是空白,所以相信随着龙猫作为家庭宠物的数量上升,社会将会引起对其医疗的重视;再者,龙猫是对生活环境要求比较高的动物,特别是在温度上的限制导致部分主人在夏天会有一笔无法避免的费用,猫猫用的洗浴产品,粮食等等都是一笔不小的费用,跟不用说五花八门的笼子及玩具等,所以如果没有人购买,商家将很难坚持饲养,最后必定将其淘汰。当今社会已经容不下流浪猫狗了,更不用说流浪的龙猫。所以龙猫的流行,势在必行,只有数量上的增多,才能让他们受到重视,才能让他们安全,宁可让龙猫多的跟狗和猫一样需要做绝育手术,也不愿像历史曾经发生的几乎灭绝。对龙猫来说,有今天的地位除了要感谢那个善良的美国人,歪打正着的宫崎骏,还有就是要感谢商家,是他们给了龙猫希望,给了顾客选择。

对于龙猫的卖家和买家,很难从中确定身份,相当一部分是兼并的,即便是在花鸟市场的商人,他们首先就必须是龙猫的饲养者,更不用说是因为自家繁殖的龙猫数量太多而无法继续饲养将其售出的业余人群。

在买卖的过程中会遇到运输问题,交给快递是坚决反对的,除非这快递可以时刻保证猫猫周围空气流通,温度适中,水质新鲜,粮草干净,不颠簸,无强光,牙可磨,实在不能陪猫猫说说话,也必须在两三天洗把澡,等等。曾经在网上看到一个帖子,说的是他购买的一个小宠在运输中死了,打开箱子是一个尸体,我看到了上传的照片,虽然那个人表示很后悔难过,我也无话可说。
我家中的三个猫猫虽然都是从私人手中购买的,但是我们都有彼此的联系方式,我也表示欢迎他们随时来我家和龙猫玩。除了卖家的诚实守信,买家本人也需要懂一些鉴定龙猫健康的常识,除非是很专业的龙猫饲养者,有信心救治生病的龙猫,其他人还是选择健康的龙猫比较靠谱。龙猫的健康状态很难欺瞒,在交易的时候双方多留一段时间即可看出个大概。现在还有一种龙猫染色的行为,令人啼笑皆非,人类在种族歧视方面的爱好真是劣根性的心理扭曲啊。没有买卖就没有伤害,对早前的“龙猫皮热潮”是适用的,对现在来说,应该是没有歧视就没有伤害吧!好吧,就算你一定要染个色,也请你用天然无毒害的材料。

不管你的猫猫是出售中,还是正常饲养中,都请你认真负责的对待,用专业的笼具,正宗的粮草,洁净的水,给他们三两天洗把小澡,每天打扫下便便尿尿。曾经有一天家中没人,便在笼子里放了很多草和粮,因为知道他们只会吃到饱,谁知第二天回家妹妹便不开心朝我哼哼叫个不停,在给她打扫卫生和逗了她老半天后她才正常下来,这才知道,有些猫猫是会寂寞的,有没有发现你放学或下班回家打开门看到猫猫的时候,他们的眼睛也会跟着亮起来?

有个知名的动物学家曾经跟我说过,动物只有行为没有心理,而行为只是条件反射的表现。这句话像一块石头压住我的心脏,但是我没有更多的去研究。

日复一日的相同生活常常让很多人思想疲惫,曾经的爱和理想都在时光中化为那一段过去的墓志铭。每每和猫猫们玩的时候,总在想他们满意自己的生活吗?觉得当他们伸手抢过我那块苹果片的时候是无比快乐的。猫猫们开始总是在离我远远的地方吃东西,而现在我家大妹子就算我手持吸尘器她也不愿意离开离我最近的跳板。

如果我的行为让他们有了信任的条件反射,那么,爱就因该是我的条件反射吧。

张蜗蜗 发表于 2011-8-23 14:50:59

写的让人感动!总觉得愧对家里的猫猫们,不能让他们疯玩个够,总要在小小的笼子里等待我回家

抱着龙猫看烟花 发表于 2011-8-23 16:14:53

写的好啊
龙猫是生命它们也有感情的对它们好是不求回报滴

弥海砂 发表于 2011-8-23 18:24:08

这个复杂问题从来不去想~~
喵什么的生活环境我觉得要求不是那么高~跟我差不多~喵~

其实宫崎骏写的是松鼠,只是港人给起的名字。。。。觉得很像就叫龙猫了

annie_zh 发表于 2011-8-24 01:52:44

回复 5# 弥海砂 的帖子

歪打正着哈

糯米麻麻 发表于 2011-8-24 03:37:13

爱是不求回报的,但往往回报超出你的想象

doreen 发表于 2011-8-24 14:37:36

支持一下,楼主很有心,希望龙猫能得到越来越多的重视和爱护而不只是买卖.

考拉1922658325 发表于 2016-1-25 11:40:53

糯米麻麻 发表于 2011-8-24 03:37
爱是不求回报的,但往往回报超出你的想象

决定养龙猫的时候在想,就算他一辈子不和我亲近也可以,有个小生命,我去负责他的吃喝拉撒睡。没成想接回来后,没有几天就和我亲近,现在会主动要求我抱着他看妞(另外一只胆小的龙猫MM),会蹿上我的肩头 脑袋,差点就钻了我的被窝,大屁股鼓扭鼓扭的,玩够了就自己回窝,满满的乐趣。
页: [1]
查看完整版本: 由买卖龙猫而想到的。。。